Медицина и здравоохранение в Японии

понская система здравоохранения считается одной из лучших в мире по таким показателям, как продолжительность жизни, детская смертность, уровень медицинских услуг и их доступность для населения. Основой политики в области здравоохранения являются принципы свободы пациента в выборе врача и медицинского учреждения и конкуренции между медицинскими заведениями. Медицинское обслуживание осуществляется только на условиях страхования, за счет пациента покрывается 30% стоимости услуг. Государственные и общественные страховые программы гарантируют медицинское обслуживание каждому. Благодаря успешному развитию системы здравоохранения, в Японии за последние десятилетия резко снизилась детская смертность и смертность в результате инфекционных заболеваний. Повышение жизненного уровня, изменение рациона и улучшение качества питания, развитие массовой физической культуры и спорта привели к значительному изменению физических показателей японцев.

Медицинское страхование:

В Японии существуют 2 системы страхования здоровья и одна специальная система страхования по уходу:
1) Страхование работников и членов их семей по месту работы. Эта система принята в государственных учреждениях, частных компаниях и общественных организациях. При обращении в медицинское учреждение пациент оплачивает 20 — 30% стоимости лечения.
2) Система национального страхования по месту жительства. В неё могут вступить работники предприятий малого бизнеса, индивидуальные предприниматели, люди, не имеющие работы, студенты и т.д. Размер оплаты стоимости лечения за свой счет в этом случае — 30%.
3) Страхование для оплаты услуг патронажного ухода «Кайго хокен».

Одной из самых серьёзных проблем стареющего японского общества за последние десятилетия стал уход за лежачими больными престарелого возраста. Естественно, что основное бремя этих забот ложится на плечи
детей и родственников, и главным образом, женщин — жен, дочерей и невесток. Однако стремительное увеличение доли пожилого населения в стране, растущее количество одиноких стариков, а также изменение роли женщин в общественной жизни Японии заставило правительство принимать меры на официальном уровне в поисках выхода из сложившегося положения. В 1997г. в Японии был принят новый закон о страховании для покрытия расходов на оплату услуг по уходу в случае недееспособности, вступивший в действие с октября 2001г. Согласно положению о «Кайго хокен», страхователями выступают городские и поселковые администрации; страхуемые подразделяются на 2 категории: 1) лица старше 65-ти лет и 2) лица старше 40 лет. В среднем по стране размер страхового взноса составляет 4972 ен в месяц.

Однако самые серьёзные проблемы японского здравоохранения связаны с прогрессирующим старением общества и, следовательно, ростом числа пациентов престарелого возраста. Лечение и уход за ними обернулись такой непосильной финансовой ношей, что в последние годы в Японии заговорили о неминуемом крахе страховой медицины. В настоящее время реформирование системы здравоохранения является одной из самых насущных задач, стоящих перед японским правительством. Для этого требуется: — Пересмотреть структуру расходов; — увеличить расходы на лечение за счет престарелых пациентов; -реформировать всю систему услуг и работы врачей, поскольку в настоящее время в связи с относительной дешевизной расходов пациентов японские врачи назначают много лишних процедур и анализов. Кроме того, пациенты обращаются по поводу одного и того же диагноза по нескольку раз в разные больницы, что многократно увеличивает бремя расходов. Сроки пребывания в стационаре в среднем составляют 33.7 дня — это один из самых высоких
показателей в мире (в США — 7,9 дней,, а Европе от 12 д 15 дней). Весьма серьёзной является проблема цен на лекарства и системы выдачи их в больницах: необходим контроль доходов больниц от продажи лекарств
пациентам за счет разницы закупочных цен, по которым они получают медикаменты от фармацевтических компаний, и цен для пациентов.

Add a Comment