Ягненок- описание, основные отличия от других видов животных, как правильно называется детеныш овцы

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Снежный баран

Снежный баран, или чубук, или толсторог (лат. Ovis nivicola — «баран, обитающий в снегу») — вид парнокопытных из рода баранов. Распространён в Восточной Сибири.

Некоторые авторы не выделяют снежного барана в отдельный вид, а относят его к толсторогам ( Ovis canadensis ) в качестве подвида Ovis canadensis nivicola .

Снежные бараны весьма красивые, крупные для своего вида животные. Самцы заметно крупнее своих партнерш, они набирают вес в 140 – 160кг, самки по сравнению с ними мелкие, всего 70кг.

Вес зависит еще и от времени года, летом особи питаются вдоволь, хорошо прибавляя в массе, чего не скажешь о зимнем периоде, когда часто приходится выживать на жировых запасах организма.

Первые в холке вырастают до 115см, длина тела чуть больше полутора метров, вторые не выше метра, при длине тела до 60см.

Описание

Фото:

Внешний вид

  • Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой.
  • Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову.
  • Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные.
  • Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы.

Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см.

Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами.

Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх.

Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток.

Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров.

Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета.

Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах.

Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом.

На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Голос

Для общения бараны используют блеяние. Оно бывает громким утробным, тихим или даже тонким и звонким. Звук всегда протяжный «мэээ», «мбеее». Иногда особи громко кричат и издают звуки, отдаленно напоминающие человеческие слова.

Разновидности

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов.

Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья;
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска;
  • и Самые крупные представители своего вида;
  • Охотский;
  • Корякский;
  • Колымский;
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных.

С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Среда обитания

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки.

Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много.

Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий.

Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот.

Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Распространение

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет.

Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе.

Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена.

Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн км 2 . Он является очаговым и приурочен к горным районам.

Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта.

Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана.

В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Охранный статус

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч.

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Чем питаются?

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа.

После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню.

Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые.

Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Опасности и враги

Хищников, забирающихся в такие глухие уголки, как и снежные бараны, мало. Природные враги это росомаха и волк. Они хорошо ориентируются по следам, могут долго выслеживать добычу, приспособлены к жизни среди снега и холода.

Чубуки прячутся от опасностей в расселинах и пещерах. Там же они пережидают непогоду, бураны и сильные ветра, которые могут так же стать причиной гибели отдельных особей.

Нападениям росомах и волков подвержены как взрослые бараны, так и молодые. Крупные хищные птицы, вроде горных орлов, тоже способны напасть, сделав рогатых своей добычей.

Еще одним неблагоприятным фактором являются охотники. Рогатая голова и вкусное мясо – желанный трофей.

Хотя случайно наткнуться на стадо это редкость, целенаправленные поиски дают результаты. Охота сильно сокращает поголовье снежных баранов, даже не смотря на запрет со стороны властей.

Размножение

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет.

Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки.

Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале.

Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи.

Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Пищевые качества

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим.

Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят.

Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор.

Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека.

Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе.

Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Снежный баран в хозяйственной деятельности человека

К настоящему времени численность популяций существенно сократилась. Сегодня, по данным учёных, насчитывается около 100 тыс. особей. Животные участвуют в нескольких видах человеческой деятельности.

Объект промысла

Промысловая ценность снежного барана на сегодняшний день невелика, поскольку численность популяций резко сокращается, а многие её виды занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Однако несколько десятков лет назад толсторогов активно уничтожали для получения ценного трофея — уникальных рогов, качественной шкуры и вкусного мяса.

Шкура ценится намного выше, нежели оленья, а мясо, хоть и является немного жёстким, считается полезнейшим диетическим продуктом с минимальным содержанием жира.

Привлечение туризма в регионы распространения

Одним из главных методов увеличения численности популяций снежного барана является привлечение туризма в перспективные регионы распространения животных.

Толсторог, как объект для эстетического удовлетворения потребностей человека, может использоваться для общего показа людям при организации зелёного туризма на специально отведённых смотровых площадках, в соответствующих зонах.

Кроме этого, возможен организованный отдых туристических групп и наблюдение за снежными баранами в специально подготовленных местах дикой природы, приближённых к ареалу парнокопытных, к примеру, вдоль побережья Охотского и Берингова морей.

Гибридизация с сельскохозяйственными видами

Довольно часто самка в природных условиях абортирует после оплодотворения семенной жидкостью самца, поэтому для продолжения потомства самок скрещивают с одомашненными или чисто домашними родственниками.

Однако, вследствие различных генетических несовпадений, подобные мероприятия не всегда дают успешные результаты.

К примеру, тормозящим фактором служит разница в периоде полового созревания и сроке беременности самок: у диких особей беременность длится 140 дней, у домашних — около 170 дней.

При этом гибриды рождаются слабыми, с генетическими отклонениями. Гибридизированный молодняк довольно сложно адаптируется к условиям внешней среды, он постоянно требует внимания, заботы, контакта с человеком.

Удивительные животные снежные бараны примечательны уникальными извилистыми рогами в виде улитки. К сожалению, из-за человеческой деятельности многие подвиды оказались на грани вымирания.

Местные власти ведут активную работу по возрождению популяций, увеличению их численности и созданию искусственных заповедников для безопасного обитания толсторогов.

Что еще надо знать?

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями.

Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей.

Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Как подобрать клички для барашков и овец

Имя выбирается обдуманно, потому что животные обычно чувствительные — любят тепло и ласку. Имя на слух должно быть нежным и приятным. Поэтому как назвать телку — это важный вопрос.

При племенном разведении имя для бычка очень важное, оно должно начинаться на определённую букву алфавита. У телочки имя должно начинаться на ту же букву, что и имя матери, а у бычка — первая буква соответствует имени отца. Все клички вносятся в специальные карточки, и запись ведется в течение многих поколений. Поэтому, как назвать животное, решается согласно документации.

