Традиции Японии

Современные традиции Японии ежедневно сталкиваются с традиционными ценностями, порождая при этом поразительные противоречия, которые вы сможете увидеть, как только приедете в эту прекрасную страну.

За все свое долгое существование эта страна заимствовала множество вещей, некоторые из них нравились жителям, и пополняли традиции Японии, а некоторые считались чуждыми и бесполезными, и были отвергнуты. В минувшем столетии жители Японии позаимствовали у китайцев некоторые нюансы их письма и философии. От корейцев пришла в Японию керамика и искусство, а недавно, благодаря западным технологиям, в Японию пришла новая одежда и фастфуды. Но все позаимствованные традиции Японии приобретают местный, определенный колорит.

Издавна и по сей день, весной, как только начинают цвести сакуры, или осенью, когда клены покрываются золотыми и багряными листьями, огромное количество Японцев совершают паломничество к этим местам, чтобы насладится этим великолепием. А появление сверхскоростных пассажирских поездов, пронзающих сельские пейзажи со скоростью более трехсот километров в час, сильно упростило эту задачу.

Также традиции Японии включают многовековую церемонию и ритуалы, проходящие на протяжении 15 дней турниры по борьбе сумо, которые, с приходом современных технологий, стали гораздо красочнее. Ведь любой момент боя между 150-ти килограммовыми борцами можно просмотреть в замедленном режиме, наслаждаясь при этом техникой утчари. Это, скажу я вам, подлинная поэзия движения.

Отстроенные, после разрушений в ходе военных действий, районы поразят изобилием бетона, вместе с тем, на фоне этого очень контрастно выглядят обрамленные мхами изумрудно-зеленые сады или альков в традиционном японском ресторане, который услан циновками-татами. Бумажная ширма седзи – атрибут из недалекого прошлого, отгораживает эту красоту от других посетителей. В таких местах вы сполна насладитесь покоем и умиротворением, воочию созерцая традиции Японии заключающиеся в естественной красоте природы гармонично вписанной в бетонные джунгли мегаполисов.

Традиции Японии укоренились и в их семьях, которые одновременно включают в себя как патриархальные, так и матриархальные нотки. С давних времен за мужчиной остается право главенствовать в семье, а за женщиной лежит ответственность за семейный бюджет и воспитание детей. Но в последнее время японские женщины слали больше финансово-независимые, что выражается в более активной роли, которую женщины играют вне дома, и это привело к тому, что они стали позже выходить замуж, или не выходить вообще. Как и во всем мире, при несчастливом браке, японские семьи разводятся, что, в свою очередь, приводит к увеличению количества матерей одиночек.

Во главе этого причудливого калейдоскопа стоит Император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, — Его величество Акихито. Нынешний император, его отец и все предшествующие императоры считались посланцами неба, потомками богов, которые и создали Японию. Но в настоящее время император никакого отношения к правлению страной не имеет. На него положены сугубо символические функции. Императорская семья живет обособленно, без излишнего внимания со стороны публики, не высказывается по государственным и политическим темам и  всецело исключена из жизни ее подданных.

Одним из лучших способов познать традиции Японии – это держать глаза и уши открытыми. Вы сможете насладиться изысканной кухней, ублажая свои органы чувств, оценить строгую красоту театра кабуки, насладиться японскими садами камней, полюбоваться цветочной композицией – икебаной. И постарайтесь не уснуть до конца представления в театре но. Грандиозна чайная церемония, в которой вам посчастливится принять участие, навсегда оставит свой след в вашей жизни. Мастера кендо, во время демонстрации своих навыкав, которые сопровождаются яростными боевыми криками, подарят вам незабываемое зрелище боя на палках.

На сегодняшний день слава Японии в разработке и экспорте современных гаджетов угасла, в замен этого они предлагают остальным странам экспорт нового ассортимента культурной продукции. Аниме и комиксы манга обрели своих поклонников во всем мире, а в Японии они просто на каждом шагу. В метро, в поезде, на остановке и даже при езде на велосипеде взрослые увлекаются чтением стилизованных комиксов манга. Все чаще на престижных кинофестивалях Японские фильмы получают высшие награды, Экстремальные стили в моде, к которым тяготеют японские модельеры, обрели немало последователей далеко за пределами страны.

Прибывая в Японию у вас, наверняка, будет с собой огромный груз предубеждений. В этой стране вас повсюду будет ждать что-либо интригующее, с экзотическими нотками и совершенно необъяснимое. Японцы очень приветливо относятся к приезжим иностранцам. Побывав в Японии вы безусловно обогатитесь совершенно неожиданным и уникальным опытом, который вы не получите ни в одной другой стране.

Имена и традиции Японии

Традиции Японии глубоко укоренились в именах ее жителей. Имя японцев следует называть только после фамилии . Японец будет очень не доволен, если вы назовете его только по имени. Это стерпят только очень хорошие ваши знакомые.

