Мода японских самураев

Когда вы слышите слово «самурай» – что вы представляете в-первую очередь? Его холодный острый меч? Но некоторые японцы думают сначала о доспехах…

Ведь, доспехи военачальников самураев – уникальны. По-праву их можно назвать настоящими модниками.

Например, черные доспехи с серпообразным украшением самурая Датэ Масамунэ, говорили врагу о его бессмертной крепости, которое символизирует изменение Луны. Также, как Датэ Масамунэ, и другие военачальники самураев пускали в ход всю свою изобретательность, чтобы сделать уникальные доспехи, которые сохранили в себе их образ жизни и эстетику.

А теперь обратите внимание на шлем, следующих доспех… Один из иероглифов, изображенных на шлеме, 愛(любовь). Говорят, что он имел ввиду, что этот иероглиф символ веры в 愛染明王(Рагаражде), или символ решения любить народ.

Во время эпохи Сэенгоку, самурай и доспехи были неразрывно связаны. Так что доспехи не только защищали, но и были Синисёзоку (одеждой для погребений). Поэтому доспехи  должны быть не только величественными, но и связанными с верой, духом самурая.

Более всего, дух военачальников самураев отражен в украшение шлема, которое называется Татэмоно. Многие, как и знакомы вам уже, Датэ Масамунэ, выбирали в качестве украшения шлема серпообразный месяц, являвшийся символом бессмертия.

Был и тот, кто предпочитал использовать рога оленя, но не потому, что был фанатом Гарри Поттера. Причина в том, что олений рог сохранял божью силу.

Есть Татэмоно, которые изображают гусеницу. Гусеница идет только вперед и не может отступить. Она стала символом храбрости из-за игры слов: гусеница ест «ха» (лист), но еще «ха» называется меч. Некоторые военачальники даже использовали

перья для украшения шлема. Но удобно ли им было на поле сражения? Это загадка…

После периода Сэенгоку образ войны изменился от

единоборства, к групповому бою. Возможно, поэтому доспехи японских самураев стали более удобными. Через некоторое время, Татэмоно соединилось со шлемом, и появился Кавари-кабуто (кавари = перемена, кабуто = шлем). Это кавари-кабуто изображает уши зайца, и символизирует желание иметь скорость этого животного.

продолжение следует….

Add a Comment