Китаджима Сабуро

Китаджима Сабуро

(Хоккайдо, 1936-)

Японский мир развлечений (гейнокай) имеет очень четкую и строгую иерархию. К великим дамам и старшим государственным деятелям гейнокаев всегда относятся с большим уважением, даже с подчинением. Они получат грандиозное финальное выступление на крупнейшем телевизионном концерте года, Kohaku Uta Gassen (Конкурс красно-белых песен, который проводится каждый Новый год). Их богатый и часто чрезмерный образ жизни потворствует своим желаниям, и их никогда не заставляют выглядеть глупо — во всяком случае, без их согласия.

Китаджима Сабуро, или Сабу-чан, как его ласково называют, является одним из этих дедушек. Он является одним из королей энки, японских баллад соул, которые доминировали в мире музыки в первой половине 20-го века. Выходец из рыбацкой семьи на Хоккайдо и старший из семи детей, Китаджима был знаком с трудностями рабочего человека. Это в сочетании с его мужским голосом должно было сделать его популярным среди простого человека, а также успешным актером в гангстерских ролях.

Будучи подростком вдохновленный великой Мисорой Хибари, после окончания средней школы Китадзима приехал в Токио, чтобы стать певцом. Он работал в течение шести лет как нагаши, своего рода блуждающий менестрель, который сопровождал себя на гитаре или аккордеоне, пока его не представили известному композитору Фунамуре Тору. После двух лет работы в качестве ученика Китадзима дебютировал в 1962 году, а в следующем году получил премию New Singer.

Энка вряд ли когда-либо серьезно ударится в музыкальных чартах, но она продолжает пользоваться популярностью на телевидении, особенно в NHK. Такие исполнители, как Китаджима, Ицуки Хироши, Исикава Саюри и Фудзи Аяко, регулярно украшают экран и иногда попадают в популярный мейнстрим для популярной песни или рекламы. Но чтобы увидеть этих ветеранов во всей их красе, вам нужно настроиться на новогоднее зрелище или посетить одно из их регулярных выступлений в театре. Театр Koma Gekijo в Синдзюку, Токио, является одним из самых известных, хотя весной 2008 года было объявлено, что даже это знаменитое место было закрыто.

Оставьте ответ