Ясенец (неопалимая купина)- выращивание и уход

Ясенец голостолбиковый (Distamnus Gymnostylis) или Неопалимая Купина: самое опасное растение Крыма

Ясенец, который в народе прозвали «Неопалимой Купиной» это многолетнее растение высотой до 70 сантиметров, с красивыми фиолетовыми цветками. Оно очень похоже на орхидею, и потому туристы проявляют к нему повышенный интерес.

Ясенец очень эффективно защищается от сборщиков растений и любителей все потрогать руками и понюхать. Запомните, как он выглядит, и держитесь от него подальше. Ведь растение выделяет в больших количествах эфирное масло, вызывающее серьезные повреждения. Таким образом растение защищается от жары. Но получается, что и от нас тоже.

Опасность масла яснеца

Эфирное масло, которое использует купина для защиты в первую очередь от солнца, и во вторую очередь от людей и животных, фототоксично. Это похоже на действие более привычного нам борщевика, при попадании на кожу под действием масла можно получить очень серьезный ожог.

Заживают такие раны достаточно долго. Ваша покорная слуга по безалаберности получила такой ожог, и беспокоил он два месяца. Мокнущие язвы никак не проходили, приходилось постоянно ходить с повязкой. Второй ожог, на руке, который был приобретен в результате эксперимента, поджига Яснеца, долго радовал меня причудливым узором. Долго, это полтора года. Именно столько не сходило темное пятно с тыльной стороны ладони. А если бы на лицо? Не самое лучшее украшение для девушки, и не только.

Чаще всего от ясенца страдают девушки и дети. Дети, потому что им все интересно, а девушки, как любительницы цветочков.

Есть данные, что вдыхание паров Яснеца приводит к тяжелым поражениям дыхательных путей, которые заканчиваются или в больнице, или вообще, на кладбище. Так что это одна из тех вещей, с которыми не стоит шутить. О чем я предупреждаю всех своих гостей на экскурсиях по Крыму.

Ясенец голостолбиковый (Distamnus Gymnostylis) или Неопалимая Купина: самое опасное растение Крыма

Растение настолько опасно, что на ряде туристических тропинок стоят таблички. Так, на тропе к Долине привидений она точно установлена. Но если предупреждения нет, не значит, что нет опасности.

Где растет Ясенец в Крыму?

Ясенец любит лесные полянки, и особенно просеки. Например его очень много в сгоревшем лесу под Шаан-Кая. Целые заросли. Растет ясенец по всему Крыму. Вдоль троп, в том числе туристических. Цветение начинается с мая и продолжается до конца июня. В этот период растение особенно опасно. Бесконтактное поражение, в жаркий полдень, возможно в радиусе до двух метров от куста. Вы все еще хотите аккуратно снять его на телефон? Опыляется ясенец пчелами, он хороший медонос, ведь эфирное масло опасно только для теплокровных.

Симптомы поражения яснецом и первая помощь

Ясенец вызывает ожоги, и коварен он тем, что симптомы проявляются не сразу. Воспаление, чувство жжения и зуда возникает через несколько часов. И в этот момент все, что можно сделать для себя, только лечить симптоматически.

Кроме зуда возможно появление тошноты и головной боли. При наличии этих симптомов уже стоит обратиться к врачу, для оценки тяжести повреждений. Самостоятельно пить много крепкого чая и теплого молока, как при любых других отравлениях.

  • Пораженные участки кожи надо обязательно промыть теплой водой с мылом;
  • Позже, когда начинают появляться пузыри, подсушивать их спиртом и марганцовкой;
  • На стадии вскрытия пузырей накладывать повязки с синтомицином до полного заживления, которое может занимать много недель, так как образующиеся корочки мокнут и отваливаются, что оттягивает заживление ран.

После заживления на месте поражения сохраняется пигментация, а в некоторых случаях шрамы.

Ясенец, он же Купина неопалимая и другие народные названия

Имя Ясенец растение получило потому, что его листья напоминают листья ясеня. А вот «неопалимой купиной» прозвали за способность вспыхивать, не сгорая, от малейшей искры. Собственно, проверяя это я получила свои ожоги. Не делайте так, оно того не стоит.

В народе его называют «бадьян» и «дикий анис». Его созревшие коробочки похожи на эту приправу и пахнут так же. Это связано с тем, что растение содержит большое число анитола, эфирного масла, содержащегося так же в анисе и бадьяне. Но это не аналоги, не обольщайтесь.

Польза яснеца: медонос и лекарственное растение

Столь опасное растение очень ценится травниками, за массу полезных лекарственных свойств. Но собирать и обрабатывать его пусть останется прерогативной профессионалов. Человек, не сведущий, вместо лекарства получит тяжелые осложнения.

  • Начиная с 12 века примочки из яснеца применяли для лечения укусов змей и ядовитых животных;
  • Отвар из корней яснеца противоглистное средство, используется и по сей день, так появилось еще одно название «глистный корень»;
  • В китайской народной медицине ясенец ценен, как тонизирующее, противолихорадочное и противокашлевое средство.

Легенды о яснеце

Ясенец используют в ритуалах маги. А о происхождении яснеца есть несколько древних легенд.

Согласно греческой легенде, в Ясенец превратились капли крови Прометея. Первый растения выросли у подножия скалы, к которой он был прикован.

Согласно второй легенде, разгневанный Зевс молнией поразил возлюбленную Прометея, и пепел превратился в прекрасные цветы, которые нельзя сжечь.

На Руси есть свои верования. Считается, что в ночь на Ивана Купала цветы яснеца светятся, как факелы. И у них собираются остальные растения. Так что если где и искать мифический цветок папоротника, так наверное там, где много яснеца.

Вот такое интересное растение. Что называется, наслаждаться, но не прикасаться.

Несъедобные, опасные и ядовитые растения России

Безобидные на вид травы и кустарники, которые можно встретить в дворах, садах, парках, порой таят в себе скрытую угрозу. Ядовитых растений в России насчитывается около 400 видов. Многие из них способны не только вызвать отравление, но и отнять жизнь у человека или животного. Поэтому отправляясь на прогулку, следует знать, какие цветы можно трогать, а к каким лучше не приближаться.

  1. Об опасных растениях
  2. Вех ядовитый, или цикута
  3. Борщевик Сосновского
  4. Волчье лыко
  5. Болиголов пятнистый
  6. Прекрасная белладонна
  7. Ясенец, или огонь-трава
  8. Клещевина обыкновенная
  9. Бузина красная и чёрная
  10. Неприхотливая белена
  11. Аконит, или борец

Об опасных растениях

В мире насчитывается около 10 тысяч различных видов ядовитых растений. Принято считать, что опасные травы растут преимущественно в жарких климатических поясах. Но и в России можно встретить немало сорняков, обладающих отравляющими свойствами.

Яд большинства растений смертелен для человека. Но в маленьких дозах, он даже полезен. В медицине широко используются токсины, извлекаемые из семян цветов или сока плодов. Важна лишь правильно рассчитанная дозировка. С помощью яда притупляется боль, останавливается кровотечение, лечатся болезни сердечно-сосудистой системы.

Если в пищу попали несъедобные ягоды, листья или была превышена дозировка препарата, то наступает отравление. Первая помощь — это срочное промывание желудка.

Целители советуют принимать овощные и ягодные соки, молоко. Но они помогают лишь при лёгкой интоксикации. В любом случае если есть подозрение на отравление, необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Вех ядовитый, или цикута

Считается одним из самых опасных растений на планете. Произрастает на болотах или вблизи рек. Встречается на всей территории Евразии, в Северной Америке.

