Ягода асаи- полезные свойства, противопоказания,лечение,вред

Помогут ли чёрные жемчужины похудеть и улучшить здоровье: вся правда о ягодах асаи

В 2004 году американская компания MonaVie (производство ягодно-фруктовых продуктов питания) открыла всему миру ягоды асаи. В рекламных акциях говорилось, что они являются чемпионами по содержанию антиоксидантов и их можно использовать для профилактики рака и быстрого похудения. С тех пор, несмотря на все скандалы, связанные и с этой корпорацией, и с удивительными плодами, популярность БАДов на их основе не падает. Многие продолжают приобретать их с целью избавиться от лишнего веса.

Что это такое

Ягоды асаи — это плоды бразильской пальмы под названием Эвтерпа овощная. Из-за своего питательного состава, насыщенного биоактивными веществами, являются одним из основных источников пищи для коренного населения. Урожай снимается дважды в год.

Как выглядят: тёмно-фиолетовые шарообразные ягоды размером с вишню с крупной косточкой внутри. Располагаются густой гроздью на одной метёлке, как виноград. Их вкус все описывают по-разному: малиновый, ежевичный, ореховый, шоколадный. Учёные предполагают, что он зависит от множества факторов, поэтому кажется таким неодинаковым: от времени сбора, места произрастания, срока и условий хранения.

После сбора ягоды подвергаются обработке. Их либо замораживают, либо сублимируют. Последний способ считается наиболее удачным, так как позволяет сохранять все полезные свойства асаи. Из них также выжимают масло.

Из-за трудностей транспортировки и слишком нежной кожуры ягод в Европе и России найти их в чистом виде практически невозможно. Поэтому на их основе готовятся различные напитки, порошки и биодобавки, якобы обладающие антиоксидантными и жиросжигающими свойствами.

Другие названия. Асаи также называют «чёрными жемчужинами», «ягодами молодости», «молоком Амазонки», «пилюлями витаминов», «амазонской виагрой», «фонтаном юности».

Скандалы

Первой продвигать асаи как «чудо-пищу», обладающую невероятно высокой концентрацией антиоксидантов, стала компания MonaVie. Именно они заявили, что ягоды предупреждают образование раковых опухолей, развитие сердечно-сосудистых заболеваний и активно способствуют похудению. Не проверив эти данные, несколько десятков концернов по производству продуктов питания по всему миру подхватили идею волшебных плодов и наладили массовый выпуск напитков и биодобавок на их основе. Однако уже скоро по этому поводу разгорелись нешуточные скандалы.

Первый был связан с тем, что из-за резко увеличившихся объёмов экспорта ягод коренное население Бразилии потеряло традиционный и основной источник питания. Среди индийцев начался голод, распространились болезни, повысилась смертность. В этих районах серьёзно пострадала экосистема.

Второй скандал разразился из-за мифических свойств асаи. Оказалось, никакие исследования о том, насколько полезны ягоды для человеческого организма, не проводились. Вся реклама была основана на голословных утверждениях. Американская Федеральная торговая комиссия в 2010 году официально сделала заявление, что данный продукт не способен предотвращать рак и приводить к похудению.

Третий скандал разгорелся не так давно и был связан с тем, что большинство напитков из асаи содержали не более 10% натурального сока, зато были напичканы знаменитым консервантом Е211 — бензоатом натрия. Вступая в реакцию с витамином С, он образует высокотоксичное вещество — бензол, а он, скорее, будет провоцировать развитие рака и ожирение, а не предотвращать их.

После этих скандалов во многих странах биодобавки и напитки на основе асаи были частично запрещены. На сегодняшний день не имеется никаких официальных научных данных о полном химическом составе, полезных и вредных свойствах ягод. Вся информация носит предположительный и неточный характер. Поэтому, решаясь использовать данный продукт для похудения, сначала стоит взвесить все за и против.

На заметку. В России всего два напитка знаменитой компании прошли проверку на безопасность. Это «MonaVie Active» и «MonaVie EMV». Только они распространяются на законных основаниях.

Состав

Предполагается, что в состав асаи входят следующие биоактивные вещества:

  • растительные стероиды;
  • жирные кислоты омега-6 и -9 (их так же много, как и в оливковом масле);
  • клетчатка (пектин);
  • цианидин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты (лизин, метионин, цистеин);
  • антоцианы;
  • витамины А, С, Е, В1, В2, В3;
  • кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк;
  • белок (якобы в ягодах асаи его больше, чем в куриных яйцах и коровьем молоке).

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки — 9,8 г;
  • жиры — 54 г;
  • углеводы — 32 г;
  • клетчатка — 27 г;
  • калорийность — 160 ккал.

Если данные о составе асаи верны, их действительно можно называть чудо-ягодами.

Польза и вред

Химический состав ягод обеспечивает их полезные свойства, которые подвергаются критике со стороны официальной медицины:

  • оказывают благотворное действие на ССС: снижают уровень вредного холестерина и контролируют сахар в крови, нормализуют давление, уменьшают риск развития атеросклероза, ишемии;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • очищают организм от токсинов (благодаря клетчатке) и свободных радикалов (благодаря антиоксидантам);
  • улучшают работу ЖКТ;
  • укрепляют иммунитет;
  • являются источником энергии: избавляют от усталости, стимулируют умственную деятельность, нормализуют сон;
  • усиливают либидо;
  • положительно влияют на психологическое состояние, избавляя от стрессов и снижая риск компульсивного переедания;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • замедляют процессы старения в организме.

Чаще всего интерес к асаи продиктован желанием похудеть, так как клетчатка даёт длительное насыщение, пищеварение улучшается, вещества всасываются быстрее, метаболизм разгоняется.