Наименование по религиозным канонам

Название «ягнёнок» связано с религиозными христианскими канонами. Происхождение слова восходит к латинскому «agnus» — агнец, или ягнёнок. В христианской культуре «Агнцем Божьим» называют Иисуса. Наименование связано с традицией иудеев приносить в жертву молодых баранов в пасхальные дни. Сейчас же название «агнец» встречается только в богослужениях и проповедях. Слово постепенно перешло в разряд архаизмов и в обычной жизни практически не встречается.

У барана и овцы – ягненок

Самка барана – это овца, когда они встречаются вместе, то после успешного спаривания, примерно пять месяцев спустя, на свет появляется маленькое чудо. Малыш еще довольно слабый и едва может устоять на ногах. Если особо не присматриваться, то может показаться, что он внешне очень напоминает детеныша козы – козленка, но на самом деле различия все же есть, и существенные.

Как выглядит малыш

Внешний вид ягнёнка во многом зависит от породы. На внешность новорождённых особей, в частности, на масть, также влияет генетика. Среднестатистические маленькие овечки рождаются весом до 4 кг. Детки похожи на взрослых животных, однако имеют меньшее количество шерсти и не такие крупные части тела, как у половозрелых самцов и самок. Рога также отсутствуют. Подрастая, малыши всё больше становятся похожи на родителей.

Важно! Неопытный фермер может перепутать ягнёнка и козлёнка, ведь их описания разнятся незначительно. Козлята отличаются менее густой шерстью. Детёнышей также можно различить по разной форме ушей — у козлят они длиннее.

Имена из мультфильмов

Ну и, конечно же, не обойтись без имен любимых персонажей из мультфильмов Диснея:

  • Питер Пен,
  • Золушка,
  • Ариэль,
  • Рапунцель,
  • Микки (от Микки Маус).

Есть потрясающая возможность припомнить и советские сказки, такие как «Коза-Дереза», «Хавроша», «Котигорошка», «Мальчик-с-пальчик», «Колобок».

Забавно и очень мило звучат клички, которые имеют связь с едой. Козочку или барашка можете именовать Ватрушей, Плюшей, Бубликом или Рогаликом. Также можно вспомнить названия любимых фруктов: Лимонка, Апельсинка, Абрикоска, Клубничка, Персик, Вишенка. Так назвать любимца можно, опираясь на окрас шерсти или вкусовые предпочтения животного.

Также не обязательно обходиться большим наименованием фруктов, ведь есть еще овощи, ягоды и уже приготовленные блюда. Интересно, когда питомца величают Картоха или Бурячок, также забавно звучит Салатик, Пюрешка, Пирожок, Малинка, Арбузик, Кабачок, господин Помидор и т. п.

Почти все фермеры в своем хозяйстве имеют корову. Она является не только домашним питомцем, но и кормильцем для всех членов семьи. Когда рождается теленок, ему обязательно дают кличку.

Имя выбирается обдуманно, потому что животные обычно чувствительные — любят тепло и ласку. Имя на слух должно быть нежным и приятным. Поэтому как назвать телку — это важный вопрос.

При племенном разведении имя для бычка очень важное, оно должно начинаться на определённую букву алфавита. У телочки имя должно начинаться на ту же букву, что и имя матери, а у бычка — первая буква соответствует имени отца. Все клички вносятся в специальные карточки, и запись ведется в течение многих поколений. Поэтому, как назвать животное, решается согласно документации.

Как назвать барашка: популярные клички

При промышленном выращивании отары парнокопытных дать имена всем животным трудно. Если же в домашнем хозяйстве подрастает один или несколько детёнышей, удобно будет подобрать для них клички. Есть много вариантов имён для овечек, которые звучат мило и запоминающееся.

Удобно подбирать кличку по определённому принципу:

  • по месяцу рождения — Юлий, Августина, Майя;
  • по масти — Белоснежка, Чернушка, Дымок;
  • по внешности — Кудряшка, Бородач, Кроха;
  • по характеру — Ласка, Бусинка, Милаш;
  • по именам известных людей и персонажей — Золушка, Оскар, Басков.

Имя по характеру

Абсолютно любое животное обладает уникальнейшими особенностями, стоит лишь немного понаблюдать. Заметив, что козленок обожает играть, дразнить друзей, ему дают прозвище Джин, Тайфуша, Игруша. Каким-то представителям нравится проявлять голосистость, их стоит прозвать Певец или Певица, Опера. Можно даже дать имя в честь любого эстрадного артиста.

Ласковых особей обычно именуют Лаской, Милой, Хаврошей, Ладусей. Если же барашек проявляет сильный характер и порою смотрит на других как бы свысока, можно дать ему имя знаменитого артиста, тогда в стаде будет свой Майкл Джексон или Шер, Филипп Киркоров, Басков и т.д. Коз или баранов с характером воина, которые частенько бывают замеченными в потасовках, кличут Перун, Зевс, Ариадна, Диана или Аполлон.

Забавные получаются прозвища, если брать во внимание характер любимца. Их называют названиями животных, у которых ярко выражены подобные черты, например, Лиса, Заяц, Слон. Это помогает продемонстрировать их хитрость, трусость, неуклюжесть.

Особенности содержания ягнят

За новорождёнными детьми овец ухаживать несложно. До окота необходимо выделить место для матки с выводком. Овчарню следует утеплить. Через 2 часа после родов ягнёнка нужно подложить к матери. Она напоит его грудным молоком и вылижет. До 3 месяцев животные питаются из вымени и живут вместе с матерью. По истечении этого срока молодняк отделяется и привыкает к жизни в отаре.

