Реальная Япония

Прожив некоторое время в этой замечательной стране я бы хотел рассказать о том, как выглядит реальная Япония. Оказывается, жить в этой стране не столько приятно, как может показаться на первый взгляд. Реальная Япония может вызвать у вас недоумение, а некоторые вещи могут даже раздражать. Вот несколько вещей, которые точно не понравятся, живя вы постоянно в этой стране:

  1. Живя в Японии, не стоит забывать, что в этой стране случаются землетрясения. Но вы наверняка и сами знаете об этом, но не знаете, что они случаются практически ежедневно . В основном они очень мелкие, и их практически не заметно, но случаются и очень разрушительные, которые могут не только разрушать здания, но и вызывать цунами.
  2. Устроившись на работу, реальная Япония также преподнесет вам сюрприз. Иностранцу работа в офисе в Японии явно будет приносить ежедневный стресс. Каждое утро вам придется со всех ног нестись на работу, ведь опаздывать нельзя даже на минутку. Раньше с работы уйти тоже не получится. Досиживать придется пока не уйдет домой старший менеджер. Все ваши новшества не будут приниматься, потому, что в основном сотрудники просто сидят на работе с утра до вечера имитируя рабочий процесс. Хотя некоторые компании лояльно относятся к иностранцам и не требуют такого поведения.
  3. Английский не пригодится. На улице, в магазине, и, даже, в отеле, его почти никто не знает. Чтобы хоть как-то общаться, нужно выучить несколько Японских фраз. Если все же будете пробовать разговаривать с японцами на английском, говорите очень медленно, и не используйте сложную лексику.
  4. Если будете говорить на английском постоянно и всюду, вас примут за американца. Некоторые постараются попрактиковаться в языке и будут завязывать с вами беседы.
  5. Даже ели вы прожили в Японии уже много лет, японцы вас не примут. Для них вы навсегда останетесь чужаком. Женитьба на японке и дети тоже не поправят ситуацию.
  6. Архитектура в городах оставляет желать лучшего. Это, конечно, не касается храмов и садов. Реальная Япония вам предстанет в обыденных строениях, которые представляют собой пессимистичные серые квадратные трех-четырех этажные здания, с пустыми оконными глазницами, от которых так и веет мыслями об одиночестве и тленности бытия. По верху зданий тянется бесконечная паутина  проводов.  
  7. Вдоль улиц города совершенно отсутствуют тротуары. Пешеходы передвигаются по небольшому пространству, отделенному от общего потока транспорта полоской краски. Пешеходы в этой стране имеют меньше прав чем велосипедисты. Последние ездят как по дорогам, так и по пешеходным зонам. Дорожек для велосипедистов, на самом деле, не так уж и много, несмотря на то, что Токио считается велосипедным городом.
  8. Повсюду одни сплошные очереди. Очереди на эскалатор в метро, огромные очереди в Диснейленд, Очереди вообще неизвестно куда…
  9. Японцы постоянно одеваются стильно и очень аккуратно. Если, выходя на улицу, вы оденете на себя кроссовки и джинсы, то будете выглядеть как белая ворона.
  10. С утра в метро просто не пробиться. Этому вам помешает огромная толпа народу. В часы пик на Японском метро лучше не ездить. А если выбора нет, то нужно учитывать больше времени на поездку, для того, чтобы пересаживаться на более крупных станциях.
  11. Путешествовать дорого. Транспорт в Японии очень удобный и комфортный. Но цена на билет вас не порадует. Если в ваши планы входит осмотр нескольких городов, то приготовьтесь неслабо потратиться на переезды.
  12. Ездить по стане на автомобиле без Японских прав у вас не получится. Дело в том, что российские или международные права в Японии не действительны. С такими правами у вас не выйдет взять автомобиль в аренду. Некоторые все же умудряются некоторое время поездить на автомобиле знакомых, или жены, пользуясь тем, что Японские полицейские, зачастую, лояльно относятся к таким водителям, и закрывают на это глаза. Но для туристов такой способ точно не выход.
  13. Реальная Япония поразит вас ценами овощей и фруктов. Это удовольствие очень дорогое. Хотя местные продукты обойдутся немного дешевле. Японским вегетарианцам приходится тоже нелегко. Питаться им практически негде. В Японском ресторане, даже если и указано что блюдо вегетарианское, это не означает, что там нет, к примеру, рыбного соуса.
  14. Во время Японских праздников все жители массово разъезжают по стране. Не смотря на то, что цены в отелях поднимаются, из разбирают за два – три месяца раньше. Толпы народу снуют повсюду. В основном это происходит на майские праздники «золотая неделя», одну неделю августа, Новогодние праздники и начало января.
  15. Исходя из этого наслаждаться Ханами (цветение сакуры) или Момидзи (алая осенняя листва) у вас скорее всего не выйдет. Парки полностью забиваются людьми с самого утра. Ушлые Японцы отправляют под дерево одного из сотрудников, который будет сидеть там до вечера, дожидаясь своих коллег. Так как убирать между деревьями сложно, по всюду стоит смрадный запах пива и другого алкоголя.
  16. В, казалось бы, таком обыденном деле как «выброс мусора» для вновь прибывших в Японию или туристов могут возникнуть проблемы. Они столкнуться с проблемой сортировки мусора, и отсутствия мусорок на улицах. Искать их нужно у комбини, или платформе большого вокзала.