Японская религия

Главным постулатом синтоизма (это исконная Японская религия) есть происхождение императорского рода. Японцы считают императора потомком богини солнца и наделяют его божественностью. По окончанию второй мировой войны, японцы денонсировали божественность императора, но он все же остается номинальным главой синтоизма.

Японская религия обожествляет природу во всех ее проявлениях. Традиции Японии предполагают размещение святилища обязательно в самом живописном месте: на вершине горы, в лесу у водопада, у необычных скал или больших деревьев. Последователи синтоизма почитают своих богов в обрядах ритуального очищения.

В религии Японцев меньше формальности, к которой так приучены жители западных стран. Вокруг святилища Асакуса в Токио, люди постоянно что-то продают, чем создается неповторимая атмосфера, как бывает на ярмарке в селе. Зайдя внутрь, вы увидите удивительную картину. Посетители громко хлопают в ладоши (по их мнению это привлечет к их персоне внимание богов) после, почтительно кланяясь, бросают монеты в ящик для пожертвований и молятся. На огромной территории святилища расположились лотки торговцев, аттракционы и сувенирные лавки, к которым сразу же после выхода направляются люди. Вы нигде не увидите такой гармоничный симбиоз религии и коммерции.

Традиционные развлечения и искусство Японии

Для привлечения внимания туристов к культуре страны, Японцы, дважды в месяц, выпускают бесплатный журнал, в котором подробно описывают репертуар театров, предстоящие мероприятия и шоу. Этот журнал вы легко найдете в отеле или в книжном магазине, в разделе иностранной литературы.

Посетив театр, вы окунетесь в яркое и значительное выражение традиции Японии. Это, несомненно, будет самое захватывающее приключение. Высокая степень стилизации, экстравагантные жесты, торжественные и эксцентричные интонации очень непросты и сложно будут восприниматься новыми зрителями. Но, если вы примете правила игры, то будете обязательно вознаграждены за свою терпеливость. Вас поразят страстные действия, которые замечательно сочетаются с красочными костюмами актеров и искусно нанесенным гримом. Многие люди, ранее скептически относящиеся к Японскому театру, в итоге становятся его ярыми поклонниками. В японском театре вы не увидите привычного развития сюжета. Он больше ориентирован на то, чтобы создать в зале определенную атмосферу. Это актерами достигается при помощи особой интонации и бурных проявлений различных эмоций.

Одной из старейших театральных форм Японии есть театр но. Это самое строгое и сложное проявления театрального искусства в традиции Японии. Этот театр берет свое начало в 14 веке в императорском дворе Нары и Киото. Его прародителем были ритуальные танцы, которые со временем превратились в самостоятельное действо изобилующее масками, песнями, танцами. В представлении принимает участие всего лишь один герой и несколько помогающих ему актеров. В пьесах поднимаются вопросы богов, исторические сражения, призраки, несчастная любовь и безумие после огромного горя. Зачастую пессимистические темы пьес разбавляют фарсами кёгэн о жизни обычных людей, не редко присутствуют элементы юмора.

Комментарии из выступления произносит хор из нескольких человек (рассказчики) которые расположены сбоку на сцене. Сзади сцены расположены музыканты, которые мощно аккомпанируют игрой на флейтах и барабане. Костюмы у актеров просто великолепны, что не скажешь об оформлении сцены. Оно очень лаконичное и представляет собой зачастую просто фон. Такого атрибута современного театра как занавес просто нету. Верх сцены представлен в виде классической японской черепичной крыши. Благодаря этому достигается эффект дома.

Актеры театра – это мужчины в масках. Нередко приходится наблюдать как выход актера на сцену или уход с нее проходит очень медленно и долго. Этими действиями актеры хотят подчеркнуть главенство формы над содержанием. Любители такого искусства воспринимают его как эклектическую нирвану, тогда как остальные – видят в нем только сильное снотворное. Находясь на таком представлении, и оглянувшись вокруг, вы безусловно увидите, что многие зрители просто сидят и борются со сном, клюя при этом носом и зевая.

В представление включается до пяти пьес, и длится оно несколько часов. Но туристы редко досиживают хотя бы до второй пьесы. В перерывах между пьесами зрители могут посетить отличный бар.

Еще одним воплощением традиции Японии есть театр кабуки

Японский театр кабуки получил большое распространение в стране. Он пестрит обилием фантастических красок и стилизации, и в себя как драму так и комедию. Актеры театра приравниваются к народным героям. Существует много актерских династий, представителей которых объявляют ныне живущим народным достоянием.

По сравнению с театром но, кабуки изобилует декорациями. На костюмах и декорациях актеры никогда не экономят. Из поворотных сцен и люков на сцене появляются сказочные персонажи. Темы пьес театра кабуки в изобилуют ужасом, убийствами и страстной любовью.

Add a Comment