Икебана

Наверное Вы когда-то видели такие цветы?

 Это называется Икебаной.
Это одна из японских традиционных искусств, но обычно японцы не учатся этому в школе, даже мало этим занимается.

Для японцев икебана — цветы в токономе (ниша в стене традиционного японского жилища). В обычной школе не изучают искусство икебаны, для этого нужно посещать специальную частную школу.
Что-же такое Икебана?
Когда она появилась?

Искусство аранжировки цветов, называемое икебана, является уникальным эстетическим достижением японского народа. Точное происхождение этого искусства не известно, однако отмечается его связь с традицией украшать большими букетами цветов в вазах алтари в буддийских храмах, перенятой в Ⅵ веке у Китая. Эта традиция положила начало одному из стилей аранжировки — стилю «рикка»(стоящие цветы).
Как особый вид прикладного искусства икебана складывается к середине ⅩⅤ века, когда тогдашний сёгун АСИКАГА Ёсимаса(1436-1490 гг.) вместе с художником Соами, упростив сложные правила «рикка», создал новый стиль аранжировки, который получил название «сэйка»(живые цветы). В конце ⅩⅥ века появился более свободный стиль аранжировки «нагэире»(вбрасывание). Его появление связано с созданием чайных домиков, которые украшались мастерами чайной церемонии менее формальными композициями из цветов. Позже появилось много школ различных направлений и были разработаны разнообразные способы аранжировки цветов. После Ⅱ мировой войны в Японии появилось много новых школ икебаны, использующих современные методы и идеи. Эти направления оказывают существенное влияние на искусство аранжировки цветов.

В связи с этим возник новый стиль икебаны «морибана», отражающий влияние западного мира. Характерной особенностью морибана является использование плоских сосудов, внутри которых находятся «кэндзан» — металлическая подставка с иголками, на которые накалывают цветы и ветки.
Большинство сегодняшних стилей аранжировки цветов опирается на традиции прошлого с добавлением некоторых современных элементов.

На мой взгляд Икебана не скучна, а интересна.
В новый год я провожу время с родителями, тогда я и мама занимаемся икебаной — у моей семьей такая семейная традиция(или правило). Материалы разные, и всегда хочется сделать что-то красивое.
Например, не может быть прямой ветви с цветами, и каждая ветвь где-то погнута.Я думаю что делать, чтобы цветы выглядели красивыми. Притом, тут нет правильного ответа, так что можно и делать по-настроению, и продолжать дальше. Вообще-то, не надо стараться сильно украшать. Но почему-то я сосредоточиваюсь с Икебаной, забывая время.
По-моему, икебаны – это интересно.

 

Add a Comment