А как началась Япония для вас?

Япония для меня началась в довольно бессознательном возрасте, под сонное сопение моего дедушки, который оставался со мной, когда родителей не было дома. За окном был поздний вечер, а по телевизору, как ни странно, показывали мультфильм. Это было известное всем аниме – «Сейлор-Мун».

Не знаю, чем оно увлекло мое детское воображение. Возможно тем, что оно ассоциировалось с чем-то запретным, потому что я смотрела его в вечернем полумраке комнат. Возможно тем, что оно очень отличалось от привычной советской мультипликации.

«Сейлор-мун» – это то, что тебе трудно забыть», – говорит иногда Такео, когда я в очередной раз упоминаю о ней…

Период увлечения этим аниме был действительно долгим. И это не ограничивалось одним лишь просмотром…

Кроме этого, были бумажные куклы героинь мультфильма, которые ходили, друг к другу в гости, меняли наряды, в наших играх. Были журнал с наклейками. Но самое незабываемое – это нарисованная моей подружкой серия манги, которую я долгое время хранила, но, к сожалению, потеряла при переездах. Когда-то и на стене в моей детской комнате висел рисунок «Сейлор-Мун» в белом платье, подаренный подружкой (она очень хорошо рисует!!!).

Из героинь аниме я ассоциировала себя со спокойной и рассудительной Ами, но походить ужасно хотелось на страстную и огненную Рей (Сейлор-Марс).

Закончилось для меня «Сейлор-Мун» в тот момент, когда в нем появились мужские персонажи, которые перевоплощались в девушек с длинными волосами и большой грудью – это было то, что мой детский, воспитанный на советской мультипликации, мозг просто не вынес…

Потом был длительный период увлечения восточной философией, культурой и религией. Особенно интересовали меня таинственные идеи Буддизма и Конфуцианства. После подготовки к какому-то школьному уроку, пленил мое сердце Японский сад камней.

«Сад камней – это словно место для медитации», – думала я.

И были часы просмотренных исторических фильмов о странах Азии, и особенно о Японии… Были «Мемуары Гейши», японская музыка, участие в театральной постановке японской сказки про богиню Солнца Аматерасу, танец японских крестьян…

И даже в те дни, месяцы и годы, когда я не считала Японию своим увлечением, позже я находила у себя какие-то тетради, рисунки, фотографии, связанные с Японией, появившиеся во времена затишья этой японской страсти…

До сих пор эта любовь к Японии не угасает, она даже стала пылать с новой, неудержимой силой. И я не всегда понимаю – я ли люблю Японию, или может Япония любит меня? Ведь она не оставляет в покое мой разум, вновь и вновь увлекая за собой…

Но в одном я, безусловно, уверена – есть какая-то неведомая связь между мной и этой страной. Скажу даже больше, нас таких много – людей связанных с Японией, людей, которым мешают уснуть мысли о том, что где-то там за горизонтом, существует страна, в которой раньше других, восходит Солнце…

Оставьте ответ