Однако и Управление по контролю качества продуктов и лекарств, и Федеральная торговая комиссия (США), и официальная медицина постоянно предупреждают об отсутствии доказательной научной базы о пользе асаи. А вот о возможных вредных последствиях уже имеются сведения на основании тех побочных эффектов, которые возникали после их употребления. К каким осложнениям они могут привести:

  • резким перепадам настроения, раздражительности, неуправляемости эмоциями и другим проблемам с нервной системой;
  • тахикардии, скачкам давления;
  • сбоям в работе печени и почек;
  • нарушению водно-щелочного баланса в организме;
  • скачкам глюкозы в крови;
  • кишечным расстройствам, тошноте, рвоте, диарее;
  • сильнейшим аллергическим реакциям;
  • набору веса.

Так что полезные свойства асаи сомнительны и требуют доказательств, тогда как негативных отзывов с описанием побочных эффектов в Сети огромное количество. Так помогут ли они в похудении без вреда для здоровья? Неизвестно!

Противопоказания

Не рекомендуется регулярно употреблять ягоды при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • серьёзные заболевания почек, печени, ЖКТ и сердца;
  • пищевые, нервные, кишечные расстройства;
  • склонность к ожирению;
  • детский возраст.

Были зафиксированы случаи ухудшения состояния при наличии данных заболеваний и активном употреблении асаи.

Формы выпуска

Если всё же желание похудеть сильнее здравого смысла и нестерпимо хочется попробовать эти чудо-ягоды, недостатка в продуктах на их основе не будет. Рынок переполнен всевозможными биодобавками, напитками и маслами с их экстрактом в составе. Приобрести их можно на многочисленных интернет-ресурсах.

Порошок

Чаще всего для похудения покупают порошок ягод асаи, расфасованный в удобные саше. Один пакетик = одна порция. Разбавляется в воде (в 200 мл) или любой другой жидкости: чае, молоке, кефире, питьевом йогурте, коктейле, соке. Обычно производители рекомендуют пить по одной порции дважды в день — утром и вечером. Бренды: Медовея, Xian Frank Herb Biotech, Royal Forest, Дары Памира, Now Foods, Navitas Organics, Sunfood, California Gold Nutrition.

Напитки

С ними нужно быть осторожными. Настоящий нектар или сок ягод асаи найти очень сложно, да и стоить он будет запредельную сумму. Чаще всего его подменяют сокосодержащими напитками, в которых процентная доля натуральности будет ничтожна мала, а значит, особой пользы от них не будет. Однако их любят использовать во время и после тренировок, так как все они являются энергетиками, а также в рамках различных детокс-диет для выведения токсинов из организма.

Натуральный сок можно найти у компании Now Foods. Но цена бутылочки, объём которой не доходит даже до 1 л — не менее $30. Большой популярностью у худеющих пользуется 48-часовая детокс-напиток из асаи от Garden Greens, AcaiCleanse (стоимость примерно такая же, как у предыдущего).

Масло

Масло ягод асаи используют преимущественно в косметике в масках для лица и волос. Однако и в рамках похудения его можно смело добавлять в антицеллюлитные обёртывания наряду с другими маслами. Если верить рекламе, оно избавляет от растяжек, делает кожу гладкой и шелковистой, усиливает синтез коллагена в клетках. Рекомендуемые продукты — Acai Oil Treatment от Amazon Series, Mohani или Cadiveu.

Капсулы

БАД, содержащий экстракт ягоды асаи и выпускаемый в форме капсул, является одним из самых востребованных. Не нужно заморачиваться с пропорциями, разведением в воде. Выпил 2 штуки в день (чаще всего такая дозировка указывается в инструкции) — и никаких проблем. Бренды: Acai Berry от Natrol (США), Paradise Herbs, 21st Century.

Асаи-боулы

Протеиновые напитки из спортивного питания, в которых основной компонент — ягоды асаи. Правильнее и полезнее использовать их в замороженном виде, но подойдёт и порошок. Для приготовления они добавляются в молочные коктейли, смузи или йогурты, которые выпиваются после тренировок. Они быстро восстанавливают мышцы, являются источником энергии, запускают процессы жиросжигания. Такие ягодные боулы обязаны своей популярностью мастеру боевых искусств, джиу-джитсу Карлошу Грейси. Он даже создал особую диету на них (носит его имя) для спортсменов. Классикой считаются асаи-боулы с бананом, гранолой и клубникой.

  • Витаминные комплексы

Включают в состав экстракт ягод как источник большого количества минералов и витаминов. Употребляется на протяжении всего похудения во избежание истощения организма. Выпускаются в капсулах. Достаточно популярен бренд Life Extension.

Для похудения чаще всего покупают порошок и капсулы.

Рекомендации по употреблению

Производители биодобавок дают рекомендации, касающиеся похудения с ягодами. Чаще всего они прописываются в инструкциях по применению к БАДам.

  1. Перед активным употреблением ягод рекомендуется предварительно проконсультироваться с диетологом или эндокринологом.
  2. Употреблять лучше замороженные или сублимированные, но натуральные ягоды. В рамках любой диеты вместо ланча или полдника.
  3. Для похудения нужно обязательно нормализовать питание (отказаться от вредных продуктов) и снизить суточную калорийность.
  4. Без спорта избавиться от лишнего веса будет трудно.
  5. Порция асаи, съеденная за час до тренировки, повысит работоспособность и увеличит расход калорий за одно занятие. Употреблённая через час после тренировки поспособствует быстрому восстановлению мышц.
  6. Важную роль играет вода: её нужно пить как можно больше, так как клетчатка, содержащаяся в ягодах, только с её помощью выполнит свои детоксикационные функции. Суточная норма — не менее 2 л.

Асаи — один из самых модных трендов в диетологии, несмотря на то, что находятся на пике продаж вот уже почти 15 лет. Если хочется испробовать их действие на себе и организовать похудение на основе биодобавок и экстрактов с этими загадочными ягодами, будьте внимательны к своему здоровью, отслеживая все негативные проявления после начала эксперимента. И помните: производители не несут ответственности за последствия.

Ягоды асаи — что это такое? Полезные свойства и противопоказания!

Автор: sport · Опубликовано 23.01.2017 · Обновлено 27.04.2019

Продукты из ягод асаи были популярным дополнением к питанию в течение ряда лет и выдержали испытание временем. В настоящее время соки, экстракты и чаи из ягод асаи можно найти почти в каждом магазине.

Поэтому сегодня мы рассмотрим, что такое ягоды асаи, ее полезные свойства, противопоказания к употреблению, а также где купить и какие отзывы можно почитать!

Почему так популярны стали это ягоды асаи? Они правда имеют полезные свойства?

Является ли это результатом отличного маркетинга и есть ли польза для здоровья в таких продуктах? В этой статье будет раскрыто, что именно представляют собой ягоды асаи и будут рассмотрены текущие научные данные о них с целью объективной оценки пользы для здоровья.

Как и во многих фруктах, в ягодах асаи имеется высокое содержание воды, что исключает сублимационную сушку. Это делает порошок более концентрированным. Ягоды асаи имеют широкий спектр полезных питательных веществ.

Экстракт асаи

Экстракт асаи не содержит все питательные вещества, представленные в ягоде. При производстве экстракта выделяют полифенолы и экстрагируют высокую дозировку этих соединений (аналогично экстракту зеленого чая). Полифенолы действуют как антиоксиданты и могут взаимодействовать с клетками в организме на генетическом уровне. Но о таком механизме воздействия очень мало известно, и исследования полифенолов в ягоде асаи не выявили каких-либо конкретных выгод.

Сок асаи

Чрезвычайно популярен и распространен в магазинах здоровой пищи. Сок имеет высокое содержание воды, и поэтому не будет иметь то же количество питательных веществ на единицу веса, как необработанная ягода, которую может заменить 250 мл сока. Если сок или пюре изготовлены из цельных фруктов — то они будут очень питательны. Многие соки сделаны из концентрата, который включает в себя удаление большого количества пульпы и дегидратации продукта, а затем, после транспортировки, регидратацию в напиток. Этот уровень обработки может привести к повреждению микропитательных веществ и удалению ценных волокон, что делает продукт намного менее питательным.

Лиофилизированный порошок

Сублимационный порошок имеет преимущество перед дегидратацией при нагревании, так как этот процесс менее повреждает питательные вещества и удаляет влагу. Это делает концентрированный порошок, который содержит все питательные вещества, на ступень выше, чем экстракт асаи.

Если рассматривать конкретно содержание в составе продукта витамина C, который является растворимым антиоксидантом, то необходимо 20 г сублимационного порошка, чтобы достичь необходимой суточной нормы (66 мг) витамина C. Большинство добавок асаи выпускается в капсулах по 500 мг, что означает необходимость потреблять более 40 капсул в день.

Такой объемный спектр питательных веществ делает сублимационный порошок крайне эффективными для здоровья. Полезно дополнить им свой рацион, и в случае нехватки питательных веществ, употребление достаточного количество порошка асаи окажет значительное влияние на уровень какого-либо конкретного полезного элемента в организме.

Чай асаи

Эта форма асаи имеет высокую степень обработки и обеспечивает низкое количество питательных веществ, найденных в ягоде. Целью данного напитка является придание альтернативного аромата обычному чаю. Некоторые из полифенолов, содержащиеся в таком напитке, можно получить при употреблении черного чая, но витамины и аминокислоты ягод асаи не будут присутствовать.

Утверждения об асаи

После появления на рынке в 2004 году продуктов из ягод асаи было получено большое количество жалоб на несоответствие ожиданий и реального воздействия на здоровье, связанных с их употреблением. Наиболее распространенной из них была претензия, что такие продукты могут помочь кардинально потерять вес. Также они регулярно позиционируются как продукты имеющие свойства очищения и детоксикации организма, то есть способные оживить тело и очистить его от токсинов. Для очищения организма продукты из ягод асаи продаются в сочетании с зеленым чаем. Их рекламируют как снижающие окислительный процесс в организме, приписывают свойство подавлять губительные воздействия свободных радикалов, но степень этой защиты часто преувеличена.

Что говорят ученые

Изучив последние научные исследования по продуктам асаи понятно, что ягоды асаи обладают сильными антиоксидантными свойствами как в естественном виде, так и в виде сублимационного порошка. Антиоксидантная мощность таких продуктов имеет высокую оценку поглощения радикалов в кислороде и составляет 47800 баллов. Это означает, что 100 г замороженных ягод синего цвета имеет значение 36000 баллов.

Порошок из ягод асаи обладает большей способностью защищать организм от вредных радикалов, чем черника.

Нет оснований предполагать, что ягоды асаи обладают любыми другими преимуществами для здоровья, такими как потеря веса или очищение организма от токсинов. Эти утверждения сфабрикованы для маркетинговых целей, поскольку они не имеют научного подтверждения.

Выводы

Ягоды асаи очень богаты питательными веществами. Их потребление в различных доступных формах принесет пользу потребителю в той или иной степени, так как количество каждого питательного вещества будет резко меняться в зависимости от способа употребления.

Единственное доказанное преимущество ягод асаи заключается в сильном антиоксидантном воздействии на организм человека. Утверждения, что ягоды асаи могут способствовать потере веса или выступать в качестве очищающего средства организма просто маркетинговые уловки для увеличения продаж.

Ягоды Асаи — пищевая ценность и польза для здоровья

Ягоды Асаи произрастают в тропических лесах Южной Америки на пальмах рода Эвтерпа. Его плоды темно-фиолетового цвета, размером около 1-2 см в диаметре. 80% плода составляет семя. Вкус ягод асаи описывают как смесь шоколада и ягод с легким металлическим привкусом.

©Flickr/Eli Duke

Пищевая ценность ягод асаи

100 грамм асаи (плоды и кожица) содержат 534 калории, 52 грамма углеводов, 33 грамма жиров (74% из которых — ненасыщенные жиры) и 8 граммов белка. Ягоды асаи богаты жирными кислотами, особенно олеиновой, пальмитиновой и линолевой. Ягоды асаи содержат 19 аминокислот, а также несколько форм стеринов, в том числе кампестерол, стигмастерол и бета-ситостерин. Фитохимический состав ягод асаи в основном включает в себя антоцианы и проантоцианидины.

Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем другие ягоды, которые часто употребляют в пищу. Кроме этого они богаты клетчаткой и полезными для сердца жирами. Антиоксидантные эффекты ягод асаи в значительной степени объясняются содержанием фенольных соединений.

Польза от употребления ягод асаи

Потребление различных фруктов и овощей уже давно ассоциируется с уменьшением риска многих болезней. Многие ученые в своих работах показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как ягоды асаи, снижает риск развития ожирения, диабета, болезней сердца и общую смертность, улучшая здоровый цвет лица и волос, увеличивая энергию и снижая общий вес.

Когнитивная функция

Хотя возрастные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, на сегодняшний день не имеют лечения, исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами и противовоспалительными полифенольными соединениями, может снижать риск развития данных заболеваний [1].

В частности, антиоксидант антоциан, которого много в ягодах асаи, может снизить окислительный стресс и воспаление, обеспечив тем самым здоровье головного мозга.

Кроме этого, антоцианы улучшают память путем ингибирования нейровоспаления, активации синаптических связей и улучшения кровоснабжения головного мозга [2].

Сердечно-сосудистая система

Употребление антоцианов связывают с защитой от окислительного стресса. Авторы одного исследования в своей научной работе показали, что регулярное потребление антоцианов может снизить риск развития инфаркта миокарда на 32% у молодых женщин и женщин средних лет [3].

Волокна и полезные для сердца жиры, содержащиеся в ягодах асаи, поддерживают здоровье сердца. Полезные для сердца жиры увеличивают уровень ЛПВП («хороший» холестерин) и снижают ЛПНП («плохой» холестерин). Авторы другого исследования в своей научной работе приходят к выводу, что высокое потребление клетчатки снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин [4], а также снижает уровень ЛПНП. Потребление клетчатки не только уменьшает частоту сердечно-сосудистых заболеваний, но и замедляет прогрессирование заболеваний у людей, подверженных высокому риску.

Противоопухолевые свойства

По мнению ученых, антоцианы обладают противоопухолевым свойством, хотя точные механизмы их действия не известны. Лабораторные исследования с использованием различных раковых клеток показали, что антоцианы:

Действуют как антиоксиданты;

Предотвращают распространение раковых клеток;

Вызывают гибель раковых клеток ;

Обладают противовоспалительным свойством;

Предотвращают вторжение раковых клеток.

Эти эффекты наблюдались как у животных, так и в лабораторных условиях в пробирках [2].

Ученые давали 25 больным с колоректальным раком 0,5-2,0 г/сут антоцианов в течение 7 дней и обнаружили ряд улучшений в комбинации с химиопрофилактическими мероприятиями. Однако, это исследование ограничено из-за небольшого размера выборки [2].

Формы употребления ягод асаи

Асаи бывает в сушеном, замороженном виде, в виде сока, порошкообразном виде, в виде продуктов питания и в таблетированном виде.

©commons.wikimedia.org

Предостережения

Чрезмерное потребление ягод асаи может повлиять на результаты исследования МРТ, в связи с этим необходимо сообщить вашему доктору, что вы употребляли ягоды асаи, если вам назначено МРТ (магнитно-резонансная томография) [5].

Список используемой литературы:

  1. Nutrition for health and longevity // Today’s Dietitian — опубликовано 21 декабря 2015.
  2. Anthocyanins // Today’s Dietitian — опубликовано 22 декабря 2015.
  3. Latest scoop on berries — Harvard study shows heart health benefits for young women // опубликовано 21 декабря 2015.
  4. Linda Van Horn Fiber, lipids, and coronary heart disease // Circulation — 1997.
  5. What are acai berries, and what are their possible health benefits? // Mayo Clinic — опубликовано 21 декабря 2015.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

В чем заключаются полезные свойства ягод асаи?

Ягоды асаи, или акаи, — это маленькие плоды темно-фиолетового цвета, родиной которых является Южная и Центральная Америка. Коренные народы этого региона, например, индейцы бассейна Амазонки, употребляют ягоды асаи уже многие тысячи лет. В природе существует семь различных видов асаи. Все они созревают на пальмах рода Эвтерпа, которые сегодня активно культивируют не только в Америке, но и в других тропических регионах.

Ягоды асаи для похудения

Пожалуй, способность этих ягод снижать вес является наиболее известной из всех их полезных влияний на организм человека. И хотя помощью в похудении положительное воздействие асаи на организм не ограничивается, начать рассмотрение этих ягод целесообразно именно с данного вопроса.

Итак, ягоды асаи помогают худеть. Как им это удается?

Контроль уровня сахара в крови

А именно перепады уровня сахара (быстрый подъем после еды и последующий быстрый спад) разгоняют аппетит, что неминуемо ведет к набору веса.

Кроме того, нормальный уровень глюкозы предохраняет организм от выброса чрезмерного количества инсулина для ее утилизации. Это крайне важно, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Ибо хронический высокий уровень инсулина приводит к развитию так называемой инсулиновой резистентности. Которая лежит не только в основе набора лишнего веса, но и является одной из основных причин многих тяжелых заболеваний – от диабета до гипертонии.

Более подробно прочесть о том, что такое резистентность к инсулину, и чем она опасна, можно в этой статье.

Также следует понимать. Что инсулин по самой своей сути – это гормон, отвечающий в организме за формирование жировых отложений. Именно в этом состоит его основная функция. А совсем не в понижении уровня сахара, как думают многие.

Более подробную, в том числе и визуальную, информацию по этому вопросу вы можете получить ТУТ.

Таким образом получается следующее.

Ликвидация психогенного переедания

Еще один путь, по которому ягоды асаи помогают бороться с перееданием и, следовательно, худеть, связан с их способность нормализовать психическое состояние, легче переносить стресс (подробнее см. ниже).

А поскольку нездоровая тяга к тому, чтобы постоянно что-то жевать, очень часто возникает вследствие стрессового, тревожного состояния и/или депрессии, возможность асаи улучшать психический фон является весьма полезной для нормализации веса.

Ускорение метаболизма

Асаи улучшают метаболизм. Но не просто ускоряют его. Нет. Они делают большее. Установлено, что эти ягоды способствуют тому, чтобы организм извлекал из съеденных продуктов максимальное количество заключенных в них питательных веществ и более эффективно удалял из себя отходы. Когда это происходит, человек намного лучше и на более длительный период наедается своими обычными порциями. И теряет тягу в постоянным нездоровым перекусам.

Нормализация пищеварения и очищение организма

Правильное пищеварение и здоровая микрофлора кишечника являются непременными условиями поддержания нормальной массы тела.

Предполагают, что ягоды асаи улучшают работу ЖКТ двумя способами. Первый из них научно доказан. Второй пока не имеет точного научного обоснования.

В настоящий момент не вызывает сомнений, что асаи, как и любые другие продукты, богатые клетчаткой, оказывают положительное влияние на работу кишечника и здоровье ее микрофлоры.

Также существует предположение, что асаи относятся к продуктам, очищающим организм, прежде всего, печень и почки, от токсинов. Однако пока это лишь гипотеза.

Однако именно как составную часть правильного питания. И не более того. Не стоит думать, что вы можете ничего не менять кардинально в своем питании, а продолжать закусывать булочками и пирожными, дополняя их ягодами асаи, и худеть.

Нет. Так не получится. Ягоды асаи работают только на фоне правильного питания, ускоряя его благостное воздействие на организм. И никак иначе.

Впрочем, помощь в похудении, несмотря на все ее распиаренную популярность, является не самой важной полезной особенностью этих плодов. Намного более важно в них другое…

Сказочно высокий уровень антиоксидантов

Все продукты, имеющие антиоксиданты, можно распределить по некой шкале, которую называют шкалой поглотительной способности свободных радикалов кислорода. Чем выше стоит продукт питания на шкале, тем сильнее его антиоксиданты.

Так вот ягоды асаи занимают одну из первых строчек данной шкалы, то есть обладают одними из самых эффективных среди доступных продуктов питания антиоксидантами.

Наиболее сильными антиоксидантами асаи являются антоцианы, придающие им фиолетовую окраску, присутствующие в других красно-фиолетовых плодах, но не в такой высокой концентрации.

Так количество антоцианов асаи в 10 раз больше, чем в темных сортах винограда и в 30 раз, чем в красном вине.

Чем же так полезны эти антиоксиданты?

Профилактика старения

Радикалы вызывают свободно радикальное повреждения, или оксидативный стресс, в организме. Этот стресс ведет к тому, что работа всех клеток, тканей и органов со временем ухудшается – происходит старение.

Избежать старения невозможно, но его можно замедлить. И сделать это помогают антиоксиданты.

Установлено, что антиоксиданты ягод асаи обладают самой высокой активностью среди всех доступных нам сегодня продуктов питания против двух наиболее тяжелых видов свободно радикального окисления – супероксидного и пероксильного.

То есть ягоды асаи защищают от преждевременного старения так эффективно, как никакой другой продукт на земном шаре.

От каких же видов старения помогает асаи?

От старения кожи

У людей с высоким уровнем оксидативного стресса кожа старится очень быстро. Уже в молодые годы на ней появляются морщины, пигментные пятна или, наоборот, участки с выпадением цвета, шероховатости.

Ягоды асаи помогают устранить все эти кожные дефекты и отсрочить их последующее появление.

Стоит отметить, что регенерирующая способность асаи столь велика, что эти плоды можно применять даже для лечения рубцов и шрамов.

От старения мозга

Хроническое вялотекущее воспаление и окислительный стресс – это две основные причины развития когнитивных проблем: потери памяти, слабоумия и других возрастных нарушений.

Ягоды асаи богаты антиоксидантами, которые являются охранными для клеток мозга. Это, в первую очередь, — антоцианы (цианидин, делфинидин, мальвидин, пеларгонидин и пионидин), а также фенольные соединения (катехин, феруловая кислота, кверцетин, ресвератрол и ванилиновая кислота).

Все эти вещества блокируют воспаление, препятствующее передаче нормальных нервных импульсов в мозге. Результатом такой работы является не только стимулирование умственной деятельности, но и повышение энергетического потенциала мозга.

От старения костно-мышечного аппарата

В асаи обнаружен цисплатин – вещество, укрепляющее связь костей с суставами.

От старения глаз

Антиоксиданты асаи препятствуют повреждению желтого пятна глаза, которое очень часто приводит к полной слепоте людей, старше 65 лет.

От старения сердца и сосудов

Высокий уровень антиоксидантов в асаи, особенно антоцианов, даёт им возможность ликвидировать хроническое воспаление, которое лежит в основе развития болезней коронаров.

Кроме того, в данных плодах много кальция. Что может быть полезно для людей, имеющих повышенное давление, так как гипертоники часто имеют существенный недостаток этого микроэлемента.

Также существуют первоначальные научные данные, которые говорят о том, что на фоне употребления ягод асаи, заметно улучшается липидный профиль, что также способствует профилактике развития атеросклероза.

Столь многообразное влияние ягод асаи на процесс старения привело к тому, что сегодня медики Европы и Америки рекомендуют своим пациентам в возрасте старше 50 лет обязательно включать данный продукт питания в свой рацион.

Борьба со стрессом

Как уже было сказано выше, ягоды асаи поддерживают работу мозга на оптимальном уровне. Это дает рассматривать их как продукты, помогающие справляться со стрессом, чрезмерными нервными нагрузками, цейтнотом на работе и т.д.

Установлено, что асаи способствуют поддержанию уровня гормона стресса – кортизола — на нормальном уровне. Из-за этой их особенности, многие исследователи относят асаи к числу «адаптогенов» — продуктов, помогающих человеку быстрее и эффективнее адаптироваться к изменяющимся условиям жизни, легче переносить любые психические нагрузки.

Профилактика рака

В Интернете сегодня можно встретить множество утверждений, что ягоды асаи помогают предотвратить рак.

На самом деле, к настоящему моменту это лишь гипотеза, которая еще не имеет строгих научных доказательств. Однако очень вероятно, что эти плоды на самом деле могут выполнять профилактику образования раковых опухолей подобно тому, как это делают другие ягоды, например, черника.

В асаи огромное множество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы. А поскольку свободные радикалы повреждают мембраны и другие клеточные структуры, а это и ведет к раку, нет ничего удивительного или невероятного в том, что ягоды асаи – это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Как правильно употреблять ягоды асаи?

Самым логичным и разумным было бы использовать в пищу сырые ягоды. Собственно говоря, в Бразилии их так и едят. Так как мы едим, например, чернику.

Однако если вы не живете в каком-либо тропическом регионе, в котором произрастает пальма Эвтерпа, вам это не удастся.

Ягоды Эвтерпы настолько быстро портятся, что уже через сутки после своего сбора приходят в полную негодность. Поэтому в свежем виде их не экспортируют за пределы регионов произрастания пальм.

Так что вам стоит обратить внимание либо на сухие ягоды, либо на порошок из лиофилизированных плодов. Так как целые сухие ягоды встречаются реже, чем порошок, и стоят намного дороже, выбором большинства населения нетропических регионов становится именно порошок.

Как же его использовать?

Вкус асаи напоминает красное вино с шоколадом. Так что прятать его не надо, а потому вариантов использования множество.

  1. Самое простое – это добавлять в смузи или кисломолочные продукты. Можно добавлять во всевозможные десерты, даже в мороженое.
  2. Часто его используют в качестве одного из ингредиентов полезных для здоровья салатных заправок. Он придает салату небольшую сладость и пикантность.
  3. Вкус асаи отлично сочетается со многими овощами, прежде всего, с тыквой. В Бразилии даже существует традиционное блюдо, которое готовят из тыквы с добавлением этих ягод. Мы ягоды добавить возможности не имеем. Но вполне может сделать соус с порошком из них.

Ягода асаи

Ягоды асаи — природный источник антиоксидантов, необходимых витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется в качестве источника полезной энергии и для нормализации обмена веществ. Концентрат ягод лекарственного растения входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи.

Латинское название: Euterpe oleracea.

Английское название: Acai.

Семейство: Пальмовые — Arecaceae.

Синоним: Эвтерпа овощная.

Аптечное наименование: корень синеголовника Eryngii radix.

Используемые части: ягоды.

Ботаническое описание: в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод.

Ареал обитания: асаи распространена в Бразилии и Перу в дельте реки Амазонки.

Состав, пищевая ценность и калорийность 100 гр ягод асаи

Ягоды асаи имеют высокую калорийность – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность не позволяет считать этот продукт особо диетическим.

Таблица сравнения пищевой ценности ягод асаи с друкими продуктами

Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.

Витамины А, B, C, D, Е, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и другими ягодами.

Полезные и лечебные свойства сока ягод асаи

Концентрат сока ягод асаи входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Сок из ягод асаси предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение.

Сок ягод асаи.

Ягоды асаи и похудение

«В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — сказал Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ягод и сока асаи.

Ягоды асаи: «молодильные яблочки» из Бразилии

25.02.2016 Елена Витамины и БАДы 6 комментариев

Добрый день, мои дорогие читатели!
Сегодня я расскажу вам о волшебных ягодах асаи. О маленьких, но очень сильных союзниках в нашей борьбе за вечную молодость и красоту . Симпатичные ягодки называют и «амазонской виагрой», и «фонтаном молодости», и «королевской супер-ягодой», и «чудом природы». И, на мой взгляд, называют вполне заслуженно!

Из статьи вы узнаете:

Волшебная история о чудо-ягодках

Чудодейственные свойства ягод асаи ученые открыли всего 20 лет назад. И как обычно, произошло это совершенно случайно!

Группа медиков-энтузиастов в очередной раз что-то исследовала в тропиках Амазонки и по пути наткнулась на поселение аборигенов.

Кто-то из группы обратил внимание на интересный феномен. Дети, старики, мужчины и женщины постоянно работали и отдыхали под палящим солнцем практически без одежды. При этом никаких следов ожогов на коже! Плюс – ни малейших признаков усталости от тяжелого физического труда. В конце долгого дня все (даже местные «пенсионеры») оставались бодрыми и энергичными.

Секрет «вечной молодости» оказался прост. Аборигены постоянно лакомились фиолетовыми ягодками, которые гроздями росли на пальмах вокруг поселения.

Упругие ягодки, похожие на виноград или чернику, местные называли «асаи». Кстати, «живет» волшебная пальма Асаизейро только в тропических лесах Амазонки, ближе к дельте реки (Бразилия). С одного дерева вручную (!) собирают 4-7 кг чудо-ягод.

В общем, экспериментальная порция «асаи» отправилась на исследования. И полученные результаты удивили даже самых недоверчивых скептиков. Скажу коротко: в 2004-м году ягодки асаи вошли в список ТОП-10 природных продуктов, приносящих ДОКАЗАННУЮ пользу нашему организму!

Ягоды асаи польза и вред для организма

Начну с того, что эта ягодка – рекордсмен среди растительных антиоксидантов.

В асаи антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике, в 4 раза — чем в клюкве и в 30 больше, чем в винограде! А ведь все прекрасно знают, что антиоксиданты – наши лучшие друзья. Ведь они замедляют неизбежное, увы, старение, улучшают обмен веществ и помогают бороться с лишним весом.

А еще в бразильских ягодках (ВНИМАНИЕ!): больше 3 000 полезных и питательных кислот, минералов и витаминов. Например, горсть ягод асаи содержит больше белка, чем куриное яйцо!

Лечебные свойства ягод асаи

Ягодке из Бразилии, как настоящему супермену , под силу даже самые сложные задачи!

