Что такое артишоки и как они выглядят- полезные свойства, фото, инструкция по применению, показания и противопоказания

Что такое артишок и с чем его едят

Все слышали слово артишок, многие выдели его на фотографиях, но лишь некоторые из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии).

В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия, напоминающие шишки. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех. Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Они прекрасно сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты — кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при сахарном диабете.

Современная медицина подтвердила мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма от различных токсичных веществ.

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами, задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок артишока в смеси с медом используют для полоскания полости рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока, так как в нем содержится значительное количество солей калия и натрия, отличающихся сильным щелочным действием.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде настоек, соков и отваров. Препараты, полученные из артишока, применяются для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи, гепатита, атеросклероза, иногда аллергии, различных форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в крови.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое действие на печень некоторых лекарств.

Как готовить артишоки

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления. Стоит помнить, что артишок хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели, после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах и влагу.

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок волокон, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением уксуса или лимонного сока.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты.

«Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Как готовить артишоки по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них волокна. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились. Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

Артишок – зимний король итальянской кухни

Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

  • Полезные свойства артишоков
    • Как принимать?
    • Ингредиенты:
  • Рецепт артишоков по-римски

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.

Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).

Ингредиенты:

  • 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
  • 1 пучок петрушки
  • лимонный сок
  • несколько листиков мелиссы
  • оливковое масло первого отжима высшего качества
  • 2 столовые ложки тертых сухарей
  • 1 зубчик чеснока
  • перец
  • соль

Рецепт артишоков по-римски

Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.

Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.

Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.

Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.

Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.

Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.

Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.

↘️���� ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ����↙️

️���� ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ ��↙️

Артишок: что это такое. Полезные свойства и противопоказания

Артишок: что это такое? Это экзотическое, казалось бы, для средней полосы растение, известно более тысячи лет. Удивительное создание природы состоит в близком родстве и с чертополохом, и с астрами. Внешне артишок напоминает округлую зеленоватую шишку.

Что это за чудо?

Расти целебный представитель мира флоры способен почти повсюду. Правда, есть и обратная сторона такой неприхотливости. Многие страны объявили его злостным сорняком, заполонившим сады. Но немало почитателей растения: оно славится своими полезными свойствами.

Плоды артишока судя по фото – нераспустившиеся почки растения с огромным числом мясистых чешуек. Этот удивительный фитопродукт активно использует народная медицина.

Согласно википедии, артишок – травянистое растение с прямым стеблем и широкими листьями в форме перьев. Покрытые снизу белыми волосками, они формируют у корня розетку. В пищу употребляют свежие и несозревшие соцветия-корзинки.

Но кулинария – не единственное применение удивительного гостя из теплых стран. Достаточно ввести запрос: «артишок полезные свойства и противопоказания», чтобы получить весьма интересную информацию.

Чем полезен артишок?

В частях растения содержатся и макроэлементы, такие как фосфор, магний, калий, и микроэлементы железо, цинк. В составе имеются органические кислоты, инулин, цинарин, углеводы. А вот жиров в артишоке немного. Потому и ценят овощ любительницы строгих диет за столь ценное свойство .

Со Средневековья целители используют артишоки в качестве мочегонных, желчегонных, и противоревматических препаратов. С их помощью успешно лечили цингу, убирали отечность, облегчали приступы подагры, улучшали аппетит.

Современные ученые подтвердили пользу этого растения. Исследования выявили немало и других полезнейших свойств: .

  1. При помощи артишоков стимулируют работу печени, почек, очищают органы.
  2. Полезное растение способствует выведению токсинов и шлаков из кишечника, избавляет организм от тяжелых металлов и алкалоидов.
  3. Артишок – прекрасный стимулятор пищеварения. Тяжести после употребления в пищу вместе с ним жирных или богатых углеводами блюд не остается, благодаря удивительному свойству .
  4. Гепатит, атеросклероз, некоторые виды псориаза успешно лечат при помощи артишока. Растение эффективно снижает уровень сахара, увеличивая количество бактерий-помощников работы кишечника. В этом заслуга инулина. Важнейшие для организма пищевые волокна относятся к пребиотикам. При постоянном использовании в пищу этих элементов, в организме нормализуется микрофлора.
  5. А цинарин отвечает за стимулирование работы головного мозга. А благодаря положительным внутренним переменам улучшается и состояние ногтей, кожи, волос.
  6. Благодаря высокому содержанию инсулина полезный растительный препарат приносит облегчение страдающим диабетом.

Цинк, магний, железо – необходимые для нормального функционирования кардиосистемы вещества. К тому же полезное растение издавна славится как мощный афродизиак. Специалисты рекомендуют настоянный на плодах растения чай в качестве лекарства для страдающих снижением сексуальной функции. И такое применение также известно несколько веков.