Обычный человек не сможет отличить вех от других зонтичных видов. Это под силу только специалисту по ботанике, поскольку листья растения внешне напоминают петрушку, а соцветия привлекают своей белоснежной красотой. Наиболее опасны корни цикуты, которые приятно пахнут морковью или сельдереем. На вкус вех слишком сладок. Так он маскирует отравляющее вещество — цикутоксин.

Яд широко используется в фармакологии и народной медицине. Препараты с вехом помогают снизить артериальное давление. А настойка с цикутой подавляет мигрень, облегчает подагру, полезна при ревматизме.

Но передозировка приводит к отравлению. У человека появляется головная боль, судороги, тошнота, озноб и другие симптомы, свойственные интоксикации. При появлении первых признаков, необходимо обратиться к врачу и сделать промывание желудка. В противном случае пострадавший может умереть.

Борщевик Сосновского

Борщевик принадлежит к опасным растениям России, которые встречаются не только в дикой природе, но и в городах, сёлах. Первоначально представителя семейства зонтичных можно было найти лишь на Кавказе. Но учёные посчитали, что из борщевика получится вывести новый сорт, пригодный для кормления скота и начали его разработку. Однако, перспективная идея не удалась. Растение стало ядовитым и приспособилось к жизни на территории всей страны. Оно не поддаётся влиянию химикатов, поэтому избавиться от него практически невозможно.

Борщевик обладает огромными листьями, полым стеблем и белоснежными соцветиями. Растение полностью пропитано ядовитым соком, поэтому дотрагиваться до него запрещается. Малейшее попадание травяной жидкости на незащищённую кожу, повышает её восприимчивость к солнечным лучам. Ультрафиолет, попадая на поражённые участки, вызывает сильнейшие ожоги.

Если произошёл контакт с растением, кожу необходимо промыть спиртом, нанести противоожоговое средство и наложить повязку, не пропускающую солнечные лучи.

Волчье лыко

Волчье лыко привлекает животных и людей своими яркими ягодами, которые так и хочется положить в рот. Однако растение несъедобно и ядовито. Всего пять съеденных ягод способны убить ребёнка, а двенадцать — смертельны для взрослого человека.

Попадая в организм в меньших дозах, яд вызывает:

  • покраснение кожных покровов;
  • сильную головную боль;
  • значительно влияет на работу желудка и почек;
  • потерю сознания;
  • остановку сердца.

Если были съедены волчьи ягоды, то следует немедленно промыть желудок и вызвать врача.

В России растение используют в качестве озеленения территории. В весеннюю пору оно особенно прекрасно, поскольку среди зелени пробиваются небольшие цветы с розовыми или лиловыми лепестками. Но особо чувствительным людям лучше не гулять вблизи цветущих кустарников. Пыльца вызывает головную боль. Интересно, что волчье лыко само нуждается в охране. Оно занесено в Красную книгу.

Болиголов пятнистый

Болиголов пятнистый известен уже много веков. В Древней Греции яд растения использовали для умерщвления людей, преступивших закон. А уже в эпоху Гиппократа его стали использовать в медицинских целях.

Ядовитое растение средней полосы можно встретить как в огороде, так и в лесу. Этот представитель семейства зонтичных в высоту достигает 180 сантиметров, имеет резные листы и белые соцветия. Из-за внешнего вида болиголов часто путают с укропом.

Нечаянно съеденный сорняк вызывает сильнейшее отравление. Симптомы начинают проявляться спустя 30 минут. Появляется тошнота, кружится голова, кожа бледнеет, нарушается речь, зрачки не реагируют на освещение. Если не остановить всасывание яда в желудок, то можно наблюдать паралич конечностей, удушье и смерть. Сок, попавший на кожу, вызывает раздражение, аллергию.

Первая помощь при отравлении — это промывание желудка. Целители советуют выпить молоко с раствором марганцовки.

Прекрасная белладонна

Белладонна, или красавка, была популярна у средневековых красавиц. Из сока растения изготавливались капли, которые использовались не в лечебных целях, а в косметических. Атропин, содержащийся в белладонне, расширял зрачки, придавал глазам особый блеск, и взгляд девушки становился загадочным, привлекательным. Ягоды использовались вместо румян.

Красавка представляет собой небольшой куст с чёрными глянцевыми ягодами, синими цветами, напоминающие колокольчик. Плоды выглядят очень аппетитно, но пробовать их не стоит.

Первые признаки отравления появляются через четверть часа:

  1. Зрачки неестественно расширяются.
  2. Пульс сбивается.
  3. Жжение и сухость во рту.
  4. Появляются рвотные позывы.
  5. Нарушается дыхание.

При тяжёлой интоксикации наблюдаются судороги, полная дезориентация, летальный исход.

Человек может отравиться белладонной через мёд, если пчёлы собирали пыльцу с её цветов. Известно, что только кролики поедают ягоды красавки без всякого для себя вреда.

Ясенец, или огонь-трава

Ясенец — это наиболее коварное ядовитое растение России. Оно привлекает людей и животных своими сиреневыми, белыми и розовыми цветами с тёмными прожилками. А плоды представляют собой коробочки с чёрными семенами, испускающие приятный аромат апельсиновой цедры.

Необычное красивое растение так и просит, чтобы к нему подошли, потрогали и понюхали. Ни в коем случае нельзя этого делать. В период созревания растение окутывают пары эфирных масел. Если поднести зажжённую спичку к траве, то можно увидеть красноватое пламя, но сам ясенец останется нетронутым. Из-за этого свойства он и получил второе название. Вдыхать аромат растения опасно — может наступить удушье.

Трогать цветы или листья ядовитой травы настоятельно не рекомендуется. Сок, попавший на кожу, начинает действовать спустя 12−24 часа. На задетом участке появляется страшный ожог, похожий на химический. Затем, образуется волдырь, под которым происходит разрушение тканей. Язва не зарастает в течение долгих месяцев и оставляет после себя некрасивый шрам, который всю жизнь будет напоминать человеку об опрометчивом поступке.

Клещевина обыкновенная

Клещевина обыкновенная — лекарственное растение, которое можно встретить в садах и парках. Содержит ядовитые вещества — рицин и рицинин. Полностью токсично. Наибольшую опасность для человека и животных представляют семена. Несколько съеденных зёрнышек вызывают:

  • рвоту;
  • спазмы;
  • желудочное кровотечение;
  • нарушение водного баланса;
  • при сильном отравлении через неделю возможен летальный исход.

Полностью оправиться после интоксикации невозможно. Рицин способен настолько разрушать ткани, что они уже не могут восстановиться. А вдыхание ядовитого вещества приводит к поражению лёгких.

Но у клещевины есть одно полезное свойство. Растение является источником касторового масла, которое широко применяется в медицине. Готовое сырьё обрабатывается паром, оказывающим разрушающее действие на яд. Поэтому готовое масло не содержит токсичных веществ.

Бузина красная и чёрная

Наиболее распространена в России красная и чёрная бузина. Это небольшое дерево с гроздьями ярких, привлекательных ягод. Яд содержат как плоды, так и листья, поэтому растение лучше не трогать. Если же произошёл контакт с деревом, то следует обязательно вымыть руки с мылом, поскольку токсины могут попасть в желудок через пальцы.

