Ягоды можжевельника обыкновенного

«Пусть эта ёлочка в праздничный час…» Рецепты можжевеловой настойки

Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

Недавно, перечитывая старые статьи на «Ромовом Дневнике», наткнулся на досадную оплошность: так много уже настоек-бальзамов-ликеров у нас есть, а вот настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях – как-то была обделена вниманием авторов. Что ж, исправляемся – представляем рецепты можжевеловой настойки домашнего приготовления, как водится – сразу несколько, попроще и позаковыристей.

Помнится, еще лет в 14 я впервые попробовал этот чудный напиток – это была первая мною продегустированная настойка. И настолько она меня тогда удивила – не описать! Это что ж получается – берешь обычную водку, пакетик ягодок в аптеке, все соединяешь, ждешь – и на выходе получаешь отличный, ни на что не похожий и весьма легко пьющийся продукт! Наверно, именно с этих пор пошла моя любовь к домашним настойкам и вообще – к домашнему приготовлению алкоголя. Повзрослев, я убедился, что с можжевеловкой не все так просто, как мне казалось… Но обо всем по порядку.

Немного о сырье для настойки можжевельника

В первую очередь нужно сказать, что настойку можжевельника на водке ни в коем случае нельзя считать джином. Джин – не настойка, а продукт перегонки, как, например, абсент. Подробнее о джине можно почитать в этой статье.

Основная составляющая настойки на можжевеловых ягодах… дайте-ка угадать… можжевеловые ягоды! Чаще все она же – единственная составляющая. Но можжевельник бывает разным. Ягодки могут быть синими, фиолетовыми, красными… Какие же нужны для настойки?

Прежде всего, предостерегаю от использования можжевельника казацкого – он содержит смертельно опасное сабиновое масло, вызывающее выкидыши, почечную недостаточность, обмороки и прочую дрянь. Внешне его ягодки похожи на шишкоплоды нужного нам можжевельника обыкновенного – такие же синие или сине-бурые, с легким налетом.

Отличить эту разновидность можно по нескольким признакам:

  • Косточка. У отравной ягоды их 2, у нормальной – 3;
  • Запах. Шишкоплоды, а особенно побеги, листья, ветки Juniperus sabina сильно разят скипидаром, если их растереть.
  • Веточки. Если сами собираете сырье – обратите внимание на куст можжевельника. Листья казацкого можжевельника похожи на чешуйки, а обычного – на иголки.

Еще раз повторюсь – ни в коем случае не используйте сырье, в котором вы не уверены! Всегда же есть возможность проверить ягодки хотя бы на запах и количество косточек. Кстати сказать, можжевельник сибирский тоже ядовит – идентифицировать его можно так же, как и казацкий.

Помимо вышеуказанных сортов, для приготовления настойки можжевельника может использоваться Можжевельник колючий, Juniperus oxycedrus. Его легко опознать по ярким красно-бурым ягодам. Именно этот сорт чаще всего продается в аптеках. Но эксперты говорят, что настойка получается ярче именно из синих шишкоплодов, красные могут дать неприятный аптечный запах.

Итак, теория уяснена, теперь – практика.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.
  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Отдельно готовим карамельный сироп. Для него нужно насыпать в сковородку или кастрюльку
100 граммов сахара, добавить 0.5 ч.л. лимонного сока (или лимонной кислоты – на кончике ножа). Сахар растапливается до густой массы, к нему добавляется 100 мл. воды. Смесь снова ставится на огонь и варится при постоянном помешивании до однородности.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Применение ягод можжевельника в народной медицине

Ярко-синие плоды с хвойным ароматом и интересным вкусом – это ягоды можжевельника, применение их в народной медицине, косметологии и кулинарии исчисляется многими десятками лет. Можжевельник обладает уникальными лечебными и омолаживающими свойствами, помогает избавиться от многих заболеваний и лишних килограмм.

  • Чем полезны ягоды можжевельника
  • Применение можжевельника в народной медицине
  • Настойка можжевельника применение
  • Чем полезен можжевельник для женщин
  • Применение для мужчин
  • Применение в кулинарии

Статьи по теме:

  • Лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника
  • Полезные свойства и противопоказания плодов можжевельника
  • Как применять масло можжевельника
  • Как посадить и ухаживать за можжевельником
  • Виды и сорта можжевельника с фото
  • Чем полезны ягоды можжевельника

    Можжевельник как лекарство начали использовать несколько веков назад. Благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам растение эффективно справляется со многими тяжелыми заболеваниями. Раньше в Азии можжевеловым соком и маслом обрабатывали хирургические инструменты.

    • эфирные масла плодов обладают мочегонным действием, активизируют клубочковую фильтрацию в почках;
    • терпинеол усиливает образование и выделение желчи;
    • быстро устраняет боль, снижает температуру;
    • улучшает процесс пищеварения, аппетит;
    • уничтожает патогенные микроорганизмы, обладает противовоспалительным, дезинфицирующим действием;
    • способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле;
    • стимулирует лактацию.

    Есть у полезного растения и противопоказания. Лекарственные средства на основе можжевельника нельзя принимать при обострении почечных заболеваний, язве, остром гастрите и колите. Категорически запрещается употреблять их беременным женщинам – они вызывают сокращение матки, что может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

    Важно! Лечение ягодами можжевельника можно проводить не более 8 недель. При необходимости длительной терапии между курсами необходимо делать месячный перерыв.

    Собирать ягоды следует в сентябре, сушить в сухом, проветриваемом помещении до уменьшения первоначального объема плодов в 2 раза.

    Применение можжевельника в народной медицине

    Сок и можжевеловые ягоды используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек. Существуют различные рецепты лекарственных средств, которые помогают избавиться от туберкулеза и других заболеваний органов дыхания, почечных и печеночных болезней, суставных патологий. Можжевельник применяют при расстройствах психического характера, проблемах мочеполовой системы, водянке.

    Классический настой готовят из 10 г измельченных сушеных шишек и 240 мл кипятка. Напиток должен настояться не менее 3 часов. Лекарство помогает при цистите, ревматизме, вздутии живота, воспалительных процессах в органах дыхания, эффективно устраняет воспалительные процессы в ротовой полости. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет использовать полезный напиток в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства.

    Свежий сок следует принимать по 15 мл, смешивать с равным количеством меда. Лекарство нормализует обменные процессы в организме, помогает улучшить состояние при артрите и полиартрите.

    Способы применения лекарственных средств из можжевельника:

    1. Заболевания органов пищеварительной системы. Измельчить в порошок 10 г сушеных ягод можжевельника, заварить 220 мл кипятка, после полного остывания процедить. Принимать по 110 мл перед каждым приемом пищи. Настой улучшает аппетит, улучшает отхождение желчи.
    2. Болезни органов дыхания – пневмония, плеврит, бронхит, сильные приступы кашля. Залить 400 мл кипятка 70 г ягод, томить на слабом огне 30 минут, добавить воды до начального объема. Принимать по 15 мл трижды в день. Если температура тела нормальная, можно делать ингаляции – в 2 л воды добавить 5 капель эфирного масла можжевельника, дышать паром 10–15 минут.
    3. Суставные заболевания. Залить 2 л кипятка 200 г плодов, оставить в закрытой емкости на полчаса, вылить настой в ванну. Продолжительность водной процедуры – 20 минут. Дополнительно воспаленные суставы можно смазывать спиртовой настойкой или маслом можжевельника.
    4. Применение в сыром виде эффективно при изменениях в составе крови. Есть свежие ягоды – начать с 4 штук, каждый день увеличивать порцию на 1 ягоду. Максимальная доза – 18 плодов, потом следует уменьшать дозу до первоначального количества.
    5. Хронические дерматологические патологии – псориаз, экзема, нейродермит. Заварить 400 мл кипятка 10 измельченных сушеных плодов, охладить. Добавить 70 г сахара, уваривать на медленном огне до получения сиропа. Принимать лекарство по 15 мл трижды в день.

    Быстро устранить боль и воспалительные процессы в ушах поможет настойка – необходимо пропитать ею ватную турунду, поместить в ушной проход на 15–20 минут.

    Важно! С древних времен можжевельник приписывали магические свойства. Ягоды носили с собой, раскладывали в домах, чтобы уберечь себя и близких от сглаза и порчи.

    Настойка можжевельника применение

    Максимальное количество лекарственных свойств содержится в можжевеловой настойке. Ее можно приобрести в аптеке, или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наружно используют в качестве растирок при ревматических, неврологических болях, подагре.

    При радикулите следует добавлять в ванну по 60–70 мл настойки, продолжительность процедуры – 20 минут. Можно делать компрессы – пропитать марлевую повязку, обмотать спину, сверху зафиксировать целлофаном и теплым шарфом. Через 3 часа остатки средства удалить теплой водой, смазать кожу увлажняющим средством.

    1. В инструкции по применению указано, что настойку можно принимать внутрь для лечения хронических заболеваний органов пищеварительной системы, улучшения мочевыделения. В небольшом количестве растворить 15 капель лекарства, принимать трижды в день за четверть часа до приема пищи. Продолжительность терапии – 2–4 недели.
    2. Для смягчения кашля, лучшего отхождения мокроты следует смешать 200 мл теплого молока 5 мл меда и можжевеловой настойки. Пить лекарство 2 раза в день.
    3. При ангине можно приготовить раствор для полоскания – смешать сок одного лимона с 50 мл настойки, полоскать горло каждые 6–7 часов.

    Для приготовления настойки в домашних условиях нужно залить 50 г плодов 500 мл спирта, убрать в темное место на неделю, отфильтровать.

    Важно! Только плоды можжевельника казацкого не используют в кулинарии и народной медицине – кустарник имеет сугубо декоративные функции.

    Чем полезен можжевельник для женщин

    Можжевеловые масло применяют в косметологии – его добавляют в омолаживающие, очищающие средства для лица, волос и тела. Плоды помогают избавиться от лишних килограмм, поэтому их высоко ценят женщины – растворить 6 капель масла в стакане молока, вылить в ванну. Такая процедура хорошо уменьшает аппетит, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.

    Классический настой рекомендуют использовать для спринцеваний при воспалении придатков, кольпите. При сбоях менструального цикла необходимо приготовить отвар из 15 г ягод залить 1 л воды, после закипания томить на слабом огне 6–7 минут. Принимать по 10 мл лекарства каждые 2 часа.

    Эфирное масло свойства и применение:

    • антицеллюлитное средство – используют для массажа и обертываний;
    • повышает упругость кожи, помогает сделать поры на лице менее заметными – приготовить тоник из 200 мл минеральной воды без газа и 4 капель можжевелового масла, протирать лицо утром и вечером;
    • улучшает кровообращение, очищает организм от токсичных отходов;
    • замедляет процесс старения;
    • устраняет прыщи и другие виды высыпаний – взбить белок, добавить 3 капли масла, маску держать на лице четверть часа, смыть прохладной водой.

    Можжевеловое масло помогает избавиться от перхоти, сделать волосы блестящими, объемными. Средство прекрасно восстанавливает тонкие и ослабленные пряди, укрепляет корни. Достаточно добавлять по несколько капель средства в каждую порцию шампуня.

    Масло можно принимать внутрь – 1 каплю разводить в 120 мл воды, добавлять 5 мл меда. Такой напиток можно принимать дважды в день, он помогает восстановить силы при нервном и физическом истощении. Лекарство помогает устранить неврозы, которые развиваются на фоне гормонального дисбаланса.

    Как применять можжевельник для похудения? Во время еды капнуть 1 каплю масла на небольшой кусочек хлеба, съесть, запить водой.

    Важно! Можжевельник – мощный антисептик, сухими плодами можно окуривать помещения для очищения воздуха от патогенных микроорганизмов. Растение уничтожает возбудителей пневмонии, кишечную палочку, золотистый стафилококк.

    Применение для мужчин

    Можжевельник используют в лечении полового бессилия у мужчин – растение нормализует кровообращение в органах малого таза, улучшает потенцию.

    Чтобы приготовить лечебное средство для мужчин, необходимо измельчить 50 г сушеной коры можжевельника, залить 500 мл воды, оставить в закрытой емкости на ночь. Утром поставить настой на средний огонь, кипятить четверть часа. Охладить, процедить, принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

    Применение в кулинарии

    Можжевельник применяют не только в медицине. Плоды и семена можжевельника нашли свое применение в кулинарии – их используют в качестве приправы, добавляют в соусы и маринады для рыбы, мяса, оригинальный вкус приобретают маринованные овощи, квашеная капуста. Во многих европейских странах без них не обходится производство колбасных изделий.

    В блюдах можно использовать свежие ягоды, или порошок из высушенных плодов. Незаменимы они и в самогоноварении – можжевеловые настойки обладают приятным вкусом, ароматом, целебными свойствами. Используют можжевельник и в приготовлении пива, водки, джина.

    Важно! Древние греки и римляне применяли свежий сок можжевельника в качестве противоядия. Современные фитотерапевты рекомендуют использовать средство для смазывания кожи после укуса насекомых.

    Можжевельник – уникальное растение с широким спектром лечебных свойств. Лекарства на его основе устраняют воспаления и болевой синдром, очищают кровь, обладают антисептическим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойством.

    Плоды можжевельника – концентрат пользы

    Дары природы настолько уникальны, что порой трудно не оценить их непревзойденность. В народной медицине издавна ценят живицу, лесные ягоды и луговые травы, плоды можжевельника, полезные свойства и противопоказания которых проверены тысячелетиями.

    Полезные свойства ягод в лукошке

    Плоды у можжевельника – это небольшие синие, фиолетовые или иссиня-черные шишко-ягоды. У них плотная кожица, а внутри несколько семян. На вкус они пряные, горьковатые и жгучие. В составе есть много полезных веществ, оказывающих целебное действие:

    • органические кислоты: уксусная, янтарная, муравьиная, яблочная, салициловая;
    • эфирное масло (содержит терпены, камфен и другие ароматические летучие соединения);
    • пектины;
    • смолы;
    • дубильные вещества;

    Ни жиров, ни белков в составе мякоти нет. Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал. Интересно, что в 100 г продукта содержится тройная суточная доза витамина С. В живице сосновой таких витаминов нет, но по набору лечебных свойств она ничем не уступает. Плоды используют в народной медицине благодаря ряду полезных свойств. Они также применяются в кулинарных целях как пряная специя. Без них не обходятся в пивоварении, при приготовлении джинов, производстве большинства конфет и пряников.

    Основные лечебные свойства можжевельника:

    1. Ягоды обладают антисептическим свойством. Помогают поддерживать иммунитет, препятствуют развитию грибка и болезнетворных бактерий.
    2. Обладают мочегонным действием, помогают организму быстрее выводить с жидкостью токсины.
    3. Оздоравливают почки и являются отличным профилактическим средством, препятствующим развитию онкологических заболеваний.
    4. Положительно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей.
    5. Позволяют поддерживать кислотно-щелочной баланс, устраняют запоры, потерю аппетита.
    6. Свежие ягоды и сок могут применяться для улучшения пищеварения и стимуляции перистальтики. Помощь в этом могут оказать и перегородки грецких орехов.
    7. Полезны для женского здоровья, нормализуют менструальный цикл.
    8. Противоспазматическое свойство.
    9. Поддержание работы поджелудочной железы.

    Благодаря мочегонному, бактерицидному, спазмолитическому действию терпенов, содержащихся в ягодной массе, уменьшаются воспалительные процессы, растворяются и выводятся мелкие камни. Отвары, приготовленные в домашних условиях, оказывают благотворное влияние при изжоге, ожирении, растяжении связок, женских болезнях.

    Сбор целебного сырья

    Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года. Шишко-ягоды (научное название плодов) собирают в период с августа по октябрь, когда они становятся сине-черными. Созревают они на второй год после очередного опыления. Обильное плодоношение дерева бывает раз в 3-4 года.

    В лекарственных целях используется только можжевельник обыкновенный, другие виды могут нанести вред здоровью.

    Собирать сырье можно вручную, надев перчатки. Тем, кто не привык к кропотливой работе, быстрее получится стряхнуть плоды на разложенную под растением ткань или клеенку. Если ветки немного потрясти, то опадут только созревшие шишко-ягоды. Их тут же сортируют, отбирая хвою и прочий мусор.

    Собранный урожай сушат на чердаке или на улице под навесом. Обязательное условие – хорошая циркуляция воздуха. Правильно высушенные плоды имеют четкую округлую форму и иссиня-черный цвет. При сушке в духовке или печке сырье сморщивается. Хранят целебный сбор в сухом и проветриваемом помещении. Срок годности составляет 3 года. Если нет возможности самостоятельно собрать сырье, то на выручку всегда придут аптеки и специализированные магазины, продающие лекарственные травы.

    Народное средство против напастей

    В лечебных целях используют отвары, чаи и настои, приготовленные из ягодного сырья. Полезным может оказаться и свежий сок. Его отжимают сразу после сбора в сентябре-октябре. При систематичном употреблении он поможет простимулировать аппетит и улучшить пищеварение.

    Рецепт настойки на водке:

    • 5 г сушеных плодов промыть в теплой воде;
    • залить сырье 500 мл водки и оставить на 10 дней;
    • процедить, добавить 25 г меда, перемешать.

    Принимать по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки. Настойка обладает общеукрепляющим действием. Может использоваться для ингаляций при воспалительных заболеваниях, чтобы облегчить отхаркивание слизи (пропорции 1:20).

    Видео с 2 рецептами настоек на водке.


    Настойка на спирту:

    1. 330 мл 90%-ный спирта развести 70 л воды, добавить 25 г протертых ягодок.
    2. 280 мл спирта разбавить 60 мл воды и залить раствором 2 ч. л. тмина и 3 ч. л. кориандра.
    3. Каждая часть настаивается 5 суток, затем разводится кипяченой водой до 1,5 л.
    4. После этого необходимо дождаться испарения по 160 мл жидкости из каждой части. Потом компоненты можно смешивать.
    5. Последний этап – разбавить смесь 1 л воды и настоять в холодильнике 7 дней.

    Подобная настойка имеет второе название «джин». Ее применяют в качестве обезболивающего средства при радикулите. В лечебных целях в ванну добавляют 5-6 ст. л. лекарственного средства. При бронхите в стакане теплого молока разбавляют по 1 ч. л. меда и настойки. Пьют утром и вечером.

    При заболеваниях желудка фитотерапевты рекомендуют готовить сироп:

    • 100 г ягодного сырья кипятят в 400 мл воды;
    • отвар процеживают, добавляют немного сахара, упаривают на водяной бани до образования сиропа.

    Употреблять домашнее лекарство рекомендуется перед приемом пищи по 1 ч. л. трижды за сутки.

    При ревматизме помогают ванны с отваром шишко-ягод. Для этого берут 200 г сырья и 1 л воды, варят 15 минут после закипания, процеживают, добавляют в теплую водичку перед принятием ванны. При ревматизме и подагре можно использовать отвар из молодых стеблей, приготовленных по такому же рецепту.

    Как приготовить целебный чай?

    Чай на ягодах можжевельника помогает при простуде, обладает противовоспалительным эффектом. Используется для полоскания полости рта при воспалении десен. Напиток останавливает приступ метеоризма, убирает вздутие живота, если настаивать его в течение 3 часов, предварительно укутав емкость.

    Целебный чай можно приготовить по классическому рецепту:

    • вскипятить 500 мл жидкости;
    • залить кипятком 2 ст. л. сушеных ягодок;
    • настоять 10 минут, процедить;
    • по вкусу добавить сахар, мед.

    Сложностей в приготовлении не возникнет даже у молодой хозяйки.

    Если необходимо взбодриться, обогатить организм комплексом витаминов и микроэлементов, поможет тонизирующий чай:

    • вскипятить 1 л воды;
    • смешать 2 ст. л. черного листового чая, 1 ст. л. шишко-ягод и палочку корицы;
    • залить смесь и настаивать 10 минут.

    Для усиления функций желудка и кишечника обычно готовят отвар из 1 ст. л. ягодной смеси, сушеных листьев вахты трехлистной и золотысячника в пропорции 1:1:3. Содержимое заливают 300 мл кипятка и настаивают 4 часа в теплом месте. После процеживают, употребляют по ½ стакана трижды в сутки до еды.

    Противопоказания

    Помимо неоценимой пользы плоды могут принести вред. Их терпкий сок раздражает слизистые пищеварительного тракта, а усиленное выведение жидкости может негативно повлиять на общее состояние. При некоторых заболеваниях можжевеловым настоем, чаем или соком лечиться запрещено.

    1. Воспалительные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
    2. Почечная недостаточность. Вода начнет скапливаться в тканях и органах, так как мочевыводящие пути не смогут справиться с нагрузкой.
    3. Воспаления мочеполовой системы в стадии обострения.
    4. Если есть непереносимость хвои, то сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко.
    5. Запрещается длительное самолечение, обязательно нужно делать перерывы, при серьезных заболеваниях консультироваться с лечащим врачом.

    Запрещается употребление плодов во время беременности, из-за тонизирующего действия сока есть риск нарушений в развитии плода. Грудное вскармливание тоже является противопоказанием, так как может привести к нарушениям в пищеварении малыша. При планировании беременности рекомендуется отказаться от употребления можжевельника.

    Лечебная косметика

    Кроме медицины можжевеловые ягоды нашли применение в создании натуральной косметики. Средства на основе можжевельника очищают кожу, борются с акне. Ягодный сок обладает омолаживающим действием. Благотворное действие оказывается коже и волосам.

    Рецепты красоты на основе свежих и сушеных можжевеловых плодов:

    1. Укрепляющий раствор-ополаскиватель для слабых волос: взять 3 ст. л. ложки сухих плодов, залить литром кипятка, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить, добавить сок половинки лимона и 1 ст. ложку глицерина. Ополаскивать смесью волосы после мытья.
    2. Свежие ягоды растереть в пюре и нанести на чистую кожу лица. Смыть через 15 минут. Помогает от прыщей на подростковой коже.

    Можжевельник – это кладезь полезных веществ. Шишко-ягоды применяются для производства лекарственных средств (мочегонных, противовоспалительных и т.д.) и служат основой многих народных рецептов.

    Можжевельник — описание, полезные и вредные свойства плодов, состав, калорийность, фото

    К роду Можжевельник (лат. Juniperus) относят от 50 до 70 видов растений, представляющих семейство Кипарисовые (лат. Cupressaceae). Они широко распространены в Северном полушарии. Одному из них — Juniperus procera — удалось приспособиться к жизни на Аравийском полуострове и в восточной части Африки. На территории Центральной Европы в дикой природе встречается всего два вида: М. обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) и М. казацкий (лат Juniperus sabina L.).

    Растения предпочитают сухие почвы и легко акклиматизируются. Они растут в разных природных зонах — от тундры до полупустынь. Почти все виды хорошо переносят засушливые периоды. В горных регионах Juniperus часто встречаются на границах лесов. М. азорский — единственный представитель хвойных пород деревьев на архипелаге вулканического происхождения посреди Атлантического океана. Предполагается, что семена его предков принесли в своем пищеварительном тракте птицы.

    Описание частей растения

    Juniperus – это вечнозеленые кустарники высотой до 3 м и деревья высотой до 15 м, с яйцевидной или конусовидной кроной, продолжительность жизни которых составляет до 600 лет. Самый большой экземпляр растет в Турции. Это М. косточковый (лат. Juniperus drupacea) высотой 40 м.

    У растений красновато-коричневая ароматная сердцевина. Листья в основном короткие, близко прилегают к веткам, шириной 0,7–7,5 мм и длиной 1–1,5 см. Молодые листья у всех видов игловидные, у некоторых меняются на чешуевидные, расположены супротивно в 4 ряда или очередно мутовками в 3–6, реже 4–8 рядов. У сеянцев по 2–8 семядольных листочка.

    Плоды можжевельника

    Растения голосеменные, чаще двудомные, реже однодомные, раздельнополые. Плоды — это шишкоягоды диаметром 0,3–2 см, от яйцевидной до шарообразной формы, созревают через 1–3 года, оставаясь закрытыми, и окрашиваются в темно-синий цвет. Сверху нередко покрыты сизым налетом.

    У мужских шишек (микростробилы) по 3–4 пары или тройки спорофиллов с пыльцевыми мешками. Толстые и мясистые чешуйки женских шишек (мегастробилы) образованы из сросшихся семенных и кроющих чешуек и содержат 1–3 семени. Семена бескрылые, от округлых до многогранных, покрыты твердой оболочкой.

    Плоды большинства видов обладают горьким вкусом, что защищает их от поедания млекопитающими. Птицы целиком глотают ягоды, и они покидают кишечный тракт пернатых невредимыми.

    Сельские жители Анатолии (Турция) делают из ягодообразных шишек можжевельника густой сладкий сироп — пекмез (тур. Andiz Pekmezi), богатый витаминами. В кулинарии их используют в качестве пряности. Они облагораживают многие блюда и отлично гармонируют с майораном и розмарином. Интенсивно-пряные, горьковато-сладкие сушеные плоды добавляют в кислую капусту и разные мясные блюда, например, жаркое из дичи.

    Шишкоягоды и молодые побеги можжевельника — сырье для производства алкогольных напитков. Из них делают можжевеловые водку (например, штейнхегер), джин и пиво. Плоды используют для ароматизации прохладительных напитков, таких как Enbärsdricka (Швеция) и сарсапарилла, или рутбир (Северная Америка).

    1. Во время эпидемий чумы дымом тлеющего можжевельника окуривали больничные палаты, чтобы избежать распространения инфекции.
    2. Ветки растения вешали над входной дверью для защиты от демонов.

    Польза и вред ягод можжевельника для организма

    Полезные и лечебные свойства ягод можжевельника

    В народной медицине используются зрелые шишки М. обыкновенного (лат. Juniperus communis), которые сразу после сбора урожая сушат или перерабатывают в настойки.

    Можжевельник эффективен при многих проблемах, включая:

    • запах изо рта, заболевания желудка и печени, нарушение пищеварения, изжогу, воспаление слизистой оболочки желудка, вздутие;
    • воспаление и камни мочевого пузыря;
    • простуду, кашель, бронхит;
    • диабет в легкой форме;
    • общую раздражительность;
    • воспаление десен;
    • варикозное расширение вен;
    • болезненные менструации;
    • артрит и подагру;
    • мышечный ревматизм;
    • псориаз.

    Сушеные шишки продаются в аптеках. Заниматься сбором самостоятельно не рекомендуется, так как слишком велика вероятность перепутать безвредные виды с ядовитыми. Средства из можжевельника употребляют внутрь или применяют наружно. Из-за сильного действия не следует пользоваться ими больше 6 дней подряд.

    Как применять ягоды можжевельника

    Можжевеловый чай способствует пищеварению и диурезу, облегчает изжогу, повышает эффективность терапии ревматизма и подагры. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. сушеных, растолченных плодов и заливают 250 мл кипятка. Емкость накрывают и оставляют на 5 мин. Пьют чай не подслащенным 3 раза в день по одной чашке.

    Можжевеловое масло

    Продукт выводит шлаки, оказывает очищающее и антибактериальное действие, помогает при желудочно-кишечных проблемах. При простуде или гриппе масло растворяет слизь, снижает температуру, оказывает потогонное действие. Благодаря содержанию горьких веществ оно повышает аппетит, улучшает пищеварение.

    Можжевеловое масло часто применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, например, воспалении мочевого пузыря. Наружно используется для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и расширении вен. Запах масла оказывает успокаивающее действие.

    • Паровая ванна при простуде и болях в горле: 10–15 капель на миску горячей кипяченой воды. Делать ингаляцию 5–10 минут.
    • Мышечные спазмы: втирать в пораженные места.

    Противопоказания ягод можжевельника

    Препараты можжевельника противопоказаны беременным женщинам, а также людям с острыми инфекциями и воспалением почек и мочевого пузыря.

    Состав и калорийность ягод можжевельника

    Энергетическая ценность составляет в среднем 116 ккал. Основные активные вещества — эфирное масло с пиненами, терпинеол, сабинен, мирцен, флавоноиды.

    Макроэлементы:

    • вода — 9,4 г;
    • углеводы — 37,3 г;
    • жиры — 14,6 г;
    • белки — 19,8 г.

    Витамины:

    • B1 — 0,38 мг;
    • B2 — 0,38 мг;
    • B5 — 0,50 мг;
    • B6 — 0,20 мг;
    • B7 — 10 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий — 1350 мг;
    • магний — 260 мг;
    • цинк — 5,20 мг;
    • железо — 16,23 мг;
    • медь — 1,06 мг;
    • кальций — 950 мг;
    • сера — 100 мг;
    • натрий — 17 мг;
    • марганец — 2,5 мг.
    • насыщенные — 0,62 г;
    • простые ненасыщенные — 7,13 г;
    • полиненасыщенные — 3,26 г.

    Что такое ягоды можжевельника: чем полезны и для кого вредны

    Ягоды можжевельника – необычные создания. Выглядят как ягоды, но представляют собой шишки. Используются в пищу в основном как пряность, но могут употребляться как обычная ягодка, например, черника.

    Что это такое и как выглядит

    Можжевельник – это род вечнозеленых хвойных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Насчитывает множество видов, в число которых входят и деревья, и кустарники. В медицинских и кулинарных целях чаще всего применяют Можжевельник обыкновенный, или Верес (Juníperus commúnis).

    Ягода представляет собой яговидную женскую шишку, внутри которой находятся семечки. Как выглядит, показано на фото.

    Растение произрастает в умеренном климате Северного полушария, а потому широко распространено в России.

    Состав

    В ягодах можжевельника довольно много витамина С: 30% от суточной нормы потребления в 100 г. Однако лечебные свойства определяются другими биоактивными соединениями, разнообразие которых впечатляет. В настоящий момент из «плодов» выделено 87 целебных для человека веществ.

    Эфирные масла можжевельника известны как монотерпены. Это — лимонен, камфара и бета-пинен, обладающие противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидативными свойствами.

    Полезные свойства

    1. Уничтожение свободных радикалов . Ягоды можжевельника полезны тем, что могут уничтожать свободные радикалы. Причем антиоксидативная активность продукта необычайно высока. Так как он не только предоставляет организму вещества, уничтожающие свободные радикалы, но и активизирует внутренние антиоксиданты организма (супероксиддисмутазу, каталазу, глутатион), которые работают намного более эффективно, чем экзогенные антиоксиданты.
    2. Антисептические свойства . Биоактивные вещества ягод можжевельника уничтожают болезнетворные бактерии и грибки. Особенно эффективны в отношении стафилококковых инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus, поражений черной плесенью (Aspergillus niger) и кандидоза.
    3. Помощь пищеварению . Ягодошишки Juníperus веками использовали в народной медицине для улучшения пищеварения. Современные научные исследования данного влияния можжевельника на здоровье пока немногочислены, но те, что проведены, подтверждают положительный эффект. Так доказано, что шишки способны уменьшать вздутие живота и газообразование.
    4. Антидиабетические свойства . Существуют данные, что экстракт ягод можжевельника помогает больным диабетом держать уровень сахара в крови под контролем. Однако положительные результаты пока получены лишь на животных и не могут быть экстраполированы на людей.
    5. Профилактика болезней сердца и сосудов . Согласно научным данным, экстракт Juníperus способствует улучшению липидного профиля крови, что важно для профилактики атеросклероза. Ягоды также являются мягким диуретиком, помогают избавиться от отеков и снизить при необходимости артериальное давление.
    6. Помощь мочевыводящей системе . Диуретический эффект продукта важен не только для лечения гипертонии, но и для поддержания нормальной работы системы выделения. В шишках содержится терпинен-4-ол, увеличивающий скорость почечной фильтрации и объемы выделяемой мочи. Под влиянием этого соединения происходит вымывание болезнетворных бактерий при инфекциях мочевыводящих путей. Это определяет особую пользу ягод можжевельника для женщин, часто страдающих циститом.

    Как влияет на похудение?

    Биоактивные компоненты ягод можжевельника:

    • помогают контролировать уровень сахара в крови, значительные перепады которого представляют собой одну из причин лишнего веса;
    • борются с хроническим воспалением, всегда имеющим место в организме людей со значительным избытком массы тела;
    • дают возможность избавиться от излишков воды, и это полезно для быстрого похудения, например, на вечеринку под платье.

    Как использовать?

    Кулинария

    Ягоды можжевельника можно есть, как обычные фрукты. Но так их используют редко, так как они обладают сильным вяжущим вкусом, напоминающим сосновую хвою. Поэтому в основном их используют в качестве специи для ароматизации блюд из мяса, птицы, рыбы, приготовления маринадов и соусов.

    Поскольку в шишках содержится большое количество биоактивных соединений, даже при использовании в небольшом объеме в качестве пряности они способны принести пользу организму.

    Обычно ягодошишки можжевельника приобретают в сушеном виде. Но в течение сезона сбора можно купить свежие и посушить самостоятельно.

    1. Чтобы усилить вкус сушеных ягод, перед добавлением в пищу их следует измельчить.
    2. Обжаренные шишки имеют более яркий аромат. Но только в том случае, если они лишь слегка обжарены. Стоит чуть-чуть пережарить, и пряность станет горькой и неприятной на вкус.

    И, конечно, на можжевельнике делают джин, настойки.

    Медицинские цели

    Сегодня на фармацевтическом рынке присутствуют БАДы с экстрактами можжевеловых ягод, которые рекомендовано принимать для профилактики тяжелых заболевании, «очищения организма», усиления иммунитета, похудения.

    Суточная доза приема для взрослых людей составляет 1-6 г в сутки.

    Тинктуры принимают по 2-3 мл 2-3 раза в день.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Противопоказание для употребления ягод можжевельника в качестве специи – аллергия. Для остальных людей как приправа к пище шишки Juníperus безопасны. А вот применение их в медицинских целях требует соблюдение дополнительных мер предосторожности.

    Биоактивные вещества ягод замедляют работу фермента цитохрома P450 3A4, который метаболизме огромное количество медикаментов. Поэтому если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, использовать можжевельник в лечебных целях можно только после консультации с врачом.

    Лечение Juníperus противопоказано во время беременности и кормления грудью, а также при тяжёлых заболеваниях почек и печени.

    В наши дни доказано, что ягодошишки содержат в своем составе около сотни различных биоактивных соединений, обладающих антиоксидативными, антисептическими, противовоспалительными и другими полезными качествами.

    Можжевельник можно использовать в пищу как специю, которая подходит к маринадам, блюдам из мяса, дичи, рыбы. А можно применять в виде БАДов, тинктур и чаев в целебных целях. Второй вариант использования можно практиковать только в разрешения врача.

    Можжевельник пережил динозавров: сколько же в нём пользы? От чего помогает

    Можжевельник обитает на нашей планете уже в течение десятков миллионов лет, он был свидетелем зарождения и заката видов других растений, животных и человеческих цивилизаций. С давних пор известны лечебные свойства этого растения, а его аромат и внешний вид делают его привлекательным для владельцев участков и садов.

    Содержание:

    • Что такое можжевельник
    • Как выглядит
    • Где растет
    • Плоды
    • Химический состав можжевельника
    • Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника
    • Сорта можжевельника
    • Польза можжевельника для здоровья
    • Мужчин
    • Женщин
    • Детей
    • Противопоказания и вред от можжевельника
    • Масло можжевельника
    • Применение можжевеловых ягод
    • В медицине
    • В кулинарии
    • В косметологии
    • Можжевельник в ландшафтном дизайне

    Что такое можжевельник

    Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

    Как выглядит

    Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

    Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

    Где растет

    Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

    Плоды

    Плоды можжевельника относятся к ягодам, хотя и имеют необычную шишкообразную форму, на них имеются несколько чешуек, которые плотно соединены. Из-за такого строения плоды растения часто называют шишкоягоды.

    Удивительной особенностью можжевеловых ягод является то, что они созревают в течение двух лет, поэтому на одном дереве можно обнаружить незрелые однолетние плоды зеленого цвета и поспевшие двухлетние ягоды.

    Плодоношение у можжевельников происходит осенью. Созревшие ягоды имеют плотную текстуру, внутри семечки, средний диаметр – 7 см. К моменту созревания шишкоягоды приобретают сине-черный цвет.

    Химический состав можжевельника

    Химический состав можжевельника богат органическими кислотами, сахарами, белковыми, дубильными, ароматическими веществами, клетчаткой. Биологически активные вещества содержатся во всех частях растения.

    Стебли содержат эфирное масло и дубильные вещества, корни изобилуют смолами и сапонинами, хвоя богата аскорбиновой кислотой и эфирными маслами. Из органических кислот в плодах находятся яблочная, муравьиная, уксусная кислоты.

    Калорийность и пищевая ценность ягод можжевельника

    Калорийность шишкоягод составляет 130 ккал. Особенностью кипарисовых ягод является то, что они не содержат жиров и белков, только углеводы – 28 г в 100 г продукта.

    Сорта можжевельника

    Можжевельник относится к семейству кипарисовых, имеет различные виды и сорта. Большинство видов можжевельника используются исключительно как декоративные растения, только можжевельник обыкновенный подходит для лечебных и кулинарных целей.

    Наиболее популярные разновидности можжевельника: можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный, можжевельник китайский, можжевельник казацкий.

    Наибольшее распространение среди садоводов-новичков получил можжевельник обыкновенный. Этот вид является наиболее неприхотливым в уходе, переносит низкие температуры и засухи. Можжевельник обыкновенный относится к двудомным растениям, имеет женский и мужской вид. Плоды круглые, на вкус сладкие.

    Можжевельник горизонтальный – невысокое стелющееся растение, корневая система поверхностная, имеет голубую мягкую хвою и синие ядовитые плоды. Этот род хорошо переживает низкие температуры, может жить в полутени. К составам почв можжевельник горизонтальный неприхотлив, хорошо приживается в песчаных почвах.

    Можжевельник китайский растет достаточно медленно, имеет острую хвою зеленого цвета с голубым оттенком. Растение морозоустойчиво, однако любит солнечный свет и прихотливо к составу почвы – для активного роста можжевельника она должна быть плодородной. Плоды можжевельника китайского ядовиты.

    Можжевельник казацкий относится к быстрорастущим кустарникам, очень неприхотлив, приживается в любой почве, хотя не любит чрезмерную влагу. Имеет мягкую хвою зеленого цвета. Ягоды этого вида можжевельника ядовиты, в их состав входят вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. Они очень схожи с ягодами можжевельника обыкновенного, поэтому нужно вести себя с ними предельно осторожно.

    В нашей стране чаще всего используют сорта Стрикта, Голд Стар, Арнольд, Грин Карпет, Суецика, Хрстман и другие.

    Польза можжевельника для здоровья

    На разные организмы растение действует по разному.

    Мужчин

    Для мужчин растение используют как профилактическое средство, так и в лечении уже существующих заболеваний. Издавна отвар коры можжевельника с успехом применяется при половом бессилии, для усиления мужской потенции. Средство увеличивает кровообращение в органах малого таза, тем самым воздействует на все воспалительные процессы внутри организма. Благодаря своему противомикробному свойству, верес мощно дезинфицирует мочеполовую систему, лечит уретрит, инфекционный простатит. Отличные результаты дает отвар из плодов можжевельника и стальника в борьбе с аденомой предстательной железы.

    Плоды кустарника также являются натуральным стимулятором желудочно-кишечного тракта, успокаивает кишечник, уменьшает газообразование. Можжевеловая мазь снимает болевой синдром при подагре, воспалении суставов.

    Женщин

    Для женского здоровья верес применяют в качестве средства для предотвращения задержки менструации. При скудных, непостоянных, сопровождающихся болями месячных используют препараты на основе можжевельника. Поэтому беременным женщинам это растение противопоказано, так как обладает абортивными свойствами, может вызвать кровотечение.

    Настоями и отварами можжевельника лечат воспаления слизистой оболочки влагалища – трихомонадный кольпит, уретру, мочевой пузырь. Имеются сведения, что можжевеловые ягоды увеличивают лактацию у кормящих матерей, снимают отеки, в стрессах помогают бороться с бессонницей.

    При выпадении волос, их повышенной жирности, дряблости кожи женщинам рекомендуют средства из этого удивительного вечнозеленого деревца.

    Детей

    Применение можжевельника детям до 18 лет строго ограничено. Растение достаточно токсичное и сильнодействующее для детского и подросткового организма, вреда от него будет больше, чем пользы. Единственное, где возможно использование можжевелового дерева в детской промышленности – это изготовление игрушек, погремушек, грызунков для зубов, массажных колец для десен. Предметы обладают приятным ароматом, который мягко стимулирует работу нервной системы ребенка, успокаивает, снимает напряжение, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а мелкие деревянные элементы развивают мелкую моторику и тактильные ощущения.

    Противопоказания и вред от можжевельника

    Ученые утверждают, что плоды можжевельника токсичны, поэтому для пользы организму допускается только умеренное употребление и правильное приготовление можжевеловых ягод.

    Вещества, входящие в состав можжевельника, имеют свойство накапливаться в организме, вызывая отравление. В первую очередь воздействию этого отравления подвержены почки и печень, поэтому людям с заболеваниями этих органов употребление можжевельника строго противопоказано. Не рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Можжевельник и производные от него лекарства противопоказаны беременным, так как это может привести к замиранию плода и выкидышу.

    Масло можжевельника

    Эфирное масло можжевельника получают из ягод, деревянного столба или хвои. Самым ценным и полезным считается масло из ягод, обращайте внимание на описание до покупки. Древесное масло обладает бактерицидным и обезболивающим эффектом.

    Масло можжевельника прозрачное, с легким желто-зеленым оттенком. Хранится в темной закрытой емкости, в недосягаемом для солнечных лучей месте.

    Концентрированное масло имеет не очень приятный запах, однако стоит его разбавить, и слышится приятный свежий аромат с легкими древесными нотами.

    Используя масло для ароматерапии можно успешно воздействовать на эмоциональную сферу человека. Оно помогает преодолеть депрессивные мысли, нежелание что-либо делать, сонливость, наполняет бодростью и энергией одновременно успокаивая мысли. Масло можжевельника укрепляет и приводит в тонус нервную систему.

    Можжевеловое масло выводит токсины, эффективно при заболеваниях мочеполовой системы, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, при простудных заболеваниях смягчает дыхание и оказывает противовоспалительное действие.

    В домашних условиях масло можжевельника стало основой многих рецептов по уходу за собой. Масло способствует регенерации кожи, восстанавливает ее цвет и эластичность. Эти лечебные свойства позволяют использовать его при лечении экземы и других кожных заболеваний. При ежедневном применении масло нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь на коже. Массаж тела с применением можжевелового масла убирает растяжки и целлюлит.

    Масло можжевельника активно применяется при уходе за волосами и кожей головы. Оно позволяет побороть перхоть, укрепляет волосяные луковицы и увлажняет волосы по всей длине.

    Не рекомендуется применять эфирное масло при беременности, хронических заболеваниях дыхательных путей. Масло может вызывать аллергические реакции. Курс применения масла должен длиться не более 30 дней, после чего необходимо сделать перерыв.

    Применение можжевеловых ягод

    Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    В медицине

    Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.

    В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.

    Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.

    При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.

    Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.

    При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.

    Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.

    В кулинарии

    Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.

    Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.

    Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.

    В косметологии

    Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.

    Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.

    Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.

    Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.

    Можжевельник в ландшафтном дизайне

    Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

    Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

    Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

    Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

    С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов.

    Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

    Полезные свойства можжевельника для здоровья

    Можжевельник люди изведали уже давно. Еще с давних времен люди знают о пользе не только самой ягоды, но и листья с корнями, которые находят свое место в медицине до сих пор.

    Но, как и любое лекарство, у данного растения есть свои подобные эффекты и противопоказания. Поэтому, во избежание осложнений, перед применением лучше ознакомиться с лечеными свойствами ягоды и противопоказаниями поближе.

    Свойства можжевельника

    Несмотря на свой хвойно подобный внешний вид, ягоды очень полезны и незаменимы своими свойствами. Они являются незаменимыми:

    • мочегонными средствами;
    • отхаркивающими средствами;
    • желчегонными средствами.

    К тому же, можжевельник обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными эффектами. Помогает при отеках, зубной боли, чесотке и дерматите. Раствор из можжевельника легко снимает отёки горловой и брюшной полости, помогает против коликов и запоров. Принимается в лекарственной форме при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматит и серьезных нервных заболеваниях.

    Польза для женщин и мужчин

    Польза можжевельных ягод для мужчин крайне велика. Его рекомендуют принимать при проблемах с потенцией. Связано это с тем, что благодаря своим свойствам при приеме, лекарство улучшает кровообращение в тазу и паховой области, что помогает убрать мужское бессилие и привести мужчину в форму в сексуальной активности.

    Такой «чудо» раствор приготавливается из коры растения. Берется 3-4 ложки коры растения, заливается 1 литром горячей воды и оставляется настаиваться на 12 часов. Желательно заваривать и хранить настойку в термосе. Она очень прихотлива и предпочитает тепло.

    Как лекарство настоялось, его необходимо перелить с термоса в железную посуду и в течение 15 минут отварить, и после охладить. Только после этого раствор готов к внутреннему применению. Употреблять препарат необходимо 3 раза в день по 50 мл.

    Женщинам также рекомендовано использовать можжевельник, как в лечебных, так и в профилактических, косметических мерах. Во-первых, эфирное масло растения хорошим образом влияет на кожу. Помогает избавиться от морщин, выравнивает и разглаживает кожу. Она становится более нежной чистой и омоложенной.

    Во-вторых, если у женщины появились какие-либо отечные заболевания – без можжевельника не обойтись. Лекарства на его основе в короткие сроки решают проблемы с отеками.

    Убирая их как с лица, так и внутри организма. Является растение и хорошим мочегонным средством, что способствует устранению вредных токсинов из организма, заведомо прочищая его.

    Настойка из можжевельника хорошо помогает при гормональном сбое у женщины, применяется при санации влагалища. Можжевельником лечится воспаление придатков.

    Вред и противопоказания

    Ягодное растение хоть и имеет кучу положительных качеств, но все же является ядовитым растением. И при применении в большом количестве возможно серьезные осложнения. Поэтому перед применением, всегда необходимо узнавать правильную дозировку, чтобы не допускать подобного.

    Также существуют целый список противопоказаний, когда можжевельник лучше не принимать:

    • при наличии аллергии на любые растения;
    • при хронической болезни печени;
    • при неправильной работе желудочно-кишечного тракта;
    • маленьким детям до 6 лет.

    Важно! Особенно противопоказано применение растения беременным женщинам, или в период лактации. Вред в таких случаях идет в первую очередь малышу.

    Не рекомендовано назначать самому себе курс лечения. Всегда необходимо выходить на прием можжевельника через выписывание врачом. При профилактических приемах, беспрерывный прием не должен превышать срок в 1 месяц.

    Применение можжевельника

    Благодаря своим свойствам применяется можжевельник почти во всем и везде. Из него делают вино, чай, настойки, отвары, лекарственные крема и мази. Применяется он в кулинарии, косметологии, медицине. Их него изготавливаются приправы, из ягод получают сахар, так как ягода на 40% состоит из него.

    Он стоит в составе большинства кремов, и мазей. Масло можжевельника широко используется в лечебных целях. На его основы выпускает лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях.

    В народной медицине

    На основе эфирного масла выпускают лекарственные крема, которые помогают при отеках и воспалениях. Масла эффективны и при приеме внутрь. Оно способствует выводу вредных токсинов из организма человека, прочищает каналы и пищеварительные органы. При наружном применении помогает избавиться от образовавшейся корочки.

    Растение широко используется в народной медицине. Масло широкое применение во многих областях. Настойки служат лекарством от многих болезней и недуг.

    Для лечения кашля

    От кашля готовится специальный настой можжевельника. Берется 10 граммов сухого сырья и заливается 1 стаканом горячей воды. Тщательно перемешивается и оставляется настаиваться в течение 15-20 минут. Остается только процедить и остудить настойку.

    После приготовления необходимо полоскать ей горло 3 раза в день. Эффект становится заметен уже в первый день. Постепенно отпускает горло, спадает краснота.

    Для лечения герпеса

    Герпес – инфекционное заболевание, которое чаще всего травмирует кожу и носит неприятный косметический эффект. Масло можжевельника эффективно не только для кожного применения, но является противовирусным средством. Оно может помочь избавиться полностью и вируса и восстановить кожный покров. Воспользоваться им нужно вовремя.

    Для излечимости болезни эфирными маслами можжевельника необходимо прибегнуть к лечению в начальный период заболевания. В таком случае излечение не займет много времени и сил.

    Исключением являются беременные женщины. При появлении герпеса, противопоказано применять эфирные масла можжевельника для излечения болезни.

    Для улучшения пищеварения

    Ягоды растения с давних пор используются народными средствами для улучшения пищеварительной системы. Эфирное масло можжевельника может помочь при вздутии живота. Оно способствует устранению газов из организма и является очищающим средством.

    Для настойки берется 10 ягод растения и заливается кипятком. Отваривается в течение 15 минут и остужается. После настойку можно применять. Помогают ягоды и в восстановлении кишечной желудочной микрофлоры, обволакивая его изнутри.

    При пиелонефрите и цистите

    Для лечения цистита и пиелонефрита готовиться настойка можжевельника по следующему рецепту:

    • берется 10 грамм ягод можжевельника;
    • заливается кипятком;
    • настаивается 20 минут;
    • процеживается через сито;
    • остужается.

    Внимание! Настойку допустимо хранить не более 2 суток при комнатной температуре. Применять необходимо 3 раза в день по 2 столовые ложки за прием.

    Мочегонное средство

    Мочегонный эффект можжевельника происходит под действием апигенина, который раздражает паренхину и улучшает работу почек. Мочегонное средство готовят при помощи 1 ложки сухих плодов , которые заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа.

    После процеживают, подогревают, и настойка готова к употреблению. Такое средство благоприятно для почек и нормализует их работу. Применять мочегонное средство можно не более 5 раз в сутки, и не более 2 недель подряд. В течение получаса после применения происходят первые позывы в туалет.

    Когда и как собирают можжевельник

    Искать можжевельник нужно на песчаных почвах, сухих сосновых борах, в подгорьях. Растение довольно светолюбиво, не боится морозов и устойчиво к засухе.

    Собирать ягоды можжевельника лучше осенью, начиная с начала сентября и до начала ноября включительно. В основном используют шишкоягоды и хвою растения. Остальная часть используется редко, и иногда не стоит внимания для сбора. Для сбора ягод, на землю расстилается ткань или бумага, над которой будет трястись растение.

    Заготовка и хранение сырья можжевельника

    Собранные ягоды можжевельника необходимо очищать от хвои, мусора и незрелых плодов. Сушить ягоды можно на навесах или чердаке. Нельзя сушить при помощи повышения температуры воздуха. В таком случае разрушается структура растения, и оно теряет свои полезные свойства.

    Высушенные ягоды не должны быть сморщенные и должны быть черноватого цвета. Нельзя путать обычный можжевельник с казацкой разновидностью ягоды. Они несильно отличаются по цвету, но одни ягоды являются полезными, а другие ядовитыми.

    Хранить высушенные ягоды следует в закрытой банке или в коробке, вдали от солнечного света.

    Можжевельник является очень полезным растением, который активно применяется в различных отраслях до сих пор. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным эффектами. Имеет много косметических полезных свойств.

    Широко используется в народной медицине. В качестве приправ употребляется в пищу. Но обладает он и негативными свойствами. Поэтому, перед применением необходимо убедиться, можно ли вам употреблять данное растение, или нет. Нельзя путать ягоды можжевельника обыкновенного с ядовитыми «собратьями».

  • Оставьте ответ