Для снижения токсикоза в небольших дозах растительный препарат показан во время беременности.

Всегда ли полезен артишок?

Однако артишок – продукт не универсальный.

  1. Хотя плоды и полезны при повышенной кислотности желудочного сока, пониженная его кислотность – повод отказаться от употребления.
  2. И при гипотонии растительные средства не приветствуются.
  3. Диарея – противопоказание для употребления растительных препаратов.
  4. Противопоказано это средство при желчекаменной болезни, непроходимости желчного пузыря. Запрещен прием экстракта во время беременности и грудного вскармливания, при гепатите, печеночной недостаточности.
  5. Не используют полезное снадобье при повышенной чувствительности к компонентам препарата и наличии аллергии на них, не рекомендуют детям до 12 лет.

Но и при отсутствии противопоказаний возможны побочные явления в виде диареи и аллергии.

И употреблять в пищу крупные плоды артишока без термообработки не следует. Плоды становятся жесткими, желудку их сложно переработать.

Когда и где применяют растение?

Применение растительного препарата в роли целебного средства не осталось в прошлом. В медицине используют отвары, настои и экстракты артишока. Но именно экстракт листьев растения содержит максимальное количество полезных веществ. Реализуются препараты в виде таблеток, капсул либо в жидкой форме. Принимают его курсом.

Наиболее часто используют препараты при проблемах с печенью и желчным пузырем. Препарат стимулирует работу органов, выводя излишки жидкости, вредных солей и продуктов жизнедеятельности.

  • Листья теплолюбивого растения – сильный гепатопротектор. Этот препарат нормализует выработку желчи, ускоряет переработку белков, жиров, предупреждает газообразование, защищает от холецистита.
  • На ранних стадиях проблем ЖКТ полезный препарат рекомендуют в качестве профилактики развития болезни. Он устранит запоры, улучшая работу кишечника. Полезен экстракт и при лишнем весе в качестве дополнительного средства.
  • Вводят экстракт и в проблемные участки при целлюлите. Артишок используют в мезотерапии. Действие этот препарат оказывает лимфодренажное, выводит продукты жирового распада из клеток, убирает холестерин, предупреждает раннее старение организма.

Для стимулирования работы нервной системы применяют отвар полезного растения. Он снижает уровень холестерина, понижает содержание мочевой кислоты. Для приготовления целебного средства используют листья и черешки.

Сок лекарственного растения – эффективное средство для повышения либидо. Этот же компонент результативен при водянке, алкалоидном отравлении, проблемах с мочеиспусканием.

Другие полезные свойства сока растения – нейтрализация запаха пота, прекращение облысения.

При воспалениях ЖКТ и гастритах с повышенной кислотностью молотое растение достаточно добавлять понемногу к привычной пище. Хорошие результаты показывает артишок в лечении стоматита, молочницы.

Компрессы с артишоком помогут снять неприятные ощущения при экземе, псориазе, помогут избавиться от крапивницы,

Однако не следует забывать, что перед использованием этого растения в качестве целебного средства обязательна консультация со специалистом. Нет смысла заниматься самолечением: такое «целительство» может плачевно завершиться. И даже простой запрос « артишок применение » может стать причиной серьезных проблем со здоровьем при нежелании прислушаться к мнению лечащего врача.

Можно ли есть артишоки?

А в кулинарном плане артишок – деликатес. Универсальность, изысканность вкуса – вот главные достоинства блюд. Есть растение можно в любой стадии созревания и в свежем, и в маринованном, и в отварном либо тушеном виде. Используют даже нижние части: их фаршируют. Единственное исключение – раскрывшиеся полностью соцветия. Вкус у них плохой. Поэтому для еды они непригодны.

Принято использовать плоды в качестве гарнира, начинки для пирогов, в роли десерта, соусов. Пикантность даже привычным блюдам придает тонкий ореховый привкус растения.

Из более чем ста разновидностей растения в качестве пищи используют только 40. Среди них – артишок полевой.

Для закусок идеальны небольшого размера шишки, а плоды средних размеров используют для тушения. Нарезанная тонкими ломтиками свежая сердцевинка растения – прекрасная добавка к салатам.

Но выбирать артишоки важно правильно. Плоды не должны быть чрезмерно сухими. Цвет их обязательно должен быть равномерно зеленым. А вот усиленное внимание к размерам плодов при выборе ни к чему.

В 18 веке популярность артишока была столь велика, что, по преданию, Петр I не мыслил трапезы без этого овоща. А о полезных свойствах растения было известно всем знахарям.

Современная фармацевтическая промышленность не оставила без снимания удивительное и весьма полезное растение. На его основе производят препараты и для уменьшения токсического воздействия некоторых препаратов на организм, и для лечения аллергии. У артишока лечебные свойства нашли полное применение.

И рестораторы не оставили вниманием экзотического гостя из мира растений. Блюда с ним есть в меню самых престижных ресторанов.

Цветущее растение судя по многочисленным фото, очень эффектно. Синие нежные цветки похожи на чертополох. При желании не так сложно ухаживать за теплолюбивым лечебным растением. Тогда оно сторицей отплатит за заботу, успешно выполняя роль и деликатеса, и лекарства.

Таинственный лекарь и деликатес — артишок: что это такое?

Шикарный ассортимент современного продуктового рынка позволяет даже неопытной хозяйке прослыть искусным кулинаром. В этом легко поможет артишок. Что это такое? — Спросите вы в недоумении.

Оказывается, это экзотическое растение, которое благодаря своим уникальным свойствам и вкусу непременно станет изюминкой не только праздничного стола, еще артишок займет достойное место в домашней аптечке и женской косметичке.

Знакомимся и изучаем

Многолетнее травяное растение с первого взгляда поражает своей монументальной мощностью: высота его может достигать до 2 метров, а ширина цветка – 20 см. Визуально оно похоже на увеличенную во сто крат астру, а соцветия – на шишки, которые щетинятся как добрый чертополох, чьим родственником артишок и является (смотрите на фото).

Может, из-за его нестандартной внешности отношение к артишоку неоднозначно у разных народов. В Австралии, например, с этим растением периодически борются, считая злостным сорняком, а в Италии артишок считается символом изысканного вкуса и является королем итальянской кухни.

И если в Австралии он растет вполне самостоятельно, то в большинстве стран приходится приложить усилия, чтобы вырастить это уникальное растение.

Как выращивают артишоки

Родиной артишока считается Сицилия. Но, для того, чтобы заполнить кухню тонким ароматом цветка, совсем необязательно ехать так далеко или бежать в магазин.

  1. Существует более 50 видов этого растения, но приобретать семена нужно только из сортов, пригодных в пищу, а именно: Султан, Гурман, Фиолетовый и Лаонский. В начале марта семена на неделю замачивают в мокрой марле, появившиеся белые корешки закаливают в холодильнике пару суток при температурном режиме 0-2 градуса. В середине марта семена сеют в небольшие ящики, почва которых должна быть постоянно влажной, но не залитой;
  2. При первом же родившемся листочке, необходимо распикировать рассаду в отдельные емкости, учитывая высокий рост растения, саженцы на момент высадки могут достигать 35 см. Чтобы образовалось крепкое корневище, нежный корешок рассады следует прищипнуть. В фазе 3-4 листочков следует вновь закалить растение, постепенно снижая температурный режим в комнате. Дождавшись теплой погоды мая, рассаду высаживают;
  3. Землю в огороде готовят за полмесяца до высадки, мульчируя с добавлением органического удобрения. Расстояние между лунками должно быть не менее 80 см, в каждую ямку в процессе посадки следует добавить немного минерального удобрения и 12 стакана золы, в идеале – березовой.

Артишок не капризен и особого ухода не требует. Магазинным удобрениям он предпочтёт коровяк и куриный помет. В совокупности с обычной прополкой и рыхлением почвы, растение подарит продукт с уникальными свойствами.

Польза и вред экзотического растения

Состав артишока – волшебная кладовая, наполненная витамином В, минералами, железом, калием и натрием.

Особенность этого растения состоит в низкой калорийности, минимальном количестве белков и углеводов, которые, в свою очередь, попадая в организм, превращаются в легко воспринимаемую фруктозу.

Важные биологические вещества необходимы не только диабетикам и людям с повышенной массой тела, они полезны и при других физических проблемах:

  • Кислоты артишока — яблочная, лимонная, хинная и гликолевая — способствуют процессу распада камней в почках;
  • Инулин сбалансирует уровень сахара в кровяной системе, фруктоза препятствует повышению сахара;
  • Цинарин артишока избавит кровь от лишнего холестерина при атеросклерозе;
  • Соли натрия и калия снизят повышенную кислотность желудка при воспалительном процессе ЖКТ;
  • Натрий в составе артишока помогает снять отечность;
  • Овощ обладает мочегонным и желчегонным действиями.

Вред артишок может причинить только людям с низким давлением, поэтому гипотоникам следует крайне осторожно употреблять овощ в натуральном виде. А вот как готовый медицинский препарат он вполне безвреден и весьма полезен.

Предлагаем вам отрывок из программы Елены Малышевой,из которого вы узнаете много полезной информации об артишоках:

Применение в медицине и косметологии

В медицинские препараты — отвары и настои — используются только листья и корень растения. Именно вытяжка из листьев помогает снизить уровень холестерина в крови.

Настои из корня рекомендуется применять при водянке или обычной задержке мочи.

В народной медицине славится смесь из сока артишока с медом. Этим волшебным средством великолепно залечиваются язвочки при молочнице и стоматите.

Но главная роль медицинских концентратов с артишоком заключается в очистке организма от токсинов, еще во времена Екатерины II знахари лечили его отварами подагру и желтуху.

В косметологии важны не только листья растения, но и сама головка – корзинка.

Возрастные изменения кожи можно остановить, если раз в неделю пользоваться средствами из артишока в домашних условиях.

Восстановит и подтянет кожу лица и шеи элементарная процедура: в свой любимый ночной крем достаточно добавлять по 2 капли на одну порцию аптечного экстракта из соцветий артишока. Регулярное его применение выдаст сияющий результат.

Итог использования артишока наружно во сто крат умножится с одновременным принятием растения в пищу. Только нужно помнить, что вредные качества этого продукта напрямую зависят от его размеров.

Незнание правильного выбора соцветий для приготовления блюд из артишока может привести к несварению желудка, и даже отравлению.

Как выбрать и подготовить артишок для применения в кулинарии

Чтобы изумить окружающих приготовленным эксклюзивом, понадобится пройти все шаги трудоемкого процесса выбора и подготовки артишока к употреблению:

  1. Выбираем. Не нужно стесняться при покупке, здесь особо важны тактильные ощущения. Хорошая нераскрывшаяся корзинка, которая и идет в пищу, должна быть упругой и тяжелой. Вялость и рыхлость говорит о старости плода, а соцветие взрослого растения малопригодно для кулинарии. При легком сжимании в ладони должен отчетливо слышаться легкий скрип. Избегаем коричневой и бурой окраски, качественная шишка артишока окрашена в естественный зеленый цвет с возможным фиолетовым отливом. Для кулинарии рекомендуются артишоки среднего размера с небольшое куриное яйцо;
  2. Чистим. В первую очередь чистится ножка, после чего для удобства срезается под корень (можно и оставить), но не выбрасывается, а кладется в подкисленную лимоном воду. Далее удаляются поврежденные верхние листья, острая часть с колючками на оставшейся чешуе тоже отправляется в утиль. Затем нужно обрезать верхнюю часть шишки, не забыв обработать срез лимоном. В оставшейся корзинке, если аккуратно раздвинуть лепестки, можно увидеть волосистую шапочку сердцевины – она абсолютна несъедобна, потому подлежит безжалостной ликвидации обычной ложкой. Вычищенную шишку нужно тщательно промыть водой и присоединить к родной ножке в подкисленную воду. Все, миниатюрные «ананасы» готовы поразить своим нежнейшим ароматом и ореховым вкусом.

Самый простой, но очень вкусный способ приготовить этот экзотический деликатес — запечь в духовке.

Смотрите видео о том, как это нужно правильно делать:

Готовим и наслаждаемся!

Для того, чтобы кулинарные шедевры из артишока оставили лишь приятные воспоминания, нужно соблюдать основное правило: артишок нельзя варить в посуде из керамики и металла, идеальной тарой считается стеклянная кастрюля.

Ингредиенты Количество
Плоды артишока — 300 г
Помидоры черри — 5 шт.
Листья рукколы — 1 небольшой пучок
Корень сельдерея — 1 шт.
Сыр Пармезан — 150 г
Бальзамический уксус — для заправки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 60 Ккал
  1. Варим подготовленную корзинку артишока в той же воде, в которой он отмачивался. Маленьким плодам достаточно 25 минут, более крупным не помешает покипеть минут 40. Проверяется готовность артишока картофельным способом: протыкаем вилкой плод и в случае мягкого проникновения вынимаем из воды;
  2. Пока овощ варится, готовим остальные ингредиенты. Промываем листья рукколы, при желании мельчим. Помидоры нужно нарезать на половинки или четвертинки. Добавляем наструганный соломкой корень сельдерея и натертый на мелкой терке сыр;
  3. Все продукты соединяем, добавив основной атрибут – произвольно порезанный артишок;
  4. Заправляем бальзамическим уксусом и подаем к столу.

А теперь попробуем приготовить горячее блюдо на второе с этим растением по легкому рецепту в видеозаписи ниже. Это так вкусно, что вы не сможете устоять и отправитесь за покупкой артишоков, дабы приготовить такую вкуснятину!

Овощной суп

  • Артишоки – 500 г.;
  • Ветчина – 150 г.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репа – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 250 г.;
  • Стручки фасоли – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  1. Порезанный мелко репчатый лук с морковью, нарезанной кружками, нужно обжарить в оливковом масле;
  2. Ветчину нарезаем кубиками и добавляем к емкость жарки, через 3 минуты к содержимому в казанке нужно всыпать муку и сразу же налить воды так, чтобы она на 3 пальца покрывала пережаренные ингредиенты. Продолжать варить, снизив огонь;
  3. Вычищенные артишоки и репу нарезать кубиками. Стручки фасоли надрезать вдоль и поделить на 3 равные части, зеленый горошек очистить от верхней оболочки. Все подготовленные ингредиенты добавить в кастрюлю, посолить и варить еще 20-30 минут;
  4. При желании, в каждую порцию готового супа положить по половинке вкрутую сваренного яйца и любимую зелень.

Всем, кто мечтает похудеть, будет полезна следующая информация. Список основных продуктов с отрицательной калорийностью. Такие продукты можно кушать, не ограничивая себя в количествах. При этом вес будет снижаться. Здорово, не так ли?

Кулинарные рецепты жиросжигающих супов находятся здесь. Это еще одно спасение от голода во время диеты. Удачи в похудении и верьте в свои силы!

Любите морепродукты? Тогда вы, наверное, не раз покупали замороженный морской коктейль. О его составе, пользе и о том, как приготовить, да повкуснее, читайте в очередной статье. Наши эксперты стараются для вас!

Ризотто

  • 2 стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки среднего лука;
  • 500 г. артишока;
  • 300 г. молодой телятины;
  • 1,3 ст. белого вина;
  • 1 л. мясного бульона;
  • 200 г. сыра Пармезан;
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки;
  • 100 г. растительного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

  1. Лук порезать полукольцами, вычищенные артишоки — на половинки, телятину — на небольшие кусочки. Выдавить чеснок – все соединить и обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут;
  2. К обжаренным продуктам высыпать промытый рис, жарить, постоянно помешивая, до затемнения риса. После чего влить вино и томить рис с овощами, пока оно не испарится;
  3. Такой же процесс провести с бульоном: наливаем немного бульона, ждем пока рис впитает жидкость, и подливаем бульон вновь. Обычно процедура занимает 20-25 минут для полной готовности крупы. С последней порцией бульона добавляем по вкусу перец и соль;
  4. Заправляем нарезанной петрушкой и натертым пармезаном.

Уникальность артишока заключена в функциональности его использования. Подарив в огороде бережную заботу неприхотливому овощу, можно в домашних условиях стать идеальным косметологом.

Более того, не нужно будет покупать импортные медикаменты, используя натуральное лечение артишоком. А на кухне изысканный деликатесный овощ, несомненно, станет царем, ведь не зря же Петр I не приступал к трапезе, если в меню отсутствовали артишоки.

К вашему вниманию еще один завораживающий видео-рецептик — картофель, запеченный с артишоками и маслинами. Приятного всем аппетита!

Артишок – что это такое и его применение

Что такое артишок, для чего он нужен?

В старинных документах артишок упомянут впервые в 371 году до н.э. О нем говорится в легенде о любви Зевса-громовержца и прекрасной девы Кинары.

Оказавшись на Олимпе, она изнывала от тоски по дому и сбежала с целью увидеть мать. Разгневавшись, бог обратил девушку в растение артишок, обладающее лечебными характеристиками и приятным оригинальным вкусом.

Итак, артишок – это растение, являющееся родственным чертополоху. Само растение неприглядное на вид, с плодами подобными шишкам.

Сами шишки в зависимости от разновидности артишока, а таковых десять, могут иметь различные размеры – от небольшого орешка до женского кулачка. Однако пригодными в пищу считаются только два вида – кардон и посевной артишок.

Сегодня ученые так и не пришли к единому выводу, какие земли являются родиной этого растения, ведь ареал его обитания велик – это и северная Африка, Италия, Греция, острова Средиземноморья, Малая Азия. Доподлинно известно, что в Западную Европу его завезла в шестнадцатом веке Екатерина Медичи. Сегодня же растение культивируют почти во всех странах мира.

Почему артишок пользуется популярностью?

Артишок содержит множество полезных для организма веществ. Кроме большого набора микроэлементов и макроэлементов, органических кислот, он богат витаминами группы В, витаминами А, С, Е, Р. При этом шишки артишока радуют всех, кто использует диеты для поддержания формы, ведь они низкокалорийные – содержится в 100 г артишока всего 50 калорий.