  • притормаживает процессы старения (гарантирует если не «вечную», то «продленную» молодость);
  • изо всех сил борется с воспалительными процессами (от прыщей на лице до хронической ангины);
  • убивает цианидом раковые клетки;
  • «взбадривает» иммунитет;
  • выводит из организма всякую гадость вроде токсинов;
  • не дает формироваться опасным холестериновым бляшкам;
  • помогает справиться со стрессом, бессонницей и депрессией. Кстати, 8 из 10 жителей мегаполисов сегодня жалуются на проблемы со сном и хроническую усталость;
  • отлично питает наши ногти, волосы, кожу и мышцы (что очень важно для спортсменок и просто красавиц);
  • стимулируют память (для меня, например, это сейчас актуально);
  • заменяют кофе и шоколад в роли натурального энергетика;
  • ну, и небольшой бонус: усиливают мужскую потенцию .

Ну как вам списочек? Правда, впечатляет?

Где купить ягоды асаи

Согласитесь, вряд ли многие из нас могут побаловать себя свежими бразильскими ягодами или свежевыжатым соком из асаи.

Но выход есть! И лично я практикую его уже несколько месяцев. Я просто покупаю на iHerb вот такой органический суперфуд — порошок ягод асаи [urlspan]здесь[/urlspan].

Собранные вручную ягодки быстро высушивают сублимационной сушкой. Продукт сертифицирован Департаментом сельского хозяйства США (для меня это очень весомый аргумент). Одной такой коробочки мне хватает примерно на 2,5 с половиной месяца.

Принимают такой порошок, конечно же, не в чистом виде . Ложку смеси нужно развести в стакане чистой воды, любого натурального сока, смузи или йогурте. Можно даже добавить немножко сахара (но я пью без него — люблю кисленькое). Кто-то смешивает порцию асаи с творожком или утренней овсянкой.

Мои впечатления о суперфуде асаи

  • По стоимости порошок в два-три дешевле, чем аналоги в российских магазинах. Причем, даже после прошлогодней девальвации рубля;
  • Я начала пить гораздо меньше кофе и до конца рабочего дня чувствую себя бодрячком;
  • Быстрее засыпаю, сладко сплю до самого утра и отлично высыпаюсь.
  • Волосы и ногти стали более крепкими и… «толстыми» что ли. А кожа выглядит ровной и гладкой как у дельфина.

В общем, я от всей души рекомендую заказывать суперфуд California Gold Nutrition именно на iHerb! Как минимум, потому что это – гарантия качества и «человеческая» цена.

[urlspan][/urlspan]

Да, и если кто-то из моих читателей уже попробовал на себе эти чудо-ягодки – жду ваших отзывов в комментариях!

Ягоды асаи — полезные свойства и применение бразильских плодов

Этот экзот обрел мировую известность в начале третьего тысячелетия. Всего за несколько лет ягоды асаи спровоцировали всепланетную «лихорадку», экологическое бедствие, скандалы и запреты. Маркетологи позиционируют плоды как полезное молодильное средство и мощный афродизиак. Так ли это?

  1. Что такое асаи
  2. Где и как растет
  3. Как выглядит
  4. Вкус и запах
  5. Содержание витаминов
  6. Калорийность асаи
  7. Полезные свойства
  8. Чем полезны асаи для организма
  9. Свойства ягод, полезные для женщин
  10. Свойства ягод, полезные для мужчин
  11. Применение ягод асаи
  12. Кулинария
  13. Медицина
  14. Косметология
  15. Диета
  16. Противопоказания
  17. Асаи в мире

Что такое асаи

Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.

Где и как растет

Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству.
Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).

Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».

Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона.
На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.

Как выглядит

Дерево само по себе примечательно:

  • Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
  • При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
  • Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
  • Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
  • За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.

Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:

  • Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
  • Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
  • Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).

Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.

Вкус и запах

Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему.
Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом.
Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.

Содержание витаминов

Главный компонент состава мякоти бразильской ягоды асаи – витамины. Нормы некоторых гигантские (мг / 100 г):

  • В1 (тиамин) – 360;
  • В2 (рибофлавин) – 10;
  • В3 (ниацин) – 0,4;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,4;
  • С (аскорбиновая кислота) – 9;
  • Е (токоферолы) – 2,7.

Тиамина в ягодах содержится в 240 раз, рибофлавина – в 5,5 раз больше суточной нормы.
Химический состав плодов дополняют полезные микро- и макроэлементы (мг / 100 г):

  • магний – 174;
  • калий – 118;
  • железо – 11,8;
  • фосфор – 0,5.

Меньшими дозами представлены кремний, цинк, бета-каротин, цианидин.
Есть 18 аминокислот, из которых 10 – незаменимые. Почти весь жир – это полезные полиненасыщенные и насыщенные кислоты (лидируют ценнейшие для человека омега-6 – 690 и омега-9 – 2700 мг на 100 г мякоти).

Калорийность асаи

Ягоды асаи не случайно – основной элемент питания местных жителей.
Плоды питательны – 100 г мякоти содержит 160 ккал.
Комплекс БЖУ представлен следующим образом (г на 100 г мякоти):

  • белки – 9,21;
  • жиры – 45;
  • углеводы – 9,1.

Их дополняют пищевые волокна – 27. Вода отсутствует.

Жиров у ягод асаи в 2,5 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Но в основном это полезные омега-6 и омега-9.

Полезные свойства

Роскошный набор нутриентов создает такой же список полезных свойств плодов:

  • Асаи действует как седатив на нервную систему: обнуляет стрессы, депрессию и риск ее «заедания».
  • Оздоравливает, поддерживает сердце, сосуды, кондиции крови. А именно: содействует снижению уровня «плохого» холестерина, нормализует количество сахара. Тем самым предотвращается риск атеросклероза, ишемической болезни сердца.
  • Улучшает работу мозга, делает умнее, помогает быстрее, лучше усваивать информацию.
  • Препятствует возникновению воспалительных процессов.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, другие вредные вещества.
  • Антиоксиданты омолаживают организм, притормаживая старение.
  • Устраняются сексуальные проблемы.

Ягоды полезны всем, кто плохо спит, быстро устает или намерен укрепить иммунитет.