Ягоды иногда используют для травли грызунов, из-за содержащегося в них цианида. Человек, попробовавший плоды, через несколько часов начинает чувствовать тошноту, слабость, учащённое сердцебиение. Появляется головная боль, судороги, затруднено дыхание.

Чёрные ягоды бузины, созревшие полностью, совершенно безвредны. Они широко применяются в приготовлении пирогов и напитков.

Неприхотливая белена

Траву можно встретить в огороде, во дворе, возле дорог. Она абсолютно неприхотлива и растёт, где ей вздумается. У белены небольшие цветы с фиолетовой сердцевиной и коричневыми лепестками. Внутри располагается коробочка с семенами. От растения исходит неприятный аромат. Человек почти не замечает запаха, но животные к траве не приближаются.

Яд распространён по всему растению, поэтому употребление в пищу любых частей белены вызывает отравление. Появляется сухость во рту, жар, зрение становится нечётким, возникают видения и галлюцинации.

В средневековье белена использовалась довольно часто, если хотели кого-либо отправить в мир иной.

Аконит, или борец

Высокое и красивое растение можно встретить на клумбах города. Имеет цветы насыщенного синего или фиолетового оттенка, напоминающие шлем рыцаря. В древние времена яд аконита использовался для смазывания наконечников стрел.

Широко используется в народной медицине. Однако неправильное обращение с аконитом может закончиться плачевно. Интоксикация организма начинается с ощущения нестерпимого жжения во рту, онемения лица, кожи рук. Затем, появляются судороги, темнеет в глазах и наступает смерть. Даже пчёлы облетают стороной цветки растения.

Ясенец, или Неопалимая купина

В этой статье предлагаем Вашему вниманию ясенец (он же диктамнус, он же неопалимая купина, он же дикий бадьян) – особенный цветок с непредсказуемым характером.

  • Описание вида
  • Размножение ясенца
  • Как вырастить ясенец с помощью семян
  • Как вырастить ясенец делением куста
  • Черенкование
  • Уход и особенности выращивания
  • Освещение
  • Почва
  • Полив
  • Подкормка
  • Все о ясенце со слов садовода (видео)
  • Ясенец как украшение ландшафта
  • Применение цветка в народной медицине

Показать все содержание

Описание вида

Ареал обитания ясенца или неопалимой купины это Европа, вся Азия, расположенная в умеренных широтах, западная Россия и Кавказ. Не в характере ясенца искать легких путей, поэтому для жизни в дикой природе он выбирает каменистые места среди кустарников, да еще и на известковой почве.

Цветение ясенца

Благодаря кустистости ясенца или диктамнуса (кому какое название привычнее) он способен создать настоящие заросли. Поэтому будьте готовы к тому, что благодаря появлению этого растения у себя на цветнике Вы получите и кусочек дикой природы в придачу.

Диктамнус в дикой природе

Ясенец – это многолетнее растение, которое может достигать почти метра в высоту. Свое основное название ясенец получил за сходство своих темно-зеленых листьев с листьями дерева ясеня. Народное название – неопалимая купина – ясенец получил за совершенно удивительное свойство – гореть и не сгорать! Такое почти Библейское чудо возможно благодаря наличию большого количества эфирных масел в плодах растения, которые могут воспламениться от одной спички. Другое народное название – дикий бадьян – ясенец получил за сходство цветов, а особенно плодового тела (коробочка в виде звездочки с семенами) с сухими зрелыми плодами бадьяна настоящего.

Цветет диктамнус почти до половины лета белым, розовым и темно-красным цветом. И так во всех отношениях оригинальное растение, диктамнус еще и пахнет по-особенному – цитрусом.

Ранее, наиболее известным в ландшафтном дизайне видом, считался ясенец белый, но сегодня ботаники предлагают объединить все известные виды (ясенец кавказский лат. dictamnus caucasicus, ясенец мохнатоплодный лат. dictamnus dasycarpus, ясенец голостолбиковый лат. dictamnus gymnostylis и ясенец узколистный лат. dictamnus angustifolius) в один вид. Поэтому будем считать их лишь другими названиями ясенца белого лат.dictamnus albus.

Ясенец белый

Размножение ясенца

Часто в природных условиях можно увидеть ясенец растущий, ухватившись за скалу. Он действительно может укорениться в расщелине и прекрасно себя там, между камнями, чувствовать. Стоит ему попасть в домашние условия – ясенец будет требовать культурной почвы. Выращивание ясенца осуществляется тремя способами: можно размножить ясенец семенами, делением куста или черенкованием.

Как вырастить ясенец с помощью семян

В открытую почву сеять нужно, так сказать, свежие семена, только что собранные (если Вы сделаете это осенью или весной, то некоторым семенам это затормозит прорастание на год). Если Вы не хотите самосейки на своем цветнике, то соберите семена до того, как они полностью созреют и выстрелять из плодового тела. Но не спешите выбирать для ясенца постоянное место жизни – первые два-три года диктамнус будет расти и развиваться в рассадном ряду. Определите у себя на участке место, которое не должно выполнять декоративной функции и засейте его семенами, затем весной проредите (так, чтобы между всходами было 20см) и рассадите, а через три года заберите из «детского садика» и посадите ясенец белый в цветник. Некоторые садоводы отмечают, что не всегда в нашем умеренном климате семена диктамнуса успевают созреть, тогда Вам будет интересно узнать про вегетативный способ развести ясенец у себя на участке.

Как вырастить ясенец делением куста

Выберите для этой процедуры раннюю весну или раннюю осень, потому что в летнюю жару все пересаженные деленки погибнут. Даже осенью и весной, когда уже не сильно жарко, все равно стоит выбрать для пересадки пасмурную погоду. Для посадочных лунок нет никаких особых требований, кроме расстояния к соседним растениям – не меньше 50см. После посадки нужен постоянный обильный полив. Когда Вы заметите, что растение прижилось и начинает расти на новом месте, полив лучше немного сократить, чтобы корни не начали гнить. Можно сказать, что размножение диктамнуса кустами дает почти 100% результат. Хотя некоторые садоводы не жалуют такой способ, боясь, что после пересадки куст может болеть. Самые большие энтузиасты укладывают у подножия высадки ясенца камни, чтобы прогреваясь на солнце, они могли целый день отдавать свое тепло растению. Также советуется высаживать кусты диктамнуса на юге или западе участка. Допускается небольшая тень.

Черенкование

Еще один способ развести диктамнус на участке – это черенкование. Если Вы правильно срежете молодой побег, то есть большая вероятность, что он успешно приживется. Чтобы этого достичь наверняка, не забудьте про обильный полив, а также про ускоритель роста. Советуется срезать 10-15см побеги весной и высаживать их в парник или под банку.

Размножение кустарника

Какой бы метод размножения диктамнуса Вы не выбрали, не забудьте о защите кожи и глаз. В мерах безопасности лучше даже не нюхать диктамнус – любуйтесь издали! После проведения всех процедур с растением, вымойте руки и лицо мыльным раствором. Все это нужно для того, чтобы уберечь себя от небольших покраснений и даже ожогов на теле. От близкого контакта с растением у некоторых может даже появиться небольшая температур и слабость.

Посев семян, деление куста и черенкование – везде Вас будет ждать успех, если Вы правильно и в нужное время проведете процедуру посадки. Неопалимая купина будет радовать вас своим видом долгие годы.

