Японские гейши – особенности Японской культуры.

Услышав словосочетание «Японские гейши» у европейского человека в голове возникает картинка редкой красотки, мастерицы любовных дел, которая способна ублажить любого мужчину, доставляя ему божественное наслаждение. Бытует мнение, что женщины этой профессии встречаются очень редко, и найти профессиональную Японскую гейшу очень сложно. Но если удастся найти такой адрес, то путешествие по Японии вы не забудете никогда. Европейцы думают, что такого уникального времяпрепровождения, как Японской гейшей, они не найдут больше нигде. Мы попытаемся разобраться в этих суждениях и подтвердить, или опровергнуть их.

http://www.blog-yapontsa.ru/kultura-i-iskusstvo-yaponii/yaponskie-geyshi-osobennosti-yaponskoy-kulturyi.html
Японские гейши – особенности Японской культуры.

По окончании второй мировой войны, когда в Японии появилось огромное количество оккупационных войск, зародилось первое представление европейского человека о Японской гейше. Солдаты думали, что это обычные женщины легкого поведения, продающие свое тело за деньги. Этого только и нужно было бравым Американским солдатам, которые время от времени ходили в увольнение в город.  Они толком не  знали язык, не хотели погружаться в чужую культуру, но они были молодыми и переполненными тестостероном, поэтому превратили слово «Гейша» в синоним слова «Девушка по вызову». В свою очередь Японские сутенеры не стали возражать против такой трактовки.

Развлечения для странников

Японские гейши – особенности Японской культуры.
Японские гейши – особенности Японской культуры.

В действительности же такая трактовка слова «гейша» совершенно не верна. Впервые Японские гейши упоминаются в XIV-XV в. В переводе с Японского слово «Гей» значит «Искусство», а слово «Ся» — переводится как «Человек». Поэтому буквальным переводом слова «Гейша» будет «Человек искусства».  Так назывались люди, которые находились на банкете для развлечения присутствующих там гостей. Поначалу такие люди были мужчинами, происходящими из незнатных семей самураев.

 

После объединения страны и переноса ее столицы из Киото в город Эдо (старинное название нынешнего города Токио) сегун Токугава Иэясу начал строительство дорог. Они были широкими и удобными для передвижения. Первой такой дорогой была очень важная дорога, которая связывала важные города, которые находились друг от друга на расстоянии более 500 километров.  Этот путь был, на то время, не близким. После каждых тридцати километров пути можно было отдохнуть или переночевать в специально оборудованных станциях. И так как поток людей был не малым, такие станции отдыха стали постепенно обрастать чайными домами.

Японские гейши – особенности Японской культуры.

Чтобы такие дома стали более популярными, хозяева оных стали нанимать на работу девушек, которые выделялись своей красотой и умом. Для таких целей девушки из крестьянских семей не совсем подходили. К счастью на то время на рынке появилось много девушек из семей самураев. Дело в том, что большое количество самураев погибало в междоусобных войнах, а их жен, сестер и дочек никто бесплатно содержать не хотел. Чтобы не умереть голодной смертью такие женщины устраивались на работу в такие чайные дома. Девушки были из благородных семей, могли поддерживать разговор, были обучены манерам, умели танцевать и использовать различные музыкальные инструменты. Они очень быстро завоевали популярность для себя и для таких чайных домов. С тех времен таких женщин и стали называть «гейши». Некоторые представительницы этой профессии так умело использовали свои навыки, что прославляли свое заведение на всю страну. Эти заведения отмечали даже в путеводителях по Японии чтобы путешественник мог приятно и качественно провести свой досуг. Но при всем прочем, интимные услуги гейши не предлагали. Они продавали свои умения и искусство. Девушек легкого поведения в Японии было тоже предостаточно, но называли их по-другому – «девушки, которые накладывают рис». Лучшие Японские гейши располагались на станции, которая находилась прямо перед городом Киото. На месте этой станции, в последствии, появился квартал «Гион». В этом квартале по сей день располагается закрытое сообщество гейш.

Сословие Японских гейш

Японские гейши – особенности Японской культуры.

После воцарившегося на 250 лет мира в стране приток гейш в чайные дома значительно сократился, ведь самураев перестали убивать и они сами содержали свои семьи. Спрос на гейш постоянно возрастал, и, чтобы не вымереть как класс, гейши начали воспитывать работниц внутри корпорации, создавая при этом жесточайшие правила по внутреннему воспроизводству.

У Японских гейш была строгая иерархия. Старую и опытную гейшу называли «мама-сан». Ей подчинялись старшие и младшие «сестры», которые учились у нее искусству быть гейшей. Свои ряды гейши пополняли красивыми и перспективными девочками, возрастом 5-9 лет, которых они выкупали у бедных крестьянских или рыбацких семей. Это было выгодно как для продавцов, так и для покупателей. Крестьяне не предохранялись, в их семьях было очень много детей, и прокормить такую семью было очень трудно. Поэтому в бедных Японских семьях был обычай продавать детей, чем родители избавлялись от лишних ртов.

Стать гейшей для детей бедняков было не зазорно. Они считали это подарком судьбы. Проживание в чайном доме было очень суровым – детей заставляли соблюдать строгие правила, каждый день изобиловал изнурительными тренировками, личная свобода напрочь отсутствовала. «Мама-сан» полностью содержала всех «сестер». Они были сыты одеты. Каждый день они совершенствовались в своей профессии. Не все девочки были способными. Тех, которые не оправдывали ожидания «мамы-сан», просто выгоняли. Такую девочку ждала голодная смерть или же она начинала торговать своим телом. Ее собственная семья назад ее уже не принимала.