Чем полезны асаи для организма

Набор нутриентов плодов асаи делает их эффективным профилактическим и лечебным средством. Выясним, чем полезны ягоды в общем и для разных групп людей.
Регулярное потребление ягод или продуктов из них благотворно отражается на организме:

  1. Активируется метаболизм, пищеварение, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины.
  2. Укрепляется сердечная мышца.
  3. Налаживается кровообращение.
  4. Нормализуется артериальное давление.
  5. Укрепляется зрение, предотвращается катаракта, «куриная слепота, глаукома.
  6. Связываются свободные радикалы, что снижает риск онкологии.
  7. Повышается способность к концентрации, усвояемость информации.

Ягоды полезны для желающих похудеть, одолеть бессонницу, повысить стрессоустойчивость.

Ежедневно достаточно нескольких ягодок или количества, указанного для конкретного средства.

Свойства ягод, полезные для женщин

Плоды бразильской пальмы полезны дамам всех возрастов:

  • Облегчается состояние при проблемных месячных, налаживается кровообращение, нейтрализуется дискомфорт. Попутно восполняются потери железа, обнуляя риск анемии.
  • Ягоды асаи полезны при эмоциональных перепадах, к которым склонно немало дам. Они действуют как седатив: успокаивают, помогают пережить душевный кризис, другие стрессы.

Горсти плодов или порции смузи достаточно, чтобы оценивать неприятности философски.

Свойства ягод, полезные для мужчин

Мужчинам асаи полезны как активатор кровообращения. В результате улучшается работа сердца, репродуктивной системы, повышается выносливость.
Плоды не случайно считаются афродизиаком: повышают потенцию, либидо, силу.

Продукты из асаи полезны в случае эмоциональных перегрузок.

Применение ягод асаи

Экзотическая ягода завоевывает популярность как средство, полезное для поддержания здоровья и красоты.

Кулинария

Мякоть свежих плодов асаи – ингредиент латиноамериканской кухни:

  • Хозяйки и повара приправляют ею салаты, выпечку, это основа смузи, других десертов.
  • Порошком плодов асаи ароматизируют мороженое, йогурты, соусы, энергетики промышленного изготовления.
  • Экстрактом плодов облагораживают алкогольные, безалкогольные напитки.

С порошком или плодами можно экспериментировать дома, добавляя полезный ингредиент к привычным блюдам, напиткам, десертам.

Медицина

Доктора Латинской Америки уверены: у ягод асаи полезные свойства становятся лечебными.
Они советуют кушать плоды бразильской пальмы для профилактики многих недугов, укрепления иммунитета:

  • Их нутриенты тормозят старение клеток.
  • Сок или плоды – полезный продукт даже для людей с диабетом, поскольку нормализует сахар в крови.

Но переедание создает обратный эффект.

Косметология

Производителям косметики, парфюмерии плоды асаи интересны как источник фитостеролов и антоцианина:

  • Фитостеролы интенсивно увлажняют кожу, комплексно оздоравливая ее.
  • Антоцианин эффективен на первых стадиях старения кожи.

Мировые косметические бренды закупают сырье тоннами для изготовления кремов, лосьонов, шампуней, гелей, других средств по уходу за кожей лица, тела, волосами.

По утверждениям производителей, кожа становится мягкой, упругой, молодеет. Кремы, другие продукты на основе экстракта ягод асаи нейтрализуют воспаления, шелушение, микробы.

Продукты с добавлением ягод асаи считаются полезными для увядающей, сухой, шелушащейся или отечной кожи.

Волосы (особенно сухие, посеченные, ломкие, тусклые) укрепляются, выглядят эстетичнее. Исчезает себорея, перхоть.
Масло ягод полезно для антицеллюлитных обертываний.

Диета

Полезны ли ягоды асаи для похудения, учеными не доказано. Более того, нередки негативные отзывы: дорогостоящий продукт оказался мало или вовсе неэффективным.
Однако фанаты ягоды утверждают: клетчатка, которой она богата, создает насыщение на долгое время. Заодно нормализует пищеварение, ускоряя метаболизм. Поэтому экзотические плоды или продукты из них полезны людям, сидящим на эстетической (не лечебной) диете.
Чаще это капсулы или порошок ягоды асаи.

Лучшим, хотя и затратным, продуктом признаны сублимированные или замороженные натуральные плоды.

В любом случае желательно проконсультироваться с лечащим врачом, диетологом или эндокринологом.
Если разрешение получено, потреблять продукт нужно правильно:

  • На время курса похудения исключить из меню сладкие, жирные, жареные, другие вредные, калорийные продукты.
  • Как полезное дополнение подойдет физическая активность (продолжительные прогулки или спортзал).
  • За день выпивать минимум полтора-два литра чистой негазированной воды.

Лучшее время приема ягодного блюда – ланч либо полдник.

Асаи в мире

Натуральные ягоды асаи сохраняют кондиции, полезные свойства максимум двое суток. Об экспорте плодов не может быть и речи. Поэтому остальной мир довольствуется переработанным сырьем.

Форм выпуска продукта несколько:

  • Асаи-боулы – протеиновые напитки для спортивного питания.
  • Витаминные комплексы (капсулы).
  • Капсулы (как БАД).
  • Сок, другие напитки.
  • Натуральное масло.
  • Порошок.
  • Однако рынок заполонен имитациями. Несколько лет назад это породило всемирный скандал, после чего продукты на основе ягод асаи запретили во многих странах.

Но риск приобретения подделки остается. Поэтому при покупке нужно сохранять бдительность.

Качественный продукт дорог: например, цена литра сока от Now Foods – $30+. В России прошли сертификацию только два напитка на основе плодов асаи – MonaVie Active, MonaVie EMV.

Ягоды бразильской пальмы преподносятся как «молодильное яблочко», афродизиак. Однако точной информации о полезных или вредных свойствах, составе плодов нет.

Продукт дорог, риск купить подделку высок. Можно попробовать ягоды асаи для пополнения личной коллекции вкусов и ароматов. Затем решить для себя, пользоваться ли постоянно или найти замену среди привычных, родных фруктов и ягод.

Оставьте ответ