Уход и особенности выращивания

Как мы уже увидели, ясенец умеет «показывать зубы». Но пусть Вас это не отпугивает от того, чтобы посадить такое интересное, хоть и немного агрессивное растение, на своем участке. Действие токсинов проявляется особенно в жаркую погоду, а ожоги, хоть и бывают достаточно неприятны, не являются необратимыми. Так что, если Вы поймете характер ясенца, у Вас не будет с ним проблем, тем более он обладает очевидными плюсами: красив, долговечен, не требует частых пересадок.

Будьте осторожны: ясенец вызывает ожоги!

Посев, посадка и уход за ясенцом дело не сложное, выращивая его, Вы увидите, насколько это растение неприхотливо. Обратите свое внимание на освещение, тип почвы, полив и подкормку.

Освещение

В дикой природе ясенец белый можно встретить на освещенных солнцем местах – опушка леса, склон горы, а также в полутени – негустой лес, заросли кустарника. В культуре предпочтительно высаживать диктамнус на солнечной стороне участка.

Почва

Ясенец прекрасно растет на легкой и дренированной почве. Скорее порадуется бедной почве, чем насыщенной органическими веществами. Чтобы сорняки не заглушили растение, почву вокруг него нужно рыхлить. Также неплохо было бы мульчировать почву вокруг куста травой, соломой, торфом.

Полив

Диктамнус не любит перенасыщение почвы влагой. Поэтому не перестарайтесь! Обильно поливайте его только в жаркую погоду и в первое время после пересадки. Если Вы забыли полить ясенец, не переживайте – он безболезненно переносит засуху.

Подкормка

Поддерживать ясенец нужно дважды во время цветения, внося комплексные удобрения. Расти и цвести диктамнус будет и на песчаных почвах без дополнительной подкормки, но не ожидайте от него увеличения количества цветоносов.

Все о ясенце со слов садовода (видео)

Как видим, ухаживать за ясенцом не трудно. Диктамнус даже не нуждается в укрытии на зиму, потому что зимостоек. А также ясенец кавказский, белый или как бы там он не звался, не поддается влиянию никаких вредителей и болезней, так как является ядовитым видом, поэтому морочить голову с опрыскиванием ясенца от вредителей Вам не нужно будет. Даже прополка, о которой мы писали выше, служит скорее эстетичной цели, чем практичной, так как ни одно растение не сможет «забить» его рост.

Ясенец как украшение ландшафта

Что нужно учесть, планируя разместить диктамнус на участке? Ну, прежде всего, то что он ядовитый и достаточно ароматный. Высаживая ясенец на постоянное место жительства, подумайте о том, будут ли мимо этого места ходить дети или домашние животные. Каким бы экзотичным он ни был, не стоит высаживать ясенец вдоль дорожек и в зоне отдыха. Свою декоративную функцию диктамнус с успехом выполнит даже из глубины цветочной композиции.

Со следующими задачами на участке ясенец справляется на ура:

  • Служит пиком всей композиции в самой высокой части цветочного ансамбля;
  • Украшает плоские цветники;
  • Наряду с другими растениями участвует в создании эффекта эстафетного цветения;
  • Впишется в любую композицию, в которой преобладают розовее тона;
  • Дополнит любую группу растений;
  • Может выступить в роли фона для других цветов;
  • Уверенно смотрится и как одиночная посадка;
  • Органично вписывается в рокарии и в заросли можжевельника;
  • Дружит с красодневом, качимом, лимониумом, гейхером, ирисом;
  • Живет на одном месте без пересадки до 10лет;
  • В вазе простоит 4дня;
  • Если Вы любите деревенский стиль оформления, то ясенец может стать самым ярким акцентом в нем.

В цветнике

Применение цветка в народной медицине

Выше мы уже писали о токсичности диктамнуса – ожоги (иногда даже второй степени) при попадании на кожу вызывают ядовитые масла. Через несколько часов образуется волдырь, который после того как лопнет, оставляет долго заживающую рану. Шрам после ожога сходит несколько месяцев. Хотя справедливости ради стоит сказать, что ядовитые свойства ясенца теряются в культуре и в прохладные дни, работая в перчатках, можно не переживать за свою кожу.

Кроме вреда коже, диктамнус приносит и пользу. Именно благодаря наличию в каждой части растения эфирных масел и других полезных веществ, из него изготавливают лекарства.

В домашних условия ясенец заготовить не сложно:

  • Корни, как и у многих других лекарственных растений, копаются либо осенью, либо весной;
  • Сушите корни при t не выше 30 о ;
  • Лист и стебель заготавливайте и сушите летом.

Препараты, настои и экстракты применяются при:

  • Болезни мочеполовой системы (в том числе передающиеся половым путем) и почек;
  • Мастопатия, доброкачественная опухоль матки и эрозия шейки матки;
  • Газы в кишечнике, глисты и гастрит;
  • Бессилие, общая слабость организма и переутомление;
  • Радикулит, болезнь Госпела, экзема и мн.др.

Лекарственные свойства диктамнуса признает только народная медицина.

Несмотря на всю свою многогранность, ясенец не требует особого ухода за собой, но в то же время принесет особой характер на Ваш участок!

Бадьян

Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред.

Общие сведения

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке.

В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла.

Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Противопоказания
  • Вкусные полезные напитки
  • Применение в домашней косметологии
  • Вывод

Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность.

Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Некоторые виды звёздчатого аниса представляют угрозу для здоровья человека, поскольку синтезируют яд. К вредоносным сортам относят: ясенец (дикий), японский, анисовый, толстолистный бадьян. Данные растения произрастают исключительно в Азии. Поэтому, при покупке восточной пряности важно внимательно смотреть наименование сырья, страну производителя, сертификат соответствия качеству.

Химический состав

Бадьян – это настоящий кладезь полезных веществ. Главный компонент растения – фенольное соединение анетол (80 – 90 % химического состава), которое придаёт плодам антисептические свойства.

Кроме того, в иллициуме присутствуют:

  • минеральные соли;
  • витамины группы В, А, С;
  • микро- и макроэлементы (цинк, магний, железо, медь, фосфор, селен, калий, кальций, марганец);
  • сафол;
  • терпены (лимонен, карен,цимен, дипентен, альфа-пинен, фелландрен);
  • бета-фелландрен;
  • органические кислоты (шикимовая, яблочная)
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • танины;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Интересно, что в одной «звёздочке» бадьяна содержится 300 – 310 килокалорий, что идентично энергетической ценности 100 граммам отварной фасоли. Внушительный калорийный «вес» плодам придают белковые и углеводные молекулы, сконцентрированные в растении.

В промышленных масштабах из семян иллициума получают косметическое эфирное масло. При этом, жидкость приобретает характерный аромат благодаря присутствию моноциклического терпена 1,4-цинеола (чем отличается от аниса, в котором нет данного компонента). Выход эфирного масла из плодов бадьяна составляет 7 – 8 %.

Полезные свойства

В народной медицине бадьян применяют как антибактериальное, спазмолитическое, мягкое седативное, противовоспалительное, тонизирующее, противосудорожное, глистогонное и противовирусное средство.

