Секреты японской хозяйки (часть первая)

Японская кухня более разнообразна, чем русская. Если в России на обед может быть всего только один суп, то в Японии каждый прием пищи, традиционно, должен включать в себя несколько разных блюд. И ой как нелегко приходиться порой японским домохозяйкам, которые готовят завтрак, обед и ужин для большой семьи…

Верными их спутниками и помощниками в ведении домашнего хозяйства стали всевозможные виды кухонной утвари, сегодня мы познакомимся с некоторыми из них…

— Они-ороси (鬼おろし– терка для редиса дайкон. На ней дайкон не натирается слишком мелко, и его волокна не разрушаются.

— О-хицу и сямодзи (おひつとしゃもじ) – емкость и лопатка для вареного риса. Благодаря деревянной емкости с рисом, хорошо сохраняется вкус и влажность свеже

сваренного риса. А лопаточка используется для раскладывания риса по маленьким чашечками.

— Маки-су (まきす) – знакомый всем любителям японской кухни бамбуковый коврик.

— Тамагояки-ки (卵焼き器) – специальная сковорода для приготовления обеда, которая позволяет добиться пышности и красивого цвета блюда.

— Ката-кути (

) – пиалка с носиком, использующаяся для переливания саке, соуса и других жидкостей. Обычно ее подают на стол вовремя трапезы.

— Ороси-ганэ (おろし金) – терка, которая бывает двух видов: крупная и мелкая. Крупная используется, для натирания дайкон, а мелкая для имбиря и васаби.

Сейро

— Сэйро (せいろ) – пароварка, которую ставят над кастрюлей с кипящей водой.

И на сегодня все, остальные секреты японских домохозяек поведаем в следующий раз…

Оставьте ответ