Вечеринки в Японии (Часть 1)

В Японии русский народ ассоциируется с матрешкой, чебурашкой, красивыми девушками ну и конечно водкой. А вы знаете о том, что мы, японцы, тоже любим выпить?

Чтобы выпить нужна причина или это будет похоже на банальное пьянство.  Мы назовем такую причину одним общим словом — «вечеринка». У нас в Японии есть много вариантов названия вечеринки — Номикаи, Енкай, Ханами, Доусоукай и т.д.

«Номикай» (Номи — выпить, кай — собрание или вечеринка) – чаще употребляется в разговорной речи среди молодежи, а «Енкай» (Ен — банкет, кай — собрание или вечеринка) – употребляется при деловом общении  или в формальной обстановке людьми старшего возраста.

Если Вам доведётся выпить с японской молодёжью, то Вы часто можете слышать слово «Номикай», а не «Енкай».  Если Вы работает в какой-то компании, то можете заметить, что часто используется слово «Енкай».

«Номикай»  — это вечеринка с друзьями, со знакомыми, с сотрудниками в личное время. Он может проводиться в чей-нибудь квартире, в кабаке и т.д.

А»Enkai» обычно проводится с сотрудниками в одной фирме, в профессиональном союзе, политической организации, и т.д. Маленький «Енкай» чаще проводится в «Изакая» (кабак). Если количество участников больше 10 человек то, он проводится в большой квартире или отеле. Политические организации часто выпивают в дорогом «Рёутей».

Как я уже сказал, в японском языке существует много разных слов, означающие вечеринку.

Номикай (Енкай) — общее название вечеринки.

Сакамори — это таже самая вечеринка, но сейчас не часто используется, это название вы можете увидеть в книгах.

Ханами — праздник любования сакурой, когда цветение в полном разгаре, друзья или коллеги, захватив с собой еду и напитки, собираются посидеть под сакурой и полюбоваться её цветами.

Обон — буддийский праздник, посвящен поклонению душам усопших, которые, согласно поверью, возвращаются в эти дни в родные дома. Родственники тоже собираются  в родном доме и проводят вечеринку. В этот праздник, возможно  в каждой японской семье проводится вечеринка,  но есть семьи в которых родственники не легко собираться.

Гоукон — сокращение от «Гоудоу Конпа» (смешанная компания). Этим выражением обозначаются вечеринки, на которые приходят мужчины и женщины, желающие познакомиться. Такие встречи обычно проходят в различных питейных заведениях(Izakaya, Рёутей)  или ресторанах.

Курасукай — вечеринки одноклассников(однокурсников) которые через несколько лет после окончания школы(университета) собираются вместе.

Дёсикай — вечеринка для девушек

Соубецукай — прощальная вечеринка.

Кангейкай — приветственная вечеринка.

Синнеикай — Новогодняя вечеринка.

Боуненкай — вечеринка в канун Нового года.

Консинкай — вечеринка для укрепления дружбы.

Вечеринка в корпоративном обществе

Вечеринки нераздельно связаны с корпоративной жизнью. В маленькой и средней японской фирме(это зависит от промышленных кругов) вечеринки проводятся в офисе  после рабочего дня. Многие компании организуют путешествие(поездку) для служащих, но цель не само путешествие, а скорее — вечеринки во время путешествия. Такие поездки помогают наладить хорошие отношения в коллективе. На Новый год и во время церемонии поступления новых сотрудников в компанию, проводится вечеринка для того, чтобы отдохнуть от работы.

На вечеринке можно общаться с начальством в неофициальной обстановке. Люди общаются не только как сотрудники, но и как друзья, знакомые, приятели. Хорошее отношение и понимание среди сотрудников полезно для компании. С другой стороны, могут возникнуть и проблемы. Людям не всегда хочется слышать  мнение других о себе, тем более, если оно не очень приятное.  Из-за этого, на следующий день, становиться очень неловко…

Вечеринка может продолжаться до 12 ночи, а иногда до утра, поэтому личного времени может совсем не оставаться. Более молодому поколению такие вечеринки до утра могут быть часто не приятны, так как они «убивают» все личное время. С другой стороны если служащие не могут общаться и собрать информацию без алкоголя, это уже вина не служащих, а компании.

Количество участников вечеринки  зависит от размера компании и варианта вечеринки.

В большой фирме (по японским законам большая фирма определяется числом служащих больше 300 человек, хотя, всемирная большая компания намного больше, к примеру, в компании Toyota, в отделе машин, — более 10 000 человек и это только в Японии) очень много сотрудников, поэтому, невозможно такое количество людей собрать в одном месте. В отеле или в рёкане есть большая комната(зал) , но обычно снимают среднюю комнату и разделяют людей по отделам в которых они работают. Средние и маленькие  компании лишены  таких проблем.

Поделись с друзьями:

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *