Что приготовить из тыквы, чтобы было очень вкусно- рецепты с фото

Что приготовить из тыквы — рецепты

Что можно приготовить из тыквы — рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и выпечки из тыквы.

Из тыквы готовят супы, закуски, салаты, вторые блюда и десерты. В вареном, печеном, тушеном виде этот овощ прекрасно сочетается со свининой, курицей, белой рыбой, грибами, индейкой. А выпечка из тыквы – пироги, кексы, запеканки, из слоеного, песочного и сдобного теста – просто объедение.

В Индии из тыквы делают халву, в Армении ее добавляют в плов и тушат с чечевицей, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и тыквенный шнапс. В Америке очень любят тыквенный пирог. А пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни.

Тыква очень полезна, при этом малокалорийна и проста в приготовлении. Так давайте же разузнаем, что можно приготовить из тыквы – такого популярного и повсеместно любимого овоща.

Что приготовить из тыквы на закуску

Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью

Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.
Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.

Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами

Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.

Первые блюда из тыквы

Рецепт 3. Крем-суп из тыквы

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 200 мл молока, 1 луковица, зубчик чеснока, 50 мл сметаны или жирных сливок, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, любимые специи, сухарики из белого хлеба.

Лук и чеснок мелко нарежьте и поджарьте до легкого золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к овощам тыкву, порезанную на кубики, немного воды, посолите и тушите 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву измельчите блендером до однородной кашицы. К ней добавьте горячее молоко, немного взбейте, прогрейте (но кипятить не нужно). Добавьте в суп специи и разлейте по тарелкам. Украсьте веточками петрушки. Подавайте со сметаной и сухариками. А если тыкву запечь, суп получится еще вкуснее.

Рецепт 4. Суп из тыквы и цукини

Понадобится: по 150 г тыквы и цукини, 400 мл овощного бульона, 70 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, немного рубленой петрушки, лимонный сок, маленькая луковица, кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 2 булочки из цельнозерновой муки.

Тыкву и цукини очистите от мякоти и кожицы, нарежьте кубиками. Лук с чесноком мелко покрошите, поджарьте до румяности на сливочном масле, добавьте кубики овощей и тушите, помешивая, 5 минут. Влейте бульон и готовьте еще 20 минут. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. К грибам добавьте петрушку и специи. Суп измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте (но не кипятите) и влейте сметану. Разлейте по тарелкам. Украсьте грибами и листиками петрушки. Подавайте с булочками.

Вторые блюда из тыквы

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой, вяленой вишней и курагой

Понадобится: 200 г пшена, 150 г тыквы, 30 г сливочного масла, по 400 мл воды и молока, 45 г коричневого сахара (или 2 столовые ложки меда), по 50 г вяленой вишни и кураги, палочка корицы и веточка мяты.

Сухофрукты промойте и выложите в посуду, в которой будет вариться каша. К ним положите нарезанную на кубики тыкву, хорошо промытое пшено, влейте воду и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте молоко, сахар, палочку корицы, сливочное масло, доведите до кипения и томите еще 10 минут. Удалите корицу, дайте каше настояться и разложите по тарелкам. Украсьте вишнями и листочками мяты.

Рецепт 6. Котлеты из курицы с тыквой

Понадобится: 300 мякоти тыквы, 1 яйцо, 400 г куриных грудок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, ломтик белого хлеба, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, специи.
Хлеб замочите в воде. Тыкву натрите на мелкой терке. Пропустите через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком, петрушкой и хлебом. Добавьте в фарш тыкву, яйцо и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Рецепт 7. Рыба, запеченная с тыквой

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г тыквы, 1 белая луковица, пучок укропа, растительное масло, ягоды калины, 1 красная луковица. Для заливки: 50 мл сметаны, 1 яйцо, черный перец, соль.

Филе нарежьте крупными кусками, белый лук – полукольцами, тыкву – небольшими ломтиками. Укроп вымойте и просушите, оставьте несколько веточек для украшения, остальную зелень мелко порубите. Тыкву слегка поджарьте на масле, а затем добавьте немного воды и тушите 7-8 минут. Форму смажьте маслом. Тыкву и лук разделите на 2 части. Подготовленные продукты выложите слоями: тыква, лук, рыба, лук и тыква, а сверху – укроп. Сметану взбейте с яйцом, добавьте специи и залейте полученной массой рыбу. Запекайте 25-30 минут. Перед подачей украсьте зеленью укропа, ягодами калины и кольцами красного лука.

Что приготовить из тыквы на десерт

Рецепт 8. Варенье из тыквы с лимоном

Понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 лимона, 450 г коричневого сахара, 3 коробочки кардамона.

Тыкву нарежьте на кубики, перемешайте с сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем порежьте лимоны вместе с кожурой, удалите косточки, соедините с тыквой и раздавленными коробочками кардамона. На сильном огне доведите цитрусово-тыквенную смесь до кипения и варите, помешивая, 20 минут. Удалите кардамон и разлейте варенье в чистые сухие банки.

Рецепт 9. Цукаты из тыквы

Понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 звездочки гвоздики, 1,2 кг сахара (лучше коричневого), 700 мл воды.

Тыкву нарежьте на красивые кубики. Сварите из воды и сахара сироп, процедите его и выложите туда кусочки тыквы. Проварите их 5 минут и охладите до комнатной температуры. Добавьте гвоздику, корицу и выжатый из апельсинов сок. Прокипятите тыкву еще раз, снова охладите и повторяйте процедуру кипячения-охлаждения до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными (5-7 раз). Сироп слейте, выложите кусочки тыквы на противень, застеленный кондитерской бумагой, и подсушите цукаты в чуть нагретой духовке.

Рецепт 10. Тыквенный десерт с сухофруктами

Понадобится: тыква, мед или коричневый сахар, грецкие орехи, топленое или сливочное масло, яблоки, изюм и финики.

В этом рецепте нет пропорций, каждый может выбрать их самостоятельно, исходя из своего вкуса и желания. Тыкву освободите от кожицы, мякоти и семян, нарежьте на кубики и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите 5 минут. Тем временем подготовьте яблоки: очистите их от семян и шкурки, нарежьте на дольки и соедините с тыквой, посыпьте все сахаром (или добавьте мед) и готовьте под крышкой 10-15 минут. Выложите десерт в креманки слоями, чередуя тыкву с орехами и сухофруктами.

Рецепт 11. Тыквенные оладьи

Понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 чашка муки, 200 мл молока, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, 300 мл густой сметаны, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Тыкву освободите от шкурки и семян, нарежьте на кусочки и превратите в пюре с помощью мелкой терки или блендера. Добавьте к тыкве яйца, молоко, муку и специи. Размешайте до однородной консистенции, дайте тесту немного постоять и выпекайте оладушки. Сметану смешайте с рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подайте оладьи со сметанным соусом.

Выпечка из тыквы

Рецепт 12. Слойки с тыквой

Понадобится: 200 г мякоти тыквы, 300 г творога, 300 г слоеного теста, 70 г изюма, 50-70 г сахара, сахарная пудра и корица по желанию, кусочек сливочного масла, 1 желток.

Чтобы вкусно приготовить тыкву, нарежьте ее на кусочки, смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем запарьте изюм. Тыкву можно немного потушить со сливочным маслом, но это не обязательно. Соедините творог, тыкву, просушенный изюм и все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, разрежьте на квадратики, на каждый выложите начинку и сложите, как вам нравится – в виде треугольников или конвертиков, хорошо защипните по краям, смажьте взбитым желтком и выпекайте 15-20 минут. Украсьте слойки сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 13. Запеканка из тыквы с творогом

Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 170 г творога, 120 г сахара, 60 г изюма, кусочек сливочного масла, 60 г манной крупы, 2 яйца.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и запекайте в духовке около 40 минут. Остудите тыкву и превратите в пюре. Изюм залейте кипятком. Затем смешайте тыквенное пюре с половинкой сахара, 30 г манки и одним яйцом. Остальной сахар, манку и яйцо соедините с творогом. В творожную массу добавьте подсушенный изюм. Форму смажьте маслом и выложите начинки слоями, чередуя их: сначала – тыквенное пюре, сверху – творожную массу. Чередуйте слои, пока начинки не закончатся. Выпекайте в духовке около 50 минут. Дуэт творога и тыквы – очень полезная и невероятно вкусная начинка.

Вы, наверно, уже убедились в том, что из тыквы можно приготовить необычайно вкусные, достаточно простые и очень полезные блюда. Рецепты из тыквы интересны и разнообразны, этот овощ выразительно смотрится и в закусках, и в десертах, а тыквенные семечки могут внести изюминку в любое блюдо. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Простые блюда из тыквы

Добавьте к этому продукту овощи — получится прекрасный овощной салат, фрукты — сладкий фруктовый десерт, муку и яйцо — тесто для выпечки, мясо — жаркое или рагу. Да, такая она, обычная тыква. Какое разнообразие неповторимых и полезных блюд можно приготовить из этого продукта! На одной тыквенной каше мир клином уж точно не сошелся.

Когда сезон в самом разгаре, и вы уже просто устали искать варианты, куда девать урожай, воспользуйтесь нашей небольшой подсказкой. Совсем нескучные идеи подскажут и покажут вам, как сделать тыкву королевой стола.

Жаркое из тыквы

Не знаю, как вы, а жаркое с тыквой в качестве одного из ингредиентов я раньше не готовила. Теперь есть такая возможность!

Ингредиенты

  • 0,4 кг тыквы
  • 0,4 кг свинины
  • 4 картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу
  • Базилик

Приготовление

  1. Почистите овощи. Нарежьте их кубиками.
  2. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде. Отправьте туда свинину. Обязательно добавьте соль.

В то время как помидоры, баклажаны и перец развариваются и теряют свой вид, тыква остается такой же красивой и яркой. А какой вкусной она становится!

Тыква с мёдом

Очень оригинальный рецепт. Вы жарили когда-нибудь тыкву? Вы жарили ее с мёдом? Это не только стоит приготовить… О таком угощении стоит и друзьям рассказать.

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 зуб. чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 1 веточка розмарина
  • Соль по вкусу

Приготовление

    Помойте тыкву. Не чистите овощ. Нарежьте его крупными кусочками.

Вкусно и сладко — всё как вы любите. А еще это очень оригинально. Обдумайте подачу и угощайте гостей и родных. Из указанных ингредиентов получается 2 порции.

Тыква с творогом

Сначала вам нужно протушить овощ, а после подать его с творогом и измельченной петрушкой или просто несколькими веточками зелени, если вы хотите только украсить блюдо.

Ингредиенты

  • 0,3 кг тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 300 г творога
  • 2 ст. л. воды
  • Корица, петрушка, соль, сахар по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощ, очистите его. Нарежьте тыкву кубиком.
  2. Возьмите кастрюлю. Растопите в ней сливочное масло. Высыпьте в емкость тыкву. Не забудьте добавить соль, сахар, а также корицу.

Это еще один хороший вариант десерта из тыквы. Творог можно подавать без каких либо заправок. Слегка кисловатый молочный продукт, сладковатая тыква — что может быть вкуснее?

Запеченная под сыром тыква

И снова рецепт на 2 порции. Сыр и французская горчица сделают блюдо особенно изысканным. И мяса не нужно!

Ингредиенты

  • 0,5 кг тыквы
  • 100 г твердого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте овощ. Снимите кожуру. Нарежьте тыкву достаточно крупными кубиками и отправьте в миску.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу. Смешайте всё, а после добавьте еще растительное масло. И снова смешайте.

Сейчас популярно запекать овощи и мясо под сырной корочкой. Тыква с таким топингом — что-то новое. Именно поэтому стоит попробовать.

Тыквенные оладьи

Многие обожают оладьи еще с детства — пышные, еще теплые, с вареньем или мёдом… Так вот, их можно приготовить из тыквы.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • 100 г сметаны
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. пищевой соды
  • 5 г ванильного сахара
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Помойте овощ. Очистите его. Натрите на мелкой терке.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и высыпьте туда натертую тыкву. Доведите до кипения и подождите еще 5 минут.
  3. Слейте жидкость, а сваренный овощ измельчите в блендере.
  4. Соедините кашицу из тыквы со всеми другими ингредиентами и замесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте оладьи.

Уже готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой. Сахара в тесте совсем немного, но благодаря тыкве оладьи получаются достаточно сладкими. Если вы — настоящий сладкоежка, ешьте с мёдом.

Плоды тыквы очень плотные. Их хранят всю зиму, а значит, и к этим рецептам можно возвращаться снова и снова. Сегодня — запеканка, завтра — жаркое, а между основными приемами — оладушки, и тушеный сладкий овощ с творогом. Разнообразьте свое меню и расскажите друзьям, как сделать это без особых трат.

Что можно приготовить из тыквы — 8 самых вкусных рецептов

Рецептики от спонсоров

Привет, друзья! Снова делюсь с вами вкусными и быстрыми рецептами из тыквы, из этого овоща можно приготовить не только пшенную кашу или запечь ее кусочками, дольками, но и порадовать семью тыквенным супом – пюре, цукатами, пирожками, пловом, макаронами и многими другими рецептами. Все это сегодня вы найдете у меня. Рецепты будут пошаговые, сопровождаться фото, в заключении вы увидите вкусное и аппетитное видео.

Совсем недавно я сделала огромную статью, которую посвятила рецептам из тыквы. Выбор там огромен, на любой вкус и предпочтение. Если не читали, то советую заглянуть на вкусные рецепты из тыквы в духовке , возможно, найдете для себя тот единственный, который полюбится всей семье.

Что можно приготовить из тыквы

А сколько вы знаете блюд из тыквы и что вкусного можно из нее приготовить? Если ваш блокнот с рецептами не большой, рекомендую его пополнить новыми идеями и вариантами блюд. Этот оранжевый овощ можно купить в любом магазине, и пока цена еще приемлемая, заготовьте ее на зиму. Это совсем просто.

Существует много рецептов что можно приготовить из тыквы быстро, к таким вариантам можно отнести супы, каши, запеканки, макароны и многое другое. С пирогами и пирожками придется немного повозиться, хотя для меня это совсем не хлопотно. Берите в руку бумагу и ручку, записывайте, что вкусного можно приготовить из тыквы, а лучше отправляйте рецепты в закладки, так вы наверняка ничего не потеряете и сможете следить за выпусками новых статей, вкусных и полезных.

Тыквенный суп пюре по классическому рецепту-2 варианта

Открываю свою подборку рецептом тыквенного супа. Суп этот не простой, очень вкусный и питательный. Речь пойдет о классическом рецепте, но существуют и другие, к примеру, с сыром, молоком, ребрышками и даже имбирем. У меня два классических рецепта, один на бульоне, второй со сливками. Выбор останется за вами.

Тыквенный суп пюре со сливками

Если вам неизвестно как приготовить тыквенный суп – пюре, записывайте. Из продуктов понадобится немногое:

  • Тыква – 400 – 500 грамм.
  • Картошка – 5 штук обычного размера.
  • Морковка – 1 корнеплод.
  • Сливки – 250 мл.
  • Перец молотый – ½ чайной ложечки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 1 маленькая ложка.

Все овощи, а именно картофель, тыкву и морковку режем на небольшие кубики, диаметром 1,5 сантиметров заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Как только вы определили полную, готовность своих овощей, взбиваем их при помощи миксера или блендера. Дополняем суп из тыквы сливками и специями, ждем закипания и убираем с плиты. Вот такой тыквенный суп — пюре можно приготовить для ребенка. Можете сверху посыпать зеленью или сыром, получится тоже очень вкусно. Не хотите возиться с кастрюлей, приготовьте его в мультиварке, разницы никакой не будет. Перехожу к другому классическому рецепту супа из тыквы, на сей раз он на курином бульоне.

Тыквенный суп пюре с курицей

Такой суп можно приготовить из замороженной тыквы, вкус от этого не испортится. Курицу лучше выбрать молодую, у такой птицы мясо гораздо нежнее и быстрее сварится. Опять же, это блюдо отлично подходит на завтрак ребенку, да и курицу можно заменить беконом.

  • Цыпленок – 1 небольшой.
  • Тыква – 450 – 500 грамм.
  • Клубни картофеля – 2 – 3 штуки.
  • Луковица – 1 штука среднего размера.
  • Мускатный орех – по желанию.
  • Сельдерей – 1 перо.
  • Специи и зелень.

Кладем птицу в посуду, вливаем воды и отправляем вариться. После закипания цыпленка перекладываем в чистую кастрюлю и варим до готовности. В среднем на это уйдет 1,5 часа на слабом огне. Пока птица купается в кипятке, режем овощи на кубики и обжариваем на сковородке. Обжаренные продукты складываем в кастрюлю, заполняем бульоном, взбиваем и дополняем блюдо мясом со специями. Оставляем покипеть еще несколько минут и можно подавать к столу. Это блюдо я отношу к быстрым рецептам из тыквы, потому как во время варки курицы, не надо стоять у плиты, а можно заняться своими делами. В итоге все взбивается или перетирается и блюдо можно кушать. По желанию можете влить немного сливок, тогда у вас получится тыквенный суп — пюре с курицей и сливками.

Как вкусно приготовить тыкву в духовке

Какие блюда можно приготовить из тыквы, если у вас есть только тыква. Существует множество рецептов, в самом начале я давала ссылку на другую статью, вот там ничего лишнего, только мякоть и немного пряностей.

Как приготовить кашу из тыквы

Сейчас пойдет речь о классическом рецепте, все будет банально, просто, быстро и вкусно. Если вы не знали, то имейте ввиду, что кашу можно приготовить не только из тыквы и риса, но и из пшена, овсянки, гречки и других круп, с добавлением специй и фруктов. Какую кашу можно приготовить с тыквой решайте сами, а я делюсь рецептом рисовой.

Тыквенная каша с рисом на молоке

Этот вкусненький способ полюбится многим, в этом я полностью уверена. Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке состоит из:

  • Свежей или замороженной тыквы – 600 гр;
  • 1 литровой кружки молока;
  • 1 стакана риса;
  • 1 порционной ложки сахара;
  • Обычной соли;

Чистую и без семечек тыкву, шинкуем на кубики, заливаем1,5 стакана молока и томим на тихом огоньке. Пока тыква томится, варим рис. 1 стакан риса высыпаем в посуду, где уже находится 3 стакана подсоленного молока. Рис варим до полной готовности, вареную тыкву протираем через сито. Смешиваем между собой и высыпаем в форму для запекания, ею может случить и огнеупорная тарелка и глиняный горшочек. Как только каша стала румяной, значит, пора подавать ее к столу. Друзья, вот что можно приготовить из сладкой тыквы не тратя на это много времени.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Приготовить пшенную кашу с тыквой можно на молоке, в мультиварке, духовке и на плите. У меня любимый рецепт, это на молоке и в духовке. Остальные варианты тоже вкусные, но не такие быстрые в приготовлении.

Пшенная каша с тыквой состоит из:

  • Тыквы – 1 круглой среднего размера.
  • Изюма – 1 щепотке.
  • Пшена – 0,5 стакана.
  • Молока – 1 — 2 стакана.
  • Корицы – 0,5 маленькой ложки.
  • Сливочного масла – 1 кубик 3 * 3 см.
  • Сахара – 1 ложки должно хватить.

Собрали все продукты в кучу и приступаем к пошаговому рецепту. С тыквы срезаем верх и извлекаем оттуда семечки, заменяем их пшеном, изюмом, молоком, корицей, маслом и сахаром. Смешиваем все ингредиенты ложкой, накрываем срезанным верхом. Устанавливаем нашу кашу на поверхность с бортиками, и отправляем запекаться на 1,5 часа. Температура не должна быть высокой, где – то 180 градусов. Не забудьте в посуду с бортиками влить стакан обычной питьевой воды без газов. Друзья, теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Пирожки с тыквой в духовке

Что можно приготовить из тыквы кроме каши, такой вопрос посещает многих, особенно тех, кто ее не любит. Кроме каши можно приготовить пирог, запеканку, пирожки и многое другое. Главным ингредиентом везде будет мякоть тыквы. Я пожалуй остановлю свой вариант на пирожках.

Пирожки мои будут дрожжевые, начинка будет состоять из тыквы и моркови, рис яблоки и пшено я не кладу в них. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто, подробный рецепт вы можете посмотреть в моей статье о пирожках с творогом , там я пошагово описала ход действий, приложила фото и дала несколько секретов в помощь.

Допустим, тесто вы прочитали, как сделать, теперь давайте перейдем к начинке пирожков с тыквой в духовке. Ее мы готовим таким способом: очищенную тыкву делим на кубики и складываем в маленькую кастрюлю или ковш, туда же высыпаем тертую морковь, немного растительного масла и 3 ложки сахара. Томить надо на медленном огне. Если тыквенного сока мало, влейте водички. Дожидаемся образования каши, смешиваем миксером или другим приспособлением. Тыкву лучше всего использовать ярко – оранжевую, не выбирайте зеленые сорта и недозрелую.

Тесто дрожжевое для пирожков готово, начинка тоже, самое время доделать работу до конца. Раскатываем лепешки и в середину каждой, помещаем начинку. Соединяем края и выкладываем на поверхность для духовки. На дно поверхности я всегда стелю фольгу, вы можете поступить так же. Пирожки со сладкой тыквой для блеска по желанию смажьте яйцом. Как только они подрумянились, значит, достигли готовности. Вот что можно приготовить из маленькой тыквы.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях ничуть не сложное занятие, готовится гораздо легче, чем рецепт апельсинов в шоколаде . А понадобится для этого:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 средних лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • Немного сахарной пудры, корицы и крахмала.

Теперь смотрите, что можно приготовить из тыквы, кроме каши и супа. Овощ режем на квадратики по 2 – 3 см, складируем их в кастрюле, смешиваем с лимоном и специями. Цитрус следует тоже надо порезать на квадратики или кубики. Оставляем это все до утра, не забудьте все смешать. Полученную массу доводим до закипания, засекаем 2 минуты, выключаем. Наши цукаты не из корок тыквы, поэтому оставляем настаиваться от 6 до 10 часов, затем процедуру надо повторить и так 3 раза.

Проваренные несколько раз цукаты отбрасываем в дуршлаг и добиваемся полного стекания жидкости, выкладываем на противень и готовим около 4 – 5 часов при температуре 50 градусов. Теплые цукаты из мякоти присыпьте сахарной пудрой и ждите полного остывания. Не пытайтесь такой рецепт повторить из сушеной тыквы.

Рецепт тыквенных оладий

Оладушки из мякоти можно приготовить разными способами, в том числе на кефире, сметане, с сыром, яблоками, творогом. Свой вариант я останавливаю на простом классическом рецепте, он состоит из обычных ингредиентов.

  • Мякоть – 200 гр;
  • Ряженка – 2 стакана;
  • Мука – приблизительно 300 гр;
  • Яйца курицы – 3 штучки;
  • Соды и соли по щепотке.

Заблаговременно положите кефир и яйца на кухонный стол, они должны достичь обычной температуры. Мякоть натрите на терке и отожмите от сока. В глубокую миску сливаем ряженку и соду, перемешиваем, через 5 минут туда отправляем муку с яичками. Во избежание мучных комочков, усердно перемешиваем тесто. Не забудьте присолить. Если вы решили сделать оладьи с яблоками, то их тоже надо пропустить через терку.

Тесто на оладьи, так же и на блины, должно постоять минут 15, после можно заняться выпечкой. На сковороду налейте масло, разогрейте его до закипания, выкладывайте тесто по одной ложке. Одна ложка теста равна одному оладушку. Перед каждым выкладыванием, массу перемешивайте. Вот так просто можно сделать тыквенные оладьи на кефире или сметане. Смотрите, какое аппетитное фото сопровождает этот пошаговый рецепт.

Плов с тыквой– самый вкусный рецепт

Как и во всех предыдущих рецептах, здесь тоже имеется несколько вариантов. Плов можно приготовить в тыкве, протушить в мультиварке, а можно сделать овощной и диетический плов. Хочу напомнить, что тыква хорошо нормализует давление, поэтому многим рекомендую готовить плов в мультиварке, если такова у вас имеется. Получается вкусное блюдо с полезными свойствами. Кстати для такого блюда подойдет и замороженная мякоть тыквы. Правда, предварительно ее стоит разморозить.

Для плова понадобится:

  • Мякоть тыквы – ½ кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Одна луковица;
  • Масло – 4 ложки;
  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 кружки;
  • Соль, перец, куркума и корица добавляется по вкусу.

Включаем на мультиварке режим выпечка, в чашу сбрасываем кубики тыквы, тертую морковь и резаный лук. Через 15 минут туда досыпаем рис, специи и воду. Смешиваем, устанавливаем режим плова и забываем на 40 минут об этом. По окончании времени, проверьте рис на готовность. Вот такое блюдо можно приготовить из тыквы. В мультиварке отлично получается не только плов, но и пшенная каша и даже тыква кусочками с медом.

А теперь, друзья, как и обещала вкусный рецепт с видео.

Что можно приготовить из тыквы-видео

Вот такой вкусный, быстрый и аппетитный рецепт я вам предоставила, советую приготовить.

Думаю, я дала ответ на вопрос, что можно приготовить из тыквы, ведь сегодня я вас познакомила с различными рецептами в духовке, мультиварке и на плите, рассказала, как приготовить мякоть тыквы, для каких блюд подходит мороженая и почему не стоит использовать зеленую и недозрелую. Мои фото с видео должны поднять вам аппетит, поэтому желаю приятного ужина.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Блюда из тыквы стали особенно популярны сейчас. Не помню, чтобы в детстве мы ели кашу с тыквой. Всё меняется и блюда из тыквы теперь частый гость на нашем столе.
Тыква интересный овощ, её можно запекать, варить, тушить, жарить.

Любые блюда из тыквы получаются ароматными, вкусными и полезными. У этого овоща очень приятный аромат. Когда начинаешь её готовить, он буквально окутывает своим приятным запахом всю квартиру.

  1. Оладьи из тыквы
  2. Приготовление массы для оладий
  3. Каша из тыквы
  4. Пшённая каша из тыквы
  5. Манная каша из тыквы
  6. Блюда из тыквы в духовке

Оладьи из тыквы

Для вкуснейшего блюда из тыквы потребуется одна очищенная тыква, два яйца, половина чайной ложки соды, мука и сахар по три столовых ложки. Жарить оладушки только на растительном масле.

Приготовление массы для оладий

Очищенную тыкву от кожуры, рыхлой мякоти и семян натереть на средней тёрке. В получившуюся массу разбить яйца и хорошо перемешать.

Добавить муку, сахар и соды на кончике ножа. На сковороде разогреть растительное масло и можно выпекать оладушки. Столовой ложкой выкладывать на сковороду тонким слоем и жарить на среднем огне. С каждой стороны оладьи выпекать по 3–4 минуты до получения золотистой корочки.

Оладьи из тыквы пекутся удивительно хорошо! Тыквенная масса не даёт сока, поэтому оладушки получаются плотными, а при жарке на сковороде они не впитывают в себя растительное масло. Удивительный продукт!

Это блюдо из тыквы можно есть с чаем, со сметаной и даже с вареньем.

Каша из тыквы

Готовить кашу из тыквы совершенно несложно и для вкуснейшего блюда можно использовать любую крупу: рис, манку, пшено. Мы поделимся двумя рецептами каши из тыквы.

Пшённая каша из тыквы

Для приготовления каши потребуется одна небольшая тыква, вода, 1,5 стакана пшена. Мёд и соль добавляется в кашу по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам, удалить рыхлую сердцевину и семена. Это довольно плотный овощ и для быстрого приготовления блюда из тыквы его нужно нарезать небольшими кусочками.

Пшено промыть, залить водой и поставить на огонь.

Когда крупа закипит добавить кусочки тыквы, соль и мёд. Кашу варить 20 минут на малом огне, постоянно помешивая. Если пшено за это время не сварится, а вода испарится, то нужно добавить ещё чуть-чуть воды.

Затем снять кастрюлю с кашей с огня, укутать полотенцем и дать настояться ещё полчаса. Кашу маслом не испортить, поэтому можно подавать её со сливочным маслом.

Манная каша из тыквы

Для приготовления манной каши потребуется тыква, вода, один стакан молока и две столовые ложки манки. Соль, сахар добавить по вкусу.

Тыкву вымыть, очистить кожуру и разрезать пополам. Рыхлую сердцевину тыквы и её семена удалить.

Мякоть нарезать небольшими кубиками, либо натереть на крупной тёрке. Натёртая масса не будет заметна в каше, но она сварится быстрее.

Тыкву уложить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она покрывала кусочки на два сантиметра. Поставить кастрюлю на огонь и как только вода закипит уменьшить пламя и варить тыкву от 10 до 15 минут.

В кастрюлю с кашей добавить молоко, соль и сахар. Кашу варить перемешивая, ещё пять минут с момента закипания. Затем добавить манку, её следует высыпать тоненькой струйкой. Кашу нужно постоянно помешивать второй рукой, чтобы в ней не образовались комочки и манка не прилипла ко дну кастрюли.

После того как добавлена манка, блюдо из тыквы варить ещё семь минут до густоты. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 15–20 минут.

Блюда из тыквы в духовке

Тыква, приготовленная в духовке, не теряет ни одного своего ценного составляющего. Вообще, запечённые блюда из тыквы самые простые. Тыкву следует вымыть и очистить от кожуры. Разрезать овощ пополам, удалить сердцевину с семенами.

Тыква может вызывать колики, боль и вздутие живота, поэтому запекать её в духовке рекомендуется со специями. Специи усиливают секрецию желудочного сока и помогают переваривать блюда из тыквы.

✔ На противень постелить бумагу для запекания и выложить разрезанную на части тыкву. Блюдо запекать при температуре 180° полчаса. По истечении времени тыкву достать из духовки, кусочки посыпать специями, чуть-чуть полить маслом оливковым или растительным маслом и отправить в духовку ещё на 10 минут.

✔ Тыкву от кожуры не очищать, разрезать пополам, вычистить семена. Обе половинки тыквы выложить на противень, посыпать специями, смазать маслом и поставить запекаться в духовку при 180° на полчаса. Затем из половинок выскрести запечённую сердцевину, добавить её к начинке. Начинку с тыквенной мякотью выложить в тыкву и поставить в духовку ещё на 10 минут.

Начинка может быть совершенно любой: сладкий перец, морковка, оливки, рис. Всё получится очень вкусно.

Когда я готовлю любые блюда из тыквы у меня поднимается настроение. Этот овощ создаёт удивительное ощущение лета, он и сам как оранжевое солнышко. Попробуйте приготовить тыкву — вы не пожалеете! Это вкусное и полезное оранжевое чудо.

Блюда из тыквы

Здесь собраны разнообразные рецепты блюд из тыквы, быстро и вкусно приготовленные. Действительно вкусные! Посмотрите сами. Это вовсе не те приторные кашки и странные на вид запеканки, а яркие, интересные блюда из тыквы, рецепты такие, что глаза разбегаются, хочется попробовать все сразу или уж, на худой конец, по очереди: сегодня тыквенный суп, завтра жаркое из тыквы, послезавтра салат с тыквой. И так до тех пор, пока не выпадет снег и тыквы не закончатся.

Варенье из тыквы с курагой

Изумительно вкусное осеннее варенье из тыквы с курагой. Кисло-сладкое, сочное с насыщенным абрикосовым привкусом. Объедение. Обязательно сварите, не пожалеете!

Классический тыквенный суп-пюре

Простейший рецепт тыквенного супа-пюре, приправленного чесноком, сливками и посыпанного сухариками. Вкуснейший супчик.

Когда наступает тыквенный сезон, я уже не задумываюсь, что бы мне из тыквы приготовить – рецептов столько, что глаза разбегаются. Думаешь только о том, как бы успеть побольше всего попробовать. Мода на выпечку из тыквы пришла к нам из-за океана. Американские домохозяйки в октябре пекут классический тыквенный пирог. Если вы его уже попробовали и оценили по достоинству, попробуйте этот простой и незамысловатый тортик — коржи из тыквы пекутся на сковородке, так что рецепт подойдет даже для дачных условий.

Каша пшённая с тыквой на молоке

Самое популярное в нашем отечестве блюдо из тыквы. Эту кашу варят, наверное, в каждом доме, когда приходит тыквенный сезон. Если вам она пока еще не удавалась, попробуйте этот рецепт – вы сварите отменно вкусную кашу.

Сладкая тыква в горшочке

Одно из самых простых блюд из тыквы – овощ запекается в горшочках вместе с яблоками и изюмом. Кисло-сладкий сочный десерт.

Осенний салат с тыквой на зиму

Этот салат из тыквы с овощами в кисло-сладком маринаде на основе яблочного уксуса можно заготавливать на зиму или сразу подавать к столу.

Джем из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – овощ, вокруг которого вечно скрещивают шпаги упорные нелюбители и верные поклонники, перейти в стан которых вам поможет этот удивительный рецепт. Несложный в приготовлении джем из тыквы с чудесным апельсиново-лимонным ароматом и ярким вкусом.

Тыква придает этому дрожжевому хлебу не только яркий рыжий цвет, но и замечательную мягкость. Вкусовой букет складывается из чеснока, жгучего перца и прованских трав.

Классический американский рецепт тыквенного чизкейка. Очень простой, подойдет любой сливочный сыр. Основа из покупного печенья.

Тыквенное варенье с лимонами и апельсинами

Те, кто пробовал варить варенье из тыквы без добавок, знают, что продукт получается весьма спорным на вкус. Но на килограмм тыквы взять один большой апельсин и лимон с корками, то получается чудо. Волшебный аромат, солнечный цвет, незабываемый вкус. Обязательно попробуйте!

Узбекская самса с тыквенной начинкой

Среди разнообразной выпечки с тыквой самса занимает почетное призовое место. В тыкву добавляют много лука и специй, поэтому начинка получается отменная. Тесто для самсы сделаем домашнее бездрожжевое.

Классический тыквенный пирог

Гениальная находка американских кондитеров, решивших раз и навсегда вопрос, куда девать урожай тыквы. Конечно же, в пирог. Тыквы в него уходит почти целый килограмм. В один не очень большой пирожок! Начинка получается пряной за счет обилия специй. По желанию пирог украшается взбитыми сливками, белковым или масляным кремом.

Секрет удачного сладкого пирога с тыквой

Среди множества рецептов пирогов с тыквой некоторые вызывают большое сомнение. Но только не этот сдобный «сборный» пирог из пышного сдобного теста со сладкой тыквенной начинкой. Нетрудоемкий (нужно лишь подождать, пока тесто поднимется), душистый, эффектный. Попробуйте, не пожалеете!