Польза для организма:

  1. Разжижает и выводит мокроту, улучшает дыхательную функцию, оказывает согревающее действие при респираторных инфекциях. Кроме того бадьян, используют, как ингаляционное средство при воспалительных процессах в ротовой полости, трахеях, бронхах.
  2. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, предупреждает несварение желудка. Эффективен при повышенном газообразовании и кишечных коликах у младенцев.
  3. Улучшает метаболические процессы в эндокринном кольце, активирует секреторную функцию поджелудочной железы.
  4. Увеличивает выработку грудного молока.
  5. Повышает мужскую потенцию и женское либидо.
  6. Уменьшает головные боли.
  7. Возбуждает аппетит.
  8. Потенцирует желчеотделение.
  9. Улучшает настроение, снижает психоэмоциональную возбудимость.
  10. Стимулирует синтез эстрогена.
  11. Повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунную систему.
  12. Усиливает перистальтику кишечника.
  13. Устраняет дурной запах изо рта.
  14. Препятствует налипанию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Особую ценность представляет бадьян для женщин, поскольку облегчает болевой синдром во время менструаций и нормализует цикл. При этом, в лактационный период рекомендуется воздержаться от употребления пряности.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Наиболее сильным лечебным эффектом обладают корень, семена и стебли кустарника.

Показания к применению звездчатого аниса:

  • воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
  • ангины, тонзиллиты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
  • снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
  • грипп, респираторные инфекции;
  • головная боль, мигрени;
  • кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
  • неврозы, истерия, нервное возбуждение;
  • диарея;
  • гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
  • ярко-выраженный предменструальный синдром;
  • невралгия лицевого нерва;
  • экземы, дерматиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • туберкулёз;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота, несварение желудка, метеоризм;
  • кровотечения;
  • импотенция;
  • инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
  • паразитарные инвазии.

Кроме того, бадьян используют в традиционной медицине для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Бадьян и анис в чём разница?

Во многих кулинарных рецептах данные культуры используются как взаимозаменяемые пряности. Однако, называть бадьян и анис «родственниками» неверно, поскольку они имеют различное назначение и химический состав. Кроме того, первое растение – тропическое дерево, а второе – однолетняя трава.

Какой на вкус бадьян?

Иллициум обладает сладковато-горьким вяжущим смаком, а по запаху напоминает анис обыкновенный. При этом, его аромат насыщеннее, тоньше и сложнее. Главный компонент обоих пряностей – анетол, который придаёт приправам сходные вкусовые, лечебные и ароматические свойства. На долю антисептического фенола приходится 80 – 90 % ингредиентного состава эфирного масла. При этом, остальные компоненты растений различны, что определяет их вкусовые особенности и возможности применения.

Интересно, что уловить тонкую разницу между бадьяном и анисом способны лишь опытные гурманы.

Бадьян с успехом используется в азиатской кухне. Его добавляют в супы, тушеные овощи, мясные блюда, кофе, какао, тёплые алкогольные напитки. При этом, приправа категорически не подходит для рыбы и выпечки.

Анис, наоборот, идеален для производства сдобы, хлеба и приготовления яств из морепродуктов. Интересно, что плоды первого растения сочетаются с корицей, гвоздикой, кардамоном, чесноком и имбирем, а второго – с фенхелем, кориандром и лавровым листом.

В кулинарии, чаще всего применяется сушёный измельчённый бадьян, а в кондитерской отрасли – специя в виде звёздочки.

  1. Плоды бадьяна измельчают непосредственно перед приготовлением блюда.
  2. В сдобную выпечку пряность добавляют во время замешивания теста.
  3. В сладкие напитки бадьян кладут за 5 – 10 минут до окончания приготовления. После этого блюдо закрывают крышкой и настаивают на протяжении 10 – 15 минут.
  4. Если внутрь утки, курицы или фазана заложить зерно бадьяна, то птица приобретает пикантный сладковато острый привкус.
  5. Варенье из вишни, алычи или сливы получится ароматнее, если за 10 – 15 минут до окончания готовки в него добавить молотый бадьян (на 6 – 8 литров – 1 звёздочку). Благодаря приправе, при хранении фруктовый джем не засахарится.
  6. Звёздчатый анис включают в состав домашних алкогольных напитков (водки, ликёра, коньяка), поскольку он устраняет неприятный привкус спирта.
  7. Бадьян хранят в плотной стеклянной таре вдали от прямых солнечных лучей.
  8. Ароматная пряность «не боится» тепловой обработки, поэтому её допустимо использовать в начале приготовления блюда.
  9. Для усиления вкусовых свойств бадьяна, приправу сочетают с сахаром или растительным маслом.
  10. При покупке иллициума лучше отдать предпочтение целым плодам красно-коричневого цвета, так как измельчённая пряность быстрее теряет свой аромат.
  11. Бадьян усиливает вкусовые качества лука, чеснока, сладкого перца. Поэтому пряность целесообразно использовать во время приготовления рисовых и овощных блюд.

Помните, добавлять бадьян в еду важно в умеренном количестве, поскольку излишек придаёт блюду горечь.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, некоторым людям категорически запрещено использование иллициума.

  • бронхиальная астма;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • нервная возбудимость;
  • детский возраст (до 12 лет).

Кроме того, при тяжёлых психиатрических расстройствах и неврологических заболеваниях, приём данной пряности может нанести вред здоровью.

Помните, злоупотребление бадьяном чревато рвотой, тошнотой, отёком лёгких.

Вкусные полезные напитки

Традиционный чай с бадьяном

  1. «Звёздочку» бадьяна измельчить в порошок (в ступке или кофемолке).
  2. Молотые плоды растения залить 50 миллилитрами крутого кипятка.
  3. Настоять напиток в термосе (15 – 20 минут).
  4. Полученный экстракт процедить через сито или марлевый отрез.

Бадьяновый чай используют в чистом или разбавленном виде (от кашля). Для придания аромата напитку, небольшую порцию настоя добавляют в чай или кофе, а для борьбы с бронхиальной болезнью его разводят горячей водой (до 100 миллилитров).

Чай по-восточному с пряностями

Данный напиток напоминает индийский массалу, однако в нём гораздо меньше молока и значительно больше мёда.

На 500 миллилитров настоя понадобится:

  • 7 – 9 грамм чёрного крупнолистового чая (2 чайные ложки без горы);
  • 45 миллилитров натурального мёда (3 столовые ложки);
  • 3 бутона гвоздики;
  • 8 миллилитров молока (половина столовой ложки);
  • «звёздочка» бадьяна;
  • 2 – 3 зерна кардамона;
  • палочка корицы.

Как заваривать пряный напиток?

  1. Залить чайные листья горячей водой (не выше 90 градусов).
  2. Настоять напиток в течение 5 минут, затем процедить.
  3. Размолоть приготовленные пряности.
  4. Добавить специи в чай.
  5. Протомить смесь на малом огне 3 минуты, не допуская закипания.
  6. Ввести в настой молоко и довести до кипения.
  7. Вмешать в полученную смесь натуральный мёд (когда она остынет до 50 – 60 градусов).

Чай со специями относят к категории согревающих напитков, поэтому он идеально подходит для зимнего периода года.

Бадьяновый чай от простуды

  • 5 ягод шиповника;
  • звёздочка бадьяна;
  • 3 – 5 грамм натёртого имбиря.

Указанные компоненты соединить, залить 400 миллилитрами кипящей воды, настоять 2 – 4 часа в термосе. Настой принимают перед едой 3 раза в день по 100 миллилитров.

Настойка бадьяна

Для создания согревающего спиртового концентрата размалывают 10 грамм «звёздчатого» аниса. Затем сырьё заливают 100 миллилитрами домашней водки. Период настаивания – 21 день. После этого, состав процеживают и переливают в стеклянную бутылку.