Еще древнеримские врачи писали в своих трудах о пользе употребления в пищу этого растения. Сфера его использования тогда была широка – им лечили болезни мочеполовой системы, применяли при ревматоидных болях и в качестве желчегонного. Уже позднее артишок рекомендовали употреблять больным желтухой, при отеках и подагрических изменениях, для предотвращения цинги.

Когда рекомендуют принимать в пищу артишок?

Современная медицина также советуют употреблять данное растение, ведь кроме ранее известных удалось выявить и прочие свойства артишока, которые благотворно действуют на организм:

  • Его используют при лечении болезней печени и почек (растение способствует их очищению и обладает стимулирующими характеристиками).
  • Артишок помогает вывести из организма токсические вещества, накопившиеся шлаки и даже тяжелые металлы.
  • Он стимулирует работу пищеварительной системы, убирает неприятные ощущения при употреблении пищи богатой жирами.
  • Артишок способен регулировать наличие в крови холестерина.
  • Улучшает общее состояние организма при гепатите, аллергиях, лишнем весе, псориазе, экземе, и различных поражениях токсинами.
  • Инулин, содержащийся в растении, способствует понижению уровня сахара при диабете.
  • Стимуляция мозгового кровообращения – также одно из свойств артишока.
  • Состояние кожи, волос и ногтей изменяется в лучшую сторону при регулярном употреблении артишока.

И не забывайте, что не стоит использовать различные рецепты по применению артишока в качестве лекарственного препарата, будь то настойки, отвары, чаи, если вы не проконсультировались со своим лечащим врачом. Только доктор может, учитывая все особенности вашего организма, правильно выбрать рецепт и дозировку, чтобы последствия такого лечения не оказались негативными.

Противопоказания

Необходимо знать, что, как и всякое лечебное растение, артишок кроме показаний к применению имеет и противопоказания. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как язва и гастрит, употреблять его крайне нежелательно.

Также не стоит им злоупотреблять и людям страдающим гипотензией (низкое давление). В таком случае артишок может нанести организму лишь вред.

Для лечения артишоки можно купить в аптеке. В крупных супермаркетах и интернет-магазинах его можно купить в виде консервации.

Артишок в кулинарии

Издавна артишок употребляли в пищу не только ради его лечебного воздействия, но и ради оригинальных вкусовых качеств, это растение недаром считают деликатесом. Кушать его можно почти на любой стадии роста.

Соцветия на ранних стадиях развития употребляют в салатах, при консервировании, маринуют. А уже поспевшие шишечки отваривают, тушат, жарят, обычно используя оливковое масло. Нижнюю часть их фаршируют мясом либо овощами.

Когда же соцветие раскрылось, оно все еще остается съедобным, однако теряет приятные вкусовые качества, у многих такой вкус даже вызывает отторжение. Когда шишечки артишока приобретают бурый цвет – применять их в пищу нельзя.

Ореховый привкус растения дает возможность экспериментировать с его применением. Его можно брать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, активно использовать в приготовлении салатов, в качестве начинок для пирогов, дополнения к омлету. Он прекрасно сочетается с макаронными изделиями, хлебобулочными изделиями, придаст оригинальный вкус соусам.

А вот во Вьетнаме из стеблей и шишек растения изготавливают чай с прекрасными тонизирующими свойствами, впрочем, по вкусу он больше напоминает кофе.

Артишок, описание и полезные свойства

Это растение не встретишь в повседневном меню любой среднестатистической семьи, а некоторые до сих пор выращивают артишок в горшках и не подозревают, что его можно употреблять в пищу. Но те, кто все же открыл для себя этот вкусный и полезный овощ, наверняка, употребляют его теперь регулярно. С каждым годом, благодаря медикам и диетологам, блюда с артишоком набирают всю большую популярность, появляются в меню ресторанов, а сам продукт все чаще и чаще можно увидеть на полках в супермаркетах. Что же это за растение такое? Давайте узнаем о нем больше.

Что такое артишок и откуда он родом

Артишок представляет собой травянистое растение из семейства сложноцветных. Его крупные соцветия человек употребляет в качестве пищи. При этом они являются почками, которые не распустились и состоят из мясистых чешуек внушительных размеров. Именно за эти чешуйки он и получил свое научное название cynara. Если переводить это слово с греческого языка, то значение оно будет иметь «собака». Дело в том, что по своей форме чешуйки растения похожи на зубы собаки, потому его и назвали в честь этого животного. Родиной данного овоща считается средиземноморское побережье, хотя артишок известен уже не одно тысячелетие, где он рос в совершенно разных странах и цивилизациях. Ученые называют примерным возрастом этого растения пять тысяч лет. Древние греки, египтяне и римляне лечили плодами травянистого продукта болезни печени и желчевыводящих путей, очищали ним кровь, а также верили в его свойство повышать либидо. Причем в репродуктивном направлении такой деликатес, как артишок, имел особое значение, так как считалось, что он способствует рождению сыновей. Состоятельные римляне даже консервировали определенным образом этот овощ, используя мед, тмин и уксус.

