Почему японцы все изобретают?

Судя по запросам поисковых систем, многие люди интересуются: «Почему японцы такие умные?» или «Почему японцы все изобретают?» Давайте посмотрим на это с научной точки зрения…

Со школьной скамьи, японцы невероятно активно тренируют свою память. Запоминать им приходится не только более 2136 иероглифов (Дзёё кандзи (常用漢字) – список иероглифов, рекомендуемый министерством образования Японии, включает 2136 кандзи), но и 2 японские азбуки, латинские буквы и арабские цифры. Прибавьте к этому всему то, что кандзи имеют несколько звучаний, поэтому часто приходится запоминать чтение японских слов в каждом отдельном случае…

При этом, когда человек читает кандзи, мозг совершает довольно сложную работу, воспринимая два его звучания (он-ёми и кун-ёми), а также саму идею иероглифа. За счет чего, одновременно работает два полушария мозга – левое полушарие, отвечающее за логику, и правое, отвечающее за образное мышление.

Интересен тот факт, что в Японии, когда человеку ставят диагноз дислексия (нарушение функций мозга, следствием которого является неспособность читать), заболевание может проявляться в двух формах: неспособность читать знаки кана, либо неспособность читать кандзи. Сравните это с тем, что в других странах этот диагноз означает неспособность читать вообще. Этот факт свидетельствует о том, что одна часть мозга японцев отвечает за чтение иероглифов, а другая – за чтение кана.

Так что, если у вас или у ваших друзей когда-нибудь возникнет вопрос: «Почему японцы все изобретают?», ответ окажется прост: «Иначе быть не может!» Японская культура – это одно из самых гениальных изобретений человечества, и дело не только в ее несомненном богатстве, но и в том, что она позволяет развивать феноменальные способности людей, которым она принадлежит…

 

P.S. Однако в японской культуре есть и свои минусы. Как считает Такео, из-за того, что японский язык состоит преимущественно из кандзи, японцам очень сложно учить европейские языки.

Add a Comment