Что такое主食 (shushoku)?

Как вы, наверное, знаете, многие японцы предпочитают употреблять рис на завтрак. Они даже не представляют, как можно работать в течение дня, если не начать утро с порции вкусного риса. Думаю то, что японцы любят рис – это очевидно!

Вы когда-нибудь задумывались, почему японцы так любят рис? Дело в том, что свойства риса отличаются от свойств других продуктов.

Для японцев рис — это主食(shushoku) – продукт, который является главным источником энергии. Чтобы продукт был主食(shushoku), его должны есть в течение всего года, и должна быть возможность его легко выращивать, вне зависимости от сезона.

Безусловно, в других странах тоже есть主食(shushoku). Например, в России едят много картошки. Но картошка содержит мало питательных веществ, ее не советуют, есть людям, склонным к полноте. И картошка обычно является гарниром к основному блюду.

А для японцев рис это основное блюдо, которое употребляют с закусками – おかず(Okazu). Такой образ кухни, в котором主食(shushoku) главное блюдо в рационе, есть преимущественно только в Азии, в Европе и в России такого нет.

Раньше в Японии ели бататы, зерновые и кашу. Сейчас именно 主食(shushoku) употребляют чаще всего. Бататы и зерновые едят очень редко, а кашу кушают только во время болезни. Желающие похудеть, в Японии стараются, есть только закуски. Для сравнения, посмотрите сухие пойки разных стран…. Отличить сухой паек японской армии очень просто….

Add a Comment