Ягода Водяника — медвежья ягода для здоровья человека

Шикша лечебные свойства

Шикша лечебные свойства

Шикша описание

Цветет водяника в зависимости от региона произрастания с апреля по июнь мелкими розовыми, красными или пурпурными цветками.

Шикша полезные свойства и состав

Флавоноиды, включая кверцетин и рутин;

Кроме того, содержится в ней каротин. Среди микроэлементов нужно отметить содержание марганца.

Шикша лечебные свойства

К основным лечебным свойствам травы шикши можно отнести:

Нервных расстройствах и истощении;

Заболеваниях мочеполовой системы;

Тибетские знахари применяли ее для лечения:

Сок ягод применяют при долго незаживающих ранах.

Отварами водяники ополаскивают волосы. Это придает им здоровый блеск, они становятся красивыми и сильными, улучшается рост.

Отвары и настои травы используют в качестве лосьона для протирания лица при угревой сыпи, прыщах и различных кожных поражениях.

Шикша применение

Шикша рецепты для лечения

Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.

Трава шикша при эпилепсии

Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.

Отвар из ягод шикши

Отвар из ягод и травы шикши

Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.

Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.

При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.

Шикша сибирская

Сушат сырье в сухом проветриваемом помещении. Срок годности сырья составляет 1 год.

Отвар шикши при заболевании почек

Шикша черная

Применение шикши в косметологии

Препараты растения применяют при различных поражениях кожи, угрях и прыщах. Отварами ополаскивают волосы.

Отвар шикши от перхоти

Отвар от угрей и прыщей

Этот же отвар можно использовать для промывания ран, фурункулов или делать с ним компрессы и примочки.

Шикша противопоказания

Шикша сбор и заготовка

Высушенное сырье хранится в картонных коробках, пакетах из бумаги или мешочках их хлопка.

О полезных и лечебных свойствах шикши узнайте больше из видео

Лечебные свойства шикши и показания к ее применению

В народе шикша известна как:

  • голубец;
  • вороника;
  • психа;
  • водяника черная;
  • медвежья ягода;
  • трава дорогая.

Это лекарственное растение довольно редко встречается в продаже, лишь в некоторых магазинах можно приобрести его саженцы.

Целебное действие шикши обусловлено тем, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • кумарины тритерпеновые;
  • кислота аскорбиновая;
  • смолы;
  • воск;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • сапонины.

Шикша используется в народной медицине. Отвары или настои помогают при таких заболеваниях и патологиях, как:

  • гастрит;
  • судороги;
  • отеки;
  • водянка;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • эпилепсия.

Рецепты приготовления средств с добавлением шикши для лечения заболеваний:

Шикша черная трава польза вред отзывы. Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод. Рецепты приготовления настоя и отвара

Используемая часть водяники черной

Сбор сырья и его заготовка

Выращивание и размножение

Перед применением настоя и отвара необходимо проконсультироваться с доктором.

Описание. Среда произрастания

Сбор и заготовка

Шикша- лечебные свойства

Травники используют растение часто. У шикши такие лечебные свойства:

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • спазмолитические,
  • антисептические,
  • ранозаживляющие.

Имеются такие важные вещества:

Регулярное применение шикши способствует скорейшему выздоровлению больного при перечисленных заболеваниях.

Шикша – противопоказания

Рецепты для лечения

Состав и калорийность водяники черной

В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.

Полезные свойства шикши черной

Как именно действует ягода, описывается далее:

Обратите внимание! Ягода довольно долго хранится в свежем виде из-за наличия в составе водяники черной бензойной кислоты.

Противопоказания и вред водяники черной

Как едят водянику черную?

Рецепты напитков с вороникой черной

Как и что приготовить, читайте ниже:

Рецепты блюд с водяникой черной

Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:

Сок водяники подходит для окрашивания кожи и шерсти в вишневый цвет.

Смотрите видео про водянику черную:

Где произрастает трава?

Как заготовить растение?

Есть еще несколько способов заготовки ягод:

Выращивание

Использование – от истории до современности

На Лабрадоре дым от горящих листьев и стеблей используется для копчения рыбы, особенно, лосося, форели.

Терапевтические воздействия

Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний

При применении пользы шикши сибирской имейте в виду и противопоказания к ее использованию (см. ниже)!

Настойка против эпилепсии

Приготовить настойку, применяющуюся для лечения эпилепсии, можно несколькими способами.

Рецепт №1 – спиртовая настойка

Рецепт №2 – настойка на вине

Рецепт №3 – отвар из плодов

Принимайте по 1 ст.л. 6-7 раз в день (для взрослых) или по 1 ч.л. столько же раз.

Мигрень и головная боль другой этиологии

Расстройства сна, беспокойство

2 ст.л. смеси 1 час настаивайте в 1/2 л кипятка. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Лекарство домашнего приготовления

Наружное использование целесообразно при таких проблемах, как:

  1. Акне.
  2. Сыпь различного происхождения (в т.ч. аллергическая).
  3. Фурункулез.
  4. Наружные язвы.
  5. Раны.

Применение в косметологии

4 ст.л. зелени залейте 1/2 л кипятка, 1 час настаивайте, процедите. Применяйте для ополаскивания после мытья головы.

«Experalta» – крем для лица с SPF-защитой

Страна-прозводитель косметического средства – Россия.

Противопоказания

Противопоказания включают индивидуальную непереносимость растения. Применение может вызвать непредвиденные реакции.

Во избежание вреда для здоровья, перед применением лекарственной травы посоветуйтесь с врачом.

Описание растения

Другие названия шикши

Другие названия шикши — вороника, водяника, ариска, багрянка,голубень, болотница, толкуша, глуханя, шиптун-трава.

Основные лечебные свойства шикши

Основные лечебные свойства шикши:

Ягоды шикши применяют для лечения цинги, дизентерии, эпилепсии. Их применение позволяет быстро справиться с усталостью и жаждой.

Применение шикши при эпилепсии

В этом видео можно посмотреть, как выглядит шикша в естественных условиях и чем эта ягода полезна.

Применение водяники от усталости

Шикша для здоровья глаз

Шикша для профилактики сахарного диабета

Шикша при воспалении кожи

Шикша в уходе за кожей и волосами

Витаминизированный чай для укрепления иммунитета

Приготовление настойки

Противопоказания

Особенности сбора и заготовки шикши

Как стать счастливой женщиной. 3 основы глазами психотерапевта

Водяника или вороника или шикша Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян и отводков

Водяника или вороника или шикша краткое описание

Шикша в тундре фото

Где растет шикша?

Полезные свойства растения вороника или шикша или водяника

Водяника съедобная или нет?

Применение в ландшафтном дизайне

Как цветет водяника вороника шикша фото цветов

Размножение водяники отводками

Размножается шикша семенами и отводками.

Как вырастить водянику или воронику или шикшу из семян

Семена водяники шикши вороники фото

При семенном размножении не возникает трудностей – семена хорошо прорастают, а любоваться всходами одно удовольствие.

Когда сажать водянику семенами в грунт?

Когда сажать воронику семенами на рассаду?

Подросшую рассаду водяники высаживают в грунт, как только минует угроза ночных заморозков.

Посадка и уход за вороникой в открытом грунте

Выбор места

Для выращивания водяники требуется светлый участок. Почва должна быть влагоемкой, не важно какой реакции.

Как посадить саженцы водяники в грунт

Как поливать водянику

Подкормка, обрезка и зимовка

  • Подкармливать потребуется 1 раз за сезон. Вносите по 50 г нитроаммофоски на 1 м².
  • Шикша зимостойка. Успешно зимует в открытом грунте под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.
  • Обрезка требуется незначительная: удаляйте сухие побеги.

Виды водяники с фото и описанием

Нет единого подхода к классификации рода.

В других источниках выделяют несколько видов.

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum

Водяника обоеполая Empetrum hermaphroditum или Empetrum nigrum subsp. Hermaphroditum фото

Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum

Водяника красная или красноплодная Empetrum rubrum, Empetrum atropurpureum фото

Расцветка ягод в основном красная, изредка попадаются плоды черного цвета.

Водяника чёрная Empetrum nigrum

Водяника чёрная Empetrum nigrum фото

Двудомное растение, листья имеют желтоватый оттенок, ягоды черные.

Декоративные сорта водяники с фото и названиями:

Водяника черная Бернштайн Empetrum nigrum Bernstein фото

Bernstein – листочки с желтоватым оттенком.

Водяника черная сорт Ирланд Empetrum nigrum ‘Irland’ фото

Irland – имеет очень густой лиственный покров, ветви стелющиеся.

Водяника черная шикша сорт Лусия Empetrum nigrum ‘Lucia’ фото

Lucia – листва желтая.

Водяника черная Смарагд Empetrum nigrum ‘Smaragd’ фото

Smaragd – листики глянцевые, темно-зеленого цвета.

Водяника черная Цитронелла Empetrum nigrum ‘Zitronella’ фото

Zitronella – примечателен листьями лимонно-желтого цвета, покров очень густой. Ветви стелющиеся.

Есть ли земляника сейчас в лесу. Полезные свойства вороники

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

ПРАВИЛА СБОРА ЯГОД

— При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

КОГДА СОБИРАТЬ БРУСНИКУ

Полезные свойства брусники

КОГДА СОБИРАТЬ ВОРОНИКУ

Полезные свойства вороники

КОГДА СОБИРАТЬ ГОЛУБИКУ

Полезные свойства голубики

КОГДА СОБИРАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ



Полезные свойства земляники

КОГДА СОБИРАТЬ КЛЮКВУ

Полезные свойства клюквы

КОГДА СОБИРАТЬ КНЯЖЕНИКУ

Полезные свойства княженики

КОГДА СОБИРАТЬ КОСТЯНИКУ

Полезные свойства костяники

КОГДА СОБИРАТЬ КРАСНИКУ

Полезные свойства красники

КОГДА СОБИРАТЬ МОРОШКУ

Полезные свойства морошки

КОГДА СОБИРАТЬ ЧЕРНИКУ

Полезные свойства черники

Особенности

Важно! В Самаре земляника появляется намного раньше, чем в Подмосковье или Московской области.

Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

В среднем земляника зреет в первый месяц лета и может быть собрана в течение второй половины июля и всего августа.

Ремонтантная земляника

В южных регионах и на Севере

Правила сбора ягод

Как продлить срок годности урожая?

Как правильно снимать ягоды?

О выращивании земляники на балконе рассказано в следующем видео.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

Разница между лесной и садовой земляникой

Период созревания растения

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

Сбор, заготовка земляники

Зона распространения

Ориентируемся на местности

Время созревания

Особенности ориентирования

Что делать с земляникой?

Шикша — лечебные свойства и противопоказания, применение травы

Шикша — лечебные свойства и противопоказания

Шикша — противопоказания к применению

Полезные рецепты из Шикши

Рецепт сока из шикши северной

Рецепт шикши мороженой

Ягоду замораживают в один слой на морозе или в камере холодильника, затем ссыпают в бочки или контейнеры и хранят на холоде.