Тыква с мясом в духовке

Рецепт-эксперимент. Тыква выполнила роль традиционных помидоров и ананасов, которыми накрывают куски мяса под сыром в духовке, которое у нас принято называть «мясом по-французски». Секрет успеха – в специальной подготовке тыквы, которая смешивается с пряным чесночным соусом.

Фаршированная целиком кругленька тыква – пожалуй, самое эффектное блюдо, которое можно приготовить из тыквы. Но вот вопрос, насколько она при этом будет вкусна. Дважды запеченная тыква с мясным фаршем, луком, чесноком, сыром и прованскими травами – это не просто вкусно, это объедение!

Сладкая маринованная тыква на зиму

Эта маринованная тыква будет готова через два часа после приготовления. Ее можно как сразу поставить на стол, так и закрыть банки на зиму. На вкус эта тыква немного напоминает консервированные ананасы.

Рисовая каша с тыквой

Классический рецепт молочной рисовой каши с тыквой. Пошаговые фотки, четкая инструкция, советы по выбору продуктов. Каша у вас получится с первого раза.

Как сделать домашний тыквенный сок

Этот сок получается абсолютно таким же по вкусу и консистенции, как и покупной. Если в вашей семье есть любитель тыквенного сока, обязательно попробуйте этот рецепт. Более простого и быстрого способа утилизации урожая тыквы и не придумать.

Самый простой способ запечь тыкву в духовке

Одно из самых простых и быстрых блюд из тыквы. Нарезать кусочками, перемешать с чесночным соусом — и в духовку. Время запекания – всего 20 минут.

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты с картошкой, чесноком, овсяными хлопьями и душистыми травами.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Среди разнообразных блюд из тыквы супы-пюре занимают почетное место, потому что в зависимости от добавок супы получаются абсолютно разными на вкус. Например, суп-пюре из тыквы со сливками очень похож на знаменитый кукурузный суп из якитории. С той только разницей, что тыквенный вкуснее. Мы попробовали с креветками – язык проглотишь, какая вкуснятина. Обязательно приготовьте этот суп до конца тыквенного сезона.

Эти тыквенные оладьи готовят без разбавления теста какими-либо молочными продуктами. Только три основных ингредиента: тыква, мука и яйцо. В качестве вкусовой добавки использована курага, которые делает эти оладьи восхитительно вкусными.

Драники с тыквой

Если вы хотите приобщить к тыквенным блюдам родственников и близких, которые не хотят употреблять ее ни в каком виде, попробуйте начать с этого рецепта. Тыква в драниках практически не ощущается, но придает блюду сочность и яркий жизнерадостный цвет.

Равиоли с тыквой

Традиционный итальянский сезонный рецепт — равиоли с тыквой и сыром. Рецепт теста подойдет и для обычной домашней пасты.

Рагу из тушеной тыквы и овощей

Тыква – обманчивый овощ. В сыром виде она такая твердая, что кажется, будто нужно готовить ее очень долго. На деле достаточно 20 минут, чтобы тыква стала мягкой. Передержишь – и получится каша. Этот момент мы обязательно учтем, когда будем готовить тушеную тыкву с овощами.

Теплый салат из тыквы с беконом, рукколой и оливками

Необычное блюдо из тыквы, очень вкусное и простое в приготовлении. Теплый салат из тыквы, печеной с соевым соусом и медом, с добавлением рукколы, бекона и оливок в заправке из винного уксуса.

Курица, запеченная целиком с тыквой и айвой

Оригинальное блюдо с тыквой для праздничного стола, простое и очень вкусное. Курица фаршируется айвой и запекается целиком в духовке с тыквой, луком и айвой в имбирно-медовом соусе.

Домашние тыквенные цукаты

Если вы ищете интересные идеи утилизации запасов тыквы, то вам на выручку придет простой рецепт цукатов из тыквы. Вам не потребуется никаких специальных сушилок, все делается при помощи самой обычной бытовой техники.

Тыквенный крем-суп с карри

В этом супе собраны все продукты, которые выигрышно сочетаются с тыквой. Это и бекон, и яблоки, и имбирь, и апельсины, и карри. Готовится суп очень быстро и очень просто. Поражает воображение дегустаторов. Поднимает до небес самооценку повара. 🙂

Как сделать вкусное пюре из тыквы в домашних условиях: 5 простых рецептов

Пюре из тыквы — это одновременно и самостоятельное блюдо, и ингредиент для приготовления других блюд. Например, его добавляют в тесто для выпечки, в супы, к рису и другим крупам для приготовления пудингов и запеканок, используют, как компонент начинки.

  1. Рецепты тыквенного пюре
  2. Простой и быстрый рецепт
  3. Готовим для ребенка
  4. Рецепт пюре со сливками
  5. Готовим на зиму
  6. С добавлением картофеля
  7. Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

Рецепты тыквенного пюре

Пюре получают, протерев мякоть отварной тыквы сквозь сито или измельчив с помощью блендера . Его заготавливают впрок или подают к столу, обогатив различными добавками.

Простой и быстрый рецепт

  • 5 кг тыквы, очищенной от кожицы и семян,
  • 40 г сливочного масла,
  • соль.
  1. Тыкву нарезать;
  2. Отварить отварить до готовности (20 минут), подсолив воду;
  3. Слить воду, пюрировать тыкву и добавив кусочек масла. Готово! С тонкостями варки тыквы вы можете ознакомится в этой статье.

Вкус базового пюре можно разнообразить и обогатить, добавляя различные компоненты: орехи, специи, фрукты, овощи, масла.

2 наглядных примера, как приготовить тыквенное пюре [видео]

Готовим для ребенка

Тыкву можно вводить в меню грудного ребёнка, начиная с 4-5 месяцев. Тыкву для прикорма готовят по-разному. Лучший способ для детского питания – варка на пару.

  • 120 г тыквенной мякоти,
  • 2 яблока.
  1. Предварительно очистив, ингредиенты нарезать кубиками;
  2. Уложить в пароварку на решётку;
  3. Готовить под крышкой 25 минут;
  4. Пюрировать .

