Как запоминать кандзи?

Существует масса способов запоминать японские иероглифы (кандзи). Кто-то обклеивает все стены в комнате японской письменностью, другие постоянно носят с собой карточки кандзи, пытаясь что-то запомнить, третьи придумывают массу всевозможных ассоциаций. Для них кандзи похожи на куриц, улиток и другие всевозможные вещи…

Но, если на секунду остановиться и задуматься о том: что же такое кандзи на самом деле? Возможно, вы поймете, что сами по себе кандзи – это и есть ассоциация о каком-то предмете, явлении, действии. Люди, которые давным-давно изобрели иероглифы, схематически изображали через них реальный мир. Если с этой точки зрения посмотреть на кандзи, то уже не нужно будет придумывать свои собственные ассоциации, главное – разглядеть тот образ, который заложил в свой рисунок автор.

Например, посмотрите внимательно на кандзи  美しい (うつくしい , utsukushii) – красивый. Разве его разделение на две симметричные половины, не напоминает вам о золотом сечении? О том, что все прекрасное в мире имеет определенную симметрию?

Или, смотря на кандзи 置く (おく, oku) – «класть, ставить», вам не становится очевидным, что в нем изображены два предмета, стоящие друг на друге?

Вот еще несколько наглядных примеров того, как образы предметов превратились в иероглифическое изображение…

Ну и конечно, чтобы запомнить кандзи, вам необходимо задействовать механическую память, т.е. писать иероглифы, писать, писать и еще раз писать… Только когда вы напишите один иероглиф 20-30-50-100 и более раз — он останется в вашей голове навсегда. И если вы потеряете желание учить японский,то вам уже нужно будет искать информацию о том, как стереть их из своей памяти, что, возможно, более сложно, чем запомнить ^-^

 

Add a Comment