С чего началась японская манга?

История манги началась еще в далеком XII веке с юмористического свитка, который нарисовал буддистский монах Тоба, называвшийся «Птицы и животные изображают людей» («Тёдзу дзимбуцу гига»; 鳥獣戯画(ちょうじゅうぎが)) – это своеобразная карикатура на социальное устройство того времени. Приемы в рисовании Тоба до сих пор используются современными мангками.

Во второй половине XVII приобретают популярность,

иллюстрированные гравюрами романы на дереве. И лишь столетие спустя появился формат романов, напоминающих современную мангу. Например, такое произведение Койкавы Харумачи, как «Мечта учителя Кинки о славе» («Кинки сэнесей эйга-но юмэ»; 金々先生栄花夢(きんきんせんせいえいがのゆめ)) 1775 года, которое можно по праву считать родоначальником современной манги.

В 1815-м году появляется работа Кацусики Хокусая «Танец Воробья» («Судзумэ одори-но дзу»; すずめ踊り) из «Веселых рисунков Хокусая» («Хокусай манга»), в которой впервые изображается танец человека характерными для манги простыми линиями.

Но в этих произведениях все еще не применялась серия рамок, характерных для настоящей манги, с уникальными персонажами и репликами, помещенными в специальные поля, похожие на облака. Такая манга появляется только в конце XIX века. В них длинный текст помещался прямо около иллюстрацию. Но постепенно его начали включать в специальные поля, внутри самих рамок рисунков.

Например, как в манге «Приключения Сё-тян» («Сё-тян-но бокэн»; 正ちゃんの冒険), выходившей в одной из газет в середине 1920-х. Эта манга была настолько интересной, что скоро почти в каждом печатном издании можно было прочитать новое произведение манги.

А уже с 30-х годов стали появляться книги и журналы манги  такие, как «Бродячая собака черныш» («Нора-куро»; のらくろ) Тагавы Суйхо.

Началась Вторая Мировая война, и только неё манга возродилась вновь. И уже с манги Тэдзука Осаму «Остров сокровищ» («Син-Такарадзима»; 新宝島) и «Потярянный мир» («Росуто варудо»;

ロストワールド), она начинает оживать, и из обычной череды картинок, превращается в интересный и захватывающий фильм.

Японская манга стала широко известна и за пределами Японии. Самые известные произведения манги: «Сейлор-мун» (美少女戦士セーラームーン), «Нана» (ナナ), «Драгон болл» (ドラゴンボール), «Слэм данк» (スラムダンク), «Крейон Син-тян» (クレヨンしんちゃん).

В следующих статьях, мы обязательно расскажем о самых интересных, популярных, необычных комиксах манга…

Add a Comment