Вам, живущим в трудную эпоху (статья японского профессора)

Молодому поколению не только современному, но и будущему будет трудно жить. Дело не в том, что война начнется, или стихийные бедствия обрушаться на землю, а в том, что сейчас, как никогда трудно понять, какой путь приведет человека к счастью и благополучию.

В этом-то вся и проблема. Если бы было ясно, что обучение в университете – пустая трата времени, то мы могли бы строить другие планы на жизнь. Но это не так просто. Ведь сегодня есть те, чьи старания вознаграждаются, и те, у кого ничего не получается, даже если оба одинаково старались. И нет никакой закономерности в везении одних, и неудачах других.

Из-за глобализации экономики стало слабым соотношение между усилием и вознаграждением. Наш уровень жизни может упасть из-за причин, которые нам сложно понять и представить. Может быть из-за снижения цены государственного займа, о котором мы никогда не слышали, или от экономического спада в Китае, из-за снижения цен на фондовом рынке. Спросите любого человека о причине мировых кризисов, и он вам точно ответит: «не знаю».

Наши знакомые увидят наши усилия и таланты. Однако из-за глобализации экономики мы стали сильно связаны с совершенно не знакомыми нам людьми, которые не могут понимать о нас, и которых не можем понимать мы. Но, хотим мы этого или нет, их поступки сильно влияют на нашу жизнь. Как же жить в это время взаимозависимости?

Я могу сказать вам одно – выбирайте работу и учебу, которую вы можете делать радостно. Если ежедневные усилия будут вам приятны, то станет не важным, в какой компании работать, на кого учиться.

Я сам с 20 лет продолжаю читать философские книги и заниматься боевыми искусствами. Сначала это было весело, теперь я зарабатываю на этом деньги.

В молодости мне часто говорили: «Что принесет тебе твое хобби?» Но я не принимал это близко к сердцу.

Поэтому ищите дела, которыми вы будете заниматься с радостью. Если это будет так, то вы никогда не скажите: «Я зря потерял время».

Add a Comment