Французы одно время были скептически настроены на артишок, а для женского пола он вообще был под запретом. Это обусловлено поверьями об эротических свойствах растения.

Для славян артишок открыл Петр I и только в восемнадцатом столетии нашей эры. При этом он очень долго являлся лишь декоративным растение и только с этой целью и выращивался.

В теплом климате этот овощ, как огородную культуру, можно встретить буквально везде, особенно во Франции, Южной Америке, Италии и Испании. В Калифорнии даже существует праздник в честь данного растения, который проходит в небольшом городке, где традиционно избирается новая Королева артишоков каждый год. Кстати, в свое время сама Мерлин Монро удостоилась этого титула. Являясь ярой поклонницей данного природного творения, кинодива вдохновила многих кулинаров и обычных домохозяек на введение артишока в каждодневное меню.

Это растение, с виду имеющее сходство с чертополохом, имеет свыше 140 видов, но только 40 из них действительно представляют пищевую ценность. Причем любой из этих четырех десятков видов может подаваться к столу, как в холодном, так и в горячем виде. А вот остальные 100 видов считаются сорняками, с которыми ведется активная борьба. Сырой овощ очень похож по вкусовому восприятию на недозревший грецкий орех. Свежее растение сохраняет максимум полезных свойств, а также начинает терять свой аромат сразу, как только его отделяют от стебля. Поэтому храниться артишок долго не может и не должен, максимальный срок — одна неделя.

Растение считается низкокалорийным, так как оно имеет всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта, но, при этом, весьма богато на витамины и микроэлементы. В среднем одна единица артишока весит коло 300 грамм и содержит в своем составе витамины С и А, К и РР, витамины группы В, такие, как В9, В6, В1 и В2 и минералы, в числе которых алюминий и кобальт, бор и молибден, фтор и марганец, медь, йод, железо и цинк, хлор, сера и фосфор, калий, магний и натрий, а также кальций. Ко всему прочему артишок включает в себя моносахариды, дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна, большое количество клетчатки, белков и лишен жиров, что только повышают его пищевую ценность.

Полезные и целебные свойства артишока

Артишок славится, как весьма сильный антиоксидант. Причем, такая информация подтверждена цифрами, как результат научных исследований американцев: растение содержит в тысячу раз больше антиоксидантов, чем другие овощи. Согласитесь, что это внушительная цифра. Данное свойство эффективно не только с целью продления молодости, но так же для придания тонуса и энергии всему организму человека.

Ученые были приятно удивлены, обнаружив, что артишок способен останавливать развитие раковых клеток и предотвращать их развитие во многих онкологических направлениях. Так, этот овощ эффективен в борьбе с лейкозом, раком молочной и предстательной желез.

Силимарин, являющийся составной частью полезных веществ артишока, благотворно влияет на печень за счет того, что улучшает скорость восстановления ее тканей. За это свойство растение очень полюбилось и прижилось в нетрадиционной медицине.

Овощ способен регулировать уровень холестерина в крови, обладает мочегонным эффектом и стимулирует пищеварительную систему. Ко всему прочему, он еще улучшает работу кишечника и спасает от так называемого похмельного синдрома.

Но прежде, чем решаться употреблять артишок в пищу, внимательно прочтите информацию о его противопоказаниях. К ним относится свойство растения провоцировать отток желчи, что может быть опасным для людей, которые страдают нарушением желчевыводящей системы и имеют такое заболевание, как холецистит.

Если у Вас гастрит с пониженным уровнем кислотности, то от артишока лучше отказаться. Да и тем, у кого наблюдается гипотония, не следует включать этот овощ в свой рацион питания. Ну и, конечно же, никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта.

Чем старше артишок, тем жестче становятся его волокна, поэтому покупать лучше молодое растение некрупных размеров.

Если бутон начал раскрываться, а листья приобрели бурый цвет, то овощ уже не пригоден для еды.

Если его хранить дольше недели, то артишок начинает поглощать окружающую влагу и запахи, теряя при этом собственный аромат и вкусовые качества. Именно из-за недолгого срока хранения продукт очень часто можно встретить в маринованном или консервированном виде.

Артишок в кулинарии

Есть одно правило, обязательное к соблюдению: молодой артишок некрупных размеров можно употреблять без обработки в сыром виде, а вот крупное растение нужно подвергать температурному воздействию теплом.

Для приготовления пищи используется не весь артишок, а лишь его сердцевина, а именно основания чешуек, которые достаточно мясистые и цветоложе соцветий. Его можно есть, как уже упоминалось, в сыром виде, обжаренным, отваренным или бланшированным. Он хорош как в качестве салата, так и в роли гарнира. Обычно, отлично сочетается с соусами.

До начала кулинарных кульбитов овощ следует подготовить. Для этого необходимо удалить ножом колючки и края листьев, которые успели стать жесткими. Чтобы растение не потеряло своих внешних данных, а именно не обрело коричневый цвет за счет окисления — не стоит его измельчать. Обработанный продукт необходимо либо сразу готовить, либо положить в воду с уксусом или лимонным соком, если время приготовления откладывается по каким-либо причинам.

Если Вы решили сварить артишок, то не наливайте большое количество воды, а главное — не накрывайте емкость крышкой.

С этим растением отлично сочетается голландский соус и майонез (лучше, если он будет домашнего приготовления), айоли и простое сливочное масло.

В популярной итальянской пицце под названием «четыре сезона» именно артишоки являются, так сказать, весной. А еще в Италии есть традиционный напиток под названием Cynar, который готовится на основе этого овоща.

Испанцы любят артишоки, которые таят во рту и ценят их как раз за мягкость и нежность. Именно поэтому блюдо готовится на углях, сам овощ поливается оливковым маслом и потом является составляющим ингредиентом паэльи или тортильи.

А вот жители Вьетнама открыли для себя артишок в виде напитка, а конкретно — чая. Тут его можно встретить в сухом виде, завернутым в бумажные пакеты.

Выпечка тоже не обошла артишок стороной. Его не только добавляют в пироги, готовят на его основе десерты, но и пекут хлеб.

Обилие продуктов на полках торговых точек так и располагает к тому, чтобы попробовать что-то новое и непривычное. Чтобы такие кулинарные эксперименты были удачными, соблюдайте все правила выбора спелых и качественных товаров, условия приготовления и учитывайте свои индивидуальные особенности. Тогда Ваше меню обещает быть вкусным, полезным и интересным!

Артишок — применение, свойства, фото

В природе имеется немалое количество разнообразных растений, многие из них полезны для человеческого организма. Они используются как в лекарствах, так и в кулинарии. Каждое растение имеет особенные свойства, используемые для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. К таким растениям можно отнести − артишок, хотя он и редкий гость на нашем столе.

  1. Артишок применение
  2. Полезные свойства артишока
  3. Артишок — применение в кулинарии
  4. Целебные свойства артишока
  5. Артишок — царский деликатес! Как готовить артишок
  6. Артишок фото галерея

Артишок применение

В первую очередь необходимо отметить то, что артишок в наших странах непривычный и необычный овощ. Внешне растение похоже на нераскрывшийся бутон астры или на зеленую шишку.

Это многолетнее растение, относящееся к семейству чертополоха, а также расторопши. Он кустообразен, растет не более двух метров в высоту, его шишкообразные корзиночки растут на самой верхушке. Смотрите розы фото здесь.

Хоть это растение и любит тепло, оно все равно способно перенести небольшие перепады температур, а также не сильный мороз. Съедобной частью овоща является шишка, по вкусу она напоминает не дозревший грецкий орех.

Хранить плод можно не больше недели, так как потом он теряет как вкусовые, так и целебные свойства. Для того чтобы добраться до основной части, необходимо: удалить как внутреннюю, так и наружную часть цветка; а затем убрать все ворсинки, которые находятся внутри. После всех действий остается центральная часть плода, обладающая утонченным вкусом.

На нынешний день наукой насчитывается примерно 140 видов артишока, сорок из них имеют особенную ценность. Его начали выращивать примерно 5 тыс. лет назад. Первыми растение начали культивировать римляне, греки и египтяне. Оно встречается во всем мире. А в Южной Америке, а также в Австралии его отнесли к сорнякам, потому что он заполонил их земли.

В настоящее время «чемпионами» по выращиванию овоща являются французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Растение имеет отличный вкус, а также обладает диетическими свойствами. Растение можно использовать в любое время созревания.

Молоденькие плоды употребляют целиком, а более поздние необходимо замариновать или законсервировать. Большие плоды можно употреблять только частями, удалив середину. Раскрывшиеся плоды не употребляются.

Консервированные, сырые и маринованные артишоки используются при приготовлении салатов. Вареный овощ употребляют в качестве гарнира и отдельного блюда. Его можно добавлять во всевозможные пироги, пиццы, десерты и т.д..

Артишок — применение в кулинарии

Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.

Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.

Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.

Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.

Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.

Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.

Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.

Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.

Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.

Целебные свойства артишока

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Оставьте ответ