Прикорм рекомендуется начинать с одного овоща или фрукта. Давайте тыквенно-яблочное пюре, убедившись в хорошей переносимости обоих продуктов.

Рецепт пюре со сливками

Самое вкусное блюдо получается из отваренной мякоти тыквы, которую пюрируют с добавлением сливок, сахара и специй.

  • 450 г тыквы,
  • 20 г сливочного масла,
  • 60 мл сливок,
  • соли по вкусу,
  • 1-2 ст.л. сахара,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • 1.5 ст. л. йогурта.
  1. Нарезать мякоть тыквы и запечь в духовом шкафу до мягкости (около 20 минут);
  2. Переложить кусочки в глубокую емкость, добавить масло, сливки, сахар и соль. Измельчить блендером.
  3. При подаче полить йогуртом и украсить жареными семечками.

Кексы и булочки из теста с добавлением нежного тыквенного пюре со сливками получаются восхитительными. Пюре также можно добавлять в каши.

Готовим на зиму

Чтобы законсервировать тыквенное пюре, тыкву берут свежую, со здоровой мякотью. Мякоть для пюре можно отварить или запечь в духовке. Второй вариант полезнее, пюре получается более плотное.

В пюре можно добавлять для вкуса различные ингредиенты, например, можно делать пюре с яблоками, апельсинами, клюквой и др.

  • 1.5 кг тыквы,
  • 700 г сахарного песка,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Помыть тыкву, порезать дольками, не очищая от кожицы;
  2. Выложить на противень;
  3. Плотно завернуть фольгой (проверять готовность можно будет, протыкая фольгу ножом);
  4. Запечь до мягкости в духовке при 180 градусах (минут 30-40);
  5. Убрать фольгу, слить выделившуюся жидкость;
  6. Не закрывая фольгой, поставить допекаться ещё на 15 минут;
  7. Очистить ложкой мякоть от кожуры;
  8. Сложить в кастрюлю, пюрировать ;
  9. Добавить сахар и кислоту, перемешать;
  10. Проварить 10 минут пюре на малом огне;
  11. Разложить пюре горячим по стерилизованным банкам и закатать. Подробнее о том, как обеззараживать банки для закаток читайте здесь.

Добавка фруктового ликёра придаст тыквенному десерту особенную вкусовую нотку и необычный аромат. (Только для взрослых!)

Видео-рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму

С добавлением картофеля

  • 300 г тыквы,
  • 0.5 кг картофеля,
  • 1 луковица,
  • 50 г масло сливочное,
  • 0.5 ст. молока,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • лавровый лист,
  • по вкусу берутся соль, паприка, чёрный и красный перец, куркума (можно другие специи).
  1. Картофелины разрезать на несколько частей, сложить в кастрюлю с водой;
  2. Разрезать на четвертинки луковицу, положить туда же, поставить вариться;
  3. Поварив 20 минут, добавить лаврушку, посолить, дать повариться ещё 3 минуты;
  4. Отвар слить;
  5. Пока варится картошка порезать кубиками мякоть тыквы;
  6. Отварить до мягкости в подсоленной воде;
  7. Варёные овощи соединить и размять толкушкой;
  8. Добавить специи, масло, молоко и сметану;
  9. Размять до получения нежной консистенции без комков.

Успокаивающим, способствующим засыпанию действием славится тыквенный отвар, смешанный с мёдом. Отвар с соком лимона помогает будущим мамам справляться с токсикозом.

Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой . Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы :

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

«Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву [видео]

Тыква — это не только суп и каша: 10 необычных рецептов

По-настоящему осенний овощ — тыква. Но мало кто знает, что с ней можно готовить не только всем известную рисовую кашу и диетический суп-пюре. Этот ингредиент используется в выпечке, для десертов и даже как самостоятельный гарнир или закуска.

Рецептами осенних нестандартных блюд, в которых главный ингредиент — тыква, поделилась Карина Бирма, повар, специалист по сбалансированному питанию.

Тыквенный хумус

Ингредиенты:

  • Тыква —250 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Тахина — 2–3 ст. л.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Нут консервированный — 1 банка
  • Зира — 1 щепотка
  • Оливковое масло

Как приготовить:

Тыкву очистите от семян, но кожуру не срезайте. Разрежьте ее на куски размером 5 х 5 см.

Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на нее тыкву, сбрызните оливковым маслом и уберите запекаться на 25–30 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Консервированный нут отцедите.

Тыкву остудите, измельчите в блендере до состояния пасты. Отдельно перебейте нут и чеснок.

Смешайте ингредиенты, добавьте специи и лимонный сок.

Макароны в тыквенно-томатном соусе

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 пучок
  • Помидоры — 400 г
  • Макароны (перья) — 500 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Рикотта — 3 ст. л.
  • Овощной бульон — 750 мл
  • Моцарелла — 150 г
  • Пармезан — 30 г
  • Шалфей — 5 листьев

Тыквенные кексы «С огоньком»

Ингредиенты:

  • Тыква — 600 г
  • Зеленый лук — 5 перьев
  • Перец чили — 1–2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Творог — 3 ст. л.
  • Пармезан — 50 г
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Очищенные семечки подсолнечника — 1 ст. л.
  • Семена мака — 1 ст. л.

Ханум

Ингредиенты:

  • Тыква — 1,2 кг
  • Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода — 500 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Душистый перец — по вкусу

Гарнир по-гречески

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 ст. л.

Закусочная тыква

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 10 веточек
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Кориандр молотый — ½ ч. л.
  • Базилик сушеный — ½ ч. л.
  • Перец черный молотый, перец красный молотый, соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Тыквенные конфеты

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Печенье — 150 г
  • Шоколад — 100 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Корица — ½ ч. л.
  • Миндальные лепестки или кокосовая стружка — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — по вкусу
  • Ванилин — на кончике ножа

«Солнечный» хлеб

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 2–3 ст. л.
  • Кунжут или тыквенные семечки — для посыпки

Оставьте ответ