Бадьяновую настойку принимают при:

  • кашле (по 5 миллилитров 4 – 5 раз вдень с 5 миллилитрами мёда);
  • фурункулах и кожных высыпаниях (добавляют в воду для ванн);
  • потливости и грибковых поражениях ног (15 миллилитров настоя на литр воды).

Кроме того, спиртовой эликсир употребляют для похудения, так как пряность ускоряет обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника (по 5 миллилитров 3 раза в день за 15 минут до еды).

Применение в домашней косметологии

В косметологии бадьяновое эфирное масло используют для ухода за зрелой, дряблой и увядающей кожей. Интересно, что для получения килограмма смеси требуется 40 – 50 килограмм зрелых семян аниса.

Эффекты от применения ароматного масла:

  • повышает тургор дермы;
  • улучшает липидный обмен в кожном покрове;
  • осветляет пигментные пятна на лице;
  • выравнивает структуру дермы, уменьшает целлюлит;
  • обеззараживает кожу, предупреждая появление прыщей;
  • восстанавливает липидную мантию эпидермиса после ожоговых ран;
  • повышает эластичность и упругость покрова.

Куда добавлять эфирное масло бадьяна?

Ароматным концентратом обогащают средства для ухода за лицом (тоники, сыворотки, крема), телом (лосьоны, гели), волосами (шампуни, кондиционеры). Кроме того, бадьяновое масло добавляют в ванны и массажные смеси.

Дозировки душистого эфира:

  • при введении масла в косметический препарат – 3 капли настоя на 30 –50 миллилитров основы;
  • при создании лечебных масляных эмульсий – 3 – 5 капель на 30 – 35 миллилитров «базы»;
  • в случае проведения ароматерапии – 2 – 3 капли на 15 квадратных метров площади (предварительно залить в лампу воду и зажечь свечу);
  • при массаже – 3 капли эфирной жидкости на 10 грамм крема;
  • при горячих ингаляциях – 1 каплю на ёмкость с водой или ингалятор (продолжительность процедуры – 5 – 7 минут);
  • во время принятия ванн – 2 – 3 капли на 150 литров воды, предварительно разведя в 15 граммах эмульгатора (мёда морской соли, молока).

Помимо этого, для ополаскивания волос целесообразно использовать отвар из плодов бадьяна. В результате регулярного применения настоя улучшается структура шевелюры, укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается жирность кожного покрова.

Чем можно заменить бадьян?

В косметические средства вместо масла иллициума допустимо класть анисовый эфир. Учитывая, что главный компонент обоих растений – анетол, лечебный эффект душистых пряностей практически одинаков.

Помните, нанесение чистых эфирных масел на кожу категорически запрещается, поскольку они вызывают ожоги.

Вывод

Бадьян – вечнозелёное тропическое дерево, плоды, стебли и корни которого используются для получения эфирного масла и ароматной пряности. Благодаря богатому ингредиентному составу растение нашло широкое применение в кулинарии, косметологии, кондитерской и хлебобулочной индустрии. Кроме того, иллициум используют в народной медицине как общеукрепляющее, отхаркивающее, иммуномодулирующее и противоспазматическое средство.

При регулярном приёме бадьянового чая повышается аппетит, нормализуется работа желудочного тракта, «уходит» простуда, активируется ферментативная функция поджелудочной железы, устраняется неприятный запах изо рта, снижается частота спазматических болей в кишечнике. Однако, при беременности, эпилепсии, аллергии и бронхиальной астме использовать звёздчатый анис категорически запрещается. Кроме того, большие порции пряности могут «перевозбудить» нервную систему, вызвать рвоту, тошноту и головокружение.

Чтобы не нанести вред здоровью перед употреблением бадьяна внимательно изучите лечебные свойства и противопоказания к применению растения.

Кавказский ясенец: удивительные свойства

Широка фантазия природы, где в каждой части планеты можно увидеть уникальные растения, не похожие на другие. Они завораживают и удивляют своей красотой и необычайностью. Одним из таких индивидов является кавказский ясенец.

Описание растения

На самом деле существуют различные образы кавказского ясенца:

Белый ясенец произрастает в Сибири и на юге Европы.

Голостолбиковый можно увидеть в Крыму, Молдове, на Украине.

Пушистоплодный. Его родина – Дальний Восток.

Название Кавказского ясенца говорит само за себя. В обычной среде он произрастает в горах Кавказа, Иране, Заволжье. Обычно располагается в светлых лесах, возле кустарников и в степях. Принадлежит к семейству Рутовых. В народе его называют Неопалимой купиной. Такое название имеется в Пятикнижие за способность культуры гореть и не сгорать. В достаточно жаркую погоду цветок обволакивает себя эфирными парами. Поднеся к ясеню горящую спичку, случается взрыв, при котором растение остается целым и невредимым.

Из-за схожести листьев с ясенем, растение назвали «ясенец». Его максимальная высота достигает 1 м. Обворожительными являются его цветы розового, белого, сиреневого цвета с пурпурными прожилками. Крупные узкие листья имеют продолговатую форму. Снизу они опушены.

В июне кавказский ясенец начинает цвести, выделяя необычный аромат, напоминающий запах цитрусовых. Но некоторые сравнивают его с лекарствами. Растение токсично. И если его тронуть, можно получить аллергический шок, дерматит, в лучшем случае, ожог 2-й степени. По крайней мере, останутся пигментные пятна или шрамы. Нельзя так же нюхать цветок, так как есть вероятность опалить слизистую оболочку носа. Будет лучше, если проводить уход за цветком в защитной одежде. Хотя, когда на улице прохладно, растение совершенно безвредно.

Как вырастить ясенец кавказский?

Многолетнюю культуру можно размножить тремя способами: семенами, делением, черенкованием. Более часто используемым считается первый способ. Семенной материал собирают еще несозревшим, чтобы он не смог разлететься по участку, и высаживают в августе и не позже. Помещенные в почву семена, осенью дадут всходы только через год. Между взошедшими ростками следует соблюдать расстояние минимум 35 см. Стоит знать, что ясенец начнет хорошо развиваться только на второй год роста. Его можно будет пересадить. Только по истечении 3 лет культура будет цвести.

Вегетативный способ (черенкование или деление) проводят весной или в начале осени, тогда растение лучше приживается. Хотя, как говорят сами специалисты, выращивание такими методами культура переносит плохо.

Размножать ясенец следует на солнечном участке. Грунт должен быть не сырым. Опытные садоводы знают, что, для лучшего прогрева земли, у подножия растений следует разместить крупные камни. Они способны накапливать солнечное тепло, а затем греть собою близлежащую территорию.

Ясенец кавказский считается неприхотливой культурой, которая способна переносить засуху. Однако при поливе растение растет лучше. Что касается удобрений, то растение может обойтись без них. Но если решили внести добавки, то это должен быть перегной или удобрения для цветущих растений.

Полезные свойства кавказского ясенца

Как известно, растение наделено жирными кислотами и эфирными маслами и поэтому является продуктом, из которого делают лекарственные препараты. С помощью ясенца можно вылечить мочекаменные болезни, а также инфекционные заболевания половых путей. Стебли и листья культуры годятся для настойки, применяемой при вздутии живота или гастрите. Кроме того, отвар употребляют в качестве снотворного, при эпилепсии, для снятия усталости и как противоглистное средство.

В народной медицине отвар из ясенца используют для уменьшения дрожания конечностей при заболевании Паркинсона. Из корня ясенца готовят отвары и применяют как антисептик. Помимо прочего, они лечат пневмонию и сахарный диабет. Однако не следует забывать об осторожности. Настои в больших дозах способны навредить. Беременным женщинам и кормящим матерям употребление отваров, в состав которых входи ясенец, запрещено.