Но все средства, которые тратила «мама-сан» на содержание своих подопечных «сестры» должны были отработать. Благо они пользовались хорошим спросом, и оплата за их услуги была не малой. Их приглашали к себе только обеспеченные люди. Они украшали свое времяпрепровождение «сестрами» решая при этом важные политические или деловые вопросы. В это время и зародилось очень важное правило всех гейш  — ни в коем случае не распространяться об услышанном на ужине. Это святое правило гейши соблюдают по сей день.

Японские гейши – особенности Японской культуры.

При достижении младшей «сестрой» тринадцатилетнего возраста «мама-сан» с легкостью могла продать ее девственность. У богатых меценатов эта услуга пользовалась большим спросом. Это не означало, что девушкой попользуются единожды и вернут обратно. Такой меценат полностью покрывал расходы на содержание этой девушки и брал ее на свое обеспечение. Это могло случиться и со взрослыми «сестрами». Такая гейша получала статус любовницы, переезжала в хороший дом, получала приличное содержание, крутилась в кругах политической и военной элиты.

Встречайте ХХI век

В настоящее время возраст гейш – новобранцев немного повысился. Молодые девушки в возрасте 15-16 лет, после получения одобрения от родителей, приходят в чайные дома, чтобы в дальнейшем стать гейшей. Проживание для такой девушки в чайном доме немного смягчилось, но остается довольно строгим. Ежедневные репетиции, обучение манерам, осваивание музыкальных инструментов, изучение традиционных танцев, соблюдение жесткого режима, все это требует от девушек огромной выносливости.

У них нет компьютеров, первые мобильные телефоны они получают в 25 лет. Чтобы не испортить прически, которые они делают раз в неделю, девушки спят полусидя – полулежа, используя в качестве подушки специальную деревянную подставку. Но их страдания окупаются.

Японские гейши – особенности Японской культуры.

Люди с улицы в такой чайный дом не попадут, не важно, сколько бы они денег не предлагали. Туда вхожи только те, кому даст рекомендацию человек, который уже состоит в этом доме. Для Японских мужчин ценным считаются пожилые гейши, а для иностранцев – гейши молодые, пускай и не достигшие вершин мастерства.

Так как туристу попасть в чайный дом практически невозможно японских гейш приглашают в рестораны. Зачастую приглашение получают три мастерицы – очень опытная старшая «сестра», ученица этой «сестры» и «сестра» музыкант. Обед с Японскими гейшами обходится приблизительно 150 $ с человека. Алкоголь оплачивается по отдельному счету. Так как гейши почти не говорят на английском языке, для общения с ними вам предоставят переводчика, который за свои услуги затребует еще 150$ и еще 150$ ему на еду. За общение с гейшей в течении двух часов придется выложить еще 600$. Если сложить все эти цифры, то получится огромная сумма. И при всем этом вы не получаете никакого интима, все ограничивается разговорами, танцами и музыкой. За один день девушка может посетить не один, а несколько таких ужинов. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Но все это окупается приличными заработками. В месяц Японские гейши зарабатывают от 5 до 10 тыс. $.

Японские гейши – особенности Японской культуры.

В настоящее время гейш можно найти в таких больших городах как Киото, Токио и Канадзаве. В Киото расположена самая большая корпорация гейш. Она насчитывает приблизительно 200 «сестер-мастериц» и около 80 «учениц». 250 гейш расположено в Токио, 40 – в Канадзаве. В других городах тоже можно найти представительниц этой профессии но их там не больше 4-12 человек. Это очень мало, ведь еще буквально столетие назад их было больше 80 тыс.  В самом Токио гейша живет в своей квартире, а не в чайном доме, и просто приходят к вам на ужин. Пригласить к себе такую девушку очень сложно, с ними нужно как-то связаться, а потом договориться (для этого будет нужен правильный посредник), и, если в плотном графике девушки найдется свободное окошко, вам повезет с ней встретиться.

В качестве заметки — Япония богата на термальные источники, которые очень облюбовали туристы. При этих источниках начали возникать ассоциации гейш. Но эти ассоциации не должны вводить вас в заблуждение. Это обычные девушки в кимоно, которые, за отдельную плату, не прочь предоставить вам услуги интимного характера.

По достижении сорокалетнего возраста «сестры» зарабатывают достаточно денег, чтобы окупить свое содержание и обучение, и могут уйти из чайного дома, где они работали, и открыть свой. Некоторые искусные Японские гейши делали отличную карьеру, и зарабатывали по 100 тыс. $ в месяц. Это, конечно, удается далеко не всем. До наших дней также сохранилась традиция выкупа «сестры» у «мамы-сан». Богатые и влиятельные Японцы могут купить себе такую умелую любовницу. Гейша может выйти замуж. Но как только она это сделает, работать по профессии она уже не сможет. Поэтому профессиональна гейша никогда не свяжет себя узами брака.

Также по сей день сохраняется и правило неразглашения услышанного за ужином. В современной истории это правило гейши нарушили только единожды, чем серьезно испортили себе репутацию. Провинилась гейша из Америки, которая случайно, в интервью, рассказала, как работала на банкете у одной из очень известных японских корпораций. После этого случая иностранок в чайные дома брать перестали.

Оставьте ответ