Яичная скорлупа как удобрение- свойства, изготовление, применение

Яичная скорлупа польза и вред, как принимать

Яйцо является началом новой жизни. Помимо того, что из него появляется на свет маленький цыпленок, это еще и универсальный продукт кулинарного использования.

Из него готовят множество блюд. Без яйца не обходится румяная выпечка. Салаты, супы, гарниры, вторые блюда – все это будет еще более вкусным и полезным, если в составе присутствуют яйца.

Всем известная яичница состоит исключительно из этого продукта. Но в яйце полезно не только внутреннее наполнение, но и сама скорлупа.

Ежедневно в мусорное ведро выбрасывается немалое количество скорлупы от яиц. Готовя блюдо, мы бездумно извлекаем из яйца внутренности, а оболочку выбрасываем.

Узнав обо всей пользе яичной скорлупы, вы задумаетесь о том, стоит ли так делать.

Как готовить порошок из яичной скорлупы

В качестве готового продукта к применению используют порошок из скорлупок. Готовить его несложно. Берут свежие яйца (лучше перепелиные, но их надобно огромное количество, потому куриные вполне оправданы). Окраска не имеет значения.

Утверждают, что лучше всего брать скорлупу, из которой только вылупился птенец. У жителей городов подобной возможности нет, потому используем сырые свежие яйца. Желток с белком отделяют и используют в кулинарных целях.

Скорлупу тщательно моют в теплой воде. Лучше всего это делать в мыльном растворе. Можно также и проварить продукт. Высушенную скорлупу яиц надо перетереть в меленький порошок.

Чаще всего это делают с помощью кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. Готовый ингредиент хранят в сухой плотно закрытой баночке.

Добавляют также в пищу или едят самостоятельно, запивая водой. К готовому порошку можно добавить несколько капель лимона. Это поможет усилить эффект кальция.

Польза яичной скорлупы

1) Скорлупа яйца — это источник кальция. Она почти на все сто процентов состоит из этого элемента. Помимо этого в ней присутствуют минералы, аминокислоты и микроэлементы.

Благодаря богатому составу яичная скорлупа приносит достаточно пользы для здоровья человека. Порошок скорлупы от яиц помогает при многих заболеваниях.

2) Ротовая полость извлекает свою пользу: продукт помогает при кровоточивости десен и кариесе.

3) Проблемы с костной тканью, в частности искривление позвоночника и остеопороз.

4) В том случае когда у вас нарушена работа нервной системы, раздражительность – порошок из скорлупы поможет успокоиться.

5) Кроме всего прочего, к его помощи прибегают, когда надо справиться с аллергией. Скорлупа в тандеме с лимонным соком избавит от указанного недуга.

6) Людям, которые страдают астматической болезнью, скорлупа от яиц поможет уменьшить силу приступов, а со временем и устранить симптомы.

7) В народном лечении этот продукт используют при лечении язвы, гастрите, поносе, измельчении камней в почках и мочевом пузыре.

8) Устранить неприятные ощущения изжоги можно щепоткой порошка яичной скорлупы, запитой водой.

9) Порошок яичной скорлупы отличный антисептик и заживляющее средство. Потому его применяют при ожогах и открытых ранах. Делают компрессы и примочки.

Пленка яичной скорлупы выступает в качестве маски при порезах, занозах, прыщах и фурункулах.

10) Благодаря наличию кальция в составе скорлупы она употребляется для восполнения недостатка указанного элемента в организме человека. По своей природе кальций яичной скорлупы максимально схож с человеческим.

Беременным женщинам или тем, кто планирует беременеть, этот продукт крайне необходим. Во время формирования плода, в частности его костных тканей, требуется двойная доза кальция в организме женщины.

Чтобы удовлетворить эти потребности, кушают скорлупу от яиц. Нужное количество кальция в организме беременной поможет при родах.

11) Врачи рекомендуют кушать порошок скорлупы при переломах и травмах костей.

12) Маленьким деткам назначают употребление яичной скорлупы при рахите, диатезе и анемии. Данный продукт помогает укрепить кости, нормализовать уровень кальция в организме.

Подмешивают порошок в детское питание. Нужно его совсем чуточку, потому ребенок даже и не почувствует присутствие стороннего элемента в пище.

13) Ежедневное употребление яичного порошка помогает вывести из организма вредные накопления – радиоактивные вещества. Присутствие в организме радионуклидов плохо сказывается на здоровье и общем состоянии организма.

14) Любителям кофе скорлупа от яиц поможет насытить и значительно улучшить вкус напитка. Мелкий порошок насыпают в турку во время приготовления. Кальций убирает кислоту, а соответственно и горечь. Гуща при этом оседает на дно емкости.

Яичная скорлупа в косметологии

Скорлупа от яиц полезна и в косметологических целях. Она помогает укрепить волосы и ногти. Волосы станут упругими, будут меньше сыпаться и сечься, а ногти слоиться.

Лицо извлекает свою пользу. Для этого можно приготовить тоник: прокипятить в воде скорлупки от яиц.

Можно также приготовить маску для отбеливания лица. Порошок смешивают с медом и лимонным соком. Кашицу накладывают на кожу лица, а потом смывают теплой водой.

Применение в хозяйственных целях

Помимо медицинских и косметологических показаний, скорлупа яиц активно используется в повседневной жизни в хозяйственных целях.

1. Оболочка именно белых яиц поможет придать белой одежде и белью чистейший вид. Для этого измельченный порошок засыпают в специальный мешочек и помещают в барабан с грязными вещами.

Ваши вещи после стирки будут выглядеть отменно и сиять белизной.

2. Избавиться от накипи, налета, гари тоже поможет скорлупа яиц. Ее насыпают в загрязненную емкость, заливают водой и встряхивают. После оставляют на ночь. Утром стоит промыть проточной водой — посуда обретет чистоту и блеск.

3. На дачном участке скорлупу от яиц используют в качестве удобрения. Она помогает снизить кислотность почвы. Порошок разбрасывают на участке и в саду. Кроме прочего, это поможет избавиться от мелких вредителей.

4. Комнатные растения тоже удобряют с этим чудо-порошком. Его засыпают в емкость с водой и настаивают не меньше суток — удобрение готово к применению.

Вред яичной скорлупы

Богатый перечень полезностей не устраняет вредных качеств яичной скорлупки. Она противопоказана некоторым категориям людей:

  • При переизбытке кальция в организме.
  • При непроходимости кишечника, а также в случае острых стадий гастрита и язвы.
  • При аритмической болезни.
  • При излишнем количестве в организме витамина Д.
  • При нарушениях функционирования сердца и нервной системы.

К списку вредных влияний также следует отнести опасность заражения сальмонеллезом. Такая вероятность будет сведена к нулю, если вы правильно приготовили порошок из скорлупы.

Теперь вы точно не будете выбрасывать скорлупу от яиц, а приготовите лечебный порошок. Совсем малое количество его в пище никак не навредит, а принесет пользу всей семье.

Только проследите, чтобы порошок был измолот как можно мельче, во избежание неприятных ситуаций.

Теплоизоляция трубопроводов утеплителем для труб скорлупа

Применение энергосберегающих технологий призвано снизить теплопотери, которые возникают в инженерных сетях, проложенных на поверхности земли, и заглублённых в грунт трубопроводах. Для того чтобы увеличить энергоэффективность, предотвратить намокание и промерзание, оптимально подходит утеплитель для труб скорлупа, привлекающий техническими параметрами и простотой монтажа.

Назначение и сферы применения

Часто используемое в быту название — скорлупа для утепления труб — является не совсем корректным, так как она не греет и не утепляет коммуникации, а только защищает теплоносители от бессмысленного расходования энергии. Теплоизоляция для труб скорлупа, в зависимости от исходного сырья, может представлять собой надрезанный цилиндр или комплект сегментов, которые при смыкании образуют кожух. Они без труда крепятся на большинство поверхностей.

Материал широко используется для уменьшения теплопотерь:

  • сетей в системах холодного и горячего водоснабжения;
  • канализационных коллекторов;
  • узлов транспортировки продуктов в нефтяной и газоперерабатывающей промышленности;
  • инженерных коммуникаций химического синтеза;
  • рефрижераторных установок и криогенной техники.

Спустя годы трубы как новенькие, используйте защиту для обеспечения продолжительной пригодности труб

Понятно, что термин «скорлупа» появился не просто так — твёрдый и прочный материал надёжно защищает изолируемые элементы, подобно тому, как скорлупа ореха оберегает ядро. Кроме свойств, заявленных в самом названии, теплоизоляция трубопроводов скорлупами способствует решению ряда других важных проблем.

Это и поддержание постоянных температур сред, циркулирующих внутри магистралей, и предохранение трубопроводов от повреждений в результате механических воздействий снаружи, и защита людей от случайных ожогов при контакте с горячими поверхностями.

В данном видео рассмотрим основные различия скорлупы для теплоизоляции из ППУ и ППС:

Обзор основных материалов

При изготовлении чаще всего используются полимеры: вспененный полиэтилен, пенопласт, пенополиуретан, а также минеральная вата. Скорлупы первого типа выпускаются в виде цилиндров с прорезью и хорошо подходят для применения в полевых условиях. К их достоинствам относятся гибкость, внушительный диапазон рабочих температур (от -40 до +95°C) и невысокая цена. Главный недостаток полиэтилена — способность к водопоглощению, которая обуславливает необходимость выполнения комплекса гидроизоляционных работ. Кроме того, мягкий полиэтилен сползает с трубы и требует фиксации специальным скотчем.

Скорлупа для теплоизоляции из пенопласта (пенополистирола) имеет большую жёсткость и производится в виде двух полуцилиндров, соединяющихся замками, или без них. К преимуществам этого материала относят высокие теплотехнические характеристики, отсутствие влагопоглощения и стойкость при температурах от -50 до +70°C. Главные недостатки: пожароопасность, невысокая механическая прочность, требующая защитных кожухов, и дороговизна перевозки сравнительно малых объёмов материала.

“Скорлупа” из пенопласта поможет защитить трубы от непогоды

Изделия из минеральной ваты тоже имеют классический для теплоизоляционных скорлуп вид: две одинаковые половинки, соединяемые замковой системой. Главные достоинства — пожаробезопасность, способность выдерживать температуры от -40 до +74°C и относительная дешевизна.

Однако по ряду критериев минвата не соответствует современным требованиям к теплоизоляционным материалам, а область её применения ограничивается только пластиковыми трубами.

Жёсткая закрытоячеистая структура пенополиуретана (ППУ) практически не впитывает влагу и выдерживает температуры от -180 до +130°C. Газонаполненный утеплитель выглядит как цилиндр, составляемый из нескольких элементов с замковым или беззамковым методом соединения. В первом случае торцы полусегментов обработаны по принципу «паз-гребень», во втором — кромки имеют ровные края. Чтобы получить на 100% бесшовное соединение сегментов между собой используют полиуретановый клей и дополнительную стяжку бандажами.

Отсутствие замков не означает отсутствие качества

При фиксации элементов полимерными хомутами, проволокой или металлическими лентами соединение будет иметь швы, а это приведёт к увеличению теплопотерь в магистрали. Для утепления фигурных узлов служат специальные отводы, колена, тройники и углы примыкания 90, 120 и 180°. Для соединения скорлуп по длине используется специальный фасонный элемент — муфта.

Свободное пространство заполняется полиуретановой пеной, что обеспечивает полную герметизацию. Стальным трубам необходима антикоррозийная обработка, т. к. скапливающийся между металлом и скорлупой конденсат не имеет выхода и активизирует процессы коррозии.

Достоинства, недостатки и размеры

Применение ППУ скорлупы для изоляции труб считается наиболее перспективным среди существующих энергосберегающих систем. Это связано с рядом уникальных качеств пенополиуретана. К ним относятся:

  • низкий коэффициент теплопроводности и экономия до 40% ресурсов;
  • долговечность (срок службы — до 30 лет);
  • высокая антикоррозийная стойкость;
  • акустические изоляционные свойства;
  • отсутствие токсичности и экологическая безопасность;
  • небольшой вес, который не утяжеляет основные конструкции;
  • широкий ассортимент выпускаемых размеров и форм;
  • инертность к плесневым и другим грибам;
  • не повреждается грызунами и прочими вредителями;
  • простота монтажа;
  • быстрый доступ к изношенным участкам при ремонте;
  • возможность повторного использования.

Среди недостатков отмечают всё возрастающую стоимость перевозок, которая делает экономически нецелесообразной отгрузку малых объёмов скорлупы удалённым потребителям. Разрушение пенополистирола под воздействием ультрафиолетовых лучей обуславливает необходимость защитных покрытий, а коксование при температурах свыше 150°C не позволяет применять его для изоляции паропроводов.

Скорлупа широко используется в помещениях, на открытом воздухе и под землёй. В зависимости от размеров утепляемых труб и необходимости создания многослойных систем утепления, значения внутренних диаметров элементов лежат в диапазоне от 15 до 1420 мм. Часто производители предлагают ограниченный набор популярных величин — от 40 до 400 мм. Это связано с запросами потребителей, приобретающих незначительные объёмы для нужд индивидуального строительства.

Скорлупы с внутренним диаметром от 15 до 57 мм предназначены для труб отопления и водоснабжения, типоразмеры от 89 до 219 мм подходят для изоляции элеваторных узлов и тепловых подстанций, канализационные сети используют диаметры 108 и 133 мм, технологические и магистральные коллекторы — от 273 мм и более.

Защита наружного слоя утеплителя позволит увеличить срок его полезного функционирования

Толщина изделия влияет на его изоляционные возможности и увеличивается с повышением требуемой степени теплозащиты. Ее значения лежат в пределах от 20 до 80 мм и зависят от габаритов образуемого цилиндра. Так, внутреннему размеру скорлупы 25 мм соответствует наибольшая толщина 30 мм, а для диаметра 1420 мм минимальным значением толщины будет 50 мм, а максимальным — 100 мм.

Все цилиндры имеют одинаковую длину — 1 метр, что объясняется особенностями изготовления и удобством при транспортировке и монтаже. Стоимость изделий зависит от толщины и диаметра. Для нужд утепления трубопроводов в частных жилых домах она ниже, чем для коммуникаций индустриальных объектов.

Способы получения и виды покрытий

Для нужд промышленного и гражданского строительства новых тепловых магистралей изготавливаются т. н. предизолированные трубы. При этом подготовленным пенополиуретаном заполняется пространство между утепляемым объектом и специальной опалубкой, имеющей больший диаметр. В результате получается готовое изделие, на поверхность которого уже нанесён защитный пенополиуретановый слой.

Скорлупы из ППУ изготавливаются в соответствии с отраслевыми стандартами и техническими условиями. В зависимости от рабочих параметров, определённых областью применения и перекачиваемыми средами, они выпускаются двух видов:

Марка Температурный диапазон, °C
CT1 от 100 до 120
CT2 от 100 до 150

Пенополиуретановая скорлупа может производиться без покрытия или иметь защитный слой: фольгу, стеклопластик, пергамин, оцинкованную сталь, что зависит от эксплуатационных и прочностных характеристик конструкции. Без дополнительной защиты кожухом скорлупы используются внутри помещений или служат нижним слоем утепляющих «пирогов».

Основные виды покрытий теплоизоляции для труб:

  1. Фольга (фольгопергамин). Применяется в помещениях и для защиты внутренних коммуникаций. Не подходят для теплотрасс с бесканальной или канальной прокладкой.
  2. Армированная фольга (армафол). Рекомендуется для экономичной изоляции сетей как внутренней, так и наружной прокладки. Защищает от воздействия атмосферных осадков в условиях существенных перепадов температур.
  3. Влагостойкий или стеклопластик. Подходит для всех видов трубопроводов, проложенных вне помещений по воздуху. Обеспечивает долговечный наружный изоляционный слой, надёжно защищает от ультрафиолетовых лучей. Выдерживает механические нагрузки и считается оптимальным с точки зрения прочностных свойств.
  4. Пергамин (битумная бумага). Кровельный материал устойчив к ультрафиолету, но уступает стеклопластику по прочности.
  5. Оцинкованный стальной кожух. Используется для магистральных сетей открытой прокладки, технологических линий, систем транспортировки газа и нефти. Служит одновременно и ультрафиолетовой и антивандальной защитой, а по стоимости бывает даже предпочтительнее стеклопластика.

Вариативность утеплителей поможет обеспечить требующееся качество и сократит ваши затраты

Пенополиуретановая скорлупа для труб выдерживает более 1 тыс. циклов заморозки без изменения потребительских свойств. А при соблюдении рекомендаций по транспортировке и хранению позволяет увеличить сроки эксплуатации технологических коммуникаций.

Стадии монтажных работ

Пенополиуретановые скорлупы являются практичной теплоизоляцией для стальных и полимерных трубопроводов. При этом два работника средней квалификации могут за смену без усилий нанести защитное покрытие на отрезке протяжённостью до 150 метров.

Монтаж теплоизоляции скорлупами осуществляется в несколько этапов:

  1. Проверить изолируемый участок на наличие повреждений трубопровода и арматуры, устранить обнаруженные дефекты и ликвидировать причины возникновения.
  2. Выполнить антикоррозийную обработку металлических деталей. Это удобно сделать при помощи подходящей грунтующей краски.
  3. Если изолируются трубы малого или среднего диаметра, используют скорлупу из двух половинок. Для фиксации элементов контролируют расположение продольных и поперечных стыков — они должны не составлять одну линию, а чередоваться.
  4. Конструкции больших диаметров утепляют скорлупами, состоящими из нескольких частей. Монтаж происходит так, чтобы между ними не оставалось щелей. При укладке более 1 слоя скорлупы на одном участке трубопровода, её выполняют со смещением, что позволяет обеспечить избежать потерь тепла в местах соединения.
  5. Повышает качество работ проклейка стыков элементов фольгированным или обычным скотчем. На крупногабаритных магистралях используется дополнительное крепление специальными хомутами, стальной ленты или вязальной проволокой.

Специалисты занимающиеся монтажом и теплоизоляцией труб помогут сделать “скорлупу” более качественной

Такая простота монтажа при высокой скорости работ, экологичность, отсутствие конденсата и наледи при устройстве изоляции при любых температурах делают достоинства этого утеплителя неоспоримыми. Скорлупа ППУ как важный элемент энергосберегающих технологий служит удобным и надёжным способом защиты трубопроводов и существенно снижает бесполезные теплопотери.

Как использовать яичную скорлупу в качестве подкормки для растений?

Скорлупа яиц как удобрение применяется для улучшения структуры почвы и повышения урожайности. Это неплохая альтернатива химическим средствам, снижающим кислотность грунта при выращивании пасленовых, крестоцветных культур, плодовых деревьев и декоративных посадок. В ее состав входит кальций и другие химические элементы, а твердые частицы разрыхляют плотный субстрат и отпугивают вредителей. Используют скорлупу в комплексе с минеральными удобрениями, золой, травяными настоями для усиления свойств подкормок.

  • 1 Состав
  • 2 Свойства
  • 3 Как использовать?
  • 4 Сбор и хранение
  • 5 Как удобрять правильно?
  • 6 С чем применять?

Яичная скорлупа – это не только защита эмбриона. Она содержит комплекс веществ, обеспечивающих развивающийся организм ценными элементами. Основной компонент ее состава – карбонат кальция, химическому соединению принадлежит 95% структуры твердого вещества оболочки яиц. Соединение также содержится в меле и извести, но, синтезированное организмом птицы, продуктивнее усваивается почвой, чем искусственные аналоги.

Помимо углекислого кальция в яичной скорлупе содержатся другие элементы, необходимые для полноценного развития растений:

Элемент 100 г измельченной скорлупы (свежей) В 100 г (после прокаливания)
Карбонат кальция 35 г 30 г
Железо До 4,2 г До 2,5 г
Цинк До 650 мг До 3,3 г
Магний 410 мг 1050 мг
Сера До 1300 До 1 г
Фосфор До 170 мг До 12 г
Марганец До 120 мг 420 мг
Натрий До 130 мг 650 мг
Калий 85 мг 20 мг

Также присутствует молибден, йод, кобальт, хром и фтор, но после нагревания эти элементы распадаются. Пленка, покрывающая оболочку яиц изнутри, — это 3-4% органики богатой преимущественно кератином и муцином. Процент элементов небольшой, но при регулярном использовании не остается незамеченным, давая почве дополнительное питание.

Яичную скорлупу в качестве удобрения рекомендуется использовать при повышенной кислотности почвы, а также на участках с глинистым грунтом. Такое применение обусловлено следующими свойствами:

  • Снижение кислотности. Оптимальный уровень pH почвы – 5,5–7, при более низких показателях земля приобретает свойства кислот. В ней накапливаются токсины и вещества, препятствующие поступлению в растения питательных компонентов, снижаются процессы переработки органики в гумус. Благодаря высокому содержанию углекислого кальция, скорлупки поднимают pH до приемлемых величин.
  • Повышение рыхлости грунта. На тяжелых почвах корни растений страдают из-за недостатка кислорода и застоя воды. А в период засухи земля растрескивается, что приводит к повреждению корневой системы. Внесение скорлупы способствует разрыхлению земляного кома, препятствует формированию твердой корки на поверхности, улучшает аэрацию корней. Вода впитывается равномерно, что предотвращает ее застой и пересушивание грунта.
  • Защита от вредителей. Слизни, медведка и кроты обходят стороной яичную скорлупу, поэтому ее используют как один из методов борьбы с вредителями. Для нежных улиток и слизней ее мелко размалывают и посыпают вокруг растений, чтобы отпугнуть медведок, кротов и землероек в почву закапывают кусочки с острыми краями.

Обогащая землю минералами, разрыхляя грунт, яичная оболочка предупреждает на участке развитие таких болезней, как вершинная гниль и черная ножка.

Важно учитывать, что скорлупа в земле разлагается длительный период, порой годами, поэтому перед применением ее необходимо измельчить в муку. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, блендером или обычной толкушкой. Самый простой и быстрый способ: сложить в мешочек из плотной ткани и постучать молотком или раскатать скалкой. Использовать сырье можно несколькими способами:

  • Известковую пыль заделывают при осенней перекопке, чтобы полезные вещества успели раствориться. Ею посыпают поверхность и разравнивают граблями.
  • Мукой посыпают растения и землю от бабочек-капустниц, крестоцветных блох.
  • Засыпают в почву для мульчирования и разрыхления.
  • Готовят питательный настой.

Скорлупа может служить отличным дренажем: воздушная прослойка между пластинами предотвращает скапливание жидкости и обеспечивает циркуляцию воздуха в горшке, не допуская образования плесени. Как галька или песок, она отлично пропускает воздух. При этом нет необходимости в перемалывании — крупные сегменты просто разминают руками.

При разбрасывании порошка вручную равномерного распределения не получится. Для этой цели подойдет пластиковая бутылка с отверстиями, проделанными на одинаковом расстоянии.

Гораздо продуктивнее муки в качестве удобрения работает настой на скорлупе, так как в воду питательные компоненты переходят быстрее. При разложении органики выделяется сероводород, раствор приобретает свойства стимулятора роста для растений, укрепляет их защитные силы. Как приготовить:

  • свежий порошок 5-10 яиц заливают кипятком (1 л);
  • емкость закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 1-2 недели;
  • состав регулярно помешивают.

О готовности настоя судят по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха. При использовании средство разбавляют 1:2, для рассады допускается и концентрация 1:4.

Для быстрого приготовления раствора можно воспользоваться следующим рецептом: в воду (3 л) высыпают стакан порошка из скорлупок. Смесь ставят на огонь и кипятят 3 минуты. Отвар выливают в ведро, добавляют 5 л прохладной воды и дают удобрению остыть.

От заготовки сырья зависит качество подкормки. Для ее приготовления берут скорлупки от свежих яиц, предпочтительнее домашней птицы, но подойдут и купленные в магазине. Скорлупки от продукта, прошедшего термическую переработку, не подходят для обогащения почвы: после варки снижается количество кальция и прочих элементов, поэтому крошку используют только для мульчи и дренажа. При сборе и хранении будущего удобрения важно учитывать некоторые нюансы:

  • При длительном хранении остатки белка и пленка на внутренней стороне скорлупы разлагаются, в гниющей органике развиваются патогенные микроорганизмы, в доме появляется неприятный запах. Попадая в почву с некачественной подкормкой, вредные бактерии и грибы становятся источником болезней растений. Если планируется длительное хранение, сырье рекомендуется промыть под струей воды.
  • Очищать скорлупу от внутренней пленки не нужно — это дополнительный поставщик питательных веществ. У вареных яиц ее лучше удалить.
  • Потом скорлупки раскладывают на ткани до высыхания.
  • Подсохшие части выкладывают в тару: картонные короба или фанерные ящики. Помещают в сухое место с хорошей вентиляцией, оставляют в них на пять дней. Это нужно, чтобы сырье стало полностью сухим.

Потом скорлупу раскладывают в коробки, бумажные пакеты, полотняные мешочки, где она может храниться до года. Для хранения не стоит брать полиэтиленовые пакеты, при проникновении влаги подкормка заплесневеет. Измельчать кусочки будет проще, если перед применением их прокалить при 100 ºC в духовке около получаса.

Собрать достаточное количество удобрения несложно: по статистическим данным, за год семья из трех человек употребляет до 800-900 яиц. В среднем масса скорлупки куриного яйца – 10 г. Следовательно, за этот период накопится до 8-9 кг.

Некоторые считают, что от природной подкормки вреда не будет, и вносят скорлупу в почву бесконтрольно, не учитывая требований культуры к грунту, дозировку и сроки вегетации. Но излишки кальция, накапливаясь во всех частях растения, затрудняют всасывание иных компонентов, нужных для развития и созревания плодов. К примеру, на ранних сроках роста рассады важен азот, а передозировка карбоната тормозит усвоение вещества, отчего молодые ростки плохо набирают зеленую массу. Поэтому для успешного раскисления на 1м² участка требуется 0,5 сухого удобрения, а на болотистых, глинисто-дерновых и торфяных землях разрешается вносить до 1 кг.

В таблице указаны растения, положительно реагирующие на подкормку скорлупой:

Растение Рекомендации Дозировка
Капуста При посадке в лунку и при внесении химических удобрений О,5 ч. л.
Бахчевые культуры При перекопке осенью и во время посадки семян Согласно нормам
Пасленовые культуры (картофель, болгарский перец, томаты, баклажаны) Муку смешивают с землей при посадке, рассаду поливают настоем, разведенным водой 1:3. Для взрослых растений не применяют Сухой муки не более 50 г на куст
Зелень и лук, огурцы, кабачки, бобовые Используется на протяжении вегетации, Муку применяют осенью и весной при перекопке Поливают настоем рассаду и взрослые растения каждые 14 дней
Клубника В грунт вносят вместе с золой 1:1 По пригоршне под куст
Кустарники (малина, крыжовник, смородина) Весной после оттаивания почвы и осенью посыпают крупными фрагментами для разрыхления грунта Засыпают не более 0,5 г в приствольный круг диаметром 1 м, затем, почву рыхлят
Косточковые деревья, яблони, груши В зависимости от возраста растения мукой посыпают вокруг ствола на расстоянии 1-1,5 м, землю рыхлят Для косточковых культур норма – 0,7 на 1 м², для семечковых 0,5 м²
Декоративные многолетники: розы, дельфиниум, клематисы, лаванда, пионы, барбарис, тюльпаны Вносят в почву при посадке порошок, можно с золой 1:1. При ежегодной выкопке клубней тюльпанов грунт раскисляют через 2-3 года Поливают раствором 1/3 раз в 20 дней
Однолетние цветы: хризантемы, левкои, астры, колокольчики Настоем поливают дважды в месяц Согласно нормам
Комнатные растения В субстрат вносят муку при пересадке, поливают раствором Состав готовят на 3 дня, разводят с водой 1:5. На горшок вносят 1/3 маленькой ложки

Есть растения, которым такая подкормка вредна, к ним относятся цветы и огородные культуры, предпочитающие развиваться в кислой почве. Это глоксиния, базилик, гортензия, петунья, азалия, виола, гвоздика.

Удалив верхнюю часть у целой яичной скорлупы, ее можно использовать как емкость для проращивания семян садовых культур и зелени. Внизу иголкой прокалывают дренажные отверстия и наполняют землей. В грунт рассаду высаживают прямо в импровизированной таре, слегка раздавив, чтобы корни могли развиваться.

Для полноценного обогащения почвы одной скорлупы от яиц недостаточно, желательно дополнительно подкармливать землю минеральными удобрениями с учетом ее особенностей и высаженной культуры. Поклонникам натуральных методов увеличения плодородия субстрата можно посоветовать использовать скорлупу в комплексе с другими составляющими:

  • С луковой шелухой. В ней присутствует каротин, природный стимулятор иммунитета растений, витамины и микроэлементы: железо, магний, медь марганец, бор. Средство борется с патогенными микроорганизмами в почве. Для приготовления жидкого концентрированного состава, помимо скорлупы на каждый литр жидкости добавляют 2 стакана сухого сырья.
  • С банановой кожурой. Раствор на основе вытяжки обогащает землю калием и фосфором, служит стимулятором роста для рассады пасленовых культур и комнатных растений.
  • С апельсиновыми шкурками. Высушенное и измельченное сырье — поставщик калия, магния и фосфора, дополнительно отпугивает вредных насекомых. Можно приготовить и отвар: измельчают цедру 2 апельсинов и 10 скорлупок, добавляют воду (3 л) и кипятят на медленном огне полчаса.
  • С золой. При посадке картофеля вместе с золой в лунки выкладывают горсть луковой кожуры и скорлупы. В итоге клубни будут крупные, ровные и здоровые.
  • С крапивой. При приготовлении травяного настоя в него добавляют измельченные скорлупки, получится ценное природное удобрение, обогащенное не только кальцием, но калием и азотом.

Скорлупа яйца и грецкого ореха в тандеме хороши для мульчирования грунта, в качестве дренажа в цветочных горшках, а также в молотом виде для улучшения структуры грунта.

Для снижения окисляющих свойств химических удобрений в жидкий раствор на каждый литр добавляют 30 г настоя. При обработке сухими гранулами понадобится 100 г порошка из скорлупы.

Стоит ли использовать на огороде яичную скорлупу, каждый решает сам. Если у садовода нет желания измельчать скорлупки в муку, можно, раздавив руками, внести в землю для разрыхления или заложить в компостную кучу, там кусочки разложатся быстрее.

Скорлупа грецкого ореха применение: состав, полезные свойства

Сырье из скорлупок грецкого ореха может показаться необычным для человека, который привык использовать только ядрица и только в кулинарных целях. Но сейчас в медицине популярно направление фитотерапии, лечения «подручными» средствами. Поэтому скорлупки – сырье не только для народных лекарей, но и для фармацевтов-профессионалов.

Состав скорлупы грецкого ореха

Скорлупа ореха содержит не меньше полезных веществ, важных для организма человека, чем само ядро. Именно ее богатый состав обуславливает все полезные свойства.

Элемент Содержание
Клетчатка 60%
Вещества экстрактивного типа 35,64%
Белки 2,53%
Зола 1,64%
Жиры 0,81%

Помимо вышеперечисленных веществ содержится цинк, магний, йод, калий, железо, протеины, алкалоиды, стероиды, аскорбиновая и карбоновая кислоты, витамины Е, В, С и А.

Чем полезна скорлупа грецкого ореха: лечебные свойства

Давно фармацевты оценили пользу скорлупы грецких орехов. Лекарства на ее основе оказывают противомикробное, противовоспалительное, стимулирующее, очищающее и восстанавливающее средство. Скорлупа грецкого ореха — другие лечебные свойства:

  • Укрепление иммунитета;
  • Снижение артериального давления;
  • Укрепление и восстановление суставов;
  • Вяжущий эффект;
  • Укрепление и стимуляция сердца, сосудов, пищеварительных органов;
  • Активирование обмена веществ;
  • Нормализация уровня холестерина и сахара, улучшения качества крови;
  • Восстановление щитовидной железы;
  • Снотворное действие;
  • Повышение тестостерона, укрепление мужской силы.

Использование скорлупы грецкого ореха

Чем же полезна скорлупа грецкого ореха на практике? Применение скорлупы грецкого ореха допускает не только народная медицина, но и профессиональная косметология, диетология, стоматология и иммунология. Врачи сами рассказывают пациентам, как правильно использовать скорлупу грецких орехов.

Для чего нужна скорлупа от грецкого ореха? С ее помощью лечат колиты, гастриты, паразитарных инвазии, недостаточности сердца, щитовидной железы, иммунной системы. Отлично справляются средства с проблемами ротового аппарата. А добавление различных трав и перегородок ореха поможет избавиться от гинекологических, косметологических, психических патологий.

Нашла применение скорлупа и в аграрной промышленности. Садоводы-любители, дачники используют ее в огороде.

В стоматологии

Кожура и скорлупки зарекомендовали себя как хорошее средство от зубного налета, воспаления десен, стоматитов, неприятного запаха. Чтобы устранить эти симптомы нужно ежедневно полоскать рот отваром из скорлупок. Ореховая скорлупа от зубного камня тоже спасает.

Скорлупа грецкого ореха от зубного камня

Скорлупа грецкого ореха для зубов также используется как отбеливающее средство. Если сделать пасту, то можно получить прекрасное лекарство скорлупы ореховой от зубного камня. Для этого используется зеленая кожура грецкого ореха, натирается она на мелкой терке, разводится с чайной ложкой меда. Пасту из ореховой скорлупы наносят на очищенные зубы, оставляют на 10-15 минут и ополаскивают ореховым отваром.

Результат будет заметен через 2-3 недели. Для усиления эффекта можно чистить эмаль щеткой, смоченной в этом же отваре. Рецепт применяется даже в стоматологической практике.

Применение в косметологии

Кроме противовоспалительного эффекта продукт может дать восстанавливающее действие. Поэтому ее очень любят дерматологи. Выпускаются мази и кремы для лечения угревых высыпаний, постакне, укусов насекомых. Такие средства снижают покраснение, уменьшают зуд и отечность.

Также сырье применяют в парикмахерском деле. Из скорлупы ореха получается окрашивающее средство. Отваром ополаскивают вымытые волосы в течение 1-2-х месяцев. Тогда седой цвет превратится в финиковый, а тусклый каштановый в насыщенный коричневый.

Кашицы из зеленой кожицы помогают избавиться от нежелательных волос на теле. Ее втирают в нужную зону до полного исчезновения проблемы. Готовят и средство для депиляции: сжигают панцири от 30-40 орешков, разводят водой до получения густой кашицы. Наносят 2 раза в день. Волосы станут ломкими, тонкими, начнется процесс выпадения.

Готовят лечебные средства по уходу за телом. Из этого сырья получаются эффективные скрабы и антицеллюлитные растирки. Скорлупа и перегородки грецкого ореха измельчаются, перемешиваются с гелем для душа или растительным маслом (кокосовым, оливковым, кунжутным или абрикосовым).

Для приготовления более мягкого крема нужен тот же порошок из скорлупы и перегородок грецкого ореха, добавляют к нему тертую редьку, полстакана жирной сметаны, 3 столовых ложки ромашкового отвара. Ежедневно после водных процедур делают лекарственные маски: на распаренную кожу наносится приготовленное средство и смывается теплым молоком.

В саду и огороде

Сырье может стать хорошим помощником агрономам на огороде. Отличное удобрение для растений получается из золы. Ореховая зола ничем не хуже древесной. С помощью скорлупок мульчируют почву: перекрывают верхний слой грунта для защиты корней от возможных природных изменений и вредителей.

Как используют скорлупу в народной медицине

Это недорогое распространенное сырье для приготовления народных лекарств. Люди придумали тысячи рецептов для лечения различных заболеваний: сахарного диабета, дерматита, колите, фиброне, воспалениях головного мозга, онкологии, эрозии шейки матки. Существует несколько вариантов отвара и настойки из скорлупы.

Рецепт Как использовать От чего
Скорлупка 3-х больших орехов дробится, заливается стаканом воды, проваривается на медленном огне до окрашивания отвара в коричневый цвет. Полученную жидкость разводят кипяченой водой 1:10. Спринцевание после водных процедур. Применяют при эрозии шейки матки.
5 столовых ложек измельченной скорлупы смешивают с порошком крапивы (в количестве 1 ст. л.) и порошком из корня лопуха (1 ст. л.). Заливают смесь 1.5 литрами воды и проваривают 25 минут. После закипания в отвар добавляют по чайной ложке шалфея, мелисы, базилика, мяты, корня валерианы, еще проваривают 10 минут и остужают. 1 столовая ложка после каждого приема пищи (через 2 часа). Курс приема – месяц. Дерматиты, кожные болезни, диатезы, боли в зубах.
Кожура зеленого ореха заливается 1 литром очищенного керосина, по желанию добавляют прополис, листья мяты, эхинацею, чеснок, березовые сережки. Настаивают 2 недели. Ежедневно на ночь компресс на спину. Радикулит.
Скорлупки 15 орехов заливается 1.5 литрами водки. Настаивается 15 дней в темном месте. 1 столовая ложка вовнутрь 1 раз в день. Применяют для устранения холестериновых бляшек, чистка сосудов.
Измельченную скорлупу 20 орехов заливают кипятком и настаивают 2-3 часа. Настоем пропитывают хлопчатобумажную салфетку, прикладывают к воспаленной зоне. Лечение акне и угревой сыпи.
Скорлупки и перепонки 10 грецких орехов измельчается и заливается 2 стаканами воды, варится до почернения. Остужается и процеживается. По 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Диарея
20 грамм зеленой скорлупы заливают 1 стаканом воды и кипятят на медленном огне 20-30 минут 1 стакан 3 раза в день. Глистная инвазия, кишечные раздражения, золотуха, диарея, сахарный диабет, польза для иммунитета.
2-3 столовые ложки измельченной скорлупы заливают водкой до горлышка банки (1-1.5 литра). Настаивают 7-10 дней в темном месте. 5-10 капель растворяют в воде (столовая ложка) 3-4 раза в день. Колит, сахарный диабет.
Необходимо измельчить скорлупу и перегородки 1 кг орехов, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. 1 столовая ложка за 15 минут до еды 3-4 раза в день в течение 2-х месяцев Фиброма матки.
Стакан перепонок и скорлупок заливают 1 литром водки. Настаивают 14 дней в темном месте. Следует принимать по 5-6 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды 3 раза в сутки 10 дней. Стимуляция работы головного мозга, профилактика инсультов, польза для сердца.

Как заготавливать и хранить скорлупу

В зависимости от региона и климатического пояса собирают грецкие орехи в конце августа – первой половин сентября. Лучше забрать урожай немного раньше, чем позже, когда ядрица уже сгниют и весь орех приобретёт плесневелый горький привкус. После сбора заготавливается скорлупа, первый этап – сушка плодов орешника. Существует 3 способа:

  • Орехи раскладывают на свежем воздухе в один слой на хлопчатобумажной ткани так, чтобы на них попадали солнечные лучи; 1-2 раза в день плоды перемешивают; забирают после 3-6 дней сушки;
  • Если грецкие плоды сушатся в помещении, то раскладывают их в такой комнате, где постоянно циркулирует воздух, желательно, возле окна; сушат 7-10 дней;
  • В духовом шкафу орехи держат 3 часа на 45 градусах с открытой дверцей, затем температуру увеличивают до 70 градусов, а через 30 минут плоды достают и остужают.

Чтобы орехи не испортились и не потеряли целебных свойств, упаковывают их в холщевые мешки или сетку. Хранят в темном сухом месте, погребе или кладовой, укладывая сумки штабелями. Главное, чтобы плоды не увлажнялись, для этого помещение осушают. При соблюдении всех правил грецкие орехи хранятся до 2-х лет.

Противопоказания к применению, побочные эффекты, вред

Лечение скорлупой грецкого ореха категорически запрещено аллергикам. Использование любой части грецкого плода принесет вред, вызовет сильнейшую реакцию: сыпь, отеки, отдышка, заложенность носа, зуд. Есть и другие противопоказания к применению скорлупок:

  1. Запрещено введение препаратов людям с быстрой свертываемостью лимфы;
  2. Не рекомендуется больным с ожирением, расстройствами в системе ЖКТ;
  3. Аккуратное использование при мигренях, неврологических расстройствах.

При регулярном употреблении препаратов на основе скорлупы запоздало проявляются побочные эффекты: сонливость, тошнота, быстрая утомляемость, депрессия. Могут мучать запоры или диарея. При увеличении дозировки возникает стоматит, диатез, крапивница.

Неправильное использование приводит к спазмам капилляров в головном мозге. Могут воспаляться лимфатические узлы, миндалины.

Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода

Новогодние салаты, утренние омлеты, пасхальные «крашенки» – что общего у этих блюд? Хотя бы то, что после них остается. На основе яичной скорлупы можно приготовить немало ценных элементов для огородничества.

Яичная скорлупа на даче может использоваться как удобрение, разрыхлитель, емкость, средство для отпугивания вредителей и многое другое. Выбрасывать ее не стоит, а вот подготовить к использованию и хранить нужно особым способом.

Чем полезна яичная скорлупа

Яичная скорлупа бесценна как источника кальция, ведь она содержит легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%), а также необходимые для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др.

И если вы задумались, для каких растений подходит яичная скорлупа, не тратьте время на поиски ответа, ведь она является универсальным удобрением и приносит пользу всем культурам, как уличным, так и садовым. Навредить почве, растениям или полезным почвенным обитателям внесением яичной скорлупы любой фракции невозможно, а вот плюсов от нее множество.

Как заготовить и хранить яичную скорлупу

Хотя польза яичной скорлупы известна большинству огородников, правильно заготавливать и хранить ее многие не умеют. Ведь если просто складывать скорлупу от разбитых яиц в коробку или пакет, через некоторое время ваше жилище наполнится ни с чем не сравнимым ароматом сероводорода. Дело в том, что изнутри на скорлупе остается часть белка, которая в тепле довольно быстро портится и начинает разлагаться.

Чтобы избежать этой неприятности, скорлупу перед хранением нужно промыть под проточной водой и очистить от всех жидких элементов. После этого скорлупу просушивают на батарее или на подоконнике в течение 12-24 часов, измельчают до нужного размера и ссыпают в сухую емкость.

Лучше всего для хранения яичной скорлупы подходит картонная коробка, пластиковый таз или металлическая кастрюля, т. е. любая открытая емкость с твердыми краями.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы

Когда яичной скорлупы соберется хотя бы килограмм, можно приступать к приготовлению питательного порошка. Делают это обычно двумя способами.

Мука из яичной скорлупы

Чтобы приготовить богатую кальцием муку, высохшую яичную скорлупу рассыпают на тонкой ткани или клеенке и проходятся по ней скалкой. Получившиеся кусочки несколько раз пропускают через мясорубку, кофемолку или кухонный комбайн. Хранят муку в банках под плотно закрытыми крышками.

Крупные куски яичной скорлупы могут годами находиться в почве, не разлагаясь, поэтому пользы растения от них не получат.

Запекание яичной скорлупы

Чтобы приготовить комплексное удобрение для растений на основе яичной скорлупы, нужно запечь ее вместе с золой в костре или печи. Причем измельчать скорлупу можно как до запекания, так и после. Такое удобрение будет богато не только кальцием, но и калием, магнием и фосфором. Оно обогатит и раскислит почву даже лучше, чем обычная мука из яичной скорлупы или ее настой.

Как использовать яичную скорлупу на даче

Не знаете, как применяют яичную скорлупу на загородном участке? Вот только самые распространенные и проверенные способы.

Яичная скорлупа для разрыхления почвы

Сделать почву или компост более воздухопроницаемым поможет небольшое количество толченой яичной скорлупы. В гряды ее вносят из расчета 1,5-2 стакана на 1 кв. м, но не измельчают до состояния муки, а отдают предпочтение кусочкам размером по несколько миллиметров.

Дренаж для рассады и цветов из яичной скорлупы

Не перетертая, а изломанная или измельченная скалкой скорлупа станет отличным дренажем для рассады или комнатных растений. Ее насыпают на дно емкости слоем в пару сантиметров, а затем укрывают землей. Подходит такой дренаж для всех культур, как декоративных, так и огородных.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв. м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормка яичной скорлупой

Чтобы сделать питательные вещества из яичной скорлупы максимально доступными для растений, нужно приготовить жидкую подкормку на ее основе. Для этого имеющуюся яичную муку заливают водой из расчета 100 г на 1 л в стеклянной емкости, плотно закрывают крышкой и на неделю убирают в темное место. Через 2 недели вода становится мутной, у жидкости появляется неприятный запах. Ее разводят 1:3 чистой водой и поливают все культуры на участке.

Яичная скорлупа для комнатных цветов

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

Яичная скорлупа от слизней и медведки

С помощью яичной скорлупы крупного помола можно оградить гряды с самыми ценными посадками от некоторых насекомых-вредителей. Рассыпанная сверху гряды покрывалом она становится преградой для слизней, а добавленная в лунку при посадке либо обильно внесенная в грунт отпугивает своими острыми краями медведку. Кстати, кроты тоже не любят такого удобрения и обходят стороной подобные гряды.

Защита рассады от появления черной ножки с помощью яичной скорлупы

Порошок, полученный из яичной скорлупы, является хорошей профилактикой заболевания рассады черной ножкой. Им густо посыпают емкости, в которых проращивают семена. Правда, стоит помнить, что если некоторые растения уже поражены заболеванием, лечить их нет смысла – нужно удалить все больные экземпляры, а места, на которых они росли густо присыпать порошком из толченой яичной скорлупы.

Особенно любят такой метод всходы капусты, арбуза, кабачка, томатов и перцев. Они растут крепкими, сильными и изрядно опережают в размерах своих «неопудренных» конкурентов.

Емкость для рассады из яичной скорлупы

И наконец, еще до отправления на дачу можно найти яичным скорлупкам неплохое применение. В них можно высевать семена некрупных растений, обеспечив таким образом не только экологичную тару, но и натуральную подкормку всходам.

Перед использование скорлупки без трещин тщательно промывают и просушивают, затем заполняют почвосмесью и выращивают в них рассаду. Перед высадкой растений скорлупки аккуратно разминают руками и отправляют в грунт вместе с выросшими в них растениями.

Как видите, применений у яичной скорлупы множество и выбрасывать столь ценный продукт было бы бессмысленным расточительством. К тому же, она не занимает много места и не требует особых условий хранения, становясь буквально бесплатным «помощником» в нелегких садово-огородных трудах.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Холодное время года – каникулы для дачников. Но свободное время можно потратить с умом. Например, займитесь сбором и накоплением продуктов, обладающих ценнейшими свойствами для будущего урожая. Поговорим о яичной скорлупе. В большинстве случаев она отправляется в мусор, но мы предлагаем складывать оболочки яиц в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем пустить на полезные дела. Почему рекомендуем собирать скорлупу? Для дальнейшего использования понадобится большое количество материала – за один месяц столько не накопишь, а вот за 3 – 4 как раз.

Называя яичную скорлупу мусором, это слово надо обязательно брать в кавычки. Вы наверняка слышали, что в ее составе присутствует множество полезных веществ, отсюда и ряд незаменимых для дачников свойств. Добавлением скорлупы в почву снижают ее кислотность, многие вредители откровенно пасуют перед этим «мусором», кроме того, находчивые огородники используют оболочку яиц как мульчу, удобрение и даже емкости для выращивания рассады. Хотите узнать больше? Читайте статью.
673

  1. 1. Используем в качестве удобрения
  2. 2. Раскисляем почву
  3. 3. Боремся с вредителями
  4. 4. Мульчируем грядки
  5. 5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду
  6. Дополнительные хитрости

1. Используем в качестве удобрения

Ценные свойства яичной скорлупы известны издавна. Например, ее добавляют в корм животных как полезнейший источник кальция. На долю карбоната кальция приходится до 90 процентов состава продукта, остальные 10 – это почти три десятка соединений, которые придутся по вкусу и почве, и растущему на ней урожаю. Почему бы не превратить скорлупу в удобрение, которое не будет стоить вам ничего? Если на вашем участке легкий песчаный грунт, обязательно порадуйте свои растения таким необходимым кальцием.

Попадая в почву, скорлупа начинает разлагаться, но делает это постепенно. Поэтому насаждения получают питательные вещества не сразу кучей, а обеспечиваются ими на долгое время. Важный плюс – вещества легко усваиваются, в отличие от большинства магазинных препаратов, в натуральном удобрении нет ничего лишнего, что усложняло бы поглощение и лежало в земле мертвым грузом.

Вносить скорлупу в почву удобно при перекопке – просто насыпайте пару жменей на каждый квадратный метр. Обратите внимание не размеры частичек. Продукт перегниет в любом случае, но крупные фрагменты будут делать это намного дольше, чем мелкие.

Измельчать скорлупу можно в обычной кофемолке – получится буквально мука, или вручную в ступке – здесь частички получатся крупнее. Из представленного ниже ролика вы узнаете, как лучше всего поступить для приготовления ценного удобрения.

2. Раскисляем почву

Как уже говорилось выше, яичная скорлупа – лучший способ понизить уровень кислотности почвы, привести его к нормальным показателям. Достигается эффект за счет присутствия кальция. Все существующие окислители основаны на действии того же элемента.

Нормальная почва на участке – не повод выбрасывать скорлупу. Используйте ее в компостной куче, если добавляете туда опавшую листву, коровяк или опилки, известные своими подкисляющими свойствами. Скорлупа не только уберет этот недостаток, но и многократно повысит степень полезности удобрения за счет насыщения его незаменимыми элементами.

3. Боремся с вредителями

Полезная для растений, скорлупа может быть смертельно опасна для их вредителей. Например, безотказный метод уничтожения медведки: растолките скорлупу, сдобрите ароматным подсолнечным маслом и разложите в междурядья. Наевшись лакомства, насекомое немедленно погибнет.

Аналогичная судьба ждет непобедимого колорадского жука, достаточно опудрить его тщательно измельченной мукой. То же самое можно проделать с личинками и кладками вредителя.

Скорлупа – гениальный в своей простоте способ борьбы с уликами и слизнями. Мягкие тела этих существ ранятся об острые скорлупки, поэтому достаточно сделать барьер из них по периметру грядки, чтобы они не смогли преодолеть его и оставили растения в покое.

4. Мульчируем грядки

Сложно собрать такое количество скорлупы, которое требуется для мульчирования всего огорода. Придется питаться изо дня в день одними яйцами, но в большой семье за межсезонье скапливается немало полезного материала, которого хватит для покрытия почвы на грядках, особенно нуждающихся в этом, или под кустарниками.

В чем пользу мульчи из скорлупы? Например, она перегнивает крайне медленно, поэтому прекрасно справляется с защитными функциями. Влага дольше удерживается в почве даже в засуху, сорняки не могут расти без доступа солнечного света, а корни получают достаточный объем воздуха (главное, чтобы кусочки скорлупы были крупными).

Некоторые за один присест съедают десяток яиц

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Скорлупа способна заметно ускорить прорастание семян и сделать всходы более сильными и здоровыми. Такой потрясающий эффект дает кальций, активизирующий белки в семечках. Чтобы его добиться, присыпайте семена мукой из скорлупы и только после – слоем грунта. Обратите внимание, что способ работает и с ящиками, и с открытым грунтом.

Многие огородники высаживают семена в сами скорлупки. Естественно, нужны неповрежденные экземпляры – снимается только самая верхушка. Чтобы было понятнее – из скорлупок должны получиться стаканчики.

Важно, чтобы внутри не осталось ничего от яиц, просушите будущие емкости и заполните питательным грунтом. Посадите в каждый стаканчик семечки. Чтобы они сохраняли устойчивость, расставьте скорлупки в ящички с ячейками от яиц.

Кстати, рассаду потом можно пересаживать на грядки прямо в импровизированных стаканчиках. Надо только предварительно аккуратно разбить скорлупки, иначе молодые корешки с задачей не справятся.

Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Дополнительные хитрости

Наиболее ценной считается скорлупа от домашних кур. Птица получает полноценное натуральное питание, что сказывается на составе и яиц, и скорлупы. Магазинный продукт также нельзя списывать со счетов – в нем присутствуют те же вещества, но в меньшей концентрации. Согласитесь, такой вариант лучше, чем выбросить скорлупу в мусорку.

В зимних яйцах кальция намного больше, чем в летних. Более твердая скорлупа тому свидетельство. Поэтому не игнорируйте этот суперполезный продукт. Особое внимание уделите коричневым яйцам – в них кальция больше всегда, даже если сравнивать летние продукты.

В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

При варке количество полезных веществ в скорлупе сокращается практически до нуля. Однако и в этом случае она пригодится в огороде. Например, в качестве мульчи или средства против вредителей. Если вы хотите раскислить почву, удобрить или вырастить семена описанным выше способом, берите скорлупу только от сырых яиц.

Хранить можно только предварительно тщательно очищенную и высушенную скорлупу. В противном случае появится неприятный запах, может завестись плесень. Цельные скорлупки занимают много места, поэтому измельчите их (не в муку, а просто поломайте руками) и ссыпьте в емкости для хранения.

Для выращивания рассады нужны целые «стаканчики» — держите их отдельно от остальной скорлупы, чтобы случайно не испортить, например, в крепких коробах.

Яичная скорлупа: состав, польза, как принимать и для чего

Яйца – продукт, применяемый в пищу почти что регулярно: яичницу умеют готовить даже маленькие детки, уже не говоря о обилье блюд, в рецептуру которых яйца входят.

Каждый день в мире выбрасывается большое количество яичной скорлупы, и люди нечасто думают о том, куда ее можно с пользой использовать. Как максимум, ее добавляют в корм тем же курам, а еще иным животным, чтобы сделать лучше их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в виде удобрений; в старину домохозяйки применяли ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и зверей, почему человек не применяет ее для укрепления собственного здоровья? В действительности она применяется, но не в официальной медицине, а в бабушкиных рецептах, основная часть которых уже забыта.

Древние знахари превосходно знали о характеристиках яичной скорлупы: они увидели, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позже, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже видели, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Сегодняшние же зоологи нередко отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержание яйца могут доесть не целиком: так выполняют и белки, и обезьяны, и даже собаки. Тем более любят скорлупу самки, и уже это значит, что в ней много усвояемого кальция – ясно, что он нужен для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких компонентов очень часто не хватает беременным и кормящим представительницам прекрасного пола? Кальция и железа, и врачи предписывают им его в таблетках и уколах, но натуральный кальций организм усваивает намного эффектнее – на данную тему европейские ученые мужи проводят исследования с середины 20 века.

Данные исследований, проведенных в венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась безупречным источником натурального кальция, но венгерские ученые мужи не стали использовать это в действительности – все осталось «на бумажном листе». Однако ученые мужи голландии, бельгии и соединённых штатов привели торжественные испытания, и именно там, где необходимо – в ортопедической поликлинике, и уникальность параметров яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть иные минералы, нужные человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.Д. Не считая них, скорлупа богата аминокислотами и прочими ценными элементами – если сравнивать с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она гораздо безопаснее, а основное – организму легче принимать то, что сбалансировано матушкой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает производить кровяные клетки, благодаря этому небольшим деткам она особенно полезна – их организм интенсивно вырабатывается, и минералы ему нужны регулярно.

Как принимать яичную скорлупу

Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как средство для профилактики, необходимо делать это 2 раза в течении года, курсами по 2-3 недели, в большинстве случаев по 1 ч.Л. На протяжении дня; представительницам прекрасного пола также следует принимать ее во время беремености и вскармливания грудью. Деткам давать до 6 лет, подмешивая определенное кол-во порошка (1,5-3 г) в пищу – к примеру, в кашу или творог во время завтрака – это предотвращает рахит, анемию и иные заболевания.

Как подготовить порошок из яичной скорлупы

Подготовить порошок из скорлупы очень просто, но нужно согласно правилам ее обработать. Применять можно лишь свежие яйца. Яйцо нужно промыть, как следует, в тёплой воде с мылом, вылить из него содержание, а скорлупу прекрасно прополоскать и кипятить на протяжении 5 минут. Можно применить скорлупу вареных яиц, но эффект от ее использования будет слабее. Прокипяченную скорлупу нужно аккуратно высушить на протяжении пары часов, убрать тонкую пленку и разтереть в очень маленький порошок в ступке.

Бельгийские профессионалы думают, что эффектом лечения владеет только скорлупа сырых яиц, но тут есть серьезный риск инфицироваться сальмонеллезом, а вред от данного заболевания многократно превосходит пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, необходимо взять домашние яйца, точно зная, что куры полностью здоровы. Яйца моют щеточкой в тёплой воде с мылом, а скорлупу после замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.Л. На стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в тёплой духовке, либо на сковороде при 50°C, но вполне можно и при температуре 20 градусов – на протяжении нескольких суток. Готовый порошок можно сохранять в вплотную закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.

Какие заболевания можно врачевать яичной скорлупой

Можно существенно сделать быстрее срастание костей при переломах, если 3 раза на протяжении дня принимать по 1 ч.Л. Порошка из скорлупы. Порошок нужно размешать в стакане чая или обыкновенной воды, и все выпить, пока он не осел на днище; деткам до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза на протяжении дня. Продолжать до той поры, пока кость не срастется целиком.

При остеопорозе необходимо проводить курсы излечения систематически, ежегодно, курсами по 3-4 недели. Каждый день, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.Л. Порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно перемешивать порошок с солью, 1:2, и солить получившейся смесью пищу уже после приготовления – в день можно употребить до 1 ч.Л. Смеси.

При изжоге в большинстве случаев принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее использования удерживается длительнее. При появлении изжоги 2,5 ч.Л. Порошка аккуратно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы освободится от изжоги целиком, нужно принимать его каждый день, на протяжении 6-8 месяцев – такой курс паралельно сможет помочь упростить и иные присущие заболевания.

Можно принимать порошок и при желудочных болей : 10 дней по 1 ч.Л. Раз на протяжении дня до еды – эффект схож с воздействием антацидов. В данном варианте скорлупу необходимо прожаривать, пока она не станет легонечко желтоватой.

В некоторых народных рецептах упоминается также сок лимона, но его к порошку прибавлять необязательно – кальций очень хорошо усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и подумали, что его необходимо прибавлять во всяком случае. Свежий лимонаный сок перемешивается с порошком во время лечения диатеза у деток – 1/4 ч.Л. Перемешивают с 1 ст.Л. Сока, после с охладившейся кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать излечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и после диатез возникать не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Небольшим деткам (от 6 месяцев до года) дают порошка понемножку, на конце ножа.

Если существует возможность, лучше применять скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок труднее: яйца очень маленькие, а скорлупа тонкая. Так что яйца курицы – самый простой и прекрасный вариант. Применять яйца уток и гусей не нужно – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и прочих инфекций.

Окрас скорлупы без разницы – она может быть белой или коричневых цветов. Нельзя лечиться яичной скорлупой если есть наличие онкологических болезней.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Теги: яичная скорлупа,
как принимать яичную скорлупу,
польза яичной скорлупы

Оставьте ответ