Кроме целебных свойств, ясенец кавказский наделен и другими положительными качествами. Его применяют в качестве приправы к блюдам. Из свежих и высушенных листьев растения делают чай.

Применяют культуру и наружно. В Европейских странах ее используют для производства ароматической воды. В косметологии средства из ясенца помогают от облысения. Также из данного растения делают мази.

Некоторые утверждают, что с помощью ясенца можно вызвать экстаз, а также вылечить сомнамбулизм.

Настойки и отвары хранят в холодильнике.

Короткое видео о том, как горит ясенец (неопалимая купина):

Краткое описание и рекомендации по выращиванию ясенца из семян:

Ясенец неопалимая купина – описание, выращивание из семян

Ясенец больше известен как Неопалимая купина. Латинское название этого растения – диктамнус. Благодаря необычной красоте, многие садоводы выращивают Ясенец на своем садоводом участке, даже зная о том, что от открытого огня над кустом может вспыхнуть пламя, нанести ожог на кожу. Отсюда его народное название – Неопалимая купина. Главное, выращивая это растение, соблюдать необходимые меры предосторожности.

Ботаническое описание

Ясенец (Dictámnus) – многолетнее травянистое растение из семейства Рутовых. В дикой природе оно произрастает практически на всей территории Европы, а также в умеренных районах Азии. Высота куста составляет примерно 90 см. Ствол у Ясенца прямой, но сильно кустистый, который способен создавать настоящие заросли. Листья – непарноперистые, слегка опушенные, по своей форме напоминающие листву ясеня. Они имеют темно-зеленый цвет.

Бораго огуречная трава – полезные свойства, применение, посадка и уход

Эхеверия – виды, размножение и уход в домашних условиях

Цветки у растения крупные. В диаметре они составляют примерно 2,5 см. Лепестки цветков имеют оригинальный окрас: белый с жилками пурпурового оттенка либо розовый, красный, сиреневый цвет с темно-пурпуровыми жилками. Цветок состоит из пяти чашелистиков и такого же количества лепестков, из которых один лепесток опущен вниз, а остальные – вверх. Цветки собраны в длинные кистевидные соцветия. Их длина достигает до 20 см.

Начало цветения – июнь. Длится цветение до 1,5 месяцев. Растение источает необычный аромат, напоминающий запах высушенной лимонной цедры. Нюхать цветы не рекомендуется.

Плод Ясенца представляет собой коробочку, состоящую из пяти гнезд, в которых располагаются блестящие семена черного цвета. Когда семена созревают, коробочка раскрывается и распадается на 5 мешочков, при этом вместе с семенами отделяется внутриплодник.

Во время созревания семян, коробочка выделяет в большом количестве эфирные масла. Именно в это время рядом с кустом опасен открытый огонь – над ним сразу же возникает пламя, но сам Ясенец остается неповрежденным. Переживать по поводу того, что от этого куста может возникнуть на участке пожар, не стоит, так как температура горения эфирного масла небольшая.

Меры предосторожности при выращивании Ясенца

Ясенец – растение ядовитое. При его выращивании необходимо соблюдать меры осторожности, в частности, работать в перчатках, стараться не соприкасаться с частями растения, чтобы не получить ожога, не вдыхать аромат, иначе можно получить ожог дыхательных путей. Причем, ожог начинает проявляться спустя некоторое время: появляются пузыри, которые в дальнейшем лопаются, образуя раны и язвы, может повысится температура. В этом случае необходимо за помощью обратиться к врачу.

Распространенные виды Ясенца

Ясенец Белый (Dictamnus Albus)

Высота куста – 90 см. Листья у Ясенца Белого довольно плотные, расположены на длинных черешках. У основания растения листовые пластины цельные, а вот на побегах — непарноперистые яйцевидной формы с острым верхом. Стебель и листья имеют сильный запах, они опушены короткими железистыми волосками, которые и вызывают ожог. Если нечаянно прикоснуться к ним, можно ожечь руку. Белые цветки собраны в кистевидное соцветие длиной до 20 см.

Ясенец Кавказский (Dictamnus Caucasicus)

Основное место произрастания – Кавказ, Иран, низовье Волги. Высота куста составляет 80 см. Листья – непарноперистые. Окрас цветков в основном розовато-сиреневый, изредка — белый.

Ясенец пушистоплодный (Dictamnus Dasicarpus)

Ареал этого вида – Дальний Восток, горы Сихоте-Алинь. Особая красота в цветках – ярко-розовых с жилками пурпурного оттенка.

Ясенец Голостолбиковый (Dictamnus Gymnostilis)

Произрастает в Крыму, на побережьях рек России и Украины. Высота растения варьируется от 40 до 80 см. Листья эллиптические, к концу заостренные. Соцветия метельчатые или кистевидные.Один из видов, выделяющих наибольшее количество эфирных паров.

Выращивание Ясенца из семян

Посев семян Ясенца в саду проводится сразу же, как только они созреют. Можно их также сеять осенью или весной, но надо учитывать, что семена, посев которых проводился под зиму, взойдут лишь спустя год.

Сеять семена следует не сразу на грядку, предназначенную для постоянного места для Ясенца, а в рассадочный ряд. Сеянцы, появившиеся следующей весной, прореживаются и рассаживаются. Расстояние между росточками должно составлять примерно 15 см.

Доращиваются сеянцы на протяжении трех лет и лишь после этого высаживаются на постоянное место.

На одном месте Ясенец растет 10 лет. Ясенец больше известен как Неопалимая купина

Уход за Ясенцем

Полив. Куст Ясенца не предъявляет особых требований к поливу, но чрезмерную влагу все же не любит. Рекомендуется полив проводить лишь в засушливые дни.

Состав грунта. Почва для выращивания Ясенца должна быть легкой, обязательно дренированной. Растение отлично себя чувствует на щелочных или нейтральных почвах. Как утверждают опытные садоводы, лучше, чтобы была бедная почва, чем насыщенная органикой. Оптимальный вариант грунта — дерновая земля, песок и перегной в пропорции 1:2:2.

Освещение. В дикой природе Ясенец произрастает на опушках леса, в светлом лесу, на склоне гор, а потому одинаково хорошо растет как на открытом солнечном участке, так и в полутени.

Подкормка. Растению требуются комплексные удобрения, подщелачивающие почву. Подкормка проводится 1-2 раза в фазу цветения. Проводится подкормка лишь на третий год роста Ясенца, но если почва очень бедная, вносить удобрение можно уже на второй год.

Обрезка. Она проводится в любое время, удобное для садовода. Лучший время для этого — ранняя весна либо поздняя осень.

Подготовка к зиме. Ясенец является зимостойким растением. Взрослые растения не нуждаются в специальном укрытии.

Болезни и вредители. Растение довольно устойчиво к грибковым заболеваниям, нападению вредителей.

Ясенец (купина неопалимая) – описание растения, лечебные и декоративные свойства

Среди растений, сочетающих привлекательный внешний вид и невероятную опасность для здоровья, на одно из первых мест следует поставить ясенец. Cтатья расскажет о коварстве изящного цветка, его лекарственных и декоративных свойствах, о применении его в ландшафтном дизайне и нюансах выращивания из семян.