Важно! Животных обязательно нужно вакцинировать. Детали процедур и сроки зависят от региона выращивания.

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

  • Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.
  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.
  • Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета.


Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Знаете ли вы? В английском языке существует выражение black sheep — «чёрная овца». Это словосочетание тождественно русской пословице «белая ворона».

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна.


Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Клички для коровы

Придумать имя быку можно соответственно характеру или дате рождения. Коровам не нужно давать человеческие имена, потому что у них есть определенные покровители. А также если назвать корову человеческим именем, то могут обидеться знакомые или родственники с похожим именем. Но на практике выходит, что в селах часто коровы приобретают именно человеческие имена: Нюрка, Борька, Анька, Машка. Очень важно, чтобы бычковое имя хорошо запоминалось и было благозвучным. Список кличек, классифицированный по следующим категориям:

  1. По цвету шерсти: Рыжик, Пестрянка, Белка, Чернуха, Рыжуха.
  2. По дате рождения: Марта, Сентябринка, Декабрина, Майка, Апрелька.
  3. По времени суток и погодным явлениям: Зорька, Ветер, Ночка, Радуга Снежок.
  4. По названиям цветов или растений: Ромашка, Роза, Рябинка, Березка.
  5. По черте характера: Нежная, Вольная, Дикая.
  6. По географическим названиям: Марсель, Каракум, Арарат.

Названия молодняка домашних животных и птиц

Как называются детеныши животных, которые помогают человеку? На фермах можно наблюдать большое количество млекопитающих и птиц, от которых получают мясо и шерсть. Среди них молодая овца, корова, индейка, коза, свинья и их потомство. Разведением животных, как правило, занимаются профессионалы, которые разбираются в тонкостях данной работы. Самое главное — это уметь видеть различия пород, определять пол будущих детенышей и организовывать благоприятные условия для сохранения семейства. Дети животных, как правило, рождаются слабыми и нуждаются в помощи окружающих.

Свинья — второе по популярности домашнее животное, принадлежащее к отряду парнокопытных. Существует 8 видов животных, в которые входит и дикий баран — прародитель свиньи. Для этих домашних зверей характерна длинная морда и компактное телосложение. У свиньи весьма крупные клыки, которые заострены и хорошо развиты. Волосяной покров преимущественно состоит из щетины. Детеныша свиньи называют поросенком.

Коза — это нужное и важное для сельского фермера домашнее животное. Она — основной источник вкусного молока, теплой шерсти, крепкой кожи и ценного мяса. Детеныш козы, как правило, рождается слабым, и ему необходима помощь человека. Коза, как и самка барана, приносит в помете небольшое количество малышей. Козлята рождаются слабыми, мама обучает их ходить.

Индейка — крупная домашняя птица, которая имеет прямую связь с дикой индейкой. Птицы очень чувствительны к окружающей среде, не могут находиться в холодных и сырых помещениях. Стоит учитывать и то, что животные обладают весьма неуживчивым характером, поэтому в одном помещении нужно размещать не более 30 самок и 5 самцов. Детеныш индюка имеет свое название — индюшонок (возможен вариант цыпленок). Инкубационный срок — 28 дней.

Корова — источник молока и нежнейшего мяса, относится к одомашненному подвиду дикого быка, обладает стадным инстинктом. Самцов называют быками, молодняк — телятами. Детеныш коровы вынашивается в течение 9 месяцев, рождается слабым, ему необходимо сбалансированное питание.

Как зовут ребенка овцы

Как называется детеныш овцы и барана? Иногда названия малышей совсем не похожи на названия их родителей. У коровы – теленок, у лошади – жеребенок, у курицы – цыпленок, у собаки – щенок. А как называется детеныш овцы? Сейчас будем разбираться.

Как правильно называется детеныш овцы?

Есть несколько способов, как именовать маленьких барашков и овечек, многие из которых являются неправильными. Существует множество разных вариантов. Наиболее распространенным и самым точным именем для детеныша овцы является ягненок. Этот термин можно точно использовать для описания малышей, которым меньше года.

Существуют ли другие имена для детенышей овец?

Как еще называется детеныш овцы и барана? Новорожденные, как правило, это ягнята, а когда немного подрастут и можно будет с точностью определить их половую принадлежность, то их соответственно будут называть молодым барашком и овечкой.

Неправильные названия

Как называют детеныша овцы? Возможно, многим приходилось слышать такие названия, как баранчик, или, еще лучше, овченок. Первое еще куда ни шло, хотя более правильным будет слово барашек. Это ягненок мужского пола, которому уже более 1-1,5 года. Слова «овченок» вообще в русском литературном языке не существует.

Религиозное название

То, как называется детеныш овцы, мы уже выяснили. Но есть имя, которое имеет религиозное значение. Это слово «агнец». Его еще называют «агнец Божий», или жертвенный барашек. Рассказывая детям о животных и их детях, этот момент можно опустить и на их вопрос «Как называется детеныш овцы и барана?» можно смело отвечать: «Ягненок». К тому же слово «агнец» очень старое, и проследить его происхождение сегодня практически не представляется возможным.

Значение слова

Понятие «ягненок» берет свое начало от латинского «агнус» (молодая овца), к нему же восходит старославянское «агнец». Разберем слово по составу. Корнем будет «ягн», а уменьшительно-ласкательным суффиксом – «енок». Все просто и логично. Получается, что ягненок – это маленький барашек или юная овечка.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

  • Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

  • Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Овцы не переносят одиночества

В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.

Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара – именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.

Как правильно называются детеныши овцы, знает не каждый человек по понятным причинам. Жителям мегаполисов не приходится сталкиваться с животными, которых разводят на фермах. В разговорной речи у многих проскакивают такие определения, как овчонок или баранчик, но образованные люди всё же хотят узнать, как говорить правильно.

Как называются дети овец и баранов?

Для начала стоит определиться, как называть взрослых овец. Если самка ни разу не покрывалась самцом, её называют «ярка». Перешагнув этот этап жизни, она становится взрослой особью детородного возраста, овцой. Самец – это баран.

Справка. Животных впервые спаривают, когда их вес составляет 80% от массы взрослой особи. После свидания у овечки наступает беременность, которая длится 5 месяцев, тогда самка становится суягной овцематкой.

Ребенок овцы называется ягнёнком независимо от пола. Это слово происходит от латинского «agnus» или агнец. Такое произношение сейчас применяется в религиозном смысле. Древние евреи регулярно приносили в жертву Богу агнца, который символизировал чистоту и непорочность. Это слово почти никогда не используют фермеры.

Чем примечательны маленькие ягнята?

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка. Отличить юных барашков удаётся по форме ушей и шерстному покрову: у ягнят он гуще. Они имеют миловидную внешность. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, ведь детям так нравится с ними общаться.

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка

Ягнятину употребляют в пищу. Мясо молодых овец полезное и питательное. В нём содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а холестерина там почти нет. Продукт рекомендуют включать в рацион больным людям и детям раннего возраста. Мясо отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Оно подходит для приготовления плова, гуляша, котлет, варки супов.

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия.

Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Поэтому в современном мире термин “агнец” полностью заменен более мелодичным “ягненком”.

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей.

Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Как называются детеныши других животных?

Есть ли еще животные, дети у которых называются иначе. Например, как именуют детеныша коровы и быка? Не маленькая коровка или бычок, а теленок. А детеныш свиньи и кабана называется поросенок. А вот, например, детеныш верблюда называют верблюжонок. Как у ослов — осленок. Или у козы и козла — козленок.

Маленькие зверята всегда очень радуют малышей, поэтому их часто демонстрируют в зоопарках или открытых фермерских площадках. Уже не редкость — декоративные свинки и кролики, которые радуют своих хозяев и посетителей различных заведений. Когда ребенок вживую увидит зверька — он точно запомнит как называется детеныш овцы, лошади или свиньи.

Описание снежного барана

Тело снежного барана весьма мощное, с явно выраженной мускулатурой. Шея толстая, но короткая, переходит в заостренную вперед голову. Глаза карего цвета, посажены широко, уши короткие, около 10см, очень подвижные. Ноздри приподняты над задранной верхней губой, часто видны зубы. Особую колоритность животному придают его рога. Они большие и красивые. Начинают расти практически посередине лба, у основания диаметр 30см. Сначала рога закручиваются немного назад, затем как спираль прокручиваются и направляются остриями вниз и вперед. Основания увенчаны ороговевшими возрастными кольцами. Средняя длина их 1м. Такими роскошными рогами могут похвастаться только самцы, у слабого пола отростки значительно меньшего размера, направлены назад и слегка изогнуты вверх. Толстая шея сидит на коренастом, сбитом теле. Поясница ровная, широкая, хвост маленький, 10 – 12см. Ноги толстые, короткие, заканчиваются большими копытами.

Тело барана покрывает густая, жесткая шерсть. За год происходит две смены шерстяного покрова. Первый приходится на осень, когда под короткой летней шерстью начинает расти плотный подшерсток. Его волоски мягкие, но толстые, что хорошо выручает в минусовую температуру. Весной шерсть линяет, освобождая тело от лишней массы, помогая регулировать температуру, спасая от жары. Остается короткий, мягкий волосяной покров. Цветовая гамма зависит от подвида снежных баранов. Есть полностью белые особи, так же шерсть бывает темного и стального серого цвета. Часто морда и круп баранов белого или кремового цвета, таким же может быть брюхо. Разбавляют эту гамму бурые, рыжеватые оттенки. Рога обычно темно-серые или коричневатые.

Передвижение снежных баранов

Крупные копыта позволяют снежным баранам стоять и передвигаться как по снегу, так и по льду. Уверенно они себя чувствуют среди камней, на горных тропах, среди оврагов, на склонах. Могут совершать прыжки на 3 метра, делая толчок сильными ногами. Но передвигаются преимущественно шагом или бегом. На открытой местности выносливые мышцы позволяют устроить длительный забег, но поддерживать хорошую скорость звери не способны.

Виды снежных баранов

Хотя общая численность всех снежных баранов на планете не превышает и 100 000 особей, а их ареал не велик, и не имеет большого разброса по планете, замкнутость и изолированность отдельных популяций, разделила животных на несколько групп – подвидов. Их биологические различия незначительны, в основном это разбег в размерах и отличная цветовая гамма тела.

Выделяют следующие подвиды:

  • Кодарский. Подвид полностью изолирован в хребте Кодар, самом высоком среди Олекминского нагорья.
  • Путоранский. Занесен на страницы Красной Книги, как подвид, популяция которого находится в наибольшей зоне риска.
  • Якутский. Самые крупные представители своего вида.
  • Охотский.
  • Корякский.
  • Колымский.
  • Яблоновый.

Видя угрозу популяции снежных баранов и озаботившись их проблемой, ученые стали думать над вариантами увеличения поголовья этих животных. С этой целью создаются специальные условия для жизни, особей перевозят в заповедники, питомники. Осуществляются попытки селекции путем скрещивания видов, создания гибридов.

Ареал и места обитания снежного барана

Ареал обитания снежных баранов не велик. Он раскинулся по Сибири, от Охотского моря, ограничивается рекой Енисеем и на юге доходит до Камчатки. Если рассматривать, как ареал заходит на территорию России, то рогатые живут в Якутии, на Камчатке, на Сахалине и в Магадане. Для жизни подбираются горные расщелины, поля, луга. Слишком высоко особи не уходят, так как не могут жить там, где снега очень много. Пределом является отметка в 300 метров над уровнем моря, там снег редко выпадает слоем больше 30 см. Уже при 40 см снега снежные бараны не смогут добывать себе пищу и передвигаться.

Обычно стада не совершают далеких миграций, они кочуют на относительно небольших территориях. Зимой и летом перемещаются вверх и вниз на своих землях, чтобы не испытывать дискомфорта и недостатки пищи из-за погодных условий. Зимой стада подыскивают места с неровным ландшафтом, так они находят менее заснеженные участки, где и проводят время. Пастись предпочитают днем на скалистых склонах, очищенных от снега ветром. Иногда уходят далеко вниз, туда, где раскинулись кустарниковые зоны. Летом все происходит наоборот. Звери перемещаются как можно выше, уходя от долин в горы. Самцы одиночки забираются в самые труднодоступные места, на склоны, камни, отвесы. Молодняк и детеныши, в сопровождении самок проводят время на широких склонах, полянах, горизонтальных открытых террасах.

Чем питаются снежные бараны

Эти представители дикой природы полностью травоядны. В теплые дни выходят на пастбища несколько раз, утром, когда светает, пасутся пару 2-3 часа. После этого ищут тихие солнечные места, где отдыхают. Второй рацион происходит около 4 часов после обеда и длится до захода солнца. Еще в вечернее время бараны часто ищут места – солонцы, чтобы пополнить организм нужными минералами.

В суровой местности сильно перебирать пищей не получается. По этой причине насчитывается более 330 наименований растений, составляющих меню. Одной травой рацион не ограничивается, в ход идут ветки и кора мелких деревьев, сухая и свежая трава, листья. Летом доступны гречишные, осока, злаковые культуры и бобовые. Осенью стада спускаются в лесные зоны, чтобы поживиться ягодами и грибами. В этих лакомствах иногда попадаются жучки и черви, что для толсторогов весьма полезно, так как обогащает пищу. Зима – время для поедания сухой травы, веток, мхов и лишайников.

Размножение и потомство

Среди разных полов вида наблюдается сильный контраст в достижении репродуктивного возраста. Самки готовы к размножению уже на 2 год жизни, тогда как их партнер будет уже в возрасте 4-5 лет. Получается так, что самцов на порядок меньше. Животные формируют небольшие группы, в которые входит 3-4 самца и 7-8 самок. За право спариться с женской особью соперники устраивают поединки. Происходит все это во время гона, который приходится на вторую половину осени. Поединки не бывают затяжными, обычно все решается в столкновении, одним мощным ударом рогов.

Беременность длится не долго, всего 5 месяцев. Роды выпадают на первую половину июня, в редких случаях на май. Чтобы роды прошли спокойно, самка подыскивает удаленное, уединенное место, забирается в пещеру или расселину в скале. Там ей не помешают сородичи и ее не найдут хищники. Обычно рождается 1 ягненок, 2 это редкость, если такое случается один детеныш, скорее всего, погибает. Вес новорожденного до 3кг, но до первых холодов она перевалит за отметку в 25кг.

Появление малышей совпадает со временем года, когда природа изобилует сочной пищей. Малыши быстро крепнут, проходит несколько дней и они уже сами пробираются сквозь каменные россыпи. Они играют, следуют за матерью, разыскивают сочную траву. Самка подкармливает детеныша молоком всего месяц, потом рацион полностью взрослый.

Статус и промысловая ценность снежных баранов

Вследствие неоправданно жестокой охоты, поголовье снежных баранов быстро сокращалось. Сегодня насчитывают меньше 100 000 особей. Некоторые подвиды уже занесены на страницы Красной Книги и взяты под охрану. Кроме браконьерства, негативным фактором является вынужденное переселение, из-за облагораживания человеком пастбищ и угодий. Домашний скот и другие дикие животные, такие как муфлоны, архары, пасутся там же, поедая и без того немногочисленные запасы пищи.

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями. Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей. Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Пищевые качества снежного барана

Кроме трофеев в виде шикарных рогов чубуков, охотятся на них еще ради вкусного мяса. Нагулять много жира у баранов не получается, что делает их мясо немного жестковатым, но при этом диетическим. Лучше всего его использовать для приготовления фарша и блюд из него. Хотя народы востока очень любят готовить шашлык, запекать в углях, в казане. Наиболее вкусным считается вырезка из молодых ягнят. Она отлично сочетается с любыми гарнирами, картофелем, крупами, овощами, грибами, бобами, но также можно приготовить, просто смешав со специями или замариновав.

По составу мясо снежного барана не сильно отличается от мяса домашних барашек. В нем содержаться витамины групп A, E, B1, B2, B12, PP. Из минералов это йод, фтор, калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор. Особенно полезна такая пища для молодого, растущего организма ребенка, или для укрепления здоровья пожилого человека. Употребление в пищу, баранины хорошо сказывается на сердечно сосудистой системе и на пищеварительной системе. Баранина калорийней и сытнее говядины, при этом набор аминокислот ей не уступает. Так же баранина не такая жирная, как свинина, что выгодно ее выделяет, особенно среди людей, придерживающихся диеты.

Видео о снежном баране

Детеныши животных: как правильно называются

Характеристика домашней овцы

Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих. С давних времен молодая овца одомашнена человеком с целью получения мягкого, пушистого шерстяного ворса и баранины, которая характеризуется высокими питательными свойствами. Из овец получают молоко, брынзу, жир, овчину.

Баран — упрямый самец, овца — самка барана. Самки по размеру чуть больше самцов, волосяной покров у них гуще и плотнее. Самец наделен крепкими рогами. После скрещивания через 5 месяцев появляется маленькая овечка. Половых признаков у новорожденных ягнят сразу после рождения не видно. Только через 2-3 месяца хозяин определяет пол особи: молодая овца это или баран.

Молодых самок, достигших периода половой зрелости, но не окотившихся, называют ярками.

Свиньи и их потомство

Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории. Эти животные относятся к отряду парнокопытных. Свиньи дают человеку мясо, сало, кожу и щетину. Для этого их и разводят в фермерских хозяйствах.

Содержание декоративных кроликов и уход за ними

Самец свиньи называется кабан, хряк, боров, самка – свинья, свиноматка. Детенышей свиньи называют поросятами. Нужно разобраться, почему у родителей и детеныша столь разные наименования.

Рекомендуем прочитать: Квант МКБ

Как уже говорилось, свиньи одомашнены человеком в глубокой древности. Тогда люди предпочитали разными словами обозначать самцов и самок животных.

Привычное слово свинья родственно немецкому Schwein, английскому swine и латинскому suinus. Видимо, в древнем индо-европейском языке оно означало самку этого животного, приносящую потомство. Таким образом, мужской формой будет свин. Происходит слово от индо-европейского sus – свинья.

Свиньи, как и овцы, были одомашнены человеком в самом начале его истории

А вот хряка в древности называли иначе. В праславянском языке лингвисты восстановили для него форму porse, в латыни – porsus. Древние славяне называли самца свиньи поросом. Отсюда и происходит слово поросенок. Как легко заметить, оно образовано с помощью суффикса -енок, который обозначает маленькое существо.

Первоначально поросятами называли только детенышей-самцов. Постепенно же название распространилось на всех детей свиньи.

Кстати, процесс появления детенышей на свет называется опоросом, а беременная свинья – супоросой, т. е. побывавшей под поросом. Так даже наш современный язык сохраняет древние названия животных.

Происхождение названий

Называют детеныша овцы и барана так неспроста. Возникновение названия животного на Руси датируют X в. Оно является производным древнеславянского «овенъ» и означает «баран».

В Древнем Риме эти животные назывались на латинском языке «agnus». Ребенок барана имел религиозное значение, именовался «агнцем». Отсюда пошли термины «агнец — ребенок божий», «жертвенный барашек». Слово «ягненок» имеет корень «ягн» и суффикс, вместе обозначающие «маленькая овца».

Животные часто использовались в качестве жертвоприношения, являлись олицетворением рождения надежды и благодушия. С принятием христианства на Руси детеныш овцы и барана со временем перестал использоваться в виде жертвы. Термин «агнец» употреблялся в быту все меньше. В религии же он сохранился, но не имеет такого практического значения, как раньше. В сказках маленькая овечка выступает символом добра, невинности, кротости.


Овцы — парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогих

Сегодня детенышей этих кучерявых домашних животных агнцами уже не называют. Их зовут ягнятами.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

  1. Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
  2. После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
  3. Самка должна вылизывать своих детенышей. Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
  4. Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
  5. Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги. При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Козел, коза и козленок

Еще одно домашнее животное, часто встречающееся на фермах – это коза. Эти парнокопытные дают человеку не только молоко, из которого делают сыр. В зависимости от породы, кроме молока и мяса, от них также получают шкуры, шерсть и пух.

Рекомендуем прочитать: Правила выбора щенка для охраны квартиры, частного дома: 7 полезных советов

Надо сказать, что с названием ребенка козы проблем значительно меньше. Самец этого животного – козел, самка – коза. И даже самые маленькие дети благодаря сказкам и мультикам знают, что детеныш козы – козленок. Как видно, в образовании названия детеныша снова задействован уже знакомый суффикс.

Порой неспециалисты называют детенышей козы ягнятами. Это абсолютно неверно. Как уже понятно, у каждого домашнего животного дети называются по-своему: у овцы – ягненок, у козы – козленок.

Кстати, у козы может родиться от 1 до 5 козлят. Так что знаменитая сказка про волка несколько преувеличивает плодовитость этого животного.

Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

Как ещё называют ягнёнка

Детёныш овцы и барана не редко называется не профессионалами овечкой или баранчиком. Уменьшительная форма от названия животного по половому признаку встречается чаще всего у городских жителей, которые привыкли расценивать всех животных как домашних питомцев. Такие названия потомства овец нельзя считать правильными, но и неправильными – тоже, так как они образованы от грамотных названий взрослых животных.


Ягнята — это дети козы

Совершенно ошибочным будет назвать ягнёнка козленком, что также иногда встречается. Такое неправильное имя даётся ягнятам по той причине, что они, действительно, имеют много сходства с козлятами. Детёныш овцы так же, как и козлята, всегда весёлый и активный. Он имеет схожую с ними мордочку. А вот шерсть у этих малышей совершенно разная. Ягнята от рождения имеют кудрявую шерсть, из-за чего их шкурки очень ценятся в меховом деле.

Происхождение слова точно не известно. Предполагается, что оно происходит от слова «agnus», которым овцы именовались в Древнем Риме. От него также берёт свое начало и слово агнец. Нельзя не вспомнить об этом слове, которое применяется в религии, говоря о том, как называют детёныша овцы и барана. Изначально такое название не имело религиозного смысла. Сегодня в животноводстве слово агнец не применяется и считается устаревшим. В религии же оно сохраняется. Если сегодня называть ягнёнка агнец, то это будет означать, что его должны в скором времени принести в жертву богу. По причине подобного религиозного значения этого слова, оно не применяется в быту.