Рецепт водяники моченой

Рецепт шикши сушеной

Рецепт варенья из шикши

Рецепт чая «Полезного» из шикши

Рецепт молочного коктейля «Вороника» из шикши

Рецепт кваса из водяники

Рецепт компота «Успокой» из шикши

Рецепт газировки с шикшей

Шикша (водяника)

Водяника (Empetrum), еще именуемая шикшей, либо вороникой ― этот род представлен стелющимися низкорослыми кустарниками, являющимися вечнозелеными, он относится к семейству Вересковые. У такого кустарничка листовые пластины внешне имеют сходство с хвоинками, цветки не представляют никакой декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения в природных условиях широко распространены, намного реже они встречаются в Южной Америке. Также данный кустарник именуют еще обыкновенным, ягодным или черным ерником, вороницей, лыхой, верисом, психой, псих-ягодой, сиксой, пьянкой, медвежьей ягодой, багновкой, черной травой и голубинцем. В диких условиях он предпочитает расти в сосновых лесах, на сфагновых болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах субальпийского и альпийского пояса.

Особенности водяники

Водяника представляет собой стелющийся небольшой кустарничек, который в высоту достигает всего 20 сантиметров. Длина стеблей может достигать 1 метра. Такое растение по своим характеристикам схоже с брусникой. Этот кустарник растет куртинами, при этом у его веток могут вырастать придаточные корни, благодаря чему куртина постоянно разрастается, при этом наблюдается постепенное отмирание ветвей, находящихся в серединке кустика. Сильноветвящиеся побеги окрашены в темно-бурый цвет. Очереднорасположенные кожистые листовые пластины внешне схожи с хвоей ели, они густо покрывают побеги. Каждая из листовых пластин не опадает с кустика на протяжении 5 лет. Пазушные цветки имеют 3 лепестка, которые могут быть окрашены в красный, пурпурный либо розовый цвет. Данные цветки невзрачны. В средних широтах шикша зацветает в апреле либо мае, при этом на территории Сибири ― в мае либо июне. Для опыления таким кустарникам необходимы насекомые-опылители, например: пчелы, бабочки и мухи. Внешне ягоды шикши похожи на чернику. Они представляют собой сочные кисловатые плоды шаровидной формы и черного окраса, которые в диаметре могут достигать 5,5 см, внутри у них находится 4 косточки, а на поверхности ― сизоватый налет. Начало их созревания приходится на август, при этом они не опадают с кустиков на протяжении всей зимы. Сок, полученный из таких плодов, обладает пурпурным окрасом. Заросли водяники именуют шикшевниками либо вороничниками.

Также данное растение отличает еще одна особенность, оно растет в симбиозе с особенным грибком. Он поселяется в корневой системе кустарника и снабжает его продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В диких условиях шикша, как правило, предпочитает расти на солнечных участках, при этом грунт ей нужен кислый песчаный либо торфяной. Следует помнить, что водяника крайне негативно реагирует на застой жидкости в почве. Для ее посадки не подходит чрезмерно плотная почва. Поэтому если на участке глинистый грунт, то в него необходимо внести песок, торф и дерновую землю. Для этого нужно убрать верхний слой грунта в сторону и вместо него насыпать слой песка, перемешанного со щебнем десятисантиметровой толщины. После этого убранный в сторону верхний слой грунта необходимо смешать с нужными добавками и уложить на прежнее место.

Шикшу следует высаживать на глубину около 0,4 м. Если высаживается несколько кустиков, то меж ними в ряду надо соблюдать дистанцию в 0,3–0,5 м. Куртины следует посадить так, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной на 20 мм. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе.

Как ухаживать за шикшей

Водянику необходимо систематически пропалывать, но только в первые годы жизни. После того как кустарничек разрастется, он сможет подавить рост сорняков. Если поверхность участка засыпать слоем мульчи (торфом), толщина которого должна быть 50 мм, то это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Полив должен быть не очень частым, потому что такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливый период.

Кустарнику на протяжении всего сезона потребуется лишь 1 подкормка Нитроаммофоской (на 1 квадратный метр участка 50 грамм). В весеннее время ему необходима санитарная обрезка, для этого нужно вырезать все поврежденные морозом и засохшие стебли. Обрезая такое растение, нужно помнить, что оно является медленнорастущим, поэтому данную процедуру следует проводить очень аккуратно. Укрытие такому кустарничку на зимовку не требуется, потому что он является достаточно морозоустойчивым. Он хорошо переносит зимние месяцы под снежным укрытием.

Сбор шикши и хранение

Плоды и ветви с листвой водяники обладают целебными свойствами. Заготовку травы производят в период цветения, а плодов ― как только они поспеют. Обрезайте траву аккуратно, потому что нельзя травмировать корневую систему растения. Разложите траву тоненьким слоем, выбрав для этого затененное место, которое должно быть надежно защищенно от дождя и от прямых лучей солнца. Высушить сырье можно и в темном, хорошо вентилируемом помещении. Траву во время сушки необходимо систематически ворошить, в этом случае ей будет обеспечено равномерное просыхание. После того как трава высохнет ее необходимо поместить в мешочки из ткани, которые убирают на хранение в темное и сухое место. Такое сырье может храниться на протяжении двух лет.

Виды и сорта шикши

У данного рода имеются разные классификации. Так, по мнению одних ученых такой род является монотипным, при этом шикша черноплодная, либо черная ― это единственный вид. Другие ученые считают, что данный род объединяет не один, а несколько видов: водянику обоеполую, черную, красную, почти-голарктическую. А в базе данных The Plant List содержится следующая информация, что род водяника объединяет лишь 3 вида и 8 подвидов. Садоводами же культивируется всего 1 вид.

Водяника черная

Водяника черная (Empetrum nigrum), либо черноплодная, либо шикша сибирская ― это сильноветвистый кустарник, являющийся вечнозеленым, в высоту он достигает 0,25–0,5 м. Форма кроны подушковидная. В диких условиях эта культура предпочитает расти на торфяных болотах, при этом им совсем не требуется повышенная влажность. Линейные листовые пластины в длину достигают 10 мм, их края завернуты вниз. Окрас лицевой поверхности темно-зеленый, при этом изнаночная ― имеет густое опушение, представленное ворсом рыжего окраса. Окрас цветков розовый, красный либо темно-красный, у них имеется всего 3 лепестка. На поверхности черных плодов шаровидной формы имеется налет сизого цвета. Их созревание приходится на август-сентябрь. Эти ягоды водянистые и не имеют вкуса. У такого растения имеется 2 разновидности: японская и азиатская. Также у него есть несколько декоративных сортов:

  1. Цитронелла. Кустик обладает глянцевой пышной листвой лимонно-желтого цвета.
  2. Смарагд. Стелющийся куст имеет листовые пластины, окрашенные в темно-зеленый цвет.
  3. Бернштейн. Окрас листовых пластин бледно-желтый.
  4. Лючия. Окрас листвы желтый.
  5. Ирландия. Стелющиеся ветки покрыты густыми глянцевыми листьями зеленого окраса.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Шикша включает в свой состав сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойная и уксусная кислоты, фруктоза, антоцианы, каротин, аскорбиновая кислота, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В нетрадиционной медицине из такого растения готовят отвары и настои, они используются при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, болях в голове, гипертонии, нарушении метаболизма, депрессии, водянке, диарее, параличе, отеках и сибирской язве. Также их применяют и наружно для лечения ран, язв, сыпи и угрей. Отвар листвы прекрасно укрепляет волосы.

Настой водяники поможет тем, у кого слезятся и сохнут глаза. Для его приготовления надо соединить 1 литр только что вскипевшей воды и 2 большие ложки травы, надо дождаться пока она распарится. Остывший настой нужно процедить сквозь марлю, свернутую в 3 либо 4 слоя. Настой нужно закапывать в глаза каждые 2–3 ч.

При повышенной нервозности тоже поможет средство, изготовленное из шикши. Для его приготовления нужно пол литра вскипевшей воды соединить с парой больших ложек травы. Смесь ставят на слабый огонь на 5–7 мин. Уберите средство с огня, укутайте его и дождитесь полного остывания. Процеженный напиток следует пить 4 либо 5 раз в сутки по 3 большие ложки.

Есть плоды шикши, а также употреблять препараты из данного растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Шикша (ягода): полезные свойства, описание и фото

Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.

А на севере это растение считается не просто лечебным, а по-настоящему целебным. За это шикша была удостоена многих других названий: «кудесница», «дорогая трава», «хранительница души». Шикша (ягода) в суровых условиях Крайнего Севера спасает людей от головных болей, упадка сил, цинги, депрессий.

Ягода шикша: где растет это растение?

Шикша широко распространена на нашей планете – и в Южном, и в Северном полушариях. Ее можно встретить в скандинавских странах, на территории Западной Европы. Растет шикша в Канаде и Чили, в США и на востоке Китая, в Монголии и на японских островах.

Растение предпочитает прохладные регионы, горные местности, тундру и полярно-арктическую зону. Хорошо растет шикша в хвойных лесах, на болотах, в зарослях мха, нередко — по соседству с грибами. Заросли шикши, которые называют шикшевниками, встречаются и на каменистых горных склонах, и на песчаных почвах.

В нашей стране она наиболее часто встречается в Саянах, в горах Алтая, в Сибири и в дальневосточных областях, на Курилах и Камчатке.

Описание

Ягода шикша, полезные свойства которой известны с глубокой древности многим народам мира, – это небольшой кустарник, относящийся к семейству Вересковые. Его высота не превышает тридцати сантиметров. Это вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель.

Листья растения — иголочки, напоминающие хвойные, темно-зеленого цвета. На ощупь они жесткие, с завернутыми внутрь краями. Они густо покрывают все стебли. Ветви этого кустарника стелются по земле, достигая в длину ста сантиметров.

Цветение

Цветение шикши начинается в апреле – июне (в зависимости от климата). Цветки мелкие, яркие, с тремя лепестками красного или розового цвета.

Шикша (ягода) : полезные свойства, фото

Первые ягоды на кустах появляются в августе. Они могут сохраняться на ветвях всю зиму. Густо покрывая куст, они напоминают чернику — круглые, не более пяти миллиметров в диаметре, черного с сизоватым оттенком цвета. Под плотной оболочкой (внутри) находятся до девяти косточек.

Шикша – ягода съедобная. Она отличается сочностью и приятным кисловатым вкусом. В народе ее нередко называют водяникой за высокое содержание влаги. Кроме того, в некоторых регионах ее называют голубец или вороника (из-за иссиня-черного оттенка), багрянка (за ярко-красные цветочки), медвежья ягода, поскольку ею с удовольствием лакомятся косолапые, а также психа — благодаря выраженным успокаивающим свойствам.

Шикша – ягода, лечебные свойства которой сохраняются при заморозке. Из нее готовят морсы, компоты, варенье, соки. Эта ягодка содержит огромное количество ценнейших веществ, прекрасно сохраняется без термической обработки, совершенно не бродит, благодаря входящей в ее состав бензойной кислоте.

Состав

Шикша — бесценный лекарственный и пищевой продукт, в которой содержатся:

  • тритерпеновые кумарины;
  • алкалоиды;
  • флавониды;
  • андромедотоксин;
  • дубильные вещества;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • аскорбиновая кислота;
  • сапонины;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • жирные масла;
  • каротин;
  • углеводы;
  • смолы;
  • микроэлементы.
  • Лекарственные свойства

    В составе шикши выявлено много биологически активных соединений, витаминов, оказывающих укрепляющее воздействие на организм человека. Особенно это касается нервной системы. Шикша – ягода, лечебные свойства которой с успехом используются как в традиционной, так и в народной медицине.

    Она известна в первую очередь благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии. Кроме того, отмечается ее терапевтический эффект при некоторых видах нервных расстройств, стрессах, нервном истощении, бессоннице, при синдроме хронической усталости.

    Прекрасно выводит из организма радионуклиды шикша. Ягода используется для изготовления желчегонных, фитонцидных, успокаивающих, гипотензивных и мочегонных средств.

    Применение

    Шикша издавна применялась для лечения и облегчения разных серьезных недугов шаманами, целителями-травниками, знахарями. Траву и ягоды применяли при водянке, благодаря ее мочегонным свойствам, головной боли, при параличах, затрудненном мочеиспускании, бессоннице, при нарушении обмена веществ, при судорогах, в том числе и связанных с эпилепсией, гипертонии, хроническом колите, гастрите.

    Использовалось это ценное растения и для лечения цинги, ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина C, чем в лимоне. Отвар шикши с успехом используется и сегодня для ополаскивания волос, которые после нескольких процедур становятся крепкими, блестящими, ускоряется их рост.

    Используют шикшу и тибетские целители для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, сибирская язва, некоторые болезни печени и почек, нервно-психические недуги.

    Благодаря уникальному составу, шикшу используют в фармакологии для изготовления лекарственных форм, которые применяются в лечении болезней нервной системы и мозга. Нередко шикшу диетологи рекомендуют включать в рацион людям, склонным к отекам, проблемами с мочеиспусканием и нарушением обмена веществ.

    В различных рецептах народных лекарей используются практически все части этого растения. Например, отвар из облиственных ветвей рекомендован при проблемах с нервной системой. Он же эффективен при парезах, диабетическом полиневрите, колитах, расстройствах кишечника.

    Одна горсть ягод полностью заменяет глоток воды. Их с удовольствие поедают животные, получая необходимые для их организма витамины и питательные вещества. Есть еще одно важное свойство этого растения, которое актуально в наши дни. Крепкий отвар ягод шикши поможет избавиться от одной из очень распространенной сегодня проблемы – от синдрома сухого глаза. Он возникает чаще всего у тех, кто слишком много времени проводит за монитором компьютера.

    Мякоть ягод нашла применение в косметологии. Из нее делают компрессы для лечения различных кожных заболеваний (акне, раны, язвы). Ягоды водяники улучшают обмен веществ и помогают при сильной головной боли (в том числе и при мигрени).

    Практически все части растения содержат дубильные вещества, которые обеспечивают бактерицидное и вяжущее свойство. Растение используется в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

    Отвар при эпилепсии

    Для его изготовления потребуется:

  • ягоды шикши (50 штук) ;
  • кипяток (300 мл).
  • Залейте кипятком ягоды и поставьте емкость на водяную баню на тридцать минут. Снимите ее с огня и, не доставая ягоды, оставьте настаиваться на ночь. Принимают такой отвар по восемь раз в день по одной ложке (столовой). Один важный момент: целители настоятельно рекомендуют начинать прием в 8.00 и заканчивать в 20.00. Детям до 14 лет назначают чайную ложку этого средства на один прием.

    Переутомление

    При общей усталости и переутомлении необходимо принимать вкусный и полезный чай из шикши. Для его приготовления необходимо взять три ложки (столовых) сухой травы, залить их литром воды, немного проварить, настоять полчаса. Полученный отвар необходимо процедить. Его можно принимать утром при почечных заболеваниях, а вечером это лучшее лекарственное тонизирующее средство, которое поможет избавиться от накопившейся за день усталости. Пить чай следует по 250 мл в день.

    Отзывы

    Многим людям, страдающим серьезными заболеваниями нервной системы, почек, печени, отеками и т. д., хорошо известна шикша. Лечебные свойства (отзывы подтверждают) этого растения, которые проверены временем, действительно способны бороться со многими проблемами со здоровьем. Особенно часто позитивные отклики касаются лечения эпилепсии, а также различных нервных расстройств.

    Шикша сибирская: лечебные свойства, применение и противопоказания, в народной медицине и косметологии

    Трава шикша сибирская (Empetrum sibiricum) – это низкое вечнозеленое растение, похожее на вереск. Речь идет о кустарнике с небольшими светло-зелеными игольчатыми листьями, длиной 3-10 мм.

    Цветки – крошечные, цветущие в мае-июне, по 2-3 цветка на коротких ветвях. Плоды – черные, с косточками, похожие на чернику. Растение также встречается под другими названиями: шикша алтайская, багновка, черная трава, сикса, вороника, черный вереск, водяника и др.

    1. Где произрастает трава?
    2. Как заготовить растение?
    3. Выращивание
    4. Использование – от истории до современности
    5. Терапевтические воздействия
    6. Лекарственные средства из шикши и лечения заболеваний
    7. Применение в косметологии
    8. Противопоказания

    Введение

    В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

    Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка

    Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.

    Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.

    Полезные свойства

    Шикша сибирская

    В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

    Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза.

    Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности

    Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.

    Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

    Шикша чёрная

    Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

    Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6.

    Кроме того, антоцианов, которые придают шикше матовую глубокую черноту с немного фиолетовым оттенком, в чёрной побольше

    Применение шикши

    В народной медицине

    Мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения.

    Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.

    Из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.

    Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.

    Корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.

    При эпилепсии

    Успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. Купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.

    Помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.

    Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. Препаратов нового поколения.

    В косметологии

    Среди свойств травы, корней и ягод шикши её

    • вяжущие,
    • противовоспалительные,
    • антисептические,
    • спазмолитические,
    • ранозаживляющие,
    • успокаивающие

    Свойства используются и в косметологии.

    Шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты

    В кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.

    Рецепты настоев и отваров

    Для восстановления нервной системы

    -2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

    При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

    Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

    Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

    Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

    4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

    Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

    Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

    Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

    3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

    Против себореи и перхоти

    4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

    Выращивание, сбор и хранение

    При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

    Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

    Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.

    Ягода княженика

    Княженика («княжья ягода») – достаточно малоизвестная и малораспространённая ягода, обладающая удивительным вкусом. «Малина арктическая» имеет несколько именований: княженика, поляника, мамура, костянка, хохлушка. В Восточной Европе она достаточно известна и носит название – Акербар и даже является эмблемой одной из шведских провинций.

    Неопытный глаз вряд ли сможет отличить ее от ежевики или малины. Это небольшие кустики до 30 см высотой, листья тройчатые,а цвет ягод княженики может варьироваться в широком диапазоне: от вишневого до ярко-фиолетового.

    На вкус княженика напоминает помесь малины и ананаса. Это удивительное сочетание в свое время очень понравилось княжим детям – отсюда и название.

    Где растет княженика?

    Как Вы могли догадаться с ее второго названия – «малина арктическая» любит холодный климат. Растет вдоль водоемов, болот и прудов стран севера, не так часто ее можно встретить в лесу. Северная Америка. Канада, Скандинавские страны и север России – места ее распространения.

    Интерес в разных странах к ней достаточно разный. В России ею интересуются преимущественно дачники. Княженику многое хотят вырастить у себя на участке, покупают и продают саженцы, делают домашнее варенье и ликер. Коммерческого успеха и распространения ягода не получила.

    В странах Европы дело обстоит иначе. К примеру, в Финляндии процесс выращивания и обработки имеет коммерческий успех. Большая часть земель используется для ее выращивания, а сорта селекционеров той страны вместе с шведами являются лучшими в мире. Именно в Швеции на сезонные работы приезжает персонал на сборку урожая, как в Польшу на клубнику.

    Состав и лечебные свойства княженики

    Ягода княженика богата минералами и микроэлементами, магнием и марганцем, витаминами С, Е, А, В. Впрочем состав аналогичен любому из рода малины, в большей или меньшей степени. В состав ягод также входят дубильные вещества.

    Форм и целей употребления это продукта множество:

    • Лучший из вариантов – кушать их свежими. Ни имеют удивительно приятный и яркий вкус, с нотами ананаса;
    • Листья растения княженики сушат и используют для заварки чая;
    • Изготовление различных ликеров и настоек;
    • Создание натуральной косметики: кремов и масок на основе ягод княженики;
    • Ну и конечно же — побаловать себя сладеньким: варенья, джемы, компоты.

    Кроме употребления для общего укрепления организма, повышения иммунитета, ягоду княженику и листья растения используют в народной медицине не один год. К основным направлениям лечения можно отнести противовоспалительный и жаропонижающий эффекты от приема ягод княженики:

    • Несколько веков тому назад использовали ускорение заживления ран: как подорожник, если это конечно уместное сравнение. Свежие листья перетирались в эмульсию и ею покрывали рану. Такая паста дезинфицировала рану и способствовала скорейшему заживлению;
    • Для полоскания ротовой полости, при тонзиллите и ангине использую настройку на основе ягод;
    • ОРВ и аналогичные заболевания – чай не будет лишним;
    • Ягоды княженики оказывают жаропонижающий эффект, помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
    • Ну и, конечно же, для красоты. Различные отвары на основе листьев княженики укрепляют волосы, а маски для лица хорошо чистят и тонизируют кожу.

    Выращивание княженики: посадка и уход

    Русская ягода предпочитает рыхлые, торфяные почвы кислотностью 3,5-5,5 рН, с хорошей аэрацией и малым количеством солнечного света. Предварительно почву необходимо удобрить, и позаботится о системе дренажей — княженика не переносит застоя влаги.

    Сажать можно как семена так и саженцы, весной и осенью. Расстояние при посадке: в ряду – через каждые 20-30 см, между рядами 10 см, глубина посадки небольшая – до 5 см. После посадки хорошо полить.

    Необходимо сажать княженику минимум в 2-х сортах на участке, поскольку необходимо перекрестное опыление.

    Уход за княженикой предполагает чистку от поросли, обрезку сломанных и замерзших веток, профилактическую обработку против белой пятнистости, серой гнили. Ее нужно закончить к концу июня. Чистить княженику от сорняков нужно очень аккуратно, так как корни находятся на небольшой глубине и их легко повредить.

    Кроме того, в период активного роста необходимо использовать минеральное удобрение с расчетом 90 г на м.кв.

    К сбору можно приступать ближе к концу июля. Приблизительная урожайность ягод княженики: 0,5 кг на сотку (на 3-й год).

    Водяника: посадка и уход, лечебные свойства, ограничения в использовании

    Водяника (Émpetrum, — лат.) – это род небольших стелющихся низкорослых, вечнозеленых кустарников. Входит он в семейство Эриковые (Вересковые). Цветы выглядят весьма скромно, а листья напоминают хвоинки. Вместе с тем, само растение используется также и в декоративных целях. Широкое распространение оно получило на территории Северного полушария, но иногда встречается на южноамериканском континенте.

    1. Ягода шикша: описание
    2. Распространение водяники
    3. Виды и сорта шикши
    4. Водяника черная (Emрetrun nіgrum)
    5. Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)
    6. Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)
    7. Посадка шикши и уход за ней
    8. Посадка шикши в саду
    9. Требования к освещенности
    10. Температура
    11. Влажность воздуха
    12. Полив
    13. Удобрение
    14. Пересадка
    15. Цветение
    16. Обрезка
    17. Зимовка
    18. Размножение
    19. Размножение семенами
    20. Размножение отводками
    21. Лечебные свойства водяники
    22. Применение водяники
    23. В народной медицине
    24. Применение водяники в быту
    25. Сбор водяники и хранение
    26. Ограничения к применению шикши

    Ягода шикша: описание

    У Водяники в русском языке существуют и другие названия. Помимо вышеупомянутого шикша, от наших соотечественников можно услышать:

    • багновка
    • черная трава
    • сикша
    • синявишна трава
    • пьянка
    • псих-ягода
    • психа

    Кроме того, это растение называют еще так: медвежья ягода и по цвету плодов – вороника ягода. Количество мякоти в ягодах небольшое, зато они содержат много пресного сока. По всей видимости, сочетание данных качеств и привело к тому, что наши предки назвали это растение водяникой.

    Высота куста не превышает 20 см, а длина побегов – не более 1 м. Растет группами (т.н. куртинами). Из ветвей образуются придаточные корни. Благодаря данному явлению куртина разрастается вширь. Но при этом ветки, расположенные посередине, отмирают.

    На невзрачных пазушных цветках медвежьей ягоды видны три розовые, красные либо пурпурные лепестки. Плоды водяники схожи с черничными – такого же черного цвета, шарообразные, достигающие в диаметре 0,55 см. На их поверхности хорошо виден сизый налет. Вкус ягоды – кисловатый, внутри нее находятся 4 косточки.

    Водянике черной присуща такая особенность: в ее корневой системе селится грибок, который, сосуществуя с растением в симбиозе, обеспечивает его продуктами химического процесса, известного под названием фотосинтез.

    Распространение водяники

    В России шикша наиболее широко распространена в сибирских северных регионах, а также на Дальнем Востоке, включая:

    • Курильские острова
    • Камчатку
    • Сахалин

    Встретить это растение можно и в российском Нечерноземье

    Сплошной покров обычно образует медвежья ягода в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, в тундре – каменистой и с мохово-лишайниковым нижним ярусом, на болотах с торфяным мхом – сфагнумом. В горах местами ее обитания являются и альпийский, и субальпийский пояса.

    Виды и сорта шикши

    Сразу необходимо сказать, что единый подход к данного рода классификации отсутствует. Одни ботаники считают водянику черную его единственным видом. – Empetrum nigrum. Он, в свою очередь, включает 2 такие разновидности:

    • Empetrum nigrun var. japonicum;
    • Empetrum nigrun var. asiaticum.

    По мнению других ученых, к данному роду относятся:

    • шикша почти-голарктическая (Еmpеtrum subhоlаrcticum);
    • водяника красная (Еmpеtrum rubrum Vаhl). Родство с основным видом – – доказывает факт, что на кустах иногда можно увидеть ягоды черного цвета;
    • водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum);
    • водяника черная (собственно Empetrum nіgrum).

    Рассмотрим эти сорта несколько подробнее.

    Водяника черная (Emрetrun nіgrum)

    У этого вечнозеленого кустарника, достигающего в высоту 50 см, подушковидная сильноветвистая крона. Место естественного обитания – торфяные болота. Период созревания ягод шикши черной – последняя декада августа – середина сентября.

    Водяника обоеполая (Empetrum hеrmаphrоditum)

    Относится к многолетним растениям, на которых размещаются одновременно и мужские, и женские цветки. В ботанике их принято называть однодомными. Одна из особенностей кустарников водяники гермафродитной, достигающих в высоту не более 30 см, – это способность произрастать на песчаной местности сибирской лесотундры. Там ее побеги могут разрастаться по поверхности земли на несколько метров. Кулинарной ценности плоды шикши обоеполой не представляют по причине повышенной водянистости в сочетании с кислым вкусом.

    Водяника красная (Empetrum rubrum Vаhl)

    Преимущественный ареал обитания – Южноамериканский континент. То, что ягоды созрели, можно узнать по их насыщенному красному цвету. Кустарник имеет такой же внешний вид, как и у иных разновидностей водяники.

    Посадка шикши и уход за ней

    Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:

    1. хорошо дренированный грунт;
    2. яркое освещение.

    Посадка шикши в саду

    Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:

    • снимается верхний слой почвы
    • на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
    • снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.

    Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.

    Требования к освещенности

    Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.

    Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.

    Температура

    По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.

    Влажность воздуха

    Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.

    Полив

    О беспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:

    • взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
    • в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
    • вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.

    Удобрение

    На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.

    Пересадка

    Отношение к пересадкам медвежьей ягоды негативное. Но в случае острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.

    Цветение

    Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:

    • Бордовые
    • Красные
    • Розовые

    С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.

    Обрезка

    Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:

    • производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
    • удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
    • обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.

    Зимовка

    Естественным ареалом обитания водяники черной являются, в том числе и северные российские регионы, и в зимнюю пору года в дополнительном уходе она не нуждается. Кустарнику не страшны сквозняки и значительные перепады. Этому растению присуща морозоустойчивость, а пребывая под плотных снежным покровом, оно способно выжить даже при самых сильных морозах.

    В этом контексте есть еще важный момент. Связан он с тем., что шикша относится к виду вечнозеленых растений. Поэтому в зимнюю стужу ее укрывает, так сказать, одеяло из собственной листвы. В этот период сокращение процесса вегетации кустарника и прекращение его роста.

    Укрывать зимой на приусадебном участке кустарник водяникине нужно. Однако опытные садоводы рекомендуют на это время сформировать слой мульчи из, например, болотного мха, либо сухой опавшей листвы.

    Размножение

    Когда надо высадить в новых кустах водяники черной, ее можно размножить одним из двух нижеописанных методов.

    Размножение семенами

    Данный способ не сопряжен с особыми сложностями. Но существуют два варианта его реализации.

    • Посадка семян весной в открытый грунт. Сеянцы после посева необходимо укрыть для недопущения гниения и защиты от избыточной влаги.
    • Выращивание ростков в помещении, например, на застекленной лоджии квартиры многоэтажного дома. Приступать к этой работелучше всего в начале – в крайнем случае – всередине зимы. Тогда саженцы достигнут оптимальных размеров.

    Последовательность действий включает:

    1. Выбор неглубоких емкостей.
    2. Проделать в их днище дренажных отверстий.
    3. Наполнение емкостей субстратом, в котором содержатся потребные рассаде питательные вещества в оптимальном количестве.
    4. Высаживание по 1-2 семени в каждую из емкостей. Глубина не должна превышать 1 см.
    5. Полив субстрата.
    6. Укрытие емкостей любым пленочным материалом.
    7. Их размещение в светлом и, одновременно, прохладном месте.
    8. После тог, как появятся всходы, емкости открываются и устанавливаются на солнечное, но опять же, прохладное место.
    9. Полив и опрыскивание рассады.
    10. Закаливание растений. Для этого открываются рамы остекления лоджии или рассада выносится на улицу.

    Высаживают кустики рассады в открытый грунт весной, когда уже не будут наблюдаться постоянные заморозки.

    Размножение отводками

    Этот метод размножения шикши хоть прост, но, тем не менее, весьма эффективен. Приступать к его выполнению нужно до того, как начнут разбухать почки, то есть ранней весной. Последовательность действий здесь такая:

    1. Молодые побеги куста пригибают к поверхности земли.
    2. Прикапывают их нетолстым слоем грунта. Контролировать при этом следует, чтобы верхушки не были засыпаны.
    3. Побеги подвергают регулярному поливу.
    4. С приходом осени, когда на побегах появятся корешки, их нужно очень аккуратно отделить от материнского растения.
    5. Полученный таким способом росток высаживается на отведенное ему в куртине место.

    Лечебные свойства водяники

    У шикши имеются не только лечебные свойства, но и противопоказания. Рассматривая первый аспект, необходимо отметить, что в химический состав ягод водяники входят минералы и витамины в достаточно большом количестве. Кроме того, плоды этого растения богаты на:

    • жирные кислоты
    • эфирные масла
    • сапонины
    • дубильные вещества

    Такой состав обусловливает наличие у ягод шикши общеукрепляющих свойств. Если говорить непосредственно о медицине, то это растение применяют для борьбы со следующими патологиями:

    • заболевания печени
    • гастрит
    • отеки
    • паралич
    • судороги
    • невралгии
    • эпилепсия
    • колит
    • диарея
    • гипертония

    Продолжая разговор о лечебных свойствах водяники и ее противопоказаниях, отметим важность последнего аспекта. Не рекомендуется использовать изготовленные из нее препараты, а равно употреблять в пищу плоды шикши беременным женщинам и, тем кто кормит ребенка своим молоком.

    Применение водяники

    Это растение нашло широкое применение в нетрадиционной медицине, а также в обыденной жизни современных людей.

    В народной медицине

    Интересно, что водяника используется и в тибетской народной медицине, а не только лишь в русской.

    Рецепты

    Багновка является основным компонентом в приготовлени е многих лечебных настоек, травяных настоев и успокоительных отваров. Для этого используются как листья данного растения, так и его побеги. Заготавливать их нужно, когда кустарник активно набирает рост.

    Отвар приготавливается так:

    1. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки заливается стаканом кипятка.
    2. Варится на протяжении 30 минут.
    3. Отвар остужается и процеживается.

    В течение дня принимать нужно 3 раза по полстакана. Показания – головная боль и эпилепсия.

    Приготовление водного настоя шикши включает следующие этапы.

    1. Столовая ложка смеси заливается полулитром не кипящей, а теплой воды.
    2. Продолжительность настаивания — 2-3 часа.
    3. После этого выполняется процеживание.

    Принимается на протяжении полумесяца по полстакана перед употреблением пищи дважды в день. Помимо использования в качестве мочегонного средства, настоем шикшиможно обрабатывать раны.

    Спиртовую настойку приготавливают таким образом:

    1. Две столовые ложки сырья заливаются полулитром спирта или водки.
    2. Емкость со смесью устанавливается в темное место на 2 недели.
    3. Смесь периодически взбалтывается.

    Готовую настойку принимают натощак по утрам не больше, чем по 20 капель.

    Применение водяники в быту

    Декоративные характеристики водяники обусловливает ее использование при формировании цветочной композиции на приусадебном участке. Очень часто ее высаживают совместно с многолетними растениями, когда создаются рокарии

    Хоть вкусу медвежьей ягоды не присущи ярке качества, ее едят. Во-первых – она способствует утолению жажды. А во-вторых, не стоит забывать о лечебных свойствах шикши. Ведь в ней содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья.

    Из плодов шикши готовят компоты и делают соки. Также народные умельцы создают на их основе очень вкусное вино. И не последнее место домашние хозяйки отводят возможности использовать ягоды этого растения в качестве начинки пирогов.

    Сбор водяники и хранение

    Собирать ягоды водяники следует, дождавшись их полного созревания. Чтобы они сохранились до зимы, их подвергают заморозке.

    Для лечебных целей ближе к окончанию весны или началу лета собирают листья растения и его побеги. Они аккуратно срезаются, раскладываются в проветриваемом помещении, где и высушиваются. Хранить полученную таким образом смесь нужно в теплом и, одновременно, сухом месте, предварительно расфасовав просохшие частички в пакеты на бумажной или тканевой основе.

    Ограничения к применению шикши

    Возвращаясь к разговору о лечебные свойства и противопоказания шикши, отметим, что прямые ограничения ее применения отсутствуют. Единственное что не рекомендуется – это употреблять плоды водяники людям синдивидуальной непереносимостью входящих в ее состав компонентов.

    В заключение необходимо отметить еще один момент. Лечиться созданными на основе шикши целебными отварами, водными настоями и спиртовыми настойками следует, грамотно совмещая их с препаратами традиционной медицины.

    Оставьте ответ