Средневековая Япония 

Продолжительное время средневековая Япония развивалась самостоятельно, без влияний других стран. Этому способствовало особенное географическое расположение страны восходящего солнца. Япония расположена на островах, вдали от других цивилизаций. Но изоляция была не полной. Средневековая Япония успешно наладила дипломатические контакты с Кореей и Китаем. Именно эти страны непосредственно и влияли на развитие системы управления и культуры Японии.

Исследователи средневековой Японии условно поделили историю ее развития на два этапа. Первый этап – «Кодай» (древность), он начинается в IV и длится до конца XII в. Второй этап — «Тюсей» (средневековье), начинается в XII в. И длится вплоть до XVI в.

Начало своего существования как государства Япония берет на рубеже III-IV вв. В это время произошло объединение центральных племен страны и создания первого государства – Ямато. Возглавил вновь образовавшееся государство – Ямато правитель — Окими («великий ван», «великий правитель»). Этот титул просуществовал вплоть до образования нового титула – тэнно — Император Японии — в VII веке. Старейшим доказательством существования этого титула считается железный меч с надписью, содержащей иероглифы «大王». Этот меч нашли в 1978 году во время раскопок кургана Инарияма в префектуре Сайтама. Правитель также был и верховным жрецом традиционной религии Японии – Синтоизм, синто (яп. 神道 синто:, «путь богов»).

Мифология средневековой Японии объясняла происхождение Окими от богини солнца Аматерасу. Когда у богини солнца родился внук Ниничи, она решила отправить его на землю чтобы править и управлять Японией. Отправляя его она дала ему многочисленные сокровища, среди которых были и три главных – меч, добытый Сосанео, камень и зеркало. Ниничи спустился на гору Такатихо (остров Кюсю), после чего небо отдалилось, о такой переход стал более невозможен, и начал свое правление. Он, как потомок Аматэрасу, считался живым богом.

На земле у Ниничи родился сын, который прожил 580 лет. Этот сын женился на морском чудовище, которое приняло образ женщины. Сын его женился на своей тетке, и у него родился сын Джиму, который для того, чтобы сравниться с китайским правителем стал называть себя тэнно (Небесный монарх). Европейцы перевели этот титул как «император». Государство тоже переименовали. Теперь оно называлось Ниппон или Нихон (Корень Солнца). Европейцы же перевели это как Japan (Япония)

В средневековой Японии продолжительное время власть императора была ограничена родовой знатью, родовитость и богатство которой, ничем не уступало императорской. Полностью сосредоточить власть в своих руках император Японии смог только в 645 г. после войны с родом Сога, которая вспыхнула в VII в. Все земли страны были собственностью императора. Взяв за основу Китайский опыт император раздал крестьянам в пользование по наделу земли, за который они должны были налоги и выполнять повинности. К таким повинностям относилась и служба в Японской армии. Если в армии служил Чиновник, то он получал за службу землю и крестьян, которые трудились на этой земле. Получая землю в пользование чиновники, все же, прав собственности на нее не имели. Все эти реформы вошли в истарию средневековой Японии под одним названием – переворот Тайка.

Весь VIII в. Знатные роды Японии боролись за влияние на императора страны. Победителем из этой борьбы вышел род Фудзивара. После разгромной победы над своими противниками он забрал потерявшего авторитет императора, и перевез в свои владения. Там же сделали и столицу страны. Назвали ее Хэйан (это современный город Киото). Чтобы продолжать влиять на императора и дальнейшее развитие средневековой Японии, род Фудзивара застолбил за собой пост регента и верховного канцлера страны. Род Фудзивара фактически правил страной вплоть до XI в. Со временем он обветшал, но это не помогло императору восстановить свою власть. Пока императоры были в заключении у рода Фудзивара они растеряли все свои земли, и перестали получать с них доходы. Все эти земли перешли в частные владения других влиятельных родов средневековой Японии.

 

 

Add a Comment