Купина неопалимая — еще одно название растения

Описание растения

Ясенец белый – это травянистый многолетник, вырастающий до 80-90 см уже в первый год жизни. На своих маловетвистых стеблях он несет непарноперистые листья, похожие на листья ясеня, чему и обязан своим именем.

Еще одно название растения – купина неопалимая. Оно связано с тем, что если в жаркий день чиркнуть рядом с ним зажигалкой, воздух вокруг соцветий на пару секунд ярко, с отчетливым хлопком вспыхнет, однако само растение при этом не загорится. Фокус объясняется большим количеством эфирных масел, выделяемых цветками и плодами.

По-латыни ясенец носит название dictamnus, которое происходит от слов «dicte» (гора на острове Крит) и «ihamnos» – небольшой кустарник. Dictamnus – это небольшой род в составе семейства Рутовых. Ранее в нем рассматривали от 3 до 6 видов, сейчас большинство исследователей полагают, что существует всего один вид – ясенец белый, он же ясенец кавказский.

При контакте эфирного масла растения с кожей через сутки появятся сильные ожоги

Высокие кистевидные соцветия длиной до 15 см образуются в июне и держатся около двух месяцев. Крупные, до 2,5 см в диаметре, цветки диктамнуса имеют оригинальную форму: 4 вытянутых лодочками лепестка направлены вверх, а один – вниз. Как правило, они розовые с четко прорисованными бордовыми жилками, но существуют и формы с белыми цветками.

Химический состав

Ясенец – растение не менее опасное, чем борщевик. Железки, расположенные на всех надземных органах растения, выделяют до 0,5% эфирного масла, в состав которого входят анетол и метилхавикол. Масло придает растению сильный аромат апельсиновой цедры, хотя у многих этот запах ассоциируется со стоматологическим кабинетом.

Плоды растения имеют форму пятигнездной коробочки, раскрывающейся симметричной звездой. За эту особенность на Кавказе ясенец называют диким бадьяном.

Коварство эфирного масла диктамнуса заключается в том, что оно действует не сразу. Достаточно растереть в руках лист или даже потрогать растение в яркий солнечный день, чтобы спустя сутки на коже появились сильные ожоги. Особенно опасны именно цветы ясенца, поскольку выделяют больше всего эфирного масла. Его эффект объясняется присутствием фотосенсибилизирующих компонентов, которые многократно усиливают действие ультрафиолета.

Ясенец – растение не менее опасное, чем борщевик

Корни и корневища ясенца богаты токсичными веществами – алкалоидами, среди которых:

  • скиммианин;
  • диктамнин;
  • тригонеллин.

Распространение и места обитания

Ясенец, или неопалимая купина – растение теплолюбивое, произрастает в Европе, в низовьях Волги, по берегам Черного и Каспийского морей, где его называют ясенец кавказский. Подходят для него и климатические условия южной Сибири, а также таких азиатских стран, как Турция, Сирия, Иран, центральные районы Китая и Кореи.

В природе цветок предпочитает умеренно увлажненные почвы с хорошим дренажом, охотно селится на каменистых и супесчаных склонах, на опушках, среди подлеска светлых лесов. В культуре выращивается почти повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Это одна из редких культур, хорошо переносящих щелочные почвы.

Лечебные свойства, применение и возможный вред

Ясенец не входит в Государственную фармакопею РФ и нигде в мире не используется официальной медициной. Исследования медицинских аспектов растения и последствий его применения не проводились. Однако народные целители приписывают ему следующие лечебные свойства:

  • седативное;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • противолихорадочное;
  • противовоспалительное.

Средневековые лекари с помощью сока травы диктамнуса пытались выводить бородавки и омолаживать кожу, а отварами лечить дизентерию. В настоящее время народная медицина использует растение наружно для лечения клещевой чесотки, крапивницы, мастопатии, дерматитов. Внутрь отвар ясенца употребляют как противоглистное и седативное средство.

Самостоятельное употребление препаратов растения не рекомендуется в связи с высоким содержанием в его тканях алкалоидов, способных вызвать сильнейшую головную боль и общее отравление.

Применение в ландшафтном дизайне и уход

Ясенец – цветок весьма привлекательный и эффектный, с яркими венчиками и стеблями высотой до 90 см. Это многолетнее декоративно-лиственное травянистое растение, которое высаживают в качестве:

  • яркой точки в оформлении альпийской горки;
  • украшения романтического сада в стиле кантри;
  • высокого акцента цветника и ландшафтного парка.

Во избежание несчастных случаев не рекомендуется оформлять диктамнусом садовые дорожки, зоны барбекю и игровые площадки для детей. Гостей сада необходимо предупреждать об опасных свойствах растения.

Уход и размножение в отношении ясенца достаточно просты. Обычно его выращивают из семян, собранных в августе. Посеять их нужно под зиму или зимой (в южных регионах) на рассадочные гряды, откуда затем распикировать на постоянное место. Помимо размножения семенами, практикуют деление куста и укоренение черенков.

В настоящее время народная медицина использует растение наружно

Подкормки диктамнуса комплексным удобрением проводят раз в год, после цветения, поливают только во время засух, к вредителям и болезням растение очень устойчиво.

Кусты пересаживают только ранней весной или в сентябре, тогда они лучше приживаются. Во время пересадки и деления приводят их в декоративный вид: удаляют засохшие, сломанные и отцветшие побеги. Работают обязательно в перчатках, особенно при ясной погоде.

Сбор, заготовка и хранение

Основным лекарственным сырьем ясенца являются корни и корневища. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью. Сырье выкапывают, промывают, обсушивают и расщепляют вдоль на полоски. Эти полоски раскладывают на противне или бумаге, сушат в тени под навесом или в сушилках при температуре не выше 45 градусов.

Траву ясенца заготавливают в период цветения. Ее срезают секатором, режут на куски и сушат в тени. Как и любую другую работу с диктамнусом, сбор сырья проводят в перчатках и закрытой одежде. Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах не больше года. Тару обязательно помечают этикетками с маркировкой: «Ядовито!»

Основным лекарственным сырьем ясенца являются корни и корневища

Рецепты

Препараты ясенца следует использовать с осторожностью и после консультации у лечащего врача. Обычно на основе этого растения готовят мазь для лечения кожных заболеваний, а также отвар и настойку в качестве мочегонного и успокоительного средства.

Мазь

Для приготовления мази сухие корни диктамнуса измельчают в кофемолке и смешивают с вазелином в пропорции 1 : 20. Тщательно перемешивают, дают настояться сутки, затем хранят в холодильнике. Мазь наносят на пораженные места аккуратными круговыми движениями.

Отвар

1 чайную ложку порошка корней, заливают 2 стаканами кипятка и томят полчаса на водяной бане. После охлаждения отвар процеживают, хранят в холодильнике. Выпивают по стакану в день перед едой в три приема.

Настойка

Чайную ложку порошка сухого корня заливают стаканом качественной водки или спирта (40 градусов) и настаивают в темном шкафу в течение 2 недель. Готовящийся продукт раз в день взбалтывают. Процеженную настойку употребляют за полчаса до еды по 40-50 капель.

Ясенец окружает себя ядовитым облаком эфирного масла

Купина неопалимая – пример растения, вызывающего восхищение своей красотой и требующее уважения и осторожности. Романтические ярко-розовые свечи с изумрудной зеленью в основании роскошно выглядят в садах и рокариях. Однако любоваться ими следует с некоторого расстояния – растение не терпит фамильярности и окружает себя ядовитым облаком эфирного масла.

Оставьте ответ