Всегда удивительные барабанщики Kodo

Японские музыкальные инструменты

Традиционная японская музыка играется на трех основных типах инструментов — ударные инструменты, струнные инструменты и духовые инструменты, в основном флейты. На этой странице представлен огромный спектр инструментов — от колоколов, используемых в буддийских церемониях, до различных видов барабанов, используемых в гагаку (Императорская придворная музыка).

В последние несколько лет росло число исполнителей, которые предлагали эти инструменты молодым зрителям. Taiko group Kodo и молодой сямисэн-дуэт The Yoshida Brothers — это два известных примера исполнителей, которые дают старым инструментам новую жизнь и энергию, и были очень успешны за границей.

Ниже мы рассмотрим наиболее часто звучащие инструменты.

Барабаны

Всегда удивительные барабанщики Kodo
Всегда удивительные барабанщики Kodo

Есть много больших японских барабанов, или тайко. У большинства есть две мембраны, которые прибиты или зашнурованы. Наиболее драматичным является Одайко (большой барабан). Физическая энергия и явное волнение исполнения Odaiko являются неотъемлемой частью многих японских мацури (фестивалей). Возможно, из-за того, что они видят это все время, большинство японцев не особенно взволнованы такими группами выступлений тайко, как Kodo, в то время как иностранная аудитория очарована ими. Каждый год Kodo проводит Earth Celebration, фестиваль барабанов тайко, международной музыки и исполнительского искусства на своей домашней базе на острове Садо. Многие приезжают в Японию со всего мира, чтобы насладиться фестивалем, и это, безусловно, изюминка японского культурного календаря. Kodo также активно гастролирует за границей каждый год.

Цузуми имеет форму песочных часов был завезен с азиатского континента примерно в 7 веке, а своим названием происходит от санскрита. Их есть две разновидности, маленький — коцузуми и большой — оцузуми, их используют как в театре но, так и кабуки перформансах. Коцузуми держится на правом плече, и игрок меняет тон, сжимая шнурки. Оцузуми держится на левом бедре. Исскуство игры на цузуми, преподается в нескольких школах.

Струнные инструменты

Кото представляет собой 13-струнную цитру длиной около 2 метров, изготовленную из древесины павловнии. Он выщипывается с помощью кирки на большом пальце и первых двух пальцах правой руки, в то время как левая рука может использоваться для изменения высоты звука и тона. Кото используются в ансамбле в гагаку или в качестве сольного инструмента. Одним из самых известных исполнителей и композиторов кото был слепой музыкант Мияги Мичио (1894–1956), который находился под сильным влиянием западной музыки.

Сямисэн — это 3-х струнная лютня. Считается, что это разновидность окинавского саньшина. Длина сямисэна варьируется от 1,1 до 1,4 метра. Впервые он стал популярен в развлекательных районах в период Эдо (1600-1868), а также стал использоваться для музыкального сопровождения в спектаклях кабуки и бунраку. Разновидность кабуки превратилась в свою собственную форму танцевальной музыки, нагаута или длинную песню. Shamisen изготавливаются из одного из различных видов дерева, таких как красное сандаловое дерево и покрыта кожей кошки или собаки. Колышки традиционно сделаны из слоновой кости, а нити из витого шелка.

Традиционная игра сямисэн требует, чтобы игрок был достаточно жестким и бесстрастным. Но молодые игроки, такие как Yoshida Brothers или Agatsuma Hiromitsu, привносят совершенно новый, некоторые скажут, рок-н-ролл, подход, который вызывает у молодых поклонников безумное волнение, в то время как их старшие испытывают приступ ярости.

Бива — лютня с короткой шеей, используемая с 7-го века в гагаку для сопровождения ранних кукольных пьес, а также для слепых монахов, японский эквивалент путешествующих менестрелей. Главный герой одной из самых знаменитых легенд Японии, «История безухого Хоити», был одним из этих бива хоси (жрецов лютни). Есть много стилей, наиболее популярным из которых является Satsuma BIVA, который был разработан в 16 веке. Количество ладов варьируется от 4 до 6, а количество струн варьируется от 3 до 5, но обычно их 4. Бива держится почти вертикально и играется с большим бачи (плектром).

Флейты

Самая известная флейта — это бамбуковая флейта сякухати. Он имеет 4 или 5 отверстий для пальцев на передней панели и отверстие для большого пальца на задней поверхности. Как с другими инструментами выше, это было импортировано из Китая для gagaku. В средневековые времена сякухати ассоциировались с блуждающими буддийскими священниками, известными как комусо или «священники небытия». Они играли на сякухати как духовную дисциплину, и в период Эдо у них была исключительная лицензия на игру на инструменте. Их легко узнать по их соломенно-перевернутому подобному корзине головному убору. В течение более прогрессивного периода Мэйдзи (1868-1912) начались различные другие школы сякухати, некоторые из которых находились под влиянием западной музыки.

Другие флейты включают nokan, используемый в Но представлениях и раздутый takebue и shinobue, часто слышимые во время фестивалей. Kodo часто включает флейты в свой репертуар.

Оставьте ответ