Козленок имеет гладкую шерсть, в отличии от ягненка

Объясняя своему ребёнку, как зовут детёныша овцы, следует применять термин ягнёнок, который является его единственным грамотным названием с научной точки зрения. В быту же можно допустить слова овечка или баранчик, но только не в качестве названия детёныша, а в качестве характеристики его половой принадлежности.



Корова, бык и теленок

Корова, как и овца со свиньей, была приручена в глубокой древности. Это животное дает людям молоко и мясо. Используется и ее кожа.

Самца коровы называют бык. А детеныш коровы – теленок. Допустимы также названия бычок и телочка. Они указывают на разную половую принадлежность молодняка.

Стоит разобраться, почему снова родители и их молодняк имеют названия, произошедшие от разных корней.

Само слово “корова” происходит от той же основы, что и латинское cornu, означающее рог. Таким образом, это рогатое животное.

Происхождение слова “теленок” до сих пор вызывает споры у специалистов. Самая распространенная версия гласит, что в древности слово означало “выношенное”.



Отличия ягнёнка от других детёнышей домашнего скота

Говоря о том, как называется детёныш овцы, следует рассказать и о том, какие он имеет отличия от детёнышей других копытных, разводимых в домашнем хозяйства. Внешний вид животных очень привлекательный. Многие считают их даже самыми красивыми среди всего молодняка копытных.


Ягнята — кудрявые от рождения, обладающие особой формой ушей

Общей формой фигуры ягнята очень похожи на козлят, из-за чего, если смотреть на животных издали, перепутать их очень легко. Отличить же их можно по значительно более густой шерсти, кудрявой от рождения, и особой форме ушей. Как говорят учёные, блеяние детёныша уникально и не похоже на голоса других копытных.



Спрос на молодняк на рынке

Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.

Молодняк пользуется спросом среди фермеров

Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.

Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция

Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.

Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны.

Читать также Подставка для цветов велосипед своими руками

Здоровый молодняк ведет себя активно

Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением. Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.

Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности

Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.

У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин



Продуктивность ягнят

Ягнята могут давать хороший доход. Так как овец до года называют ягнятами, то их мясо – это ягнятина, которая обладает очень ценными качествами. Мясо молодых животных содержит в себе большое количество витамина В12 и цинк. Эти вещества представляют ценность для здоровья человека, и потому ягнятина рекомендована в период восстановления после болезней. Кроме того, калорийность мяса ягнёнка значительно выше, чем у говядины, из-за чего при отсутствии аппетита также рекомендовано употребление именно этого мяса.


Шкурки ягнят — Каракуль

Шкурки ягнят ценятся в меховом деле. Каракуль – это они и есть. Для заводчиков ценность шкурок является большим плюсом и позволяет сделать разведение овец максимально рентабельным.

Немного истории

Происхождение названия животного уходит своими корнями далеко в прошлое. Отследить его доподлинное происхождение в настоящее время уже невозможно. Тем не менее существует предположение, которое вполне похоже на истину.

Скорее всего, корни названия ведут к латинскому «agnus», которое, в свою очередь и стало прародителем религиозного «агнец». Слово ягненок можно разделить на корень ягн- имеющий значение овца в переводе с латинского, и суффикс –ёнок, несущий в себе значение того что эта овца еще детеныш. То есть дословной расшифровкой слова ягненок с латинского будет «детеныш овцы» что само по себе очевидно и логично.

На этом тайна раскрыта. Ягнята представляют собой полноправное потомство овцы и барана. Следует отметить, что ягнята очень добрые и милые. Не зря даже в сказках эти животные выступают в роли добра и представляют невинность и детскую непосредственность. Кстати, еще одним забавным названием ягненка является его сокращение «ягня» или «ягушка».

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?



Искусственное вскармливание

Искусственное вскармливание в каждом отдельном случае будет отличаться в зависимости от породы овец и баранов, ведь некоторые детеныши пригодны для молочного производства, а другие для мясного или пухового. При этом не стоит забывать, что правильный рацион позволяет добиться желаемого результата от содержания поголовья.

Искусственное вскармливание ягненка

Обратите внимание! В случае, если ягнята выращиваются для получения молока, то особе внимание их кормлению необходимо уделить на первые 14 дней жизни. Именно в этот период наблюдается активное развитие организма.

Если приходится самостоятельно вскармливать детеныша сразу после появления на свет, то сначала необходимо надоить для него молозиво. Взять его можно у любой самки (не только матери) на первые сутки после родов, ведь в составе этого продукта имеются особые антитела, которые отвечают за формирование иммунитета. Поэтому молозиво достаточно дать детенышам хотя бы один раз.

Читать также Физалис варенье рецепт с лимоном

Удобная кормушка для искусственного вскармливания потомства

В последующие дни потомство допустимо выкармливать молоком овцы, козы или коровы. Тем не менее, специалисты рекомендуют использовать только молоко овец – это положительно влияет на иммунитет малышей. Дают его в специальных стерильных бутылочках с сосками (приобрести их можно в любом магазине для животных). Молоко при этом следует разогревать до температуры 40 градусов.

Заменитель овечьего молока (ЗОМ)

Количество кормлений зависит от возраста молодняка:

  • на первую неделю жизни малышей кормят каждые три часа. Таким образом, должно получиться 5-6 кормлений за сутки;
  • с 14-го дня жизни рекомендуется кормить их 4-5 раз за день;
  • на протяжении 3-5 недель их продолжают кормить по 4 раза в день;
  • на трехразовое питание рекомендуется переводить животных возрастом 6-7 недель.

Молоко прекращают давать ягнятам в возрасте 60 дней (при отсутствии самки). С этого периода молодняк может обходиться другой пищей.