  17. Разбуваться придется часто. К примеру гуляя по храму в Киото постоянно придутся снимать обувь. Разуваться придется в примерочной магазина, посещая спортзал, ресторан и т.д. Сменить обувь от вас потребуют в реканах, и, как не ужасно это звучит, не забывайте про специальные тапочки для туалета.
  18. Высокоинтеллектуальные Японские унитазы вас обескуражат множеством кнопок. Такие унитазы стоят везде. В квартире, в метро, в торговом центре. Туристы, увидев такое количество кнопок, в панике мечутся по кабинке, пытаясь разобраться в сложности японской инженерной мысли.
  19. Японцы едят очень странные вещи. Вот например юба – это пленка, которую снимают с тофу, или натто – (протухшие) ферментированные бобовые, которые имеют ужасный вкус и запах.
  20. В Японии трудно найти западные продукты. Например качественный сыр. Местного производства он очень странный (от того, что Япония совсем недавно познакомилась с этим продуктом) а привозной – очень дорогой. Так же и с Европейским мясом, соусом, шоколадом. Их придется хорошенько поискать. Даже чипсы здесь необычные. Гречневая крупа, геркулес, и подобные каши в Японии дефицит.
  21. Японская квартира удивит вас своей миниатюрностью. В мегаполисах Японии недвижимость стоит очень дорого, поэтому застройщики пошли путем уменьшения площади жилья. Бывают квартирки всего в 20 квадратов.
  22. Если вы решитесь снять квартиру в аренду на длительный срок, приготовьтесь получить ее совершенно пустой. Из мебели там не будет ничего, и вам придется обставить ее самостоятельно. При выселении мебель придется забрать с собой. А это тянет за собой очередные траты на вызов служб по утилизации вещей.
  23. Если вы любите украшать свое тело татуировками, реальная Япония встретит вас без приязни. С якудзой вас ассоциировать конечно не будут, но пользоваться общественными местами (такими как бассейн или онсэн) у вас не получиться. Ежели тату еще и на видном месте, то посещая публичные места у вас попросят ее закрыть, чтобы не доставлять дискомфорт другим посетителям.
  24. Это еще не все запреты на внешний вид. Для девушки будет неприлично открыть грудь, плечи, или спину. Хипстерские бородки у мужчин тоже не приветствуются. Однако до неприличия короткие шорты (для девушек) Японцы очень даже приветствуют.
  25. Большинство Японских ресторанов разрешают курить прямо в залах. Найти ресторан с залом для некурящих практически невозможно.
  26. На улицах, в подъездах на полу, на платформе, зачастую можно увидеть спящих людей. Не удивляйтесь, это совсем не бомжи, а просто уставшие (пьяные) офисные работники. Такой вид отдыха в Японии считается не зазорным. Конечно же так делают не все, но увидев на улице спящего человека полицию никто не вызовет.
  27. Огромное количество правил, которые все японцы знают, вас введет в ступор. По началу вы будете просто в замешательстве, не зная как правильно есть, когда стоит разуваться, как рассортировать мусор, как одеть юкату, как пользоваться онсэном, что это за еда и еда ли это вообще…
  28. Массовый запой перед выходными. В основном с четверга по субботу я Японских пивнушках собирается просто тьма народу. В Японии под питейные заведения отведены целые улицы и районы. В основном выпившие Японцы очень шумные, но безобидные, хотя тут не без исключений.
  29. Японцы очень странно относятся к личному пространству. На платформе, в ожидании поезда, выстраиваются аккуратные очереди. Также в общественном транспорте не принято разговаривать по телефону.
  30. Также Японцы очень сдержаны в поведении. Вас посчитают грубым, если увидят как вы громко разговариваете активно при этом жестикулируя. Это касается и сморкания, это тоже не приемлемо (хотя шмыгать носом можно).
  31. Есть еще одна беда Японии в летние месяцы. Большой дискомфорт доставят своими песнями Японские насекомые, а именно огромные японские тараканы и очень громкие цикады. Звуки цикады напоминают работающую дрель. Они на столько громкие, что долетают до двадцатого этажа.
  32. Водители Японских такси начинают нервничать, когда везут иностранцев, потому, что мы говорим на непонятном ему языке, и постоянно норовим хлопнуть дверью (дверь у машин такси в Японии закрываются автоматически). Чтобы точно доехать в нужное место советую вам заранее распечатать или выписать на листочек адрес.
  33. Японский климат будет по душе не каждому, он субтропический. Это подразумевает высокую влажность и частые дожди. Также есть вероятность тайфунов. Летом сильно жарко и душно. Выбирая время для визита в Японию советую вам учитывать нюансы климата и брать с собой все необходимое.
  34. В дождливую погоду, когда вы входите в магазин или супермаркет, вам нужно будет использовать специальный длинный целлофановый пакет, в который вы засунете свой зонт. В некоторых общественных заведениях принято оставлять зонты в определенном месте. В первое время это может вызвать некоторое непонимание.
  35. Для того, чтобы занять место в кафе японец или японка оставит на стуле сумку или вещь из верхней одежды (ничего не напоминает).

 

Приведенные выше нюансы из жизни показывают, что реальная Япония не такая уж и красочная и беззаботная, как могло показаться, но это сугубо мое субъективное мнение. Этой статьей я ни в коем случая не хотел никого обидеть. Сам я несомненно уверен что в этой стране плюсов гораздо больше чем минусов.  Приехав в эту замечательную страну вы, без сомнения, убедитесь в этом сами.

Оставьте ответ