Видео – Кормление ягненка молоком

Кормление ягнят в возрасте 7 дней

С возраста одной недели кроме молока малышей необходимо кормить сеном. Давать его необходимо в неограниченных количествах, поэтому оно постоянно находится в кормушке. Именно сухая трава способствует полноценному развитию рубца в желудке животного.

Обратите внимание! Для кормления молодняка следует заготавливать или приобретать только высококачественное сено – оно не должно быть грубым. Иначе подобное кормление спровоцирует расстройство пищеварения.

Кроме того, в этот период рекомендуется вводить в рацион минеральные компоненты – мел, соль — они способствуют укреплению костной системы и наращиванию мышечной массы.

Недельные ягнята охотно употребляют сено

С целью правильного развития зубов и для улучшения пищеварения необходимо подкармливать недельный молодняк зелеными веточками (осины, березы). Ветви содержат большое количество питательных компонентов и без проблем усваиваются молодым организмом.

Кормление с 14 дней жизни

Спустя две недели после появления на свет рацион молодняка меняется — в меню начинают небольшими порциями вводить сочные корма. При этом следует учитывать, что новые травы необходимо давать в минимальных количествах, наблюдая за реакцией организма.

К сочным кормам относят следующее:

  • свежую траву;
  • морковь, кормовую свеклу (дают только в измельчено виде);
  • вареную картошку;
  • сушеные яблоки.

С возраста двух недель молодняк подкармливают сочными кормами

Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить диарею, малышам рекомендуется давать шелуху овса.

Примерно с 16-го дня жизни можно вводить в рацион концентраты. Чаще всего малышам дают овсянку и пшеничные отруби. Примерно до 30 дней им положено около 48 граммов корма, затем с каждой неделей порцию увеличивают. Причем лучше давать любые концентраты в виде каши-мешанки (запаривать горячей водой).

Приготовление влажной мешанки

Кормление с 30 дней жизни

По достижению первого месяца жизни ягнятам начинают вводить в рацион комбинированные корма. Кроме того, значительно увеличивают количество сочных кормов, а в частности дают больше свежей травы. При этом следует сократить количество молока, употребляемого детенышем за сутки — это позволит быстро отлучить потомство от матери в последующий месяц.

В возрасте одного месяца животным уже дают комбикорм

Поскольку ягнята в этот период активно набирают массу, им требуется больше минеральных компонентов. Поэтому в ветеринарной аптеке можно приобрести специальные премиксы, где уже имеется полный комплекс микроэлементов.

Кормление с 60 дней жизни

В этом возрасте у молодняка уже имеется развитый и крепкий желудок, поэтому их поэтапно переводят на рацион взрослых животных. Тем не менее, некоторые фермеры предпочитают содержать ягнят с маткой до трех месяцев, считая, что материнское молоко способствует активному набору массы.

Подросших ягнят отправляют на выгул с взрослым стадом

Ближе к четвертому месяцу жизни детенышей полностью отлучают от самки. С этого момента им разрешается давать любые корма взрослых овец и баранов. При этом на общее пастбище их разрешается отпускать не раньше 3-4 недель.

Чем запрещается кормить ягнят?

Пищеварение ягнят значительно отличается от взрослых животных, поэтому ветеринары рекомендуют вводить в их рацион корма только под строгим наблюдением. Тем не менее, можно выделить некоторые продукты, которые запрещается давать молодняку на любом этапе развития:

  • ядовитые зеленые и сухие травы (бересклет, багульник, зверобой, белена и подобные);
  • сахарную свеклу (повышает уровень глюкозы в крови);
  • хлебобулочные изделия.

Хлебобулочные изделия провоцируют процессы брожения в органах ЖКТ у ягнят и взрослых животных


Как приучить молодняк к кормлению из чашки и отучить от матки

Для приучения молодняка к кормлению из миски потребуется терпение и время. Некоторое время ягнят не кормят. Они должны сильно проголодаться. Перед началом кормления молодняка им сгибают коленные суставы и наклоняют к молоку мордочкой. Если ягненок отказывается пить молоко из миски, смочите в нем указательный палец и дайте его пососать. После такого приема молодняку проще понять как ему нужно питаться. Вскоре он к этом привыкнет и необходимость смачивать палец в молоке со временем отпадет.

Начиная с десятидневного возраста молодняку рекомендуется добавлять в пищу овсяные хлопья. С двухнедельного возраста добавляют в корм мелкостебельчатое сено, концентрированные корма, отруби и жмых. В полуторамесячном возрасте молоднякудобавляют в корм натертые корнеплоды.

Зимой особенно необходимо добавлять в пищевой рацион ягнят рыбий жир, соль, костную муку и мел. Это нужно для нормального развития костной и мышечной системы молодняка.Отнимать молодняк от матки рекомендуется в трех- четырех месячном возрасте. Для защиты матки от мастита, связанного с отъемом молодняка, нужно сократить норму питания и сократить количество потребляемой ею жидкости. На пастбище отнятый от матки молодняк и саму матку можно допускать не ранее чем через две — три недели. В противном случае отлучить молодняк от матки у вас не получится.

Отнятых от матки козлят рекомендуется содержать в теплом и сухом помещении. Это нужно для защиты их иммунитета от простудных заболеваний.

Для нормального развития косно-мышечной системы молодняка рекомендуетсяустанавливать всяческие возвышения. Малыши любят забираться на них, тем самым тренируют мускулатуру.

Длиннохвостым ягнятам на десятый день жизни рекомендуется обрезать хвосты. Их обрезают на расстоянии шести — десяти сантиметров от корня (примерно между третьим и четвертым позвонками). Процедуру проводят в чистых условиях, обязательно продезинфицированным острым ножом. Хвост оттягивают рукой, а другой — обрезают. Срез обрабатывают при использовании йода. При активном кровотечении накладывается марлевая повязка